🍰Ко дню рождения Алексея Толстого: интересные факты о «красном графе» СССР
10 января 1883 года родился Алексей Николаевич Толстой, русский писатель и общественный деятель из рода Толстых. За свои фантастические рассказы и исторические романы он был трижды удостоен Сталинской премии. К 140-летию баловня советской власти мы собрали любопытные факты о нем и его жизни. 🔸Алексей Толстой оценивался в Советском Союзе как второй по масштабу писатель. Первым считался Максим Горький. После гибели последнего Алексею Николаевичу была доверена организация похорон, на которых фантаст пронес по Красной площади урну с прахом Горького. 🔸После смерти Максима Горького Толстой стал главой Союза писателей СССР, члены которого вскоре разбились на два лагеря: один выступал за Алексея Николаевича, второй — против, обвиняя писателя в заискивании перед властями. 🔸«Красный граф» — так называли Алексея Николаевича, ставшего любимцем советской власти. Сталинские премии и благополучная жизнь писателя (дача в Барвихе и автомобиль с личным водителем) служат подтверждением его особого положения в СССР. Практически немедленно Алексей Толстой оказался в личных друзьях Иосифа Сталина. Его сделали членом Академии наук и депутатом Верховного Совета Советского Союза. 🔸Писателя открыто презирали за преданность власти Анна Ахматова, Даниил Хармс и Михаил Булгаков. А от поэта Осипа Мандельштама Толстой как-то раз даже схлопотал пощечину… 🔸Писатель долгое время жил в Царском Селе. Когда он ездил на авто в Ленинград, на железнодорожном переезде у станции Шушары ему часто приходилось ждать, когда поднимут шлагбаум. Именно здесь Толстой придумал имя злой крысе из «Золотого ключика», — Шушара.
ЦБС г. Свободного
🍰Ко дню рождения Алексея Толстого: интересные факты о «красном графе» СССР
10 января 1883 года родился Алексей Николаевич Толстой, русский писатель и общественный деятель из рода Толстых. За свои фантастические рассказы и исторические романы он был трижды удостоен Сталинской премии. К 140-летию баловня советской власти мы собрали любопытные факты о нем и его жизни.
🔸Алексей Толстой оценивался в Советском Союзе как второй по масштабу писатель. Первым считался Максим Горький. После гибели последнего Алексею Николаевичу была доверена организация похорон, на которых фантаст пронес по Красной площади урну с прахом Горького.
🔸После смерти Максима Горького Толстой стал главой Союза писателей СССР, члены которого вскоре разбились на два лагеря: один выступал за Алексея Николаевича, второй — против, обвиняя писателя в заискивании перед властями.
🔸«Красный граф» — так называли Алексея Николаевича, ставшего любимцем советской власти. Сталинские премии и благополучная жизнь писателя (дача в Барвихе и автомобиль с личным водителем) служат подтверждением его особого положения в СССР. Практически немедленно Алексей Толстой оказался в личных друзьях Иосифа Сталина. Его сделали членом Академии наук и депутатом Верховного Совета Советского Союза.
🔸Писателя открыто презирали за преданность власти Анна Ахматова, Даниил Хармс и Михаил Булгаков. А от поэта Осипа Мандельштама Толстой как-то раз даже схлопотал пощечину…
🔸Писатель долгое время жил в Царском Селе. Когда он ездил на авто в Ленинград, на железнодорожном переезде у станции Шушары ему часто приходилось ждать, когда поднимут шлагбаум. Именно здесь Толстой придумал имя злой крысе из «Золотого ключика», — Шушара.