Страсти Христовы


«Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа?»
Принято разделять ветхозаветную Пасху и Пасху Нового Завета. Пасха Ветхого Завета называется Песах, что переводится как «прошёл мимо». Она посвящена Исходу — освобождению евреев из египетского рабства.
«Пасха» с древнегреческого означает «страдать». Считается самым большим и светлым православным праздником. Он напоминает нам о страданиях, через которые прошел Христос.
Этот праздник пришел на Русь из Византии вместе с крещением в конце X века. Пасху на Руси отмечали от 3 до 7 дней, а в некоторых регионах и до Троицы. Раньше на Руси на Пасху отдыхали, но сейчас каникулы на неделю Пасхи сохраняются лишь в некоторых других странах.
Это светлый и позитивный праздник, поэтому скорбь и негатив в этот день строго противопоказаны. В этот день нельзя посещать кладбища, поминать усопших, нельзя грустить или сердиться, ругаться и ссориться, работать.
Каждый год в Иерусалиме в храме Гроба Господня сам по себе зажигается огонь, который называют благодатным. Если этого не произойдет, значит, близится конец света. Лампады, зажжённые от него, отправляют на самолётах в разные страны мира.
Перед Светлой Пасхой в течении 48 дней соблюдается Велики пост. Во время поста нельзя есть все мясные и молочные продукты, фастфуд, шоколад, выпечку и ограничивать пищу с интенсивным вкусом. Мнения по поводу рыбы и морепродуктов расходятся. Оказывается, в той или иной мере соблюдает пост лишь только около 20% верующих. Очень немногие соблюдают пост полностью, по всем правилам — примерно 2% от общего количества православных христиан.
Яйцо, которое традиционно красилось в красные цвета и его оттенки, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи с XII века.
Легенда гласит, что Мария Магдалина принесла вареные яйца к месту захоронения Иисуса, а когда он явился к ней, яйца вдруг окрасились в красный цвет. Согласно другой, более распространенной версии, Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы рассказать ему о воскрешении Иисуса Христа и преподнести символический подарок — куриное яйцо. Тот не поверил — сказал, что это так же невероятно, как если бы яйцо вдруг стало красного цвета. В этот момент оно и поменяло цвет. По старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылались и разносились дары бедным и неимущим, родственникам и совсем не знакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы.
Почему каждый год Пасха выпадает на разные даты? Согласно Евангелию, Воскресение Христово произошло на третий день после иудейской пасхи. А ее дата, в свою очередь, вычислялась по лунному календарю. Но 12 лунных месяцев длятся всего 354 дня — на 11 дней меньше солнечного года. Предписания Ветхого Завета гласят, что древнееврейский праздник пасхи праздновался в первый весенний месяц. Единой датой прихода весенних месяцев Церковь считает 21 марта по григорианскому календарю — день весеннего равноденствия (Пасху никогда не отмечают раньше 21 марта.). Полнолуние, следующее за 21 марта, считается первым весенним. А первое воскресенье после этого полнолуния — соответственно, Пасхой.
В 2024 году католическую Пасху отметили 31 марта, православную — 5 мая. А в 2025 году даты праздника совпадут - христиане будут отмечать Пасху в один день — 20 апреля.

Комментарии

Комментариев нет.