В рубрике #защитникампосвящается — Егор Ефремович Анкудинов, лётчик, Герой Советского Союза
Егор Ефремович родился 23 апреля 1910 года в селе Виглино (ныне Лесной округ Тверской области). Работал поваром и подручным слесаря на заводе в Ленинграде. В рядах Красной Армии с 1932 года. В 1933 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, а в 1935 году — Оренбургскую военную летную школу. Егор Ефремович участвовал в боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Его эскадрилья истребителей отличилась в боях на Кубани, Донбассе, Крыме, Севастополе. В сентябре 1943 года четверка истребителей, ведомая Анкудиновым, встретилась в воздухе с 20 немецкими бомбардировщиками под прикрытием шести немецких «мессершмиттов». Были сбиты два бомбардировщика. Ещё один неравный бой произошел в октябре того же года. 8 истребителей под командованием Егора Ефремовича пошли в атаку против 60 немецких экипажей в сопровождении шести истребителей. Лётчики, несмотря на значительное превосходство врага, приостановили продвижение неприятельской армады, рассеяли её, сбили восемь вражеских бомбардировщиков. Так, к концу войны майор совершил 250 боевых вылетов, сбил 15 и уничтожил на земле 4 самолёта. В мае 1946 года Егору Ефремовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжал служить в ВВС, ушел в отставку только в 1954 году. Жил в Ленинграде, работал в ДОСААФ. Умер в сентябре 1994 года. #тверскаяобласть #защитникампосвящается
Правительство Тверской области
В рубрике #защитникампосвящается — Егор Ефремович Анкудинов, лётчик, Герой Советского Союза
Егор Ефремович родился 23 апреля 1910 года в селе Виглино (ныне Лесной округ Тверской области). Работал поваром и подручным слесаря на заводе в Ленинграде. В рядах Красной Армии с 1932 года.
В 1933 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, а в 1935 году — Оренбургскую военную летную школу. Егор Ефремович участвовал в боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Его эскадрилья истребителей отличилась в боях на Кубани, Донбассе, Крыме, Севастополе.
В сентябре 1943 года четверка истребителей, ведомая Анкудиновым, встретилась в воздухе с 20 немецкими бомбардировщиками под прикрытием шести немецких «мессершмиттов». Были сбиты два бомбардировщика.
Ещё один неравный бой произошел в октябре того же года. 8 истребителей под командованием Егора Ефремовича пошли в атаку против 60 немецких экипажей в сопровождении шести истребителей.
Лётчики, несмотря на значительное превосходство врага, приостановили продвижение неприятельской армады, рассеяли её, сбили восемь вражеских бомбардировщиков.
Так, к концу войны майор совершил 250 боевых вылетов, сбил 15 и уничтожил на земле 4 самолёта. В мае 1946 года Егору Ефремовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны продолжал служить в ВВС, ушел в отставку только в 1954 году. Жил в Ленинграде, работал в ДОСААФ. Умер в сентябре 1994 года.
#тверскаяобласть #защитникампосвящается