Комментарии
- 3 мар 2021 13:02Алексей СоваРаздел дедушку Менделеева с головы до ног,а соль иодированую,так и не нашел...!!!
- 3 мар 2021 14:16Галина Кочетова
- 4 мар 2021 03:58Игорь Ротэндэрг ответил Алексею Сове
- 4 мар 2021 12:14Надежда Лесная
- 4 мар 2021 17:01Anna MastelКрасота!
- 8 мар 2021 18:32Зинаида Савинова (Бочарова)Супер!
- 11 мар 2021 09:18Татьяна Новоженинапри чем здесь горчичный соус?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Гравлакс с горчичным соусом по-шведски 🐠👍🏻
Ингредиенты:
Семга — 3–3,5 кг
Алкоголь
Укроп — 2 пучка
2 ст. л. черный перец горошком — 2 ст. л.
1 ч. л. семяна фенхеля или аниса — 1 ч. л.
Светло-коричневый сахар
Морская нейодированная соль
Приготовление:
1. 1 целую семгу весом 3–3,5 кг тщательно очистите от чешуи, удалите голову, хвост и плавники. Быстро промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами.
2. Снимите с оставшегося остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа.
3. Затем уложите филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили и при помощи пинцета вытащите все оставшиеся межреберные кости. Взвесьте оба филе для дальнейших расчетов количества мелкого светло-коричневого сахара, морской неиодированной соли среднего помола и алкоголя (аквавита или водки) и отмерьте требующееся количество. На каждые 500 г филе потребуется 2 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара. Алкоголя – 2–2,5 ст. л.
4. Очень мелко нарежьте 2 больших пучка укропа вместе со стеблями. Растолките в ступке по 2 ст. л. черного и душистого перца горошком не слишком мелко. Если используется водка, а не аквавит, добавьте 1 ч. л. семян фенхеля или аниса и еще раз растолките. Добавьте к специям сахар и соль, перемешайте.
5. Возьмите соразмерный кускам рыбы, хорошо закрывающийся контейнер. Дно сбрызните алкоголем, посыпьте слоем смеси соли, сахара и специй, слегка присыпьте укропом. Уложите первое филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпьте филе смесью из ступки, равномерно выложите основную массу укропа, сбрызните алкоголем.
6. Второе филе, держа в руках, натрите солью-сахаром-специями со стороны мякоти и сбрызните алкоголем. Уложите в контейнер кожей вверх, засыпьте оставшейся смесью из ступки, плюс алкоголь и укроп. На рыбу положите доску, на нее – не слишком тяжелый груз. Закройте контейнер, оставьте при комнатной температуре на 6 часов. Переставьте в холодильник на 48 часов. Уберите доску с грузом и подавайте. Или засаливайте еще несколько дней, по вкусу.
Приятного аппетита!