Комментарии
- 24 ноя 2018 11:17Алина ЗвереваЧАУ-ЧАУ
- 24 ноя 2018 11:17Алина ЗвереваПланет собак чау-чау
- 24 ноя 2018 13:18Ольга СП РомановаКаждому своя порода, что по мне, говоря мягко, Чау не самая мозговая порода.)
- 24 ноя 2018 13:32Алина Зверева ответила Ольге СПУ Романовойсчитают это так что у чау низкий интеллект, но я думаю все собаки по своему умные ,просто характер у чау независимый у многих он такой характер у древних пород собак и шпицеобразных пород ,акита,сиба и другие.
- 24 ноя 2018 13:37Алекс Амин ответил Алине ЗверевойОчень грамотный ответ.
- 24 ноя 2018 14:02Наталья ПохлебинаКлассные!
- 24 ноя 2018 14:17Алина Зверева ответила Алексу Аминуспасибо
- 24 ноя 2018 14:19Алина Зверева ответила Алексу Аминусобаки должны быть независимыми и настороженными к незнакомцам это спасает их жизнь ,мало что ли случится ,но они всё равно нуждаются в нашей заботе и любви!!!.
- 24 ноя 2018 14:19Алина Зверева ответила Наталье Похлебинойда супер чаушки
- 24 ноя 2018 14:19Алина Зверева ответила Алексу Аминуя стараюсь отвечать грамотно
- 24 ноя 2018 14:30Алина Зверева ответила Ольге СПУ Романовойпро афганов тоже самое говорят что самая она тупая порода бред это всё .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя собака и все животные.
:Алина Зверева
ЧАУ-ЧАУ КОРОТКОШЕРСТАЯ РАЗДНОВИДНОСТЬ (СМУФ)-ВЕРНЫЙ ДРУГ
Почитателей короткошёрстных чау-чау очень много во всех странах мира, включая и Россию. Наиболее распространённым наименованием для данного вида в России является слово «смуф» , потому что оно происходит от английского слова «smooth», что означает «мягкий, гладкий» и наиболее точно характеризует особенности шёрстного покрова этого вида породы. Смуфы попали в Англию, оказавшую решающее влияние на распространение чау-чау в Европе, одновременно со своими длинношёрстными собратьями, и вскоре завоевали неимоверную популярность среди заводчиков и любителей собак.
Страна происхождения: Китай
Группа 5. Шпицы и породы примитивного типа
Секция 5. Азиатские шпицы и близкие породы
Номер 205
Достоверных сведений, когда именно началась история чау-чау, на сегодняшний день нет. Но то, что она насчитывает несколько тысяч лет, не вызывает сомнений. По некоторым данным, еще в 3 тысячелетии до н. э. в дворцовой библиотеке китайских императоров имелись записи об этой удивительной породе, которые до наших дней, к сожалению, не сохранились.
Одна из версий происхождения породы гласит, что первые собаки такого типа появились в Китае в качестве «даров мира», которые монгольские завоеватели преподнесли императору. К монголам собака-медведь попала в качестве военного трофея во время стычек с коренными народами Сибири. Археологические находки подтверждают, что предки чау-чау жили на этой территории.
Вопрос о генетических корнях представителей породы остается открытым и по сей день. Многие специалисты склонны принять версию о происхождении чау-чау от полярных волков. Модная легенда, что первые собаки этой породы появились в результате межвидового скрещивания лайки и полярного медведя, не выдерживает никакой критики.
Попав в Китай, чау-чау поначалу были достоянием только дворов высокопоставленных вельмож. Но постепенно интерес к животным угас, и собаки распространились по всей стране, их можно было встретить даже в домах бедных китайцев. Контроль за чистотой крови был утрачен. Спасли ситуацию монахи буддийских монастырей Тибета, Маньчжурии и Северного Китая, которые проводили тщательную селекционную работу, вели родословные голубых и черных чау-чау.
.
Существует несколько версий происхождения названия породы, ведь это слово не принадлежит китайскому языку. Одна из версий гласит, что такое название пошло от древней собачки из Китая – «чу». Другой вариант содержит упоминание чужаков, называвших самих китайцев «chow». Версия, в которую многие не хотят верить, позволяет предполагать, что собак этих ранее использовали в пищу, поэтому ее название происходит от сленгового слова «chew», что в переводе означает «чавк» или «ням».
