Комментарии
- 30 авг 2016 16:37Любовь Сатирова (ФИЛИППОВА)
- 30 авг 2016 18:37данил олегович НикифоровБольшое спасибо, очень интересно....
- 31 авг 2016 18:50Хава Яндиева (Баркинхоева)Спасибо большое, за Ваш труд, за то, что делитесь с нами своими впечатлениями, доставляя таким образом нам большое удовольствие. Удачи Вам.
- 13 сен 2016 10:29Лилия Шелудченко
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Туры, путешествия, отпуск
:Светлана Удачина (Легонькова)
Ботанический сад Памплемус на острове Маврикий.
“Остров Маврикий был создан задолго до того, как Бог создал рай. Он послужил ему моделью". Марк Твен.
Городишко Памплемус лежит всего в 11 км от Порт-Луи. Можно взять велосипед и проехать по дороге, засаженной деревьями личи.
Здесь уместно вспомнить месье Ла Бурдонне – первого губернатора острова Маврикий. Начало строительства столицы Маврикия требовало от губернатора постоянного внимания и контроля, и чтобы их осуществлять, он поселился недалеко от стройки в маленькой деревушке Памплемус, купив там поместье «Монплезир».
Именно Ла Бурдонне приказал в этом месте разбить огромный огород, превратившийся со временем в великолепный Ботанический сад, гордость Маврикия.
Живописная чугунная ограда и ворота, завоевавшие первое место на промышленной выставке в Лондоне в середине девятнадцатого века, благодаря изяществу и тонкости работы.
"Озеро" гигантских водяных лилий.
Густая сеть прожилок с острыми шипами защищает листья, стебли и завязи цветов от травоядных рыб. На самых крупных экземплярах может спокойно стоять или лежать взрослый человек. Я бы встала, но из уважения к страже, воздержалась.
Весь следующий день жуки лакомятся сахаром и крахмалом, содержащимися в цветке. Наконец, с заходом солнышка сладкая ловушка открывается. Облепленные с ног до головы пыльцой, насекомые перелетают на очередную кувшинку. А на исходе второй ночи опыленный цветок окончательно закрывается и погружается в теплую воду водоема. Там будет происходить вызревание. Когда семенная коробочка вскроется, семена всплывут на поверхность, давая жизнь новому поколению этих удивительных растений.
В Ботаническом саду несколько водоемов с роскошными лотосами – белыми и розовыми. Эти цветы тоже божественно прекрасны – начиная от «бархатных» листьев и заканчивая большими перфорированными коробочками с созревающими семенами.
А в этом озере полно тилапии. Почему говорят, что она живет в грязной воде?