Syzygium jambos) — плодовое дерево семейства Миртовые. Джамбоза — для нас экзот, для жителей Юго-Восточной Азии — совершенно обычный фрукт. Другие названия: чомпу, шампу, помароза, сизигум, сливовая роза, розовое яблоко, малабарская слива. https://www.youtube.com/watch?v=555x_BEC3PU Syzygium jambos или «розовое яблоко» также широко известно как «малабарская слива». Syzygium jambos произрастает в Индии и на островах южной части Тихого океана. Этот вид выращивают как кустарник, так и дерево среднего размера в зависимости от условий. Глянцевые листья и фрукты имеют вкус «розовой воды». 📌Другие научные названия: Caryophyllus jambos (L.) Stokes, Eugenia decora Salisb., Евгения Джамбоидес Вендер, Евгения Ямбос Л., Евгения Джамбоза Кранц, Eugenia malaccaensis f. cericarpa (O. Deg.) Х. Св. Иоанна, Юджиния монанта Мерр., Eugenia vulgaris Baill., Jambos jambos (L.) Millsp., Jambosa jambos Millsp., Jambosa malaccensis f. cericarpa O. Deg., Jambosa palembanica Blume, Jambosa vulgaris DC., Myrtus jambos (L.) Kunth, Плиния Ямбос (Л.) М. Гомес, Syzygium jambos var. linearilimbum HT Chang и RH Miao, Syzygium monanthum (Merr.) Meer & LM Perry ‼Syzygium jambos — это вид розового яблока, происходящий из Юго-Восточной Азии и широко распространенный в других местах, который был завезен как декоративное и фруктовое дерево. На Мальдивах его называют Джамбу, а его сородич - Джамбурол, водяное яблоко или восковое яблоко. #Eugeniajambos #RoseAppleFruit #RoseAppleTree #Jambosajambos #шампу #Syzygiumjambos #PenneraleHannu #SyzygiumjambosPlant #малабарскаяслива #RoseApplePlantation #MalayanApple #RoseAppleGardens #Джамбоза #помароза #розовоеяблоко #сизигум #сизигумДжамбоза #ЕвгенияДжамбоидесВендер #чомпу #сливоваяроза #Caryophyllusjambos Syzygium jambos — это вечнозеленый большой кустарник или дерево от маленького до среднего размера, обычно от трех до 15 метров в высоту, с тенденцией к слабому ветвлению. Его листья и веточки голые, а кора, хотя и темно-коричневая, также довольно гладкая, с небольшим рельефом или текстурой. Листья ланцетные, шириной от 2 до 4 см, длиной от 10 до 20 см, заостренные, у основания клиновидные, почти без черешка, ярко-красные при росте, но темные, блестящие зеленые при достижении полного размера. В регионах с умеренным климатом цветет летом. Очень эффектны крупные, до 10 см, белые или зеленовато-белые, с длинными, многочисленными тычинками цветки, состоящие из 4 небольших чашелистиков и множества (около 300) длинных тычинок, направленных в разные стороны, цветоножка до 1,5 см длиной. Цветки обычно собраны в верхушечные соцветия по несколько штук, привлекают пчел, являются хорошими медоносами. Цветение может проходить 2-3 раза в год, но обычно весной или в конце сухого периода. Через 3 месяца созревают плоды. Желтоватая ягода овальной формы около 4-5 см состоит из мясистого околоплодника, окружающего обычно одно семя. Семена полиэмбрионные, могут дать до 8 проростков. 😋Съедобные плоды Syzygium jambos имеют форму некоторых видов гуавы; фактически, фрукт так похож на гуаву по внешнему виду, что люди, незнакомые с ним, могут сразу же принять его за гуаву. Однако аромат, вкус и текстура другие, и вместо того, чтобы содержать десятки мелких твердых семян, заключенных в желеобразную ткань, как это делает гуава. Плод представляет собой костянку длиной до 4-5 см, почти круглую, овальную или слегка грушевидную, с выступающей зеленой жесткой чашечкой и стержнем. Кожица гладкая, тонкая, сначала зеленая, затем бледно-желтая или беловатая, иногда розоватая и покрывает хрустящий, мучнистый, сухой или сочный слой желтоватой мякоти, сладкой с отчетливым ароматом розы. Каждый плод содержит в полой сердцевине от одного