Интересно! Существует легенда, объясняющая, почему у чау-чау синий язык. Говорят, сразу после появления мира одной священной собаке дали возможность лизнуть небосвод. В результате его язык стал синим – это и был чау-чау.
Европа встретила «медвежью» собаку как диковинного зверя из далекой Поднебесной. Первые «пушистики» появились здесь в 1780 году и почти сто лет воспринимались только лишь как экзотические животные. Положение изменилось в 1865 году, когда королева Виктория, очарованная подаренным ей плюшевым чудом, проявила интерес к породе. В 1887 году англичане приступили к разведению чау-чау, а восемь лет спустя был утвержден стандарт породы и появился первый клуб чау-чау в Старом Свете.
Российская история породы насчитывает около восьмидесяти лет, когда животные появились на советском Дальнем Востоке. Позднее, после 1945 года, часть собак была привезена в СССР из восточных областей Германии. Более-менее устойчивая популяция сформировалась лишь к 60-м годам прошлого века. Приблизиться к мировым стандартам качества породы стало возможно только после 1976 года, когда в ленинградский собаководческий клуб были завезены чистокровные чау-чау от признанных и титулованных производителей.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ ЧАУ-ЧАУ
27.01.2011
FCI-стандарт N ° 205
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Китай.
ПАТРОНАЖ: Великобритания.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 13.10.2010 г.
НАЗНАЧЕНИЕ: Охранная собака, собака-компаньон.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
Группа 5. Шпицы и примитивные породы.
Секция 5. Азиатские шпицы и относящиеся к ним породы.
Без рабочих испытаний.
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Страной происхождения ЧАУ считается Китай, где он использовался в качестве сторожевой собаки, а также для охоты. Порода чау известна в Китае более 2000 лет, родственна шпицам скандинавского типа с некоторыми характеристиками мастифа. Из-за политики Китая «закрытых дверей» по отношению к остальному миру, ЧАУ не были знакомы другим странам приблизительно до 1800 г. В Англии порода ЧАУ появилась в конце XVIII века и стала действительно заметна только с 1920-х годов, когда несколько собак было представлено на выставке «Крафт» в 1925 г.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Активный, компактный, короткий и чрезвычайно хорошо сбалансированный, львиноподобный, гордый, ведет себя с чувством собственного достоинства, крепкий, хвост несет высоко на спине. Всегда должен свободно двигаться, и переизбыток шерсти не должен препятствовать активности и быть основанием недомогания в жаркую погоду. Характерная особенность - язык голубовато-чёрного цвета.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Расстояние от холки до локтей равно расстоянию от локтей до земли.
ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Спокойная собака, хороший сторож, независимый, преданный, но все же, надменный.
ГОЛОВА
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ
Череп: Плоский, широкий
Переход ото лба к морде (стоп): Выражен не резко.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ
Нос: Крупный и широкий, черный (за исключением кремовых и почти белых собак, у которых допустима светлоокрашенная мочка носа), а у голубых и цимтовых собак – в цвет окраса (но черный во всех случаях предпочтительней).
Морда: Средней длины, широкая от глаз до конца (не заостренная как у лисы). Хорошо заполненная под глазами.
Губы: Полностью черная пасть, включая нёбо и брыли, с голубовато-черным языком, идеальна. Однако, допускается некоторое осветление десен у голубых и цимтовых собак, и такое осветление может быть более явно выражено у кремовых и белых собак.
Челюсти / Зубы: Зубы сильные и ровные, челюсти сильные, с совершенным, правильным и полным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы; зубы расположены под прямым углом к челюстям.
Глаза: Тёмные, овальной формы, среднего размера и чистые. Глаза в цвет окраса допустимы у голубых и цимтовых собак. Чистые глаза, свободные от энтропии, лишь из-за размера никогда не наказываются.
Уши: Маленькие, толстые, слегка закругленные на концах; поставленные крепко и широко друг от друга, наклонены вперед к глазам и слегка сведены друг к другу, что придает своеобразное, типичное для этой породы хмурое выражение. Хмурый вид не должен достигаться за счет свободной морщинистой кожи головы.
ШЕЯ: Мощная, объемная, не короткая, крепко посажена на плечах и слегка изогнута. Достаточной длины, чтобы гордо держать голову над линией верха.
КОРПУС:
Спина: Короткая, прямая и крепкая.
Поясница: Мощная.
Грудь: Широкая и глубокая. Ребра хорошей округлости, но не бочкообразные.
ХВОСТ: Посажен высоко, плотно лежит на спине.
КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Плечи: Мускулистые и наклонные.
