ВЫ УЖЕ ЗНАКОМЫ С ЯПОНСКОЙ КАПУСТОЙ МИЗУНА?

Если нет, то обязательно посейте ее в ближайшем будущем в теплице, поскольку семена мизуны прорастают уже при температуре +3…+4°С, а молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С (с укрытием ниже). В зависимости от сорта, мизуна готова к уборке уже спустя 30-60 дней после посева. И уже в апреле у Вас будет свежая зелень. Можно выращивать культуру и в контейнере на подоконнике, веранде или застекленной лоджии.
А ТЕПЕРЬ О САМОЙ КАПУСТЕ
Мизуна, салат мицуна, паучья горчица, зеленая горчица или японская капуста — названия одной и той же овощной культуры, родом из Японии. Растение похожее на листовой салат, не образующий кочана.
Ближайший родственник пекинской капусты отличается морозоустойчивостью, неприхотливостью, скороспелостью, возможностью сбора урожая несколько раз за сезон. После каждой срезки листья отрастают вновь. С одного куста срезают до 1,5 кг нежной зелени.
КАК ВЫГЛЯДИТ
Кустик из листьев, собранных в пышную розетку, вырастает в высоту до 40-50 см (в комнатных условиях меньше), внешне похож на рукколу. Декоративность растению обеспечивает его окрас от изумрудного до красновато-бурого и сильная изрезанность краев. Мизуну используют не только в пищу. Ей украшают придомовые участки, дачи, огороды, сады.
Осенью у основания розетки образуется съедобный корнеплод конусовидной формы, напоминающий по вкусу брюкву.
КАКАЯ НА ВКУС
Горчичные масла в составе овощной культуры дают пикантное, слегка острое послевкусие, похожее на редиску без горечи. Некоторые сорта отличаются сладковатыми, фруктовыми нотками во вкусе.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Низкокалорийный японский салат богат бета каротином, филлохиноном, аскорбиновой кислотой, марганцем, а также другими микро- и макроэлементами.
Зеленая горчица повышает иммунитет, помогает решить проблемы со зрением, регулирует окислительно-восстановительные реакции.
Листовой овощ за счет антиоксидантных свойств профилактирует злокачественные новообразования, тромбоз, атеросклероз, из-за низкой калорийности используется в диетическом питании при похудении.
Стоит отказаться от салата при индивидуальной чувствительности организма, нарушениях пищеварения.
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МИЗУНЫ
Овощ едят в свежем виде, сушат, солят, маринуют, делают с ним начинки для пирогов. Японская капуста придает пикантности овощным, фруктовым, мясным и рыбным салатам, зеленым миксам.
Продукт используют вместо водорослей при готовке роллов, вводят в рецепты супов, бутербродов, овощного рагу, тушат с рыбой, мясом.
Нежные листочки зеленого или красного салата отлично сочетаются с брынзой, говядиной, телятиной, лососем, огурцами, зеленым луком, брокколи.
УХОД И ВЫРАЩИВАНИЕ
Под мизуну выбирают солнечный участок с рыхлой, плодородной почвой.
Уход за культурой заключается в поливах, прополках, рыхлении почвы, своевременной срезке для предотвращения стрелкования.
Несмотря на то, что растения переносят кратковременные засухи, их регулярно увлажняют, чтобы зелень оставалась сочной. Следует избегать дождевания и попадания воды на листья, склонные к загниванию. После каждого полива рыхлят грунт вокруг кустиков и в междурядьях. Сорняки вырывают по мере роста.
Чтобы листья не накапливали нитраты, подкармливают японский салат настоем травы. От блошек, капустной моли и мушек избавляют опудривания кустов древесной золой каждые две недели.
Для сохранения зеленой массы, профилактики цветушности в первой половине лета мизуну притеняют нетканым материалом, сокращая световой день до 10–12 часов.
По мере созревания срезают отдельные листочки или всю розетку сразу. Через 2–3 недели листья вырастают снова. Растения выдерживают температуру -5 градусов, поэтому их оставляют на грядках до самых заморозков.
ВАЖНО: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.
Источник: https://polzavred-edi.ru/mizuna/#salat-mizuna-polezny ..

Комментарии

Комментариев нет.