Никольский храм в Тулате
30 июл 2023

ОБРАЩЕНИЕ К ПОТОМКАМ КАЗАЧЬЕГО ПОСЁЛКА ЯРОВСКОЕ

Дорогие друзья! Есть у человека места, которые невозможно забыть, они перебираются в памяти, стоят перед глазами, напоминают о себе с фотоснимков - словом, зовут. И у многих, родившихся в Чарышском районе, есть такое место, с детства любимое - это Яровское.
У Яровского необыкновенная история, ведь это бывший казачий поселок. Обширная территория горно-таежной местности, окружающая опустевшее, некогда обитаемое пространство, сегодня отдыхает от всех страстей, которые сотворили люди.
Жизнь не стоит на месте. С изменениями экономической ситуации в стране и регионах одни территории получают развитие, а в других – в силу отсутствия перспектив и сильных лидеров – остаются доживать свой век лишь старики, и потом бывшие населенные пункты только значатся на прежних картах. С исчезновением этих деревень может кануть в Лету и история предков – наша история!
По одной из версий, предками казаков, основавших Яровское, были кубанские казаки. Кубань часто упоминалась в разговорах. По другой версии – терские, но несмотря на благоприятные места юга России и Кавказа, корни пущены в Яровском, и это место, расположенное в живописном месте Алтайских гор, окруженное тайгой, – одно из колыбелей казачества.
Расцвет поселения пришелся на конец XIX – начало XX вв. Благодаря яровским казакам были освоены земли, пригодные для войсковых нужд, и эта территория надежно охранялась.
Население казачьего поселка насчитывало 618 человек, из них 599 человек – войсковое население, 19 – невойсковое (крестьяне переселенцы).
Все жители были русскими, старожилами.
Казаки укреплялись на своей земле благодаря труду и войсковой дисциплине. В Яровском, по мнению тигерекских жителей, жили покрепче, то есть побогаче. Здесь были сформированы сильные хозяйства, имеющие необходимую инфраструктуру, сельхозинвентарь, лошадей, КРС и др. домашних животных. Хозяйства развивались… Сами казаки участвовали во всех войнах, которые вела Россия, многие погибали на чужбине.
Гражданская война и последующие репрессии в отношении казаков, вплоть до окончания Великой Отечественной войны, перевернули в корне всю налаженную жизнь.
1919 г. – распад Сибирского казачьего войска, «Царской служилой рати».
1920-е гг. – разруха, начало политических репрессий: расказачивание, раскулачивание, которые сопровождались массовыми расстрелами.
1930-е гг. – продолжение политических репрессий: расстрелы, лишения в правах, ссылки, принудительные работы, лагеря.
Из с. Яровское в Бийской тюрьме приговорены к расстрелу 27 человек. Приговор приведен в исполнение 4 сентября 1930 года.
Но когда в 1941 году коварный враг напал на нашу страну, бывшие казаки встали в строй РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). Большинство солдат, призванных из села Яровское, были убиты, многие пропали без вести, скончались в госпиталях от ран. Великая Отечественная война примирила и белых и красных, и живых и мертвых - всех!
Правда о предках – казаках многие годы умалчивалась, была под запретом. О прошлом узнать было невозможно. Но на смену пришли новые поколения, новые идеалы, новые герои. Жаль, что нет уже тех людей, которые могли бы рассказать правду и передать молодёжи свои навыки и знания. Но не всё ещё потеряно.
Мы обращаемся к бывшим жителям Яровского, к их детям, внукам и правнукам: помогите собрать сведения о своих предках - в воспоминаниях, фотографиях, документах... Поделитесь своими рассказами, ведь Яровское - ваша прародина, которая, как мать, всегда ждёт своих детей и внуков домой. Здесь могилы ваших предков, и память о них взывает к вашим сердцам…
Есть предложение провести фестиваль исчезнувшего казачьего посёлка, с изучением его истории, и привлечь к проведению фестиваля администрации, общественные советы, школы, ДК, библиотеки, волонтеров и жителей деревни. А для увековечивания памяти о славном селении в итоге установить памятную стелу, издать брошюру или общую книгу с фотографиями.
Начать можно с подготовки макета памятника посёлка Яровского по предложениям потомков, согласовать его с бывшими жителями. Определить выбор места, поставить указатель в том направлении, где находился казачий посёлок... Найти изготовителя, начать сбор денег на памятник.
Но прежде всего прошу откликнуться всех, кто когда-то проживал в Яровском. Необходимо отыскать не только бывших жителей, проживающих здесь в разное время, но и их детей, внуков с тем, чтобы они смогли поделиться воспоминаниями, сведениями, документами о людях, о том, как им жилось, как работалось в посёлке и каковы причины постепенного ухода с родного села. И ответственно принять участие в сборе пожертвований на памятник.
Во время казачьего перехода 2015 года - по «Бикатунской казачьей линии» от Тигирека до г. Бийска - уже установлены памятники в Чарышском, Маральих Рожках, памятный камень на горе Малиновой в Тулате. Силами братьев Мамеевых воодружён памятный камень в Яровском и сооружена беседка у родника с указателем, что здесь когда-то был казачий посёлок. Доброе дело начато - пришло время его завершить.
Своё обращение к потомкам хочу дополнить словами землячки, писательницы Медведевой Л.А.
«…встречи с краеведами и архивистами, посещения сельских музеев, беседы об историческом прошлом, судьбах людей.
Полученные впечатления не оставляют в покое, хочется написать и о своей истории. Тем более что мне стали известными предки, забытые по давности лет, трагичности исторических событий, о которых необходимо рассказать. Не потому, что пошла мода на казачество, а потому, что необходимо высказать боль утраты, разобраться в изломах судьбы.
Сохранить память – значит сохранить родники мои, золотые мои россыпи. Я еще не раз зажгу свечу в храме, тем самым пошлю ушедшим огонек памяти. А свеча будет плакать все меньше, ведь души их будут спокойны»
Н. Д. КАРПОВ
Инициативная группа по возрождению памяти жителей посёлка Яровское

Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.