Мир книги 📖Территория для души
8 мая

📚 Как работали БИБЛИОТЕКИ в годы войны?

За период войны библиотечная сеть России понесла большие потери: было уничтожено 43 тысячи библиотек и более 100 млн. книг.
Во время войны библиотеки открыли на всех станциях Московского метро свои филиалы, был создан постоянный читательский актив. Например, на станции метро "Охотный ряд" выдавали за вечер 400–500 книг. Здесь можно было почитать книги по истории и свежие газеты.
На фронт направлялись дублетные экземпляры из библиотек. Проводились регулярные сборы книг от гражданского населения. Мастерились книжки-самоделки из газетных вырезок. В первый год войны даже печатались стихи на пакетиках с пищевыми концентратами.
📒 Есть свидетельства, письма, хранящиеся в Российской государственной библиотеке им. Ленина. Во многих письмах солдат с фронта - просьба выслать художественную литературу: книги Я. Гашека и А. С. Макаренко, Л. Н. Толстого, А. Н. Толстого, Н. А. Островского, М. А. Шолохова, М. М. Зощенко, А. Моруа, Т. Драйзера и других.
✍️ Вот некоторые выдержки из запросов фронтовиков:
29 апреля 1943 г. от Л. И. Болтнева : "От имени всего личного состава подразделения, которым командую, я обращаюсь к Вам с просьбой выслать по нашему адресу книгу писателя Достоевского "Записки из мертвого дома" или произведения Льва Толстого. Единственная книжка Лермонтова "Герой нашего времени", которую имеем в подразделении, прочитана всеми".
#книги#библиотеки#ВОВ
#Ирина

Комментарии

Комментариев нет.