Особой и самой значимой темой в искусстве советского времени стала Великая Отечественная война.

Вспомним несколько самых монументальных скульптурных памятников.
Одна из высочайших статуй в мире «Родина-мать зовет!» скульптора Вучетича Е.В. и инженера Никитина Н.В. – композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде.
«Рабочий и колхозница» – «идеал и символ советской эпохи», признанный «эталон социалистического реализма», концепция и композиционный замысел принадлежат архитектору Иофану Б.М., автор пластического воплощения – Мухина В.И.
Аллегорические статуи Вучетича Е.В. «Перекуем мечи на орала», изображающие рабочего, который перековывает оружие в плуг, находятся в нескольких городах мира.
Проект монумента «Героическим защитникам Ленинграда» был разработан скульпторами и архитекторами, которые участвовали в обороне города, – Каменским В.А., Сперанским С.Б. и Аникушиным М.К.
И многие-многие другие, представленные в книгах «Монументы и памятники воинской доблести и славы России», «Скульптура и время», Воронов Н.В. «Советская монументальная скульптура 1960-1980», Яхонт О.В. «Советская скульптура».
Подробнее о книжно-иллюстративной выставке «Скульптура - увековеченная история России»: https://tverlib.ru/ru/event/vistavki/202404-15/ #залискусств #книжнаявыставка

Комментарии

Комментариев нет.