Локти: Равноудалены от холки и от земли.
Предплечья: Совершенно прямые, средней длины, с мощным костяком.
Лапы: Небольшие, округлые, кошачьи, с хорошей опорой на пальцы.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: При осмотре в профиль, задние лапы стоят непосредственно под тазобедренными суставами.
Бедра: Хорошо развиты.
Колени: С умеренными углами.
Голени: Хорошо развиты.
Плюсны: Скакательные суставы расположены низко. От скакательных суставов плюсны направлены отвесно вниз. Скакательные суставы никогда не прогибаются вперед.
Задние лапы: Небольшие, округлые, кошачьи, с хорошей опорой на пальцы.
ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЯ: Относительно короткий шаг, задние ноги не поднимаются высоко, едва касаются земли, напоминая движение маятника, если смотреть сбоку. Эта характерная, особая, с коротким шагом, походка позволяет двигаться свободно, легко и с запасом выносливости. Передние и задние ноги двигаются параллельно друг другу и прямолинейно вперед. Собаки всегда должны быть способны двигаться свободно, абсолютно без каких-либо признаков физической боли (недомогания).
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
Шерсть: Разновидности - как длинношерстная, так и короткошерстная.
Длинношерстная разновидность: Богатая, обильная, густая, прямая и отстоящая от тела, но не излишне длинная. Остевой волос грубой структуры, с мягким пушистым подшерстком.
Особенно обильная шерсть образует вокруг шеи гриву или воротник и хорошо выраженные очесы на задней стороне бедер.
Короткошерстная разновидность: Шерсть короткая, плотная, прямая, вертикально стоящая, не прилегающая, плюшевой структуры.
Любое искусственное укорочение шерсти, которое изменяет естественные очертания или облик, должно наказываться, за исключением лап, которые могут подвергаться обработке.
Окрас: Полностью черный, красный, голубой, цимтовый, кремовый или белый, часто с оттенками, но не в пятнах (нижняя часть хвоста и задняя сторона бедер часто окрашены светлее).
РАЗМЕР:
Высота в холке:
Кобели: 48–56 см;
Суки: 46–51 см.
Вес:
кобели 25-32 кг,
суки 20-27 кг.
НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ:
Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Агрессивность или трусость.
• Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована.
ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.
Особенности короткошёрстных чау-чау
Основной особенностью короткошёрстных чау-чау и главным их отличием от длинношёрстных представителей породы является шёрстный покров, о чём нетрудно догадаться из названия. Шерсть смуфов отличается своей длиной и структурой: остевой волос смуфов более толстый и жёсткий, а о том, что он более короток, говорить не нужно, это и так понятно.Среди короткошёрстной разновидности чау-чау различают несколько типов, характеризуемых различной структурой шерсти. К самым красивым смуфам относятся собаки, шёрстный покров которых хоть и короток, но имеет густой и плотный подшёрсток, а также стоящую вертикально остевую шерсть. Ко второму типу относятся собаки, имеющие также густой подшёрсток, но на шее, плечах, хвосте и штанах остевой волос у них излишне длинный. Третий тип отличается коротким остевым волосом и не сильно развитым подшёрстком. Собаки, относящиеся к третьему типу, со стороны кажутся гладкошёрстными.
Характер смуфов
Люди, которые живут рядом с короткошёрстными чау-чау отмечают, что этот вид идёт более охотно на контакт с людьми, они любопытны, готовы исследовать всё вокруг, проявляя при этом изобретательность и даже хитрость. Смуфы сопровождают своего любимого хозяина везде, даже по квартире, но при этом эти великолепные собаки не прочь поиграть и побегать. Каких-либо особенных черт характера, которые были бы отличны от длинношёрстных чау-чау, нет..Короткошёрстные чау-чау более теплолюбивы, чем их лохматые собратья, и зимой они, если живут в квартире, пытаются найти себе место потеплее. Но смуфы, которые живут в вольерах, прекрасно адаптируются к холодным температурам, так как у них развивается более густой подшёрсток, чем у собак, живущих в квартире. Жаркий климат у короткошёрстных чау-чау также не вызывает никаких проблем с самочувствием.
Основными чертами характера являются независимость, уравновешенность и достоинство. Даже любовь к хозяину эта собака будет проявлять с особой сдержанностью, скрывая внутри бесконечную преданность. Как и все крупные собаки, чау-чау самостоятельно выбирает лидера стаи. И совсем не факт, что им станет тот, кто принес щенка в дом. Другие домочадцы тоже получат свою долю благосклонности и любезного отношения, но сердце животного будет всю его жизнь принадлежать только «вожаку».
