Откуда на Руси появилось сливочное масло?

Узнайте древнюю тайну славян
Каждый день поедая сливочное коровье масло мы и не задумываемся, откуда взялся дивный продукт? Да и некогда думать, когда с куском колбасы на батоне оно падает внутрь. Эта дивная история началась в первобытной России, когда голубоглазые варвары заселили реку Днепр и поймали первую корову. А потом подоили её.
Уже в книге Плиния Старшего мы найдем описание первого масла славян, которых нашли шпионы и торговцы Древнего Рима: "Варвары северных лесов за краем мира не знают благородного масла оливок. Их масло животное от скота, желтый продукт вождей и жрецов". Интересно, что корни названия "масло" тоже наши, индоевропейские.
В Индии до сих пор есть индоевропейское слово manthati ( «манзати»), что означает "месить густую массу", от него и произошло слово "масло". Однако индийское и славянское масло было не таким, как мы думаем. Оно было исключительно топленым, например, в Киеве и Новгороде топленое масло в горшках шло на экспорт. Называлось оно в Европе "новгородское масло", стоило дорого и денег купцам приносило не меньше чем лён.
Фото 1: топленое масло Руси до сих пор делают в деревнях, даже я его у бабушки кушал. А Вы?
Готовилось новгородское масло через перетопку коровьих сливок в печи, отделение середки в горшке от остального и усердное взбивание ложками с последующей промывкой в холодной воде. Таким образом, из 100% сливок маслом становилось в лучшем случае процентов тридцать, поэтому топленое масло и было таким дорогим.
Однако нашего привычного масла русские не употребляли вплоть до 15 века. А потом нам его принесли викинги, шведы и финны. Все дело в том, что в Скандинавии не топили сливки, а сбивали сразу, потом замораживали. Так и получалось у викингов привычное масло в брикетах.
Фото 2: сначала викинги хотели заморозить корову. но передумали и тоже подоили её!
Конечно, русские тоже знали рецепт нетопленого масла, но из-за того что летом хранить его невозможно, и тем более невозможно перевозить, большого распространения обычное масло не получило. У скандинавов вообще жизнь в поездках была, то Америку открывать, то Рюрика в Новгород отвезти. А кушать в море хочется и масло нужно позарез!.
Но скандинавы придумали, как решить проблему быстрой порчи сливочного масла, они сделали то, что делали с любым продуктом, когда не знали что делать. Викинги посолили масло, словно морскую семгу и срок хранения вырос в 5 раз!
Фото 3: Художник Горохов "Сбивание масла в деревне России" (19 век)
Этот секретный рецепт викингов пришел на Русь через финно-угорскую чудь, поэтому не случайно подсоленное сливочное масло в Росси стали называть "чухонским". И оно в царской России быстро заместит топленое масло и дойдет до нас, в каждую "Пятерочку". Хотя не заместит, даже я в деревне у бабушки, помню как она делала топленое масло по старинному рецепту. Тем не менее чухонское масло мы едим каждый день!
Однако вместе с долгостойкостью коровьего масла сразу появилась и наша современная проблема. Масло перестало капризничать, стало храниться долго и выдерживать перегрузки, а значит, стойкое масло можно подделать чтобы заработать денег больше. С 19 века сливочное масло стали подделывать всякие проходимцы, красителями типа морковного сока и луковки, говяжьим жиром и даже столярным клеем.
Это позволяло сократить долю натуральных коровьих сливок всякими суррогатами, заработать больше рублей на обмане покупателя. С тех пор и стали мы внимательно выбирать сливочное масло. А какое масло кушаете Вы - чухонское или новгородское?
С вами Лукинский I Живая История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.

Комментарии

Комментариев нет.