Из статьи Ассоциации «Росплемконзавод» фрагменты истории: «К вопросу об интервальном тренинге.

На Международной конференции по физиологии тренинга лошадей, проходившей в 1986 году в Сан-Диего, ведущие специалисты Европы и Америки сошлись во мнении, что интервальный тренинг является наиболее прогрессивной научно обоснованной теорией подготовки резвых лошадей. Физиологический механизм интервального тренинга основан на том, что в скелетной двигательной мускулатуре имеются специальные, быстросокращающиеся анаэробные волокна, мобилизующиеся только лишь в условиях острого недостатка кислорода при максимальной для данной лошади резвости. А. Линдхольм (1974) в лаборатории шведского ипподрома Сольвала Трек показал, что в таких случаях происходит интенсивный распад гликогена мышц и в крови резко возрастает содержание молочной кислоты, или лактата. Работа рысаков на коротких бросках по 400—800 м с максимальным ускорением вызывала более чем 10-кратное возрастание уровня лактата в крови и получила название "лактатного", или интервального, тренинга.
Практическому применению этой теории в резвостной подготовке рысаков посвящена статья Т. Айверса в американском журнале «Хаб Рейл» № 4 за 1987 год. Автор — директор лаборатории спортивной медицины в Западном тренинг-центре в Калифорнии, бывший чемпион по плаванию, занимающийся теперь Тренингом стандартбредных, чистокровных верховых и четвертьмильных лошадей. Он также опубликовал популярное в США руководство «Подготовка Призовой лошади».
По его мнению, современный прогресс резвости рысаков заключается не в совершенствовании породы или модернизации упряжи и дорожек, а в совершенствовании методов тренинга.
Сначала рассмотрена программа недельного цикла тренинга рысаков, которая состоит из двух маховых работ: первая—2.35, 2.25, 2.15 и вторая— 2.25, 2.15, 2.05 по трем гитам (программа для лошади 2.00). Общее число по 1 миле за неделю равно 6. Между гитами — отдых в деннике с отпряжкой по 45 мин.
Т. Айверс противопоставляет такой схеме новую, интервальную, при которой сначала делают три резвых броска по 800 м — 1.08, 1.05 и 1,02, а затем еще три резвых броска — 1.00, 1.00 и 1.01-2. Между этими шестью бросками по 800 м делают интервалы отдыха по 5 мин.
Таким образом, по общепринятой схеме, где махом в три гита — 2.25, 2.15, 2.05—лошадь пробегала 3 мили за 6 мин 45 с, имея 2 ч 15 мин отдыха между гитами, в интервальной схеме лошадь бежит те же три мили, но за 6 мин 16 с, имея 25 мин отдыха между резвыми бросками. А в следующую маховую работу уже рекомендуется включить один 800-метровый бросок за 0.59, а еще в следующую — два броска по 0.59. По мнению Т. Айверса, такой тренинг позволяет реально улучшить резвость рысаков в течение трех недель, во время которых делают или 2 маховых работы в неделю, или же одну маховую работу в середине недели и выступление в конце недели.
Причина успеха, по мнению автора, заключается в том, что интервальный тренинг специфичен, то есть на тренировках рысаку предъявляют те резвостные требования, которые понадобятся при выступлении в призу. Резвые работы в тренинге не равны призовым по объему, но они идентичны призовой нагрузке по «качеству», иначе говоря, хотя на короткое время, но в работу включаются специальные быстросокращающиеся анаэробные волокна, необходимые в рекордной езде.
Критерием того, что интенсивность интервальных бросков достаточна, служит степень учащения пульса и (или) подъем уровня лактата в крови.
А. Линдхолъм предостерегает, однако, что интервальному тренингу бросками по 400—800 м должны предшествовать месяцы работы с меховыми гитами по 1000—2000 м, когда частота пульса достигает не менее 200 ударов в 1 мин. К преимуществам интервального тренинга зарубежные специалисты относят также снижение риска травм при сокращении дистанции маховых работ.
По нашим наблюдениям, интервальный тренинг эффективен при условии сугубо индивидуального подхода в дозировании нагрузок. Его целесообразно применять лишь на лошадях достаточно высокого резвостного класса во второй половине сезона при обязательном биохимическом и клинико-физиологическом контроле.
М. АЛЕКСЕЕВ
"Коневодство и конный спорт" №8, 1988г., с.32-33.»

Комментарии

Комментариев нет.