11 мая

Интерьер в стиле арт-деко.

Арт-деко — стиль, возникший в начале ХХ века, продолжает оставаться популярным выбором среди домовладельцев, желающих получить роскошный и в то же время удобный интерьер. Мы расскажем, какими отличительными признаками обладает стиль арт-деко, как оформить такой интерьер по всем правилам.
Своим происхождением стиль арт-деко частично обязан Сергею Павловичу Дягилеву, который с 1908 года проводил за границей, в том числе в Париже, знаменитые «Русские сезоны». Парижанам обстановка дягилевских балов очень понравилась, такой стиль оформления интерьеров быстро набрал популярность. А название арт-деко происходит от выставки декоративных и промышленных искусств (Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes), которая проходила в Париже в 1925 году.
Специалисты утверждают, что арт-деко — это смесь неоклассицизма и модерна, но очищенных от излишней роскоши и вычурности. Оказали влияние на арт-деко кубизм, футуризм и стенография.
Арт-деко — это история. Каждая его отличительная черта напоминает о чём-то:
Большое количество светильников — о том, как появилось и распространялось электричество.
Этнические орнаменты, в частности, греческий меандр, египетская архаика и африканские мотивы — о том, что начало ХХ века стало периодом активных путешествий и археологических открытий.
Обилие деталей из стекла и металла — о развитии промышленности и индустриализации.
Форма перегородок и оформление стен — о строительстве первых небоскрёбов.
Арт-деко точно стал отражением своего времени, эталоном гламура, интерьером, который напоминает об эпохе Великого Гэтсби и Греты Гарбо. При этом данный стиль интерьера не потерял актуальности и смотрится вполне современно.
Важно! Чаще всего в стиле арт-деко обустраивают гостиные, как самые просторные и парадные помещения дома. Но и в остальных комнатах такая стилистика будет уместна.
Чаще всего в отделке интерьера в стиле арт-деко используются следующие материалы:
Обои. Иногда с ярко выраженным экзотическим рисунком для акцентной стены, а остальные однотонные, но с богатой фактурой.
Декоративная штукатурка.
Приветствуются росписи и цветные витражи в качестве фокусной точки.
Пол — паркет или его качественные имитации из керамической или поливиниловой плитки, ламината, керамогранита.
Столешницы из мрамора и гранита или их имитаций из инженерного кварца.
Чёрный, белый и золотой — вот основные оттенки интерьерного арт-деко. Сочетание чёрного и золотого в Европе вообще всегда считалось признаком роскоши и достатка. Белый делает интерьер более воздушным, исключает впечатление мрачности. В качестве ярких вставок в арт-деко используются насыщенно-красный и бордовый, а в качестве фона могут служить отделка цвета слоновой кости или оливкового оттенка.
Невозможно себе представить арт-деко без обилия декоративных деталей:
Дорогих, богатых тканей — атласа, шёлка, велюра, бархата. Текстиля достаточно много, не только на обивке мягкой мебели и покрывалах, но и в обрамлении окон плотными, собранными в заметные складки шторами. Кстати, для занавесок используются кованые карнизы.
Зеркал в массивных рамах, чаще всего из блестящего металла.
Множества светильников — люстр с подвесками, торшеров, настольных ламп.
Подсвечников, канделябров, напольных и настольных ваз с экзотическими орнаментами, картин, арт-объектов из стекла и металла.
Картин и постеров, желательно в стилистике начала ХХ века.
Статуэток девушек на шаре, с веслом, теннисной ракеткой, пирамидок, пальм в кадках и других экзотических растений.
Глянец, блеск и лак — неотъемлемые черты интерьерного арт-деко. Кровати с мягкими высокими изголовьями, кресла-бочонки, кушетки и стеклянные журнальные столики, серванты и буфеты с коллекцией блестящей парадной посуды — меблировка этого стиля в целом консервативная, приветствуются кожа и бархатная обивка.
Важно! Никаких цветочков и растительных орнаментов арт-деко не приемлем. В этом его явное отличие от остальных исторических стилей интерьера.
Сегодня в тренде скандинавский стиль и его «последователи» — датский хюгге и шведский лагом. Однако у более роскошного и гламурного арт-деко тоже есть поклонники. Его вполне можно адаптировать под современные тенденции, а материалы отделки — доступные, натуральные и очень красивые.

Комментарии

Комментариев нет.