Шлюмбергера

Шлюмбергера (лат. Schlumbergera) относится к семейству Кактусовые. Родина – Южная Америка. Цветоводы ее называют «декабристом» за яркое цветение, которое часто начинается в первый месяц зимы. Иногда шлюмбергеру путают с другим кактусом влажных лесов – рипсалидопсисом, цветущим весной. Главное отличие — наличие острых «зубчиков» по краю сегмента и скошенный венчик цветка. В естественных условиях растет как эпифит, то есть селится не на земле, а использует другие растения в качестве опоры. Очень неприхотлива в уходе, подходит для начинающих цветоводов. Шлюмбергеры могут цвести с ноября по март. К сожалению лесные кактусы легко сбрасывают бутоны и цветки при изменении местоположения и даже при повороте горшка.
Название рода.
Разные ученые-ботаники при обнаружении этого кактуса в природе давали ему свое название. Поэтому его знали например, как Эпифилантус (лат. Epiphyllanthus A.Berger), Эпифиллум (лат. Epiphyllum Pfeiff.), Опунциопсис (лат. Opuntiopsis Knebel). В нашей стране долгое время общепринято было называть его зигокактусом (лат. Zygocactus K.Schum.). Все вышеперечисленные названия используются как синонимы. В современной систематике считается, что преимущество имеет самое раннее наименование. Поэтому этот кактус правильно называть по имени французского коллекционера суккулентов – Ф. Шлюмбергера. Имя дал ботаник Шарль Лемер в 1858 году. Карл Шуман (который назвал Зигокактусом) описал род чуть позже – в 1890 году.
Разновидности шлюмбергеры.
В комнатной культуре стали популярны 2 вида шлюмбергеры. В нашей стране издавна пользуется популярностью Шлюмбергера Бакли (лат. Schlumbergera ×buckleyi). У этого гибрида сегменты без зубчиков. Цветки бело-розовые с симметричным венчиком. Сейчас в магазинах широко продают различные сорта Шлюмбергеры усеченной (лат. Schlumbergera truncata). У них сегменты с зубчиками, а цветки со скошенным венчиком. Чаще всего белого, красного, оранжевого или желтого цвета.
Освещение.
Шлюмбергера предпочитает хорошее яркое, но при этом рассеянное освещение. Ей отлично подходят окна восточной или западной ориентации. На южном подоконнике потребуется притенение в полуденные часы тюлевой занавеской от жаркого прямого солнца летом, а вот зимой уже этого не нужно делать. На светлом северном подоконнике декабрист тоже хорошо растет, но цветение не такое обильное. Если декабрист разместить не на подоконнике, то цветения от него можно не ждать.
Полив.
Поливают умеренно с легким подсушиванием верхнего слоя почвы. В жару полив несколько увеличивают. С наступлением осени и приблизительно до середины ноября субстрат держат посуше, так как наступает период покоя.
Влажность.
Летом полезно периодически опрыскивать мягкой водой, но без особого усердия. В принципе растение хорошо переносит сухой воздух квартир. С началом осени опрыскивания прекращают, так как начинается период покоя.
Температура.
Шлюмбергера в целом не требовательна к температурным условиям, прекрасно развивается в комнатных условиях. В период покоя (осень), когда растение закладывает цветочные почки, полезно содержание при пониженных температурах (15-16⁰C) и редких поливах продолжительностью не менее 2 месяцев. Для успешного цветения всё-таки важнее не прохлада, а постепенное уменьшение продолжительности светового дня, которое обеспечивается естественным путем.
Подкормка.
Подкармливают весной и летом комплексными удобрениями, разработанными для кактусов, потому что в них, как правило, пониженное содержание азота, а от избытка этого элемента возможно загнивание. Если использовать удобрения для красивоцветущих растений, то дозу берут в 2-3 раза меньше. Периодичность подкормки: весна-лето — раз в две недели, осенью не подкармливают (период покоя), с появлением бутонов и до весны раз в месяц.

Шлюмбергера - 900467052423

Комментарии

Комментариев нет.