Все владельцы чау-чау отмечают удивительную, почти телепатическую, способность чувствовать настроение хозяина, если тот чем-то расстроен или нездоров. А вот чрезмерную эмоциональность и вспыльчивость эта собака не поймет и не одобрит.
Если у вас в доме ребенок – объясните ему, что этот плюшевый зверь совсем не игрушка и терпеть боль и чрезмерные шалости даже от членов своей стаи не будет. Если малыш обидит животное, то уже никогда не сможет найти с ним общий язык.
Отношение к посторонним людям у чау-чау всегда настороженное и недоверчивое. Собака обычно не проявляет агрессии, но и непрошеных ласк от чужака не примет.
Отношения с другими животными нельзя назвать простыми. Чаушка будет любить кошку с которой выросла, в то время как хвостатая, увиденная на улице, будет преследоваться ею при любой возможности. К встречным собакам интерес обычно не проявляется. Если первое знакомство все же состоялось, то принятое чау решение не изменится уже никогда – либо это враг, либо друг, либо просто знакомый, которому достаточно «просто вежливо кивнуть в ответ». Из других псов, которые содержатся в вашем доме, чау-чау потерпит только представителя своей породы противоположного пола.
Труса чау-чау не празднует. В случае проявления по отношению к себе агрессии собака без раздумий вступит в схватку до победного конца. Мощные челюсти, крупный размер и густейшая шерсть, оберегающая от укусов, – хорошие аргументы в любой драке.
Защищать хозяина чау бросится не раздумывая, даже если его и не обучали охранной работе. Просто он вас любит и готов отдать за это жизнь.
Дрессировка
Чау-чау очень тяжело поддаются дрессировке, обучению и воспитанию. Связано это, прежде всего, с невероятным врожденным упрямством.
Многие думают, что чау-чау не в состоянии выполнять множество команд, так как не обладают хорошей памятью. Знайте, это неправда. У этих собак отличная память, просто пользуются они ей выборочно, запоминая лишь то, что им действительно нужно, а не то, к чему их принуждают. Тем не менее, победить упрямство можно.
Щенки породы чау-чау достаточно послушны. Вы должны воспользоваться моментом и начать дрессировку и воспитание в очень раннем возрасте. Если вы не хотите прибегнуть к помощи профессионального дрессировщика, то для базового обучения вам будет достаточно разучить с питомцем всего несколько команд. Например, "ко мне!" и "нельзя!".
Основой обучения в данном случае является также ранняя социализация. По своей натуре чау-чау – достаточно суровые собаки с прямолинейным характером. Но, разумеется, вы можете несколько скорректировать их нрав. Позволяйте вашему китайскому любимцу как можно чаще общаться с другими собаками во время прогулок, знакомьте его с миром, приглашайте домой гостей, берите юного чау-чау с собой на пикники. При этих обстоятельствах питомец вырастет вполне общительным и открытым, будет редко проявлять агрессию и позволит вам спокойно чувствовать себя во время прогулок.
К тому же, хозяин должен помнить, что порода собак чау-чау известна своим свободолюбием и независимостью. Эти четвероногие существа не потерпят чрезмерного давления со стороны человека или наоборот – надоедливой нежности. Постарайтесь с уважением и осторожностью доминировать в отношениях с животным, иначе этот могучий питомец сядет вам на голову и превратит вас в слугу. В то же время, вы не должны прибегать к агрессии, слишком грубым наказаниям и крику – будьте строгим и рассудительным, говорите с собакой четким командным тоном.
Уход за короткошёрстными чау-чау
Уход ничем не отличается от ухода за длинношёрстным видом этой породы, разве, что уход за шерстью смуфов требует меньшего времени и затрат. Нет необходимости ежедневно расчёсывать собаку, чтобы она выглядела аккуратно, и период линьки проходит с наименьшими потерями шерсти.
Чау-чау очень чистоплотны. Их фанатичное стремление к стерильности вызвало множество странных фобий. Например, эти собаки боятся ходить по траве, покрытой росой. Питомцы этой породы не только тщательнейшим образом следят за личной гигиеной, но и контролируют свой распорядок жизни, не позволяя себе переедать или слишком уставать во время прогулок. К тому же, их шерсть (как у длинношерстных, так и у короткошерстных собак) обладает способностью к самоочищению.
