Сытая жизнь в США и Европе всё: Западу пора трудиться на завод

Авторская колонка колумниста «360», автора Telegram-канала «Голос Мордора»
В The Financial Times вышел материал, в котором говорится, что европейские производители пороха и взрывчатки на 70% зависят от поставок хлопка из Китая и это является одной из главных причин, почему не получается наладить выпуск боеприпасов для Украины. Хотелось бы купить хлопка побольше, но Китай не продаёт. Наверное, самому нужно, чтобы шить бывшие когда-то американскими Lee Cooper и Wrangler.
А ещё европейская оборонная промышленность была очень зависима от различного сырья из России, в том числе и стали, и сейчас испытывает трудности, потому что поставки эти прекратились, а заменить их нечем.
Европа зависит слишком от многого, да и Америка тоже. Постиндустриальная экономика сыграла с коллективным Западом очень плохую шутку: они-то думали, что смогут рулить всем миром финансовыми институтами и исключительно высокими технологиями, а свою экономику вообще накручивать за счёт услуг. Но оказалось, что финансовый сектор приносит больше проблем, чем пользы, а монополия на высокие технологии куда-то исчезает.
Кроме того, сфера услуг в сложных условиях очень нуждается в реальном секторе, а в нём не так уж много чего и осталось.
Нет, заводы есть, конечно, но не осталось базовых производств — добычи сырья, его обработки, химической промышленности. В Германии, гордостью которой когда-то была крупповская сталь, этой стали почти не осталось — она была российская, индийская или опять же китайская.
С химией та же история: химпром какой-то остался, конечно, но нет своих ключевых продуктов для него после первичной обработки сырья.
Восстановить это всё можно, конечно. Только для этого надо, чтобы европейцы и американцы пахали, как китайцы 20 лет назад, и имели примерно тот же уровень жизни. А ещё надо экономически изолироваться от глобального Юга, потому что там конкуренты.
Как вы думаете, заманчива ли перспектива такой жизни для простых американцев и европейцев, которые привыкли к сытой и обеспеченной жизни?
Впрочем, есть и ещё один выход — попытаться всё откатить назад и наладить отношения и с Китаем, и с Россией. Но это будет считаться поражением Запада, да и Китай с Россией вряд ли согласятся на дружбу на прежних условиях в обмен на то, что скоро рискует оказаться красивыми фантиками.

Комментарии

  • 8 апр 17:59
    Но этом "колективном западе" некому оценить вышесказанное. Все республики заняты своими проблемами и ждать что кто-то поймет что да почему бессмысленно