Каждый индиец с детства знает: чтобы быть здоровым и энергичным, нужно есть пищу, включающую шесть разных вкусов. Каждый день гармонично сочетать их позволяет комбинация блюд — тхали.
В переводе с хинди тхали означает "поднос". Именно на нем индийские хозяйки сервируют трапезу. Небольшие мисочки катори наполняются едой, разной по текстуре и питательным свойствам.
Однако за тхали в Индии стоит и целая философия. Согласно принципам аюрведы, сбалансированное питание, которое поддерживает в гармонии тело и душу, разум и чувства, должно содержать шесть вкусов. Первыми организм усваивает сладкие продукты, затем - кислые, соленые, горькие, острые и терпкие.
Охватить всю палитру и получить сбалансированное сочетание белков, углеводов и клетчатки позволяет тхали. Традиция подобного приема пищи уходит в глубокое прошлое, когда общины делили между собой пищу. Так что же входит в тхали? Прежде всего, пресная углеводная основа. В Южной Индии это будет ароматный рис басмати, в северных штатах - пшеничный хлеб (лепешки роти или сливочный наан), в Пенджабе - просяные лепешки.
Далее идет богатый растительными белками бобовый соус дал, любимое блюдо в стране, где для большинства вегетарианство - это и религия, и образ жизни. Готовят дал из любых бобовых: нута, урда, черного маша, чечевицы всех цветов радуги и местного специалитета - голубиного гороха.
В блюдо щедро кладут пряности: гарам масала, мирчи паудер (пажитник), жгучий перец, листья карри. Ведь главный принцип аюрведического питания подразумевает, что еда, чтобы насытить тело и душу, обязательно должна быть вкусной.
Любая современная индийская хозяйка включит в трапезу карри. Так в Индии называют блюда из рыбы, мяса или овощей, приготовленные в соусе с определенным набором специй. Что интересно, листьев карри в нем нет, а есть базовый набор пряностей, который в каждой семье дополняют на свой вкус.
Для стимулирования пищеварения обычно на стол ставят райта - особенным способом приготовленный густой индийский йогурт. К нему добавляют немного нарезанных овощей и, как и практически любое блюдо в Индии, посыпают специями.
Есть тхали обычно начинают с риса или хлеба с далом, а заканчивают райтой. Но стандартным набором блюд тхали обычно не ограничивается, к ним часто добавляют и палак панир (домашний сыр со шпинатным соусом), и знаменитое блюдо из курицы чикен тикка масала, а также разнообразные соусы чатни.
В красочной и многообразной Индии кухня также переливается яркими вкусами и будоражит воображение, открывая простор для гастрономического творчества. В каждом регионе Индии, которая отличается многообразием народов и традиций - свои особенности подачи тхали.
На севере, в Кашмире, обязательно добавят баранину, а каждое блюдо щедро сдобрят шафраном. На юге, в Керале - морепродукты и рыба, приготовленные на кокосовом масле или кокосовом молоке. В Гуджерате любят сладкий дал, а в блюда добавляют много зеленого кардамона. В Раджастане готовят кеэр-сангри - это плоды пустынного кустарника и бобы, тушеные на горчичном масле, с добавлением перца чили и сырого манго.
В Ассаме блюда будут менее пряными, но с большим количеством зелени и блюдом кхар, приготовленным на основе бананов. В Харьяне, где большая часть населения вегетарианцы, тхали готовят с большим количеством овощей и кисломолочных продуктов.
Круговорот блюд тхали невероятно разнообразен. Подобная еда никогда не наскучит, при этом она позволяет все время менять рацион, подстраиваясь под сезон. Зимой к тхали подают согревающий чай масала. Летом — освежающий ласси из йогурта, воды, фруктов и специй. Для него кисломолочную основу взбивают с мякотью манго, или с кардамоном и розовой водой. Впрочем, варианты приготовления напитка в Индии, бесконечны.
Рецепт приготовления тхали с карри
Ингридиенты (на 4 порции):
Соуc дал............................400 г Райта.............................. 400 мл Панир масала.....................400 г Рис басмати отварной.........400 г Салат из овощей.................400 г Карри из баранины............ 400 г Лепешка батер наан........... 4 шт
Для карри из баранины:
Баранина нога мякоть........ 500 г Растительное масло........... 15 мл Лавровый лист................... 2 шт. Кумин (зира)........................10 г Зеленый кардамон............ 10 шт. Черный кардамон............... 3 шт. Корица................................10 г Гвоздика..............................10 г Черный перец горошком…3-4 шт. Лук репчатый.....................500 г Имбирная паста.............. 2 ст. л. Чесночная паста.............. 2 ст. л. Гарам масала........................20 г Порошок красного чили........ 5 г Кориандр молотый..............20 г Кумин молотый....................20 г Куркума............................1 ч. л. Томатная паста.................100 мл Вода.............................0,5 литра Кинза................................100 г Нарезанный свежий имбирь…10 г
1. Очистите, промойте и нарежьте баранину небольшими кусочками. Нарежьте лук. В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте к нему лавровый лист, зеленый кардамон, черный кардамон, корицу, гвоздику, черный перец горошком. Положите лук и обжарьте до золотисто-коричневого цвета примерно 10 минут. 2. Добавьте баранину и обжарьте ее пару минут до образования корочки. Положите имбирную пасту, чесночную пасту, порошок красного перца чили, порошок кориандра и порошок куркумы, тщательно перемешайте и готовьте еще несколько минут. 3. Добавьте к мясу специи гарам масала, а затем влейте воду. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите еще 35 минут на медленном огне. 4. Положите томатную пасту и перемешайте, готовьте еще 5 минут. В конце добавьте в карри зелень и имбирь. Подавайте на подносе вместе с далом, рисом, райтой, сыром панир и лепешками наан.