до четырех коричневых, с грубой оболочкой, средней твердости, многоэмбриональных, более или менее округлых семян, диаметром 1-1,5 см. Когда они созревают, они отделяются от внутренней стенки и дребезжат при встряхивании плода. Кожура тонкая и восковая, спелые плоды обладают сильным, приятным цветочным букетом, отсюда такие распространенные названия, как «розовое яблоко» и «помарроза». Мякоть немного мягче, чем у яблока. На вкус это нечто среднее между яблоком и арбузом, с очень мягким ароматом розы и послевкусием. Его декоративный внешний вид гарантирует, что он займет видное место на любой тарелке с фруктами в пик сезона с июня по сентябрь. Фрукты - обычно едят сырыми, из них также можно тушить, делать джемы, желе, кондитерские изделия и т. Д. Сладкий вкус с хрустящей текстурой, фрукт от некоторого до очень сочного и имеет тонкий аромат розовой воды. При приготовлении с заварным кремом или пудингом они придают аромат розы. Большая полая семенная полость иногда используется для набивки плодов и их запекания. С фруктами нужно обращаться очень осторожно после сбора урожая, потому что они легко покрываются пятнами, а затем теряют свежесть. Плоды размером до 4 см х 6 см. Продается редко. В домашних условиях его иногда тушат с сахаром и подают на десерт. Фрукт можно перегонять, чтобы получить розовую воду, которая считается лучшей, получаемой из лепестков роз. Цветы - засахаренные. В Индии плоды применяют для стимуляции работы мозга и печени, как тонизирующее и мочегонное средство. Цветы с сахаром используют как жаропонижающее средство. Семена применяют при дизентерии, диарее и катаре. В Южной Америке семена используют при сахарном диабете и как анестетик. Отвар листьев помогает при заболеваниях глаз, при ревматизме, служит мочегонным и отхаркивающим средством, при лечении ревматизма, сок листьев используют как жаропонижающее. Кора содержит много танинов, используется как рвотное и слабительное средство, отвар коры применяют для лечения астмы, бронхите и охриплости голоса. На Кубе корни используют для лечения эпилепсии. Однако, по данным научных исследований, семена и корни токсичны (содержат синильную кислоту и танины) и должны использоваться с осторожностью. Исследованиями подтверждено наличие антимикробных свойств вытяжки из листьев. Древесину используют для изготовления мебели и музыкальных инструментов, из коры добывают коричневый пигмент для окраски тканей. Эфирное масло из листьев используют в парфюмерной промышленности. Эфирное масло желтого цвета, важное в парфюмерной промышленности, получают из листьев путем дистилляции. На юге Мексики S. jambos - одно из самых распространенных теневых деревьев при выращивании кофе. Он использовался в агролесоводстве для обеспечения укрытия, поскольку этот вид довольно устойчив к ветру. Это хороший декоративный вид с его правильной формой, привлекательной листвой и поразительным внешним видом в цвету, это полезное аллейное дерево вдоль подъездных путей и в городских условиях. Это отличные дрова, которые обычно используются в качестве топлива для дома на острове Питкэрн. Деревья обильно подрастают, и из дерева получается очень хороший древесный уголь. В небольших количествах древесина использовалась для изготовления множества мелких товаров, от корзин до мебели и музыкальных инструментов. Ядровая древесина тяжелая и твердая и подходит для использования в качестве строительной древесины; однако древесина очень восприимчива к атакам термитов и не прочна в почве. Физиология и фенология Дерево растет более или менее синхронными порывами, один из которых вызывает цветение. Цветение наступает после периода затишья, например, весной в субтропиках, в конце засушливого