✔Готовим заготовки на зиму.

Топ 5 шикарных рецепта от Натальи Полознюк
Салат с баклажанами, сладким перцем и помидорами
Автор:Наталья Полозюк
Наверное, рецепт такого салата многим известен, но если кто-то о нем не знает или сомневается в пропорциях -тогда он придется как раз к месту)))
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 БАНОЧКИ ПО 0,5 Л И оДНУ ПО 700 МЛ:
- ПОМИДОРЫ (у меня сливки) - 1,5 кг;
- БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ - 800 гр (вес целого);
- БАКЛАЖАНЫ - 1 кг (вес с хвостиками);
- ЧЕСНОК - 2 головки средние;
- ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ СТРУЧКОВОЙ -1 шт. средний (смотреть по остроте);
- РАСТИТ. МАСЛО РАФИНИРОВАННОЕ -1 стакан (200 мл);
- САХАР - 1/2 cтакана;
- СОЛЬ - 1 ст.л. с горкой+1 ч.л. с небольшой горкой;
- уКСУС 9% - 100 мл;
- ВОДА - 1 стакан.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Помидоры, сладкий перец и баклажаны помыть, нарезать (фото под рецептом). Помидоры+сахар+соль+растительное масло=перемешать, пока не пустят сок. Поставить на огонь, закипит -добавить горький перец и чеснок через мясорубку (горький перец мелко порезала, чеснок через пресс). Далее высыпать сюда же болгарский перец, следом баклажаны. Налить 1 стакан воды. Положить сверху тарелочку, чтоб придавить.Закрыть кастрюлю и варить на среднем огне 30-40 мин до мягкости и полной готовности баклажан.В конце добавить уксус и размешать. Разлить горячим по заранее стерилизованным баночкам, закатать стерилизованными в кипятке (10 мин. проварить) крышками и убрать под теплое одеяло, перевернув вверх дном, на 1 сутки.
ПРИМЕЧАНИЕ: банки должны быть стерилизованными: стерилизовать помытые мылом и содой и высушенные банки в духовке при 200 гр. 15 мин. Я стерилизую иногда сразу много, кладу остывшие банки бочком на чистое полотенце и сверху накрываю полотенцем - всегда есть стерилизованные банки.
Пробовала. Вкусно. Хотя и несложный зимний салат.
Маринованные помидоры с бархатцами
Автор: Наталья Полозюк
Бархатцы...на Украине их называют "чернобрывцямы".)))
- ПОМИДОРЫ маленькие или средние;
- БАРХАТЦЫ С ВЕТОЧКАМИ - по 2 шт. на каждую 1литровую банку (не больше! - можно брать любого цвета);
- МАРИНАД: 2,5 ст.л. САХАРА+1 ст.л. СОЛИ-на каждый ЛИТР воды;
- ПРЯНОСТИ: по 2-3 колечка ГОРЬКОГО ПЕРЦА в каждую 1л банку, по 2 шт. ГВОЗДИКИ в каждую 1л банку+по 5 шт. ЧЕРНОГО ПЕРЦА ГОРОШКОМ в каждую 1л банку;
- УКСУС 9% - по 1 ст.л. на 1л банку.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: банки простерилизовать в духовке. Бросить на дно кольца горького перца, горошка черного перца, заложить бархатцы с веточками, заполнить помидорами так, чтоб сверху можно добавить было еще по колечку горького перца, перца горошком (чтоб не все пряности на дно). Сварить МАРИНАД (2,5 ст.л. соли+1 ст.л. сахара=на каждый литр воды). Залить горячим маринадом помидоры в банке и дать постоять 30 мин. Слить этот же маринад обратно в кастрюлю, в каждую 1л банку налить по 1 ст.л. уксуса, но так, чтоб не переливался уксус через край ложки, а чуть видны были сухие края. Уже закипевший маринад - обратно в банку залить и сразу же закатать простерилизованными (проваренными 10 мин. в кипятке) крышками. Перевернуть горячие банки вверх дном и укутать на 2 дня. Переставить в погреб.
ПРИМЕЧАНИЕ: можно пряности не добавлять, только бархатцы - этого достаточно. Некоторые добавляют чеснок - не добавляла никогда.