Несмотря на развитый густой подшерсток, шерсть чау-чау достаточно проста в уходе. Особенная структура волос покрова не позволяет шерсти скатываться и обильно опадать на землю и пол во время сезонной линьки (она традиционно происходит два раза в год). Этих собак нужно расчесывать раз в неделю металлическим гребнем с закругленными зубцами, во время линьки – три-четыре раза. Во время базового груминга шерсти особенное внимание стоит уделять гриве, хвосту и другим наиболее опушенным участкам тела. Мыть чау-чау нужно не чаще двух-трех раз в год.
Глаза протираются салфетками и ватными дисками, смоченными водой, каждое утро. Когти обычно нужно подстригать всего лишь раз в месяц, ведь они у чау-чау достаточно мягкие и прекрасно стачиваются о грунт и асфальт во время прогулок. Стачиванию также способствует особенная сводистая форма лап (пальцы собраны в плотный кулак). Уши нужно чистить раз в месяц с помощью гигиенических палочек и салфеток.
Кормление чау-чау: выбор рациона
Многие хозяева не желают ломать голову над тем, чем кормить чау-чау, но совершенно напрасно. Собаки породы не особенно энергичны, поэтому большинство из них склонно к полноте.
В рацион щенков и взрослых чау-чау должно входить много мяса, из крупы собакам дают только гречку или рис.
Пища, предлагаемая питомцу, должна на две трети состоять из белка и лишь на одну – из углеводов. Щенка кормят четырежды в день до наступления 6 месяцев. В первое кормление необходимо давать кисломолочку, в три оставшихся – мясо с кашей.
Говядину дают сырой или вареной, но субпродукты только отварные. В каши добавляют морковь или растительное масло.
Взрослого чау кормя дважды в день. Количество пищи следует рассчитывать индивидуально в каждом случае. Зависит это от пола, возраста и активности животного. Рацион кобелей должен быть высокобелковым: субпродукты и мясо составляют 80% от него, и только 20% — каши и овощи.
Многие предпочитают кормить собаку готовыми кормами, но они должны быть супер-премиум класса. Витамины в таком случае не требуются.
Важно! Перекармливать чау-чау нельзя, поскольку они склонны к перееданиям. Необходимо кормить его в одно время, не давая добавок. Кормить собаку «со стола» нельзя, поскольку любой кусочек может вызвать аллергию.
Здоровье, продолжительность жизни, заболевания чау-чау
Чау-чау имеет множество породных заболеваний, особенно распространенных у животных, полученных без участия специалистов. Если вязка происходит между сомнительными родителями, ждать качества от их помета не следует.
Чаще всего чау страдают следующими заболеваниями:
дисплазия суставов таза и локтей;
Для породы характерны следующие болезни: сахарный диабет, заворот века, заворот кишок.
разрыв передней связки коленного сустава;
выворот или заворот века;
сахарный диабет;
аллергии, атопические дерматиты;
заворот кишок;
миопатия;
гипотиреоз;
глаукома.
Средняя продолжительность жизни чау-чау 9-15 лет.
Прививки должны быть сделаны всем щенкам, достигшим двух месяцев, чтобы до смены зубов успеть сделать все необходимые. Чаще всего применяют комплексные вакцины. Следующую вакцинацию проводят после смены всех зубов, затем в год. После этого достаточно вакцинировать животных ежегодно.
Важно! Если у щенка наблюдается склонность к аллергии, ветеринар
посоветует дать им супрастин за неделю до намеченного для вакцинации дня.
Как определить к какому виду относится щенок чау-чау
Сразу же определить к какому виду чау-чау относится щенок, способен только опытный заводчик, который имеет многолетний опыт разведения и выращивания этой породы. Если опыта выращивания смуфов нет, то в этом случае можно ориентироваться на некоторые отличительные особенности, присущие маленьким «смуфятам».Например, у щенят разных видов по-разному лежит шерсть на голове: длинношёрстные чау имеют прилизанную и блестящую шерсть на голове, а у короткошёрстных шёрстка стоит «ёжиком». На мордочках щенков есть родинки, и у длинношёрстных малышей они не имеют чётких очертаний, так как их прикрывают шерстинки, а у смуфов рисунок родинок чёткий и ясный. Светло-рыжие смуфы отличаются тем, что у них есть своеобразная подводка глаз, словно их подчеркнули чёрным карандашом.Можно осмотреть передние лапки щенков, точнее, их заднюю поверхность. У «смуфят» нет шерстяного завитка у локтя. К трёхнедельному возрасту, щенки разных видов различаются формой хвоста: у короткошёрстных он тонкий и на нём растут редкие волосики. Ну, а в месячном возрасте щенков различить уже не представит никаких затруднений.
