12 мая

В это воскресенье – Антипасха, или Пасха мёртвых.

Для не воцерковленного человека звучит страшновато и как-то потусторонне. Привычнее народные названия этих дней – Красная Горка, Радоница, чаще всего мы говорим – Проводы. А в церковном календаре это – Фомина неделя, помните Фому неверующего, вот это о нём. Считается, что Иисус через неделю после Пасхи явился своему ученику Фоме, который в его воскрешение не поверил. И вот Иисус пришёл: мол, вот я, смотри. И сейчас многие считают, что в поминальные дни усопшие тоже как бы оказываются среди живых. Поэтому у нас на кладбище принято нести корзины с угощениями и накрывать порой целые праздничные столы, раз у мёртвых тоже праздник. Почему именно так мы привыкли поминать близких, разбирался Денис Мартыненко.

Как мы привыкли поминать близких

Комментарии

  • 12 мая 18:53
    Почему я не могу переломить хлеб и выпить кровь с грозди винограда на могиле близких в кругу близких.в день поминовения усопших . Не я приду на кладбище и буду смотреть на ваши постные лица . Не не понимаю,не хотите не мешайте другим хотеть. Не будьте презервативом.
  • 12 мая 21:11
    Все правильно сказано, это язычество.
  • 13 мая 00:45
    Ого!!! Ни хрена себе!!! Та хоть залейся.... мне аж фиолетово на таких как ты...
  • 13 мая 06:24
    Аха. Я то уже давно не пью,но ем. А вот по жизни дофига учителей развелось,пальцы веером и давай всем указывать,.
  • 13 мая 06:58
    Разве переломить хлеб и пригубить вино есть язычество. Странные нынче христиане пошли.
    Хлеб я так помню олицетворяет тело Христа,а вино кровь . А уныние грех. Как говорит китайская мудрость не знающие говорят много,знающие молчат.
  • 13 мая 14:06
    Как бы себя люди не вели на кладбище ,но за могилами надо ухаживать.Это неуважение к своим родным.
  • 13 мая 14:21
    Я хожу на Радоницу , не в воскресение и понедельник ,а во вторник , в день истинной Радоницы . Раньше приходила как все , и честно сказать , противно , противно смотреть на валяющихся пьяных, мусор у могил после " банкетов" , наглых попрошаек ( даёшь ми угощение , а они отказываются и требуют денег ) , как и то что пока идёшь до входа и на выход на/с погоста такое ощущение что находишься на перевалочной станции : баулы забитые в три штуки на руку и галдящие ( спорят,орут, хвастают , считающие бумажный " улов " нуждающиеся" ,развалившиеся как на пикнике , после которых горы мусора на последок ..
  • Комментарий удалён.
  • 13 мая 16:06
    Ну... Это чуть не в тему... Сейчас о традициях, кем то созданных когда то...
  • 13 мая 17:20
    Вечеря Господня принимается не на кладбище,не путайте,и прочтите в Новом завете,Матфея 26 глава,26,27,28 стих.
  • 13 мая 19:49
    И что есть повествование от Христа где преломить хлеб,и глотнуть вина?
    Кстати Дионис языческий бог или греки и римляне не язычники.
    Кого при жизни Христа считали язычниками. Всех.? Было многобожье и единобожие .? У Ноя было три сына Хам,Сим и Иафет.
    Хам правил Египтом ,проклятый Ноем Ханаан сын Хама правил Ханааном .
    Пришло время и Абрахам из Ура идёт что бы забрать Ханаан у сына Хама как завещал ему Ной. Симу в лице потомков Авраама удалось переименовать Ханаан в Израиль.
    Вся эта история условно закончилась с концом дня Седьмого и приходом Христа. Он запустил время творящее все новое.Отсчет времени идёт от рождества Христова. И ещё одно незаметное изменение .
    Мы празднуем Воскресенье которое является днём первым.,так как День Седьмой празднуют в Израиле. и считают воскресенье днём первым. Бог создал землю за семь дней. В день первый бог создал свет. А как Предтеча обозвал Христа не светом ли. А не желаете ли вы выпить за то что вы узнали нишу в которой сейчас прибываете.
  • Комментарий удалён.
  • 13 мая 22:52
    Традиции и почетание их это об'единяющая цепочка для семьи,коллектива, государства и тд...чем больше мы чтим и помним традиции, тем крепче история и память и особое отличие нашего народа.!..Порой традиции кажутся глупыми, но всему есть об'яснение, а также ритуалу кушать на кладбище...Зачастую семья ассоциируется с встречами за столом, праздниками, веселыми воспоминаниями и тд когда умирает родной человек, психологически это невозможно принять, понять, согласиться, ищешь любые предметы, предлоги, забубоны которые сохраняют связь с родным...мы покупаем поманы(то что мы бы купили родному усопшему) дарим кому-то. Мы накрываем стол на кладбище, потому что хоть в этот день хотим быть ближе к усопшему...и накормить кого-то за его душу. Это наверное нелепо со стороны, но так хочется верить в то, что хоть на секундочку папа будет рядом🥲 Так делали мои бабушки и дедушки...мне это тоже виделось чудным и глупым.
    И вот, так делаю я...И сейчас понимаю своих бабушек и дедушек...
    Конечно напиваться, валяться и тд...это уже от человека зависит, скорее всего невоспитанность не связана с традициец...и во взрослом возрасте не лечится...человек быдло он же везде быдло!
    Но традиции это связь между прошлым и будущим! Их не мешает знать, уважать,придерживаться, может и свои создавать..
  • 13 мая 23:08
    Усопшим нужна молитва и зажженная свеча...Пусть каждый делает как его душа желает.. Я, например, сегодня была на кладбище -цветы и лампадки. У каждой могилки посидела, мысленно с ними пообщалась... А завтра(в Радоницу) раздам за упокой их душ скромные поманылюдям, с которыми они были знакомы...