На земле есть такие растения, которые произрастают на крайне ограниченном участке и не растут нигде, кроме него.

Их называют ЭНДЕМИКИ, эндемы (от греч. endemos — местный). Это растения или животные, встречающиеся в диком состоянии только в каком-либо определенном регионе. Среди таких уникальных растений особое место занимает цветок Хары бюльбюль, который произрастает неподалеку от Шуши.
Цветок Хары бюльбюль - это настоящее чудо. Цветет он каждую весну. Своей формой цветок напоминает силуэт соловья. Поэтому он и получил такое название. "Хар" в переводе на азербайджанский язык означает "шип", а "бюльбюль" - соловей. Если посмотреть на цветок внимательно, то без труда можно увидеть, что в центральной части цветка в трех различных направлениях открываются 3 лепестка. При этом два из них напоминают два крыла, а один из лепестков в центре по форме напоминает голову птицы с клювом. Хары бюльбюль очень хрупкий цветок. Он не выносит разлуки с родиной, не делится своим ароматом.
Хары бюльбюль – изумительный цветок среднего размера с царственной осанкой. С этим цветком связано множество легенд и преданий.
В одной из них сказано, что когда-то птицы, цветы и кусты тоже имели такое возвышенное чувство, как любовь у людей. Как-то раз соловей полюбил прекрасную розу. Без ума от своей любви, он дни и ночи пел ей песни о своих чувствах. Прекрасная роза отвечала взаимностью, даря ему свой аромат. Молва об их любви разнеслась по всей округе. Все цветы радовались этому союзу. И только "Хар" ("шип") с тайной завистью смотрел на влюбленных и вынашивал планы как их разлучить. Коварный "Хар" начинает петь розе свои любовные песни. Получив отказ от цветка, он приходит в ярость. От гнева хочет съесть лепестки цветка. Соловей, видя, что его любимый цветок может погибнуть, грудью закрывает путь к цветку, но шип разрывает его грудь. В этот миг Бог Любви превращает их в единое целое. Все трое: роза, шип и соловей – объединяются в один цветок - Хары бюльбюль.
Другая легенда о цветке связана с дочерью карабахского хана Ибрагимхалила – Ага Бейим Ага. Кода ее выдали замуж за иранского хана, она сильно тосковала по родине. Видя ее тоску, муж велел раскинуть сад. В этом саду умелые садовники из Шуши посадили все виды деревьев, кустарников и цветов, произрастающих в Карабахе. Великолепный сад был назван "Вэтэн багы" (Сад родного края). Все привезенные из Карабаха растения привились, за исключением самого дорогого для шушинцев цветка Хары бюльбюль. Он может расти только на родной земле. АгаБейим писала по этому поводу пронизанные скорбью и грустью стихи.
..не прижилась никак на освященной,
но чужой земле
одна частичка родины моей -
Хары бюльбюль, дитя шушинских гор...
Ей Карабахский нужен был простор...
Азербайджанское население горной части Карабаха всегда по-особому тепло относилось к этому цветку. Он превратился в настоящий символ Шуши. И сегодня его изображения можно встретить в орнаментах азербайджанских ковров, в названиях музыкальных коллективов, и даже на национальной валюте – манат.
Цветок занесен в красную книгу Азербайджана.

Комментарии

Комментариев нет.