сезона. Плод созревает через 3 месяца после цветения. В Пуэрто-Рико и Ямайке цветение и плодоношение происходит почти круглый год, хотя и нечасто летом. На Багамах и Флориде, США, основной репродуктивный сезон длится с мая по июль. В Индии время плодоношения зависит от региона; на юге цветение обычно происходит в январе, а созревание плодов - в марте и апреле, тогда как в других местах созревание плодов происходит в апреле и мае или в июле и августе. Некоторые сорта плодоносят в феврале и марте. В горах Восточная Усамбара в Танзании есть два сезона цветения: с декабря по январь и с сентября по октябрь, и для созревания плодов требуется несколько недель. ‼Выращивание в домашних условиях Малабарская слива выращивается и как контейнерное и горшечное растение, в зависимости от ухода может давать неплохой урожай ягод. Является полезным, как и любое миртовое растение, для домашнего микроклимата. Условия содержания сходны с миртовыми. Опыляется исключительно или в основном пчелами( можно кисточкой) и дает ограниченное количество плодов на дереве, при этом зрелые деревья дают 2 кг плодов за сезон Освещенность Предпочитает очень яркое освещение, большое количество прямых лучей солнца. Зимой растение нужно обязательно досвечивать лампами, при этом продолжительность светового дня должна составлять от 12 до 14 часов. Хорошо растет при интенсивном искусственном освещении вообще без солнечного света. Температурный режим В весенне-летний период растение нуждается в умеренных температурах, колеблющихся от 18 до 35 градусов. С наступлением осеннего времени температуру можно постепенно снизить до 14 - 15 градусов. Влажность Нуждается в высокой влажности воздуха, а также в систематических увлажнениях листвы из опрыскивателя. Если зимовка холодная, то опрыскивания проводить нельзя. Как поливать Весной и летом полив должен быть систематическим, умеренным. Так, растение поливают после того, как подсохнет верхний слой субстрата. С наступлением осеннего времени поливают меньше. Если зимовка прохладная, то полив должен быть очень скудным, но нельзя допускать полной пересушки земляного кома. Подкормка Подкормку проводят с весны по осень 1 раз в 2 недели. Для этого используют минеральные и органические удобрения, зимой удобрения в почву не вносить, либо подкормить 1 раз в месяц. Особенности пересадки Пересадку проводят в весеннее время. Молодые экземпляры ― 1 раз в год, а взрослые ― в случае необходимости. Субстрат может иметь состав: 2 части дерновой земли и по 1 части листовой, торфяной и перегной земли, а также песка. Обязательно сделайте хороший дренаж. Идеальной является глубоко суглинистая почва с 5,5-7,0 pH. Размножение Почти всегда семенами, которые быстро теряют всхожесть. Семена полиэмбриональны и могут дать несколько всходов, которые можно аккуратно отделить в молодом возрасте. Когда семена начнут прорастать, они, кажется, раскололись. Корни и основной побег появляются из центральной части семени. Размножение семенами - наиболее распространенный метод, но семена плохо хранятся, и их необходимо высевать немедленно. Деревья свободно подрастают при укоренении, и вегетативное размножение может происходить отводками. Приживление обычно происходит в укоренившейся растительности, где есть тень и много влаги. Малабарская слива может начать плодоносить уже на четвертый год после посадки. Видео из интеренета https://www.youtube.com/watch?v=II-Xps0wO4c https://www.youtube.com/watch?v=drGGBURk8Vc https://www.youtube.com/watch?v=SXIcezpnTXY https://www.youtube.com/watch?v=QGWdrrbojko https://www.youtube.com/watch?v=KT8XFcnP_Zo
"Цитрус микс"Цитрусы,экзот.,комнатные,плодоносящие
🛍🤗Джамбоза, помароза, или розовое яблоко (лат.
