ТЮМЕНСКОЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ВОЗДУШНЫХ СООБЩЕНИЙ г.Радужный 1- мкр., д. 46. тел.: +73466830031; +73466834500 приглашает в Юрьевец и Городец в майский🚢 круизах от 44 190 руб./чел.
► Что посмотреть в Юрьевце:
⚓ Историю наступающей на город воды рассказывает извилистая дорожка набережной Юрьевца: группы островков из дерева и бетона — скамейки — схематично повторяют очертания скрытых под водой домов и храмов. Отсюда можно увидеть памятники затопленным церквям: 12-метровый поклонный крест, установленный на отмели исчезнувшего во время затопления Кривоезерского монастыря, и небольшую часовню на воде.
⚓ Недалеко от главной площади находится самое старое здание города — Богоявленская церковь (кстати, именно она изображена на юбилейной 10-рублевой монете). Она построена в 1719—1720-х годах, хранит мощи блаженного Симона Юрьевецкого. Местные жители говорят, что если попросить у Симона благословения, святой обязательно услышит просьбу прихожанина. А еще здесь можно увидеть необыкновенного единорога – на изразцах, обрамляющих одно из окон.
⚓ С Предтеченской горы видны как на ладони и город и его «визитная карточка» — 70-метровая пятиярусная колокольня с церковью Георгия Победоносца. Отсюда видны и Асафовы острова — остатки Асафовых гор, в которых, по преданию, прятал украденное разбойник Асаф. Пять островов образуют архипелаг общей протяженностью 4 км: дюны из мелкого белого песка, окруженные невысокими соснами и березами – уникальный природный и исторический памятник.
⚓ Музейный центр Андрея Тарковского – деревянный дом, где прошло детство режиссера. Сейчас там хранится архив мастера, воссоздана обстановка и собраны принадлежавшие семье вещи. Яблоневый сад вокруг дома каждый год пополняется новыми деревьями, по традиции их высаживают участники Международного кинофестиваля «Зеркало» имени Андрея Тарковского.
⚓ Дом, где выросли основоположники конструктивизма — выдающиеся архитекторы братья Веснины. Среди их работ — Дворец культуры ЗИЛа в Москве и ДнепроГЭС. Сегодня дом Весниных превращен в музей.
► Что посмотреть в Городце:
⚓ Феодоровский монастырь – место по-своему легендарное. Именно здесь была обретена Феодоровская икона, один из самых почитаемых образов Божьей Матери в православии, а также в нем принял постриг и провел свои последние годы великий русский полководец князь Александр Невский. И только тут можно увидеть памятник знаменитому полководцу не в виде воина-всадника с мечом и в латах, а в скромном инокском обличье.
⚓ Музейный квартал. Скучных строений здесь не найти. Глаз то и дело цепляется за какие-то необычные мелочи. Будь то яркие двери, ажурные решетки и ворота, резные наличники на окнах, даже дымоходы и те оригинальных форм с неожиданными украшениями. Например, усадьба Паниных, расположенная на улице Рублева, – редкий образец архитектуры деревянного ампира. Здесь легко представить, как жили люди более века назад.
⚓ «Город мастеров» – комплекс сооружений, представляющий этапы развития русского деревянного зодчества с XIV по XIX века. Все помещения соединены между собой переходами, что позволяет осмотреть все экспозиции, не выходя на улицу: городецкая роспись, глиняная игрушка, резьба по дереву, вышивка золотом, пряничный промысел и гончарное ремесло.
⚓ Музей «Городец на Волге», один из новых в городе, открылся в 2016 году в бывшем флигеле усадьбы И.П. Облаева. В создании музея большое участие приняли сами жители города, передавая для экспозиции свои семейные реликвии.
⚓ «Терем русского самовара», где представлены уникальные предметы русской старины, и в первую очередь это, конечно, 453 ( 453!) самых разных самовара, отличающихся по форме, объему и назначению. А еще здесь можно полюбоваться кофейниками и изящными фарфоровыми чашечками и блюдцами, словно сошедшими со знаменитого полотна Кустодиева «Купчиха за чаем».
⚓ Музей «Городецкий пряник». «И на вкус хорош, и лицом пригож!». Музей всего из трех комнат, он очень домашний, «теплый». Такие же сотрудники подобрались – приветливые, и экскурсию проведут, и мастер-класс. В музее можно купить как пряники, так и формы для их изготовления. Наш фаворит – с горьковато-терпким лимонным курдом, но если сомневаетесь – выбирайте классику: тертый изюм и фруктовое повидло.

Комментарии

Комментариев нет.