Маринованные помидоры без сахара со стерилизацией
ИНГРЕДИЕНТЫ НА ДВЕ ЛИТРОВЫЕ БАНКИ:
- ПОМИДОРЫ средние и мелкие (у меня: сливки) -10 -12 шт.;
- ЛИСТЬЯ ВИШНИ - по 2 каждую банку (можно и смородины);
- ЛАВРОВЫЕ ЛИСТЬЯ - по 2 шт. в каждую банку;
- ХРЕНА колечки - по 3 шт. в каждую банку;
- ВЕТОЧКИ СУШЕНОГО УКРОПА;
- ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ ГОРОШКОМ -по 3 шт. в каждую баночку;
- СМЕСЬ ПЕРЦЕВ ГОРОШКОМ -по 4 шт. в каждую банку;
- ЧЕСНОК - по 2 зубка (разрезанных пополам) -в каждую банку;
- ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ -1 шт. - разрезать на половину, выбрав семена;
- ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ СТРУЧКОВЫЙ - по 1/2 шт. в каждую банку;
- УКСУС 9% - по 1 ст.л. в каждую банку;
- ВОДА;
- сОЛЬ.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: подготовленные помидоры сложить плотно в стерилизованные в духовке банки, переслаивая специями. Сверху насыпать 1 ст.л. соли на 2/3 полную от полной столовой ложки и 1 ст.л. уксуса, но так, чтоб уксус не переливался через край, а видны были сухие края. Залить кипятком и накрыть прокипяченными 10 мин. в воде крышками металлическими. Поставить стерилизоваться на 15 мин. 1л банки на среднем огне. Достать и сразу же закатать.Перевернуть вверх дном и укутать одеялом на 2 дня.
ТО ЕСТЬ, соли должно быть на 1л бАНКУ (сразу в банку сыпать перед заливанием кипятком) 2/3 ст.л. (уменьшала; из расчета, что на 1,5 л банку шла 1ст.л. соли с горкой.
На фото под рецептом - момент стерилизации.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Маринованные огурцы и помидоры
Спешу поделиться рецептом маринованных овощей - огурцов и помидоров)))
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ЛИТРОВЫХ БАНОК:
- ПОМИДОРЫ СЛИВКИ среднего и малого размера - 2 кг;
- ОГУРЦЫ среднего и малого размера -2 кг;
- ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ - 1 -2 шт. по желанию;
- ПЕРЕЦ ГОРЬКИЙ - 1 шт. (смотреть по остроте);
- ПРЯНОСТИ: ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ (10 гр)+ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ (10 гр)+ лАВРОВЫЙ ЛИСТ+ГВОЗДИКА (32 шт.);
- ХРЕН КОРЕНЬ - 1 шт. -почистить ножом, порезать тонкими кольцами;
- ЧЕСНОК -2 головки средние;
- ЛИСТЬЯ ВИШНИ - 16 шт.;
- СУХОЙ УКРОП зОНТИКИ;
- СОЛЬ - по 2 ст.л. на каждый литр рассола;
- САХАР - по 2 ст.л. с маленькой горкой на каждый литр рассола;
- уКСУС 9% - по 1 ст.л. в каждую банку;
- ВОДА - 4,5 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Банки заранее помыть в мыльной воде с содой, прополоскать и простерилизовать в духовке - пусть остынут.
Огурцы помыть и замочить обязательно в холодной воде на 5 часов. Помидоры помыть. В подготовленные банки уложить зонтики укропа на дно, чеснок (очищенные зубки)- по 2 шт., колечки хрена, колечки горького перца.лавровые листы. Бросить по несколько штук из приправ. Еще можно использовать листья хрена, листья смородины (у меня не было). Уложить в баночки тесно помидоры,огурцы, по четвертинке сладкого перца по желанию. Размешать так, чтоб на стенке банки были видны листья вишни или лавровый лист - для красоты. Сверху уложить еще немного сухого укропа, 2 колечка хрена, несколько шт. приправ бросить сверху, 1 зубок чеснока, 1 лавровый лист. В ЭТО ВРЕМЯ поставить закипать РАССОЛ: 4,5 л воды+2 ст.л. соли на каждый литр маринада просто полные столовые ложки+2 ст.л. сахара на каждый литр маринада с маленькой горкой. Закипятить - залить рассол в каждую банку до краев. Прикрыть стерильными крышками (стерилизовать 10 мин. в кипящей воде). Если рассола осталось в кастрюле немного - пусть там и будет. И дать так постоять 30 мин. Вылить ЭТОТ ЖЕ РАССОЛ в кастрюлю обратно. Дать закипеть. В каждую 1-литровую банку влить по 1 ст.л. уксуса 9%, но так, чтоб не выливался уксус за края ложки, а чуть видны были сухие края. Рассол закипел - опять его залить в банки и сразу же Закрутить машинкой. Перевернуть банки вверх дном и запрятать под одеяло на 2 суток. Убрать в погреб на хранение.
