17 янв 2020

Как победить лень и переделать все дела?

Комментарии

  • 17 янв 2020 12:28
    У меня такие мысли были пока - не высвободилось свободное время. И оказалось... Что когда свободное время вдруг появляется, мы не знаем, куда нам его потратить! Главная причина - это всё из-за нашего перфекционизма: "ну что такое один часик, вот будь у меня часа 3-4 свободных, я бы.., а так и начинать не стоит", вторая - из-за того, что на самом деле мы толком и не знаем, чего все-таки хотим.
  • 17 янв 2020 12:29
    Упражнение - как стать счастливым
  • 17 янв 2020 12:30
    Сядьте и представьте, что у вас есть миллион долларов и вам не нужно больше работать, вы абсолютно свободны и не нужно думать о хлебе насущном. Чем бы вы тогда занялись, какие бы чувства у вас появились?
  • 17 янв 2020 12:32
    Здесь речь не о том, на что бы вы эти деньги потратили, условимся, что все уже куплено, здесь фокус внимания на другом - если бы не нужно было работать/учиться, то чем бы вы занялись? Пишите все, что взбредет в голову и не подвергайте ответы критике.
  • 17 янв 2020 12:32
    Например, у меня список начался так, "я неспешно прогуливаюсь по парку и с наслаждением замечаю, какая великолепная природа вокруг, какая удивительная планета Земля, меня переполняет счастьем от выглянувшего солнца" - и сразу же я подумала, "стоп, а разве для таких переживаний мне нужен миллион долларов?", как вы понимаете, я отправилась на прогулку, мою душу захлестывало ощущение счастья от свежего ветра и свой список я уже додумывала там. "Еще если бы мне не нужно было работать, я бы рисовала красками" - а почему я сейчас не рисую-то? нет ответа, ах, да, у меня нет времени (вранье, всегда можно найти час-два в неделю, а если избавиться от пожирателей времени, вроде ВК и прочего, то можно исполнить много своих желаний). "Я бы писала детские книжки", я бы... список получился большой.
  • 17 янв 2020 12:33
    Вы должны обязательно хранить его под рукой и если настанет свободное время, заглядывать туда, что же я мечтал сделать. Дело в том, что счастливые минуты, когда мы можем делать что хотим, а не то, что надо, часто сваливаются внезапно, а мы продолжаем тратить их стереотипно, так как привыкли, убивая самый главный наш ресурс - ВРЕМЯ. Порвите шаблон, сделайте что-нибудь из списка желаний, например то, что сейчас легче всего осуществимо и вы почувствуете всю глубину своей жизни. В этом списке кроется и еще одна бооольшааая подсказка - как найти ваше предназначение. Это то, чем вы действительно любите заниматься, а не то, что престижно/приносит много денег/ все друзья уже это делают и прочее.
  • 17 янв 2020 12:33
    В те дни, когда мы вертимся как белки в колесе, поглощенные тысячей забот, нам кажется, что вот будь мы посвободней, мы бы наконец-то: -убрали дома -научились играть на гитаре -выучили иностранный язык и прочее, прочее у каждого список свой И тут вдруг БАЦ и появляется свободное время и ты понимаешь, что мог бы потратить его на что-то стоящее, но по привычке убиваешь время в интернете, просматриваешь френд-ленту или занимаешься еще кучей других бесполезных вещей, вместо того, чтобы потратить время с пользой.
  • 17 янв 2020 12:33
    Вроде бы понимаешь, что пора заканчивать сидеть Вконтакте или читать тонну вроде бы и полезной информации и что вот неплохо бы отклеиться от компа и начать что-то делать, но всё никак не можешь пересилить себя. Ведь это надо выйти из своей зоны комфорта, сделать что-то новое или полезное, чему-то научиться. Нам проще жить в красочном мире интернета или телевизора, но эта картинка - не ваша настоящая жизнь. Давайте встряхнемся, вспомним, что жизнь у нас одна и начнем жить, а не проживать дни.
  • 17 янв 2020 12:34
    Теперь садимся, берем листик и выписываем дела, которые бы мы хотели сделать, будь у нас время/силы/желание.   Пришла пора приступать к активным действиям! Предлагаю несколько способов, как превратить выполнение плана в игру, ведь человек любит играть с младенчества, а когда нужно себя заставлять, дело сразу же кажется скучным.
  • 17 янв 2020 12:34
    Как обмануть лень
  • 17 янв 2020 12:34
    Первый способ
  • 17 янв 2020 12:34
    Итак, выписываем список дел, которые хотели бы переделать. Пишите свои самые страшные дела-лягушки, например, если вы остались дома и нужно сделать кое-что по хозяйству, вы напишите:
    почистить холодильник
    перебрать шкаф
    помыть ванну и умывальник
    убрать захламленную полку в прихожей
    и т.д.
  • 17 янв 2020 12:35
    Я часто люблю писать дела не в столбик, а быстро расчертив лист на клеточки, теперь как в настольной игре, кидаем кубик и перемещаемся по клеточкам. Естественно, должны быть и бонусные клетки, в качестве награды.
  • 17 янв 2020 12:36

    Теперь берем кубик и просим посодействовать в выделении самого нужного сейчас дела. Кидаете его и выполняете этот пункт, только после этого переходим к следующему.

    Почему это работает?

    Дело в том, что наш мозг всегда видит очень много нерешенных дел, он понимает, что не справится и решает вообще ни за что не браться, часто очень сложно именно выбрать, что бы такое сделать и мы не делаем вообще ничего! А в ситуации с кубиком, мозгу не приходится ничего решать, кинул-встал и сделал. Если дело пугает, нужно просто зажмуриться, досчитать до 5 и начать делать, словно как прыгнуть в холодную прорубь. Например, вам выпало убрать в шкафу, просто встаем подходим и вытряхиваем все вещи на пол, ну что же, теперь придется все сложить. Начало - пол дела, это уж точно.

  • 17 янв 2020 12:36
    А если кубика под рукой нет?

    Я предпочитаю пользоваться купленными для этих целей двумя деревянными кубиками. Но если у вас сейчас костей под рукой нет, то вот еще варианты. На работе я пользовалась функцией калькулятора Random и округлив результат, трактовала его как число от 1 до 10. Если рядом есть интернет, то там полно кубиков онлайн, есть шикарно натуралистично прорисованные, а есть в стиле минимализм. Вот несколько сайтов, которые позволяют кинуть кубики онлайн - этот выбрасывает кости без задержки, этот сохраняет небольшую интригу Также есть такие приложения для телефонов, например для Android - эмулятор кубиков Dice (на момент написания актуальна версия 3.7)