Syzygium jambos) — плодовое дерево семейства Миртовые. Джамбоза — для нас экзот, для жителей Юго-Восточной Азии — совершенно обычный фрукт. Другие названия: чомпу, шампу, помароза, сизигум, сливовая роза, розовое яблоко, малабарская слива. https://www.youtube.com/watch?v=555x_BEC3PU Syzygium jambos или «розовое яблоко» также широко известно как «малабарская слива». Syzygium jambos произрастает в Индии и на островах южной части Тихого океана. Этот вид выращивают как кустарник, так и дерево среднего размера в зависимости от условий. Глянцевые листья и фрукты имеют вкус «розовой воды».
📌Другие научные названия: Caryophyllus jambos (L.) Stokes, Eugenia decora Salisb., Евгения Джамбоидес Вендер, Евгения Ямбос Л., Евгения Джамбоза Кранц, Eugenia malaccaensis f. cericarpa (O. Deg.) Х. Св. Иоанна, Юджиния монанта Мерр., Eugenia vulgaris Baill., Jambos jambos (L.) Millsp., Jambosa jambos Millsp., Jambosa malaccensis f. cericarpa O. Deg., Jambosa palembanica Blume, Jambosa vulgaris DC., Myrtus jambos (L.) Kunth, Плиния Ямбос (Л.) М. Гомес, Syzygium jambos var. linearilimbum HT Chang и RH Miao, Syzygium monanthum (Merr.) Meer & LM Perry
‼Syzygium jambos — это вид розового яблока, происходящий из Юго-Восточной Азии и широко распространенный в других местах, который был завезен как декоративное и фруктовое дерево. На Мальдивах его называют Джамбу, а его сородич - Джамбурол, водяное яблоко или восковое яблоко.
#Eugeniajambos #RoseAppleFruit #RoseAppleTree #Jambosajambos #шампу #Syzygiumjambos #PenneraleHannu #SyzygiumjambosPlant #малабарскаяслива #RoseApplePlantation #MalayanApple #RoseAppleGardens #Джамбоза #помароза #розовоеяблоко #сизигум #сизигумДжамбоза #ЕвгенияДжамбоидесВендер #чомпу #сливоваяроза #Caryophyllusjambos
Syzygium jambos — это вечнозеленый большой кустарник или дерево от маленького до среднего размера, обычно от трех до 15 метров в высоту, с тенденцией к слабому ветвлению. Его листья и веточки голые, а кора, хотя и темно-коричневая, также довольно гладкая, с небольшим рельефом или текстурой. Листья ланцетные, шириной от 2 до 4 см, длиной от 10 до 20 см, заостренные, у основания клиновидные, почти без черешка, ярко-красные при росте, но темные, блестящие зеленые при достижении полного размера. В регионах с умеренным климатом цветет летом. Очень эффектны крупные, до 10 см, белые или зеленовато-белые, с длинными, многочисленными тычинками цветки, состоящие из 4 небольших чашелистиков и множества (около 300) длинных тычинок, направленных в разные стороны, цветоножка до 1,5 см длиной. Цветки обычно собраны в верхушечные соцветия по несколько штук, привлекают пчел, являются хорошими медоносами. Цветение может проходить 2-3 раза в год, но обычно весной или в конце сухого периода. Через 3 месяца созревают плоды. Желтоватая ягода овальной формы около 4-5 см состоит из мясистого околоплодника, окружающего обычно одно семя. Семена полиэмбрионные, могут дать до 8 проростков.