ПРИМЕЧАНИЕ: я очень люблю добавлять в маринованные помидоры и огурцы гвоздику - по 4 шт. на каждую литровую баночку - но это на любителя.
Прошло 2 недели...понадобились огурцы - открыла одну банку. Рассол ароматный, помидоры посолены в меру - итогом по этому рецепту довольна.
Баклажаны маринованные
Автор: Наталья Полозюк
Считаю нужным поделиться семейным рецептом маринованных баклажанов (далее - синеньких). Иногда в салатах указываются ингредиентом именно маринованные синенькие - магазинные то слишком острые, то пресные, то нет их в продаже вообще. И тогда самое время открыть баночку вот таких маринованных синеньких, котое можно использовать и для салатов (с майонезом или с раст. маслом), и просто порезать в тарелочку, добавив репчатого лука и подсолнечного растительного масла. желательного пахучего...а на плите уже подоспела и горячая картошечка - просто с хлебушком обед или ужин готов;-)))
иНГРЕДИЕНТЫ:
Понадобятся 2л и 3л банки. Синенькие взять маленькие и средние и не толстые.
НА 3 дВУХЛИТРОВЫЕ БАНКИ:
- бАКЛАЖАНЫ средние или маленькие, не толстые - 3 кг (вес с хвостиками);
- РАССОЛ сОЛЕНЫЙ ДЛЯ ВАРКИ: 12 л воды+1 кг соли;
- СОЛЬ - на каждую 3л БАНКУ (именно на банку, а не на литр рассола) - 1 ст.л. с небольшой горкой соли;
- ЧЕСНОК - по 3 зубка в каждую 3л банку;
- ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ;
- ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ ГОРОШКОМ;
- ЧЕРНЫЙ ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ - по 3 колечка (не более; этого нет в рецепте, но я добавила остаток);
- УКСУС 9% - 3 ст.л. на каждую 3л банку (добавляется в конце непосредственно в банку).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) синенькие помыть, отрезать хвостики. Сначала сварить СОЛЕНЫЙ РАСТВОР из расчета 12 л воды=1 кг соли. Воды можно брать меньше пропорционально уменьшив количество соли, исходя из размера тары для варки соленого рассола. Забросить баклажаны в сОЛЕНЫЙ РАСТВОР (фото №1) и варить до состояния, когда будет сквозь баклажан свободно проходить спичка (станет мягким) - фото №2. Выложить баклажаны в миску - пусть жидкость стечет.
2) В стерилизованные уложить лавровый лист, чеснок, горошины душистого перца, несколько колечек горького перца (по желанию). Уложить сваренные мягкие баклажаны вертикально (чтоб как бы стояли), сверху добавить еще по 1-2 листа лаврового, пару горошин душистого перца, зубок чеснока. Всыпать по 1 ст.л. сОЛИ с небольшой горкой=3л БАНКА (ПРЯМО В БАНКУ) и залить кипятком=пусть остывает до едва теплого. Слить маринад в кастрюлю и закипятить.
3) в каждую банку добавить уксус (60 мл=3 ст.л. чуть не доходил чтоб до краев ст. ложки), то есть, 3 ст.л. уксуса на 3 л БАНКУ. МАРИНАД закипел - залить в банки и закатать проваренными в кипятке 10 мин. металлическими крышками.
4) Перевернуть горячие банки вверх дном и укутать одеялом на 2 дня. Переставить в погреб.
ТО ЕСТЬ, на каждую иМЕННО 3 л банку надо взять 1 ст.л. с небольшой горкой соли, засыпая ее ПРЯМО В БАНКУ..а уксуса в конце перед окончательной заливкой закипевшим маринадом залить в банку 3 ст.л. (60 мл) на 3л БАНКУ.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии

Комментариев нет.