Какие лакомства вспоминает человек, рожденный в СССР?

«Докторскую» колбасу, салат «Оливье», плавленый сырок «Янтарь» и, конечно, самый вкусный в мире пломбир. Как и когда появились любимые блюда и продукты? Чтобы это узнать, авторы фильма «Первое, второе и компот. Истории и рецепты советского общепита» Виктория Орлова и Александр Андреев предлагают совершить увлекательное путешествие в не столь далекую, но совсем другую эпоху.
К правильному питанию советская власть всегда подходила ответственно. Сразу после революции были организованы первые общественные столовые, где кормили бесплатно. Понятно, что ни о каких кулинарных изысках речи не было. Гастрономические шедевры царской России в срочном порядке адаптировались под нужды нового времени. Уже в 1920 году в Москве начал работу Институт физиологии и питания, основной задачей которого стала разработка здорового рациона с учетом профессии и возраста человека. Именно здесь родилась знаменитая формула советского обеда: первое, второе и компот...
❗О секретах советской кухни – в новом документальном проекте 8 марта в 17:10 (повтор в 00:45).

Видео от Телеканала "Россия-Культура"

Комментарии

  • 8 мар 2023 01:09
    Не всегда коту масленница, бываети случалось в древности!
  • 8 мар 2023 03:04
    Простой крестьянской еды было до сыта. Вот ста сортов колбасы не было. А в тридцатых и после войны голод был во всём мире, нечего это в "особые заслуги" СССР ставить. Я сосиски любила и шоколадные конфеты.
  • 8 мар 2023 05:24
    Вкусное мясо птицы ? Вам, видимо , везло с курицей, мне вот вспоминается синюшная тушка, которую нужно варить 3 часа, чтобы довести до готовности.
  • 8 мар 2023 05:25
    Так дефицит продуктов да и других товаров сохранялся до 80-х годов !
  • 8 мар 2023 06:11
    Все продукты в СССР были превосходного качества. Они и сейчас были бы такими если бы не уничтожены колхозы, совхозы, плодоовощные хозяйства, сады и прочее и прочее
  • 8 мар 2023 07:31
    хлебушек смаслом посыпанный сахаром с водичкой если стыришь в наряде по кухне☠дмб 87-89.
  • 8 мар 2023 15:08
    Сыр Советский был замечательного вкуса,"со слезой".А колбаса Молочная вообще шедевр.
  • 8 мар 2023 15:13
    Их и сейчас можно сделать, ГОСТы наверняка остались,но цена будет невероятно недоступная более половине населения.Думаю особенным людям делают особенные товары по ГОСТа м.
  • 8 мар 2023 17:47
    Книга о вкусной и здоровой пище - до сих пор пользуюсь,ни разу не подводила. А вот то,что россияне не покупали крабов и креветок,это для меня удивление.
  • 9 мар 2023 03:53
    издеваетесь- так питались коммунисты из кремля и чинуши... книга хорошая- написано грамотно
  • 9 мар 2023 13:52
    Кофе и бутерброд с Молочной колбаской
  • 13 мар 2023 10:12
    Пельмени стряпали сотнями и замораживали. Холодец варили вёдрами , получалось вкуснее колбасы. Рыба окунь морской 35 копеек за килограмм. Масло сливочное,творог,сметана,сливки,молоко ВСЁ БЫЛО НАТУРАЛЬНОЕ. А сейчас вся молочка и пальмы. Мясо напичкано гормонами, на прилавках одно ГМО-говно.
  • 13 мар 2023 10:15
    Я Жил в те времена,когда масло давали коровы,а не пальмы. Капиталисты так удачно ликвидировали товарный дефицит. И вместо очередей за натуральными продуктами. Мы получили очередь к онкологам.
  • 13 мар 2023 10:41
    как же вы до такой жизни-то докатились?...кто помог?...
  • 26 апр 2023 23:15
    Да химии хоть отбавляй в магазине, свое держать хозяйство дороговато и проблемно особенно в крупных городах.