Как выбрать щенка
Решая проблему выбора щенка, вам предстоит найти ответ на ряд вопросов:
- Кого вы хотите видеть рядом с собой – собаку-чемпиона, победителя многочисленных выставок, или просто домашнего любимца? Щенок чау-чау, которого вы берете «для души», может иметь отклонения от стандарта породы (пятнистый язык, висячие уши) и даже более серьезные дисквалифицирующие признаки (узкая грудная клетка, недокус или перекус, неправильный постав хвоста). Чаще всего все вышеперечисленное никак не связано с состоянием здоровья, а является просто отклонениями в экстерьере и для исключительно «домашних» любимцев вполне допустимо. Выбор выставочного щенка более сложен. Лучше в этом случае прибегнуть к помощи специалиста или принять во внимание рекомендации заводчика. Важно знать, что собаку шоу-класса лучше выбирать в возрасте около 12 недель, когда яснее проявлены его «породистые» черты.
- Девочка или мальчик? Для участия в выставках лучше подходят кобели – они имеют меньше отклонений от стандарта породы, выглядят более эффектно и солидно. Девочка чау-чау – замечательный выбор в качестве собаки-компаньона. Она более ласковая, нежная и чуткая, чем самец. Привязанность к хозяину и членам его семьи у суки выражена намного ярче. Минусом содержания являются проблемы, связанные с физиологией животного.
В каком возрасте лучше забирать малыша? Для шоу-карьеры лучше брать подрощенного примерно до полугода щенка. В этом возрасте риски ошибиться в оценках и прогнозах на успешность выставочной карьеры минимизированы. Покупать чау-чау для дома можно и в более раннем возрасте. Если в вашем жилище есть маленькие дети, которые, без сомнения, будут видеть в собаке невероятно интересную игрушку, то дождитесь, пока щенку исполнится 4-5 месяцев – ему будет проще приспособиться к не всегда обдуманному поведению юных домочадцев.
- Чау с длинной шерстью или смуф? И те, и другие – совершенно равноправны в смысле квалификации породистости и в ринг выходят на абсолютно равных правах. Ухаживать за смуфами проще – от них намного меньше шерсти и они не нуждаются в ежедневном расчесывании. Многие отмечают и более общительный характер гладкошерстных чау-чау.
- Где брать щенка? Ответ очевиден – только в специализированном питомнике или у заводчика с хорошей, проверенной временем репутацией.
На что обратить внимание при выборе малыша?
- Цвет шерсти на морде, лапах и под глазами. Именно такой окрас будет у вашего чау-чау, когда он вырастет.
- У шестинедельного щенка появляются молочные зубы. Пасть, в том числе небо и язык, должна быть иссиня-черной, хвост высоко поднятым, уши – полностью или частично подняты.
- Понаблюдайте за животным, определите его темперамент. Трусливые агрессивные щенки должны быть отбракованы вами сразу.
- Оцените состояние глаз малыша: нет ли гнойных выделений или следов активного слезотечения. Осмотрите веки – одно из типичных заболеваний чау-чау, энтропия (заворот века), может проявиться уже в щенячьем возрасте.
Сколько стоит щенок породы чау-чау
Породистые питомцы стоят дорого. Но зато проблем с приобретением щенка нет, так как чау-чау довольно распространены по всему миру, в том числе и в России.
Купить щенка, не имеющего документов, можно за 20000-30000 тысяч рублей.
А малыш из питомника – от хороших родителей, имеющий документацию, пет или брид-класса обойдется в 40000-80000 рублей.
Если же нужен питомец для выставочной карьеры, полностью подходящий по всем пунктам стандарта, то здесь расценки варьируются от 85000 до 120000 рублей.
Чау-чау короткошерстный – красивая собака с удивительной внешностью. Но приобретать подобного четвероногого друга, исходя только из этих данных, не рекомендуется. Представители данной породы – упрямы, характерны и даже высокомерны, а чтобы пес полностью доверял, придется потрудиться. Если же вы готовы к этому, то можно приступать к поиску подходящего питомника.
ЩЕНКИ ЧАУ-ЧАУ КОРОТКОШЕРСТЫХ (СМУФОВ) :