😋Съедобные плоды Syzygium jambos имеют форму некоторых видов гуавы; фактически, фрукт так похож на гуаву по внешнему виду, что люди, незнакомые с ним, могут сразу же принять его за гуаву. Однако аромат, вкус и текстура другие, и вместо того, чтобы содержать десятки мелких твердых семян, заключенных в желеобразную ткань, как это делает гуава. Плод представляет собой костянку длиной до 4-5 см, почти круглую, овальную или слегка грушевидную, с выступающей зеленой жесткой чашечкой и стержнем. Кожица гладкая, тонкая, сначала зеленая, затем бледно-желтая или беловатая, иногда розоватая и покрывает хрустящий, мучнистый, сухой или сочный слой желтоватой мякоти, сладкой с отчетливым ароматом розы. Каждый плод содержит в полой сердцевине от одного до четырех коричневых, с грубой оболочкой, средней твердости, многоэмбриональных, более или менее округлых семян, диаметром 1-1,5 см. Когда они созревают, они отделяются от внутренней стенки и дребезжат при встряхивании плода. Кожура тонкая и восковая, спелые плоды обладают сильным, приятным цветочным букетом, отсюда такие распространенные названия, как «розовое яблоко» и «помарроза». Мякоть немного мягче, чем у яблока. На вкус это нечто среднее между яблоком и арбузом, с очень мягким ароматом розы и послевкусием. Его декоративный внешний вид гарантирует, что он займет видное место на любой тарелке с фруктами в пик сезона с июня по сентябрь. Фрукты - обычно едят сырыми, из них также можно тушить, делать джемы, желе, кондитерские изделия и т. Д. Сладкий вкус с хрустящей текстурой, фрукт от некоторого до очень сочного и имеет тонкий аромат розовой воды. При приготовлении с заварным кремом или пудингом они придают аромат розы. Большая полая семенная полость иногда используется для набивки плодов и их запекания. С фруктами нужно обращаться очень осторожно после сбора урожая, потому что они легко покрываются пятнами, а затем теряют свежесть. Плоды размером до 4 см х 6 см. Продается редко. В домашних условиях его иногда тушат с сахаром и подают на десерт. Фрукт можно перегонять, чтобы получить розовую воду, которая считается лучшей, получаемой из лепестков роз. Цветы - засахаренные.
В Индии плоды применяют для стимуляции работы мозга и печени, как тонизирующее и мочегонное средство. Цветы с сахаром используют как жаропонижающее средство. Семена применяют при дизентерии, диарее и катаре. В Южной Америке семена используют при сахарном диабете и как анестетик. Отвар листьев помогает при заболеваниях глаз, при ревматизме, служит мочегонным и отхаркивающим средством, при лечении ревматизма, сок листьев используют как жаропонижающее. Кора содержит много танинов, используется как рвотное и слабительное средство, отвар коры применяют для лечения астмы, бронхите и охриплости голоса. На Кубе корни используют для лечения эпилепсии. Однако, по данным научных исследований, семена и корни токсичны (содержат синильную кислоту и танины) и должны использоваться с осторожностью. Исследованиями подтверждено наличие антимикробных свойств вытяжки из листьев.
Древесину используют для изготовления мебели и музыкальных инструментов, из коры добывают коричневый пигмент для окраски тканей. Эфирное масло из листьев используют в парфюмерной промышленности. Эфирное масло желтого цвета, важное в парфюмерной промышленности, получают из листьев путем дистилляции. На юге Мексики S. jambos - одно из самых распространенных теневых деревьев при выращивании кофе. Он использовался в агролесоводстве для обеспечения укрытия, поскольку этот вид довольно устойчив к ветру. Это хороший декоративный вид с его правильной формой, привлекательной листвой и поразительным внешним видом в цвету, это полезное аллейное дерево вдоль подъездных путей и в городских условиях. Это отличные дрова, которые обычно используются в качестве топлива для дома на острове Питкэрн. Деревья обильно подрастают, и из дерева получается очень хороший древесный уголь. В небольших количествах древесина использовалась для изготовления множества мелких товаров, от корзин до мебели и музыкальных инструментов. Ядровая древесина тяжелая и твердая и подходит для использования в качестве строительной древесины; однако древесина очень восприимчива к атакам термитов и не прочна в почве.
