Комментарии

  • 24 дек 2012 17:02

    Выращиваниепионов из семян

    Пионы - одни из самых древних и самых популярных растений. Своейкрасотой цветка, пышным цветением и нежным ароматом они покоряют с первойвстречи. Ажурная листва их украшает сад до поздней осени, становясь постепенноиз зеленой ярко-багряной. Эти красавцы могут расти без пересадки на одном местеоколо 20 лет.

    Размножают  сортовые пионы обычно делением куста, т. к.при размножении семенами сортовые свойства не сохраняются. Да и многие сорта,особенно махровые, просто не образуют семена. И все-таки не стоит отказываться отудовольствия вырастить пион из семян, ведь при этом можно получить гибридноепотомство с достаточно высокими показателями.

    Рассмотрим сначала процесс выращивания пионов из семян, собранных всвоем саду со своих растений. После цветения цветы не удаляют, а оставляют дообразования семенных коробочек.

    Семена пионов прорастают оченьмедленно. Одной из причин является небольшой недоразвитый зародыш. Чтобыускорить процесс прорастания семян, необходимо соблюдение нескольких условий.

     Первое условие-семена с растенийсобирают недозрелыми, начиная с середины августа и до середины сентября. Ониимеют светло-коричневую окраску, гладкие, полные, блестящие. Собранные семенасразу же следует посадить или прямо в грунт, или в рассадные ящики (желательнодеревянные), на глубину около 5см,  подержавпредварительно в темном растворе марганцовки для обеззараживания. Перед посевомнеобходимо подготовить грядку. Пионы любят рыхлые суглинистые  почвы. Если почва тяжелая, глинистая, тонеобходимо ее глубоко перекопать , внеся при этом перегной, компост, а такжепесок в соотношениях: перегноя– 2 части, песка – 1 часть и дерновой земли – 2части.

     Второе условие - двухэтапнаястратификация. Сначала семенам требуется тепло. В течение двух месяцев требуетсятемпература  +15…+30 градусов. Причемтемпература не находится на постоянном уровне, она колеблется от более высокойднем к пониженной - ночью. В это время происходит активация роста зародышавнутри семени. Следующий этап-холодный, температура должна поддерживаться науровне +5-+10 градусов так же в течение двух-трех месяцев. На этом этапеформируется точка роста побега. На зиму грядку с посевами следует засыпатьторфом, опилками или укрыть еловым лапником.

     При посеве в открытый грунтсемена успевают пройти оба этапа – и теплый (в августе-сентябре), ихолодный(зимой). Но даже при соблюдении этих условий в лучшем случае веснойвзойдет половина семян, и какая-то часть - весной следующего года.

     Уход за всходами состоит изрегулярных прополок, рыхления, своевременного полива и подкормки. Высаживать напостоянное место хорошо развитые саженцы можно через год, в августе месяце. Припересадке стараются не повредить корневую систему, аккуратно выкапывая растениес комом земли.

     

  • 24 дек 2012 17:02

    Если же семена пионов куплены в магазине, в первую очередь смотрим на ихвнешний вид. Свежие семена полные, блестящие. Сухие, сморщенные, с твердойоболочкой-это признаки того, что семена уже полежали какое-то время. Всхожестьтаких семян сильно снизилась. Необходимо замочить их в воде (а лучше в растворелюбого стимулятора роста) на двое суток. За это время готовят ящики или другуюпосадочную тару, заполняют ее плодородной почвой, сверху засыпают речной песокслоем около 3см. Семена сеют достаточно густо. После посева ящики накрываютпленкой и ставят посадочные емкости на батарею (или в любое теплое место стемпературой +27…+30 градусов) на несколько дней, затем дают остыть, и снова ставятна прогрев. Необходимо следить, чтобы почва постоянно была влажной, недопускать ее пересыхания. Стратифицируем таким образом, максимально приближаяусловия к естественным,  в течение двухмесяцев. Затем начинаем проверять, не появились ли корешки. Как толькообразуются корни, переносим ящики в прохладное место, где температура воздуха держитсяпостоянно около +5….+10 градусов. Это может быть подвал, холодильник и т. д.При таких условиях в течение полутора-двух месяцев происходит появлениелисточков. С появлением первого листика рассаду снова заносят в теплоепомещение (например, в теплицу)  и держатпри температуре +15…+18 градусов до высадки в грунт. В мае можно высаживатьмолодые саженцы в предварительно подготовленные гряды.

     На постоянное место молодыепиончики можно высаживать через два года. Зацветают выращенные из семян пионычерез 4-5 лет. Первые два года цветение бывает неполноценным. Поэтому оценкуцветения делаем по результатам третьего-четвертого года цветения.

    Выращивание многолетников из семян получило в последние годы достаточноширокое распространение.  Основноепреимущество выращенных таким способом растений-их лучшая приспособленность кместным условиям, лучшая выживаемость по сравнению с купленными растениями.Попробуйте вырастить пионы из семян - и вполне возможно, что вскоре у васпоявится новая жемчужина в вашем саду!

  • 24 дек 2012 17:20

    У меня был самосев, но они почему то  не махровые, хотя пионы сами махровые.

  • 24 дек 2012 17:32

    СВОЙСТВА РОДИТЕЛЕЙ ПРИ СЕМЕННОМ РАЗМНОЖЕНИИ НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ....

  • 24 дек 2012 17:33

    Да это и понятно.

  • 24 дек 2012 17:42

    НУ ХОТЬ ИНТЕРЕСНОЕ ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ?ВЕДЬ И НЕМАХРОВЫЕ  ТОЖЕ КРАСИВЫЕ..

  • 24 дек 2012 17:44

    Цвет тот же, но не махровый. Похож на Марьин корень.

  • 24 дек 2012 18:26
    Ольга у кого можно приобрести семена пионов
  • 24 дек 2012 18:27

    Я НЕ ЗНАЮ...НАПИШИТЕ ЗАПРОС В ТЕМЕ ПРОДАЕМ.ПОКУПЕМ. ДЕВОЧКИ САМИ НАПИШУТ,У КОГО ЕСТЬ

  • 19 янв 2013 20:46

    Добрый  день! Не совсем понятно с выращиванием. Вот мы допустим посадили в грядки рассаду. До цыетения ей 5 лет.  А на зиму выкапывать надо или нет в период роста до цветения, то есть в течение этих 5-ти лет. А если выкапывать, то как хронить?

  • 19 янв 2013 22:29

    ВЫКАПЫВАТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО...ПРОСТО УКРЫВАЕМ НА ЗИМУ ЛАПНИКОМ ....

  • 22 фев 2013 00:54

    У ДОЧКИ http://www.odnoklassniki.ru/profile/548186536006/album/469207496262   СЕМЕНА ПИОНА МОЛОЧНОЦВЕТКОВОГО ВЫСТАВЛЕНЫ

  • 23 дек 2013 03:43
    В сентябре посадила тонколистный,посмотрю,что получится
  • 23 дек 2013 06:11
    Если весной не взойдет,не перекапывайте.Мои м. корни взошли к сентябрю,а присланный,как Млокасевича вообще на третье лето