Вокруг света
История и рецепт индийского тхали
Каждый индиец с детства знает: чтобы быть здоровым и энергичным, нужно есть пищу, включающую шесть разных вкусов. Каждый день гармонично сочетать их позволяет комбинация блюд — тхали.Однако за тхали в Индии стоит и целая философия. Согласно принципам аюрведы, сбалансированное питание, которое поддерживает в гармонии тело и душу, разум и чувства, должно содержать шесть вкусов. Первыми организм усваивает сладкие продукты, затем - кислые, соленые, горькие, острые и терпкие.
Охватить всю палитру и получить сбалансированное сочетание белков, углеводов и клетчатки позволяет тхали. Традиция подобного приема пищи уходит в глубокое прошлое, когда общины делили между собой пищу. Так что же входит в тхали? Прежде всего, пресная углеводная основа. В Южной Индии это будет ароматный рис басмати, в северных штатах - пшеничный хлеб (лепешки роти или сливочный наан), в Пенджабе - просяные лепешки.
Далее идет богатый растительными белками бобовый соус дал, любимое блюдо в стране, где для большинства вегетарианство - это и религия, и образ жизни. Готовят дал из любых бобовых: нута, урда, черного маша, чечевицы всех цветов радуги и местного специалитета - голубиного гороха.
В блюдо щедро кладут пряности: гарам масала, мирчи паудер (пажитник), жгучий перец, листья карри. Ведь главный принцип аюрведического питания подразумевает, что еда, чтобы насытить тело и душу, обязательно должна быть вкусной.
Для стимулирования пищеварения обычно на стол ставят райта - особенным способом приготовленный густой индийский йогурт. К нему добавляют немного нарезанных овощей и, как и практически любое блюдо в Индии, посыпают специями.
Есть тхали обычно начинают с риса или хлеба с далом, а заканчивают райтой. Но стандартным набором блюд тхали обычно не ограничивается, к ним часто добавляют и палак панир (домашний сыр со шпинатным соусом), и знаменитое блюдо из курицы чикен тикка масала, а также разнообразные соусы чатни.
В красочной и многообразной Индии кухня также переливается яркими вкусами и будоражит воображение, открывая простор для гастрономического творчества. В каждом регионе Индии, которая отличается многообразием народов и традиций - свои особенности подачи тхали.
На севере, в Кашмире, обязательно добавят баранину, а каждое блюдо щедро сдобрят шафраном. На юге, в Керале - морепродукты и рыба, приготовленные на кокосовом масле или кокосовом молоке. В Гуджерате любят сладкий дал, а в блюда добавляют много зеленого кардамона. В Раджастане готовят кеэр-сангри - это плоды пустынного кустарника и бобы, тушеные на горчичном масле, с добавлением перца чили и сырого манго.
В Ассаме блюда будут менее пряными, но с большим количеством зелени и блюдом кхар, приготовленным на основе бананов. В Харьяне, где большая часть населения вегетарианцы, тхали готовят с большим количеством овощей и кисломолочных продуктов.
Круговорот блюд тхали невероятно разнообразен. Подобная еда никогда не наскучит, при этом она позволяет все время менять рацион, подстраиваясь под сезон. Зимой к тхали подают согревающий чай масала. Летом — освежающий ласси из йогурта, воды, фруктов и специй. Для него кисломолочную основу взбивают с мякотью манго, или с кардамоном и розовой водой. Впрочем, варианты приготовления напитка в Индии, бесконечны.
Рецепт приготовления тхали с карри
Ингридиенты (на 4 порции):Соуc дал............................400 г
Райта.............................. 400 мл
Панир масала.....................400 г
Рис басмати отварной.........400 г
Салат из овощей.................400 г
Карри из баранины............ 400 г
Лепешка батер наан........... 4 шт
Для карри из баранины:
Баранина нога мякоть........ 500 г
Растительное масло........... 15 мл
Лавровый лист................... 2 шт.
Кумин (зира)........................10 г
Зеленый кардамон............ 10 шт.
Черный кардамон............... 3 шт.
Корица................................10 г
Гвоздика..............................10 г
Черный перец горошком…3-4 шт.
Лук репчатый.....................500 г
Имбирная паста.............. 2 ст. л.
Чесночная паста.............. 2 ст. л.
Гарам масала........................20 г
Порошок красного чили........ 5 г
Кориандр молотый..............20 г
Кумин молотый....................20 г
Куркума............................1 ч. л.
Томатная паста.................100 мл
Вода.............................0,5 литра
Кинза................................100 г
Нарезанный свежий имбирь…10 г
1. Очистите, промойте и нарежьте баранину небольшими кусочками. Нарежьте лук. В глубоком сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте к нему лавровый лист, зеленый кардамон, черный кардамон, корицу, гвоздику, черный перец горошком. Положите лук и обжарьте до золотисто-коричневого цвета примерно 10 минут.
2. Добавьте баранину и обжарьте ее пару минут до образования корочки. Положите имбирную пасту, чесночную пасту, порошок красного перца чили, порошок кориандра и порошок куркумы, тщательно перемешайте и готовьте еще несколько минут.
3. Добавьте к мясу специи гарам масала, а затем влейте воду. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите еще 35 минут на медленном огне.
4. Положите томатную пасту и перемешайте, готовьте еще 5 минут. В конце добавьте в карри зелень и имбирь. Подавайте на подносе вместе с далом, рисом, райтой, сыром панир и лепешками наан.