Образец ранней застройки Дубовки, впоследствии, правда, перестроенный – дом Горева, стоящий по адресу ул.

Московская, 6. Здание, довольно скромное по оформлению, украшено на первом этаже рустовкой, а на втором – сандриками трёх типов.
По экспертным оценкам дом первоначально был построен в 40-е гг. XIX века на углу Московской и Верхне-Соборной (ныне ул. Минина) улиц. Изначально дом принадлежал семейству известных купцов и меценатов Репниковых, но позже перешёл в собственность купцов Горевых.
Основатель купеческой династии Захар Горев в начале XIX века торговал лесом, рыбой, был членом Посадской Рады и нотариусом. Первый этаж здания всегда был общественным. Сначала здесь располагались присутственные места, позже – школа. На втором этаже жила, собственно, семья Горевых.
Сохранились воспоминания А.К. Чертковой, изданные в Москве в 1911 году. В них она пишет: «Купец Федор Егорович Горев. Дом его большой белый двухэтажный, один из лучших в Дубовке стоял на Соборной площади. Широкая деревянная лестница устлана ковром, анфилада больших светлых комнат. Старуха Горева с темными, очень гладко причесанными на уши волосами под шелковой шлычкой и в большой пестрой персидской шали поверх темного фулярового платья на очень полной фигуре. Больна подагрой, опирается на клюшку. Стол накрыт белой скатертью и уставлен закусками и чайными приборами. Наставят сорок блюд на стол и от каждого гость должен попробовать. У Горевых в строгие постные дни для разнообразия подавали один и тот же продукт в разных видах: картошка печеная, картошка вареная, картошка жареная и пареная, картошка комками, картошка червяками и картошка так. Также каши и грибы. И все это надо отведать, чтобы не обидеть хозяев».
Фёдор Горев прожил, должно быть, долгую жизнь, в 1822 году он уже числится в документах как имеющий купеческое звание (то есть уже точно не ребёнок), при этом в 1872 году он всё ещё продолжал торговать в Дубовке и участвовал в местных выборах. Его жена Агафья Борисовна (урождённая Кулакова) ненадолго его пережила, скончавшись в 1878 году.
Ко временам революции Горевы покинули Дубовку, по всей видимости перебравшись в Царицын, в 1917 году их в Дубовке уже не было.
Сегодня в здании работает районный отдел образования.

Комментарии

  • 9 мая 09:59
    Дубовка это музей под открытым небом! Столько зданий исторических в городе!