Физиология и фенология
Дерево растет более или менее синхронными порывами, один из которых вызывает цветение. Цветение наступает после периода затишья, например, весной в субтропиках, в конце засушливого сезона. Плод созревает через 3 месяца после цветения. В Пуэрто-Рико и Ямайке цветение и плодоношение происходит почти круглый год, хотя и нечасто летом. На Багамах и Флориде, США, основной репродуктивный сезон длится с мая по июль. В Индии время плодоношения зависит от региона; на юге цветение обычно происходит в январе, а созревание плодов - в марте и апреле, тогда как в других местах созревание плодов происходит в апреле и мае или в июле и августе. Некоторые сорта плодоносят в феврале и марте. В горах Восточная Усамбара в Танзании есть два сезона цветения: с декабря по январь и с сентября по октябрь, и для созревания плодов требуется несколько недель.
‼Выращивание в домашних условиях
Малабарская слива выращивается и как контейнерное и горшечное растение, в зависимости от ухода может давать неплохой урожай ягод. Является полезным, как и любое миртовое растение, для домашнего микроклимата. Условия содержания сходны с миртовыми. Опыляется исключительно или в основном пчелами( можно кисточкой) и дает ограниченное количество плодов на дереве, при этом зрелые деревья дают 2 кг плодов за сезон
Освещенность
Предпочитает очень яркое освещение, большое количество прямых лучей солнца. Зимой растение нужно обязательно досвечивать лампами, при этом продолжительность светового дня должна составлять от 12 до 14 часов. Хорошо растет при интенсивном искусственном освещении вообще без солнечного света.
Температурный режим
В весенне-летний период растение нуждается в умеренных температурах, колеблющихся от 18 до 35 градусов. С наступлением осеннего времени температуру можно постепенно снизить до 14 - 15 градусов.
Влажность
Нуждается в высокой влажности воздуха, а также в систематических увлажнениях листвы из опрыскивателя. Если зимовка холодная, то опрыскивания проводить нельзя.
Как поливать
Весной и летом полив должен быть систематическим, умеренным. Так, растение поливают после того, как подсохнет верхний слой субстрата. С наступлением осеннего времени поливают меньше. Если зимовка прохладная, то полив должен быть очень скудным, но нельзя допускать полной пересушки земляного кома.
Подкормка
Подкормку проводят с весны по осень 1 раз в 2 недели. Для этого используют минеральные и органические удобрения, зимой удобрения в почву не вносить, либо подкормить 1 раз в месяц.
Особенности пересадки
Пересадку проводят в весеннее время. Молодые экземпляры ― 1 раз в год, а взрослые ― в случае необходимости. Субстрат может иметь состав: 2 части дерновой земли и по 1 части листовой, торфяной и перегной земли, а также песка. Обязательно сделайте хороший дренаж. Идеальной является глубоко суглинистая почва с 5,5-7,0 pH.
Размножение
Почти всегда семенами, которые быстро теряют всхожесть. Семена полиэмбриональны и могут дать несколько всходов, которые можно аккуратно отделить в молодом возрасте. Когда семена начнут прорастать, они, кажется, раскололись. Корни и основной побег появляются из центральной части семени. Размножение семенами - наиболее распространенный метод, но семена плохо хранятся, и их необходимо высевать немедленно. Деревья свободно подрастают при укоренении, и вегетативное размножение может происходить отводками. Приживление обычно происходит в укоренившейся растительности, где есть тень и много влаги. Малабарская слива может начать плодоносить уже на четвертый год после посадки. Видео из интеренета https://www.youtube.com/watch?v=II-Xps0wO4c https://www.youtube.com/watch?v=drGGBURk8Vc https://www.youtube.com/watch?v=SXIcezpnTXY https://www.youtube.com/watch?v=QGWdrrbojko https://www.youtube.com/watch?v=KT8XFcnP_Zo
🛍🤗Джамбоза, помароза, или розовое яблоко (лат.
Syzygium jambos) — плодовое дерево семейства Миртовые. Джамбоза — для нас экзот, для жителей...