Комментарии
- 14 мар 2019 11:13Алина ЗвереваПорода собак Бельгийский гриффон
- 14 мар 2019 11:27Игорь Соколов
- 14 мар 2019 11:28Игорь СоколовЭту породу можешь определить?
- 14 мар 2019 11:44Алина Зверева ответила Игорю Соколовуу беспородных собак или метисов нету породы ,они просто собаки беспородные .смотря какой метис есть возможно определить с кем смешная собака каких пород ,а бывает сложно определить.
- 14 мар 2019 11:45Алина Зверева ответила Игорю Соколовуу породистых собак есть родословная и название у метисов родословных нету и названия породы ,она просто собака.
- 14 мар 2019 11:47Алина Зверева ответила Игорю Соколовуты говорил мне что твоя собака метис амстаффа и пуделя
- 14 мар 2019 14:05Нина Киселева
- 14 мар 2019 14:06Нина КиселеваКапитошка - пти-брабансон
- 14 мар 2019 14:07Алина Зверева ответила Нине Киселевой
- 14 мар 2019 16:34лара жулийgif
- 16 мар 2019 11:04Алина ЗвереваБРЮССЕЛЬСКИЙ ГРИФФОН:ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ,ОПИСАНИЕ ПОРОДЫБРЮССЕЛЬСКИЙ ГРИФФОН:ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ,ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ Брюссельский гриффон, хотя и выглядит немного простовато, «по-деревенски», относится к декоративным породам собак, более того, собаки именно этой ...OK.RU
- 16 мар 2019 11:10Алина ЗвереваПТИ-БРАБАНСОН:ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ,СТАНДАРТ ПОРОДЫ И УХОДПТИ-БРАБАНСОН:ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ,СТАНДАРТ ПОРОДЫ И УХОД Собака пти брабансон – необычное животное. И необычность начинается уже с ее названия. У породы имеется несколько наименований: Пе...OK.RU
- 16 мар 2019 11:56Игорь Соколов
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя собака и все животные.
:Алина Зверева
БЕЛЬГИЙСКИЙ ГРИФФОН-НЕУКРОТИМЫЙ ХАРАКТЕР,ВСЕГДА ГОТОВЫЙ К ПРИКЛЮЧЕНИЯМ
Бельгийский гриффон – миниатюрный компаньон, стрессосниматель и заменитель дверного звонка, который найдет подход ко всем обитателям дома, включая таких же четвероногих созданий, как он сам. Шалит косматый усатик в меру и на серьезные диверсии не способен, так что разногласия между хозяином и «бельгийцем» – явление редчайшее. А вот память у породы выдающаяся, поэтому если вы однажды в чем-то ущемили соседского гриффона, он это «запишет» и в дальнейшем внесет вас в список персон, с которыми не стоит связываться.
Страна происхождения: Бельгия
Группа 9. Декоративные и собаки-компаньоны
Секция 3. Малые бельгийские собаки
Номер 81
История гриффонов из Бельгии ("гриффон" в переводе с французского означает жесткошерстный), как и многих породистых собак, достаточно противоречива. Даже сегодня у специалистов-кинологов нет единого мнения об истории формирования брюссельских гриффонов как породы. Одни считают, что их родоначальником был аффенпинчер (обезьяний пинчер). Другие категорически не согласны и уверяют в обратном: прародителями немецкого аффенпинчера были гриффоны из Бельгии... Однако и те, и другие сходятся на том, что предки современных гриффонов появились в Европе не позднее 1430 года. Посетители Лондонской национальной галереи могут увидеть первое достоверное изображение предка брюссельского гриффона на картине фламандского живописца Жана Ван Эйка "Чета Арнольфини", которая датируется 1434 годом. Другое изображение гриффона, подтверждающее древность происхождения породы, портрет Генриха III с собакой, написанный Жакобо де Эмполи в 1554-1640 годах. Так что вполне возможно, что графиня де Монсоро и ее знатные современницы получали в подарок от своих поклонников и покровителей маленьких гриффонов. Эту крошечную драгоценную собачку - символ элегантности - многие аристократки носили с собой как непременное дополнение к блистательным туалетам.
Элегантные дамские собачки, милые шалуны и проказники, развлекающие гостей... Однако не только эти качества сделали бельгийских гриффонов популярными, как в высших кругах европейского общества, так и у простых людей, позволили породе выжить и сохраниться до наших дней. Обладая сильным характером, изворотливым умом, смелостью, гриффоны могли не только прекрасно поддерживать компанию, но и успешно истребляли крыс в конюшнях, портовых складах, бдительно охраняли дома своих хозяев, Кстати, версия о том, что изначально гриффонов вывели именно для борьбы с грызунами в портовых складах, и лишь потом они перекочевали в роскошные апартаменты, для многих специалистов имеет приоритетное значение.
Впервые гриффоны были представлены на выставке собак в Брюсселе в 1880 году. Современного названия "бельгийский гриффон" еще не существовало, и собачка выступала под названием "маленький бельгийский терьер с жесткой шерстью". Несомненно, что в 1880 году бельгийский гриффон уже имел свою, весьма отличную от других пород, внешность и форму, обусловленную определенным, достаточно длительным периодом чистокровного разведения - самостоятельного развития породы в условиях, по крайней мере, частичной репродуктивной изоляции. Видимо, уже в то время гриффон отличался и от своего ближайшего родственника, аффенпинчера, первые описания стандарта которого известны с 1876 года. В 1892 году Ф.Крихлер, один из ведущих европейских кинологов того времени, указывает, что от много немецкого грубошерстного пинчера гриффон отличается рыжим окрасом и миниатюрными размерами. Быстрое развитие породы, таким образом, наметилось с переходом к чистокровному разведению. Для улучшения породных признаков гриффонов бельгийскими кинологами целенаправленно осуществлялось межпородное скрещивание. С этой целью использовали прилитие кровей мопса, йоркширского терьера, и английского карликового спаниеля.
Любимцы бельгийской королевской семьи гриффоны становятся в Бельгии национальной породой и уже в 1904 году обретают официальный стандарт, кстати, к этому же периоду относится и одна из самых мрачных историй о "королевской службе" гриффонов. Знатоки породы рассказывают, что королева Драга Сербская, жившая в 18671903 годах, подозревала, что близкие хотят ускорить ее кончину, и давала пробовать все блюда со своего стола любимому гриффону. Ее подозрения подтвердились, когда собачка вскоре умерла.
Военные катаклизмы двадцатого века печально сказались на судьбе гриффонов в Европе. После второй мировой войны бельгийский гриффон стал у себя на родии еще большей редкостью, чем в Швейцарии, Италии, Франции. В 1993 году во французской племенной книге появилось всего лишь 25 записей о новорожденных малышах-гриффонах. Более или менее успешно порода продолжала развиваться только в Англии и США. Однако в этих странах, как и в случаях с некоторыми другими породами, развитие это было довольно своеобразным, и тип породы стал несколько иным.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ БЕЛЬГИЙСКИЙ ГРИФФОН
05.05.2003 г
FCI-Стандарт N° 81
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Бельгия.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 25.03.2003 г.
ПРИМЕНЕНИЕ: Маленькая собака-компаньон.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
Группа 9. Собаки-компаньоны и той-собаки.
Секция 3. Маленькие бельгийские собаки.
Без рабочих испытаний.
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Все три породы (Брюссельский гриффон, Бельгийский гриффон и Пти (Малый) Брабансон) происходят от маленькой жесткошерстной собаки, “Смусье”(“Smousje”), которая в течение нескольких веков обитала в окрестностях Брюсселя.
В 19-м веке, в результате прилития кровей Руби-Кинг-Чарльз спаниеля и Мопса, был получен современный тип собак с короткой черной шерстью. Эти маленькие собаки были очень бдительными и использовались для охраны экипажей, а так же для защиты конюшен от грызунов.
В 1883 году первые Брюссельские Гриффоны были зарегистрированы в Племенной книге Бельгии - L.O.S.H. (The St. Hubert stud book). Это были собаки, которых звали Topsy ( L. O.S. H. N 163) и Foxine (L. O. S. H. N 164). К 1900 году, наряду с другими породами, Гриффоны стали очень популярными, благодаря интересу, который был проявлен к ним Королевой Бельгии Марией-Генриеттой. Большое число особей было вывезено за рубеж, что способствовало быстрому распространению и популяризации породы.
ОБЩИЙ ВИД: Маленькая собака-компаньон; умная, хорошо сбалансированная, бдительная, обладающая чувством собственного достоинства, крепкая, практически квадратного формата, с хорошим костяком, но, в то же время, элегантная по конституции и в движении; благодаря почти человеческой выразительности «лица» всегда притягивает внимание. Обе породы жесткошерстных Гриффонов отличаются друг от друга только окрасом; Пти (малый) брабансон (Петит брабансон) – короткошерстная разновидность.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Длина корпуса, измеренная от плече-лопаточных сочленений до седалищных бугров, должна быть максимально равна высоте собаки в холке.
ПОВЕДЕНИЕ / ТЕМПЕРАМЕНТ: Хорошо сбалансированная маленькая собака, очень внимательная, с чувством собственного достоинства, очень преданная своему владельцу, очень бдительная. Никогда не робкая и не агрессивная.
ГОЛОВА: Самая характерная и самая впечатляющая стать породы. Голова достаточно крупная относительно корпуса собаки, с почти человеческим выражением. У гриффонов на голове шерсть жесткая, прямая и взъерошенная. Над глазами, на морде, на скулах, на подбородке шерсть длиннее и формирует украшающую оброслость головы.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Череп широкий и округлый. Лоб также хорошо округлён.
Переход ото лба к морде (Стоп): Ярко выражен.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Нос: Мочка носа чёрная. Мочка носа расположена на одном уровне с глазами; широкая, с широко открытыми ноздрями. Кончик мочки носа наклонен назад таким образом, что при осмотре сбоку подбородок, мочка носа и лоб находятся в одной плоскости.
Морда: Длина морды, включая мочку носа, очень короткая и не должна превышать 1,5 см. У пти (малых) брабансонов морда выглядит более длинной из-за отсутствия украшающей шерсти. Простое, непородное выражение является следствием невздернутой морды или недостаточно наклоненной назад к округлому лбу мочке носа, или когда мочка носа расположена ниже уровня глаз, что является серьезными недостатками.
Губы: Чёрные. Верхняя и нижняя губы плотно смыкаются и плотно прилегают к челюстям. Верхняя губа не образует брыли и не перекрывает нижнюю губу. Если верхняя губа излишне отвисает, то это очень портит желаемое выражение.
Челюсти/Зубы: Нижняя челюсть изогнута вверх, широкая, не заострённая и выступающая за верхнюю челюсть; для породы характерен перекус. Резцы на верхней и нижней челюсти расположены регулярно в одну линию; линии резцов верхней и нижней челюстей должны быть параллельны друг другу. При плотно закрытой пасти зубы и язык не должны быть видны. Ширина подбородка и его выход вперёд особенно важны. Особое внимание уделяется комплектности резцов, недостающих резцов быть не должно.
Глаза: Глаза широко поставлены, большие и округлые, не выпуклые. Коричневые, как можно более тёмные. Глаза очерчены плотно натянутыми веками и желательно, чтобы белки глаз никогда не были видны. Маленькие, овальные или светлые глаза являются недостатком.
Уши: Маленькие, высоко поставленные, с достаточным расстоянием между ними. Некупированные уши держатся полустоячими и свисают вперед. Слишком большие уши, а также уши, свисающие по бокам головы нежелательны. Купированные уши остроконечные и стоячие. Купированные и некупированные уши равноценны.
ШЕЯ: Средней длины, плавно переходит в плечи.
КОРПУС: Длина корпуса практически равна высоте собаки в холке, что создает впечатление маленькой сильной собаки квадратного формата.
Холка: Слегка приподнята.
Спина: Прямая, короткая, сильная.
Поясница: Короткая и мускулистая и слегка выпуклая.
Круп: Широкий и прямой или слегка наклонный.
Грудь: Широкая, опущенная до локтей. Грудная кость хорошо развита, из-за чего создается впечатление выдающейся вперед груди, перед линией плече-лопаточных суставов, при осмотре сбоку. Ребра хорошо изогнутые, но не бочкообразные и не плоские.
Линия низа: Живот слегка подтянут; паха чётко очерчены.
ХВОСТ: Высоко посажен и держится поднятым кверху. Купированный хвост укорочен на 2/3 своей длины. Некупированный хвост держится поднятым кверху, причем кончик хвоста направлен в сторону спины, но не касается её и не закручивается. Врождённая куцехвостость, хвост с изломами, закрученный хвост являются серьёзными недостатками.
КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: Передние конечности расположены параллельно друг другу, с хорошо развитым костяком, достаточно широко расставлены.
Плечи: Нормальные углы сочленений.
Локти: Прижаты к корпусу.
Запястья: Сильные.
Передние лапы: Маленькие, округлые, никогда не развёрнуты ни внутрь, ни наружу. Пальцы плотно сжатые; сросшиеся пальцы крайне нежелательны. Подушечки толстые и как можно более тёмные. Когти предпочтительно чёрные, чем темнее, тем лучше.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: Задние конечности с хорошо развитым костяком, параллельного постава, углы сочленений в балансе с углами передних конечностей.
Колени: С достаточными углами.
Скакательные суставы: Расположены низко, не развёрнуты ни внутрь, ни наружу.
Задние лапы: Такие же, как передние. Прибылые пальцы нежелательны.
ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Движения конечностей мощные и параллельные, с хорошим толчком задних конечностей. Высокий подъём передних конечностей или иноходь являются недостатками.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
ТЕКСТУРА ШЕРСТИ: У Брюссельских и Бельгийских грифонов покровная шерсть жесткая, с подшерстком. Шерсть жесткая от природы, слегка волнистая, не курчавая, триммингуется. Длина шерсти должна быть достаточной, для того чтобы оценить её структуру. Однако, слишком длинная шерсть, скрывающая естественный силуэт собаки, нежелательна. Шелковистая или вьющаяся шерсть являются серьёзными недостатками. Пти (малый) брабансон – это короткошерстная собака, с жесткой, прямой и блестящей шерстью, длина которой, чаще всего, 2 см.
Украшающая шерсть на голове: У гриффонов более длинная и более густая шерсть на морде, под глазами, вокруг мочки носа и на подбородке, формирует усы и бороду от уха до уха. Над глазами шерсть длиннее, чем на остальных частях головы, тем самым формируя брови.
ОКРАС:
Брюссельский гриффон: Рыжий, палевый; допускается незначительное зачернение украшающей шерсти на голове.
Бельгийский гриффон: Чёрный, чёрный с подпалом. Рыжие отметины должны быть чистыми и однородными по тону. Они расположены на передних конечностях от лап до запястий, на задних конечностях от лап до скакательных суставов, а также на внутренних сторонах голеней и бедер. Они также расположены на передней части груди, на скулах, на подбородке, над глазами, на внутренней стороне ушей, вокруг ануса и на нижней стороне хвоста. Черный и рыже-красный цвета могут быть смешаны, что допускается, однако предпочтение отдается чисто черному или черно-подпалому окрасам.
Пти (малый) брабансон: Все окрасы, допустимые для гриффонов. Они имеют тёмную маску. Серый или серебристый налёт на маске у старых собак не должен наказываться. Для всех трёх пород, всех окрасов небольшое количество белых волосков на груди допускается, хотя и нежелательно.
Рост в холке: 18-20 см
Вес: От 3,5 до 6 кг.
НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект оценивается, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Агрессивность или трусость.
• Любая собака с явными физическими или поведенческими аномалиями должна быть дисквалифицирована.
• Отсутствие или недостаточная пигментация мочки носа, либо любой другой цвет мочки носа, коме черного.
• Постоянно видимый язык при закрытой пасти.
• Перекос нижней челюсти.
• Верхняя челюсть длиннее нижней.
• Любые другие не оговорённые стандартом окрасы, такие как: серый, голубо-подпалый, коричнево-подпалый, печеночный.
• Любые белые пятна.
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ:
• Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
• Только функционально и клинически здоровые собаки, с присущими конкретной породе характерными признаками, могут использоваться в разведении.
Особенности интеллекта
Бельгийские гриффоны – смышленые и наблюдательные питомцы. Они легко обучаются, но с воспитанием могут возникнуть сложности, связанные с их своенравием и упрямством.
Обучение «Бельгийца» нужно начинать как можно раньше, чтобы питомец вырос послушным.
Стоит воздержаться от слишком строгой дрессировки. Идеально, если вы сможете превратить этот процесс в игру и будете часто хвалить малыша. Благодаря своему интеллекту, Гриффоны быстро адаптируются к домашнему режиму дня.
Ради того, чтобы хозяин похвалил их, они готовы на многое. Несмотря на свою доброжелательность, «Бельгийцы» могу приревновать своего хозяина, если он отдает предпочтение