📌 Новочановская сельская библиотека

ОН БЫЛ ИСКАТЕЛЕМ ЧУДЕС
К 130 летию со дня рождения Вивиана Итина Новочановская сельская библиотека подготовила информационный пост о жизни и творчестве писателя, поэта, литературного критика, путешественника, руководителя журнала.
Именно он внес предложение о переименовании Новониколаевска в Новосибирск. Именно он написал первую фантастическую повесть в советском государстве, название повести – «Страна Гонгури».Кроме того, несколько лет был ответственным редактором журнала «Сибирские огни».
Вивиан Азарьевич Итин родился 7 января 1894г. в Уфе, в семье интеллигентов. Отец – адвокат, мать – артистка любительского театра. Окончил Уфимское реальное училище. Далее поступил в Петербургский психоневрологический институт, через год, в 1913-м, – на юридический факультет Петербургского университета. После Октябрьской революции работал в Наркомюсте. Летом 1918-го, приехав к родным в Уфу, уже не смог вернуться из-за восстания белочехов. Устроился переводчиком в американскую миссию Красного Креста и отправился с ней через Сибирь и Японию в США. Но, оказавшись в местах боевых действий, бросил миссию и перешёл в Красную Армию. С частями Пятой армии прошёл с боями всю Сибирь. Благодаря юридическому образованию, стал членом ревтрибунала.
В 1920-м заведовал губернским отделом юстиции в Красноярске. Там же вступил в партию большевиков. Начал печататься – в «Красноярском рабочем».
С 1922 года служил в Сибкрайиздате и в новониколаевском журнале «Сибирские огни»: заведовал отделом поэзии, был ответственным секретарём, в 1928-1929, 1933-1934 возглавлял журнал.
В 1934 году на первом краевом съезде писателей Итина избирают председателем правления Западно-Сибирского объединения писателей и делегатом первого Всесоюзного съезда писателей, где Итин сделал доклад о сибирской литературе.
В 1937-м его исключили из партии с формулировкой «за связь с врагами народа». Позже он был арестован, а в 1938 году расстрелян. В 1956-м за отсутствием состава преступления реабилитирован.
Свой литературный путь Вивиан Итин начинал как поэт-романтик. «Я был искателем чудес, невероятных и прекрасных», – писал в одном из стихотворений, определяя наиболее характерную особенность своего творчества. И не только поэтического. Под явным влиянием революционного романтизма написаны две самые значительные прозаические вещи Итина – фантастическая повесть «Страна Гонгури» и повесть «Урамбо». В первой противопоставлены два мира: реальный (белогвардейские застенки, расстрелы, кровь) и идеальный (общество светлого будущего, романтическим символом которого предстаёт прекрасная девушка Гонгури). Герой повести Гелий заключён в тюрьму вместе со своим другом, старым врачом. Гелий приговорён к расстрелу. Он рассказывает о необыкновенной стране Гонгури, о которой мечтал с детских лет. Врач решает погрузить Гелия в гипнотический сон, дать ему последнюю возможность побыть в стране своей мечты и забыть предсмертные страдания. В своём сне, в котором Гелия зовут Риэль, он не только видит прекрасное грядущее, но и оглядывается на прошлые века. Критик Мостков пишет: «Социальная обличительная направленность этих эпизодов несомненна. Убийство себе подобных вопреки своей воле и совести; моления одному богу и кровопролитная война; уничтожение людей, ставшее профессией, – и священнослужители, благословляющие на взаимное истребление, всё это видит Риэль на Земле». Повесть вышла в 1922 году в Канске и стала первой прозаической книгой Итина и первой книгой советской фантастики.
В 1923-м «Сибирские огни» печатают антивоенную повесть «Урамбо». Тогда же в Новониколаевске отдельным сборником – «Солнце сердца» – выходят его стихи. В 1926 году «Сибирские огни» публикуют повесть «Каан-Кэрэдэ», которую Итин написал после полёта на «юнкерсе» «Сибревком», положившем начало Сибирскому воздушному флоту. В мае 1925-го на нём был совершён агитационный облёт Сибири: вылетев из Новониколаевска, самолёт приземлялся в Томске, Красноярске, Канске, Анжерке, Барнауле, Бийске, в селе Алейское, в Рубцовке, Семипалатинске. В пассажирской кабинке обычно располагался писатель, обязавшийся давать репортажи для газет. Первым из них был Вивиан Итин. Полёты на «Сибревкоме» вдохновили на создание поэмы в прозе – «Каан-Кэрэдэ». Именно так называли самолёт алтайцы – по имени волшебной птицы, которая в их сказаниях переносила людей из долины в долину через горы.
Писатель питал настоящую страсть к поискам и открытиям новых земель и новых людей, эта страсть проявилась в приверженности к Северу. В 1926 году он стал участником гидрографической экспедиции в Карское море, совершил путешествие по Енисею – до впадения его в океан. Летом 1929-го на борту ледокола «Красин» дошёл Северным морским путём до Ленинграда. О путешествии рассказал в книге очерков «Выход к морю». Был участником многих полярных экспедиций. Впечатления легли в основу повести «Белый кит», вышедшей в 1933 году. По материалам путешествий написана и книга «Восточный вариант». В 1934-м за очерки «Восточный вариант» и книгу «Морские пути советской Арктики» Итин удостоен премии имени Горького.
А в 1938-м, как уже было сказано, расстрелян, по абсурдному обвинению в связях с японской разведкой.
Более подробно о писателе вы можете узнать по ссылке http://bsk.nios.ru/content/itin-vivian-azarevich #МБУ_ЦБСБарабинскогорайона#Новочановская_сельская_библиотека