ПП плов

Готовим ПП плов из перловки с курицей, а также базовым набором овощей, приправ и специй. Отличное блюдо для семейного обеда — несложное в приготовлении, с понятным и простым составом, сытное и вкусное!
Здесь и традиционная морковно-луковая смесь, и золотистая куркума и ароматная зира. Все, что необходимо для настоящего плова. Но так как блюдо в ПП варианте, мы максимально сократим жиры и увеличим порцию белка заменой свинины или баранины постным филе птицы.
Ингредиенты:
• Крупа перловая250 г
• Курица (филе)400 г
• Морковь150 г
• Лук120 г
• Зира½ ст. ложки
• Сухой чеснок1 ч. ложка
• Паприка½ ч. ложки
• Куркума½ ч. ложки
• Соль, перецпо вкусу
Приготовление:
Перловую крупу тщательно промываем, выкладываем в объемную миску и покрываем холодной водой. Оставляем в таком виде на ночь, чтобы жесткие крупинки насытились влагой, размягчились и в плове приготовились быстрее.
Уже настоявшуюся, разбухшую перловку промываем и откидываем на дуршлаг.
Прогреваем сковороду, слегка смазав любым пригодным для жарки маслом (гхи, топленым, кокосовым и т.д.). Выкладываем мелко порубленный лук. Помешивая, жарим на небольшом огне пару минут.
Выкладываем морковь, нарезанную соломкой. Продолжаем помешивать и обжаривать смесь еще 2-4 минуты.
Промытое филе нарезаем кусочками небольшого размера, загружаем к луково-морковной смеси. Перемешивая, выдерживаем на сильном огне до побеления птицы со всех сторон.
Бросаем сухой чеснок, молотую паприку, куркуму, а также обязательную добавку для любого плова — зиру. Добавляем соль, перец, перемешиваем.
Заливаем смесь стаканом воды, доводим до кипения. Накрыв крышкой, томим содержимое сковороды на минимальном огне около 15 минут.
Затем выкладываем перловку, распределяя ровным слоем. Подливаем воду из чайника, чтобы жидкость оказалась выше крупы примерно на 1 см. Немного солим, но не перемешиваем слои!
Сейчас и до завершения приготовления крупа должна быть сверху, а курица с овощами снизу. Доводим воду до кипения, накрываем крышкой и выдерживаем на сильном огне 7 минут, чтобы впитался основной объем жидкости.
Далее, не снимая со сковороды крышку, снижаем нагрев до минимума. Дожидаемся полного выпаривания влаги — потребуется около 20 минут. Чтобы проверить готовность, снимаем крышку и лопаткой слегка раздвигаем перловку — смотрим, не осталась ли на дне вода. Также можно попробовать несколько крупинок. Так как перловка длительное время выдерживалась в жидкости, обычно для ее готовности достаточно 20-25 минут. Но если крупа осталась жестковатой, можно добавить еще воды и, не размешивая плов, потомить под крышкой до желаемого размягчения.
Не забываем, что это плов, поэтому разваривать его до состояния каши не следует!
Сняв с огня, оставляем плов под крышкой минут на 10. И только затем аккуратно перемешиваем массу, не приминая.
ПП плов из перловки с курицей готов! Сопровождаем овощами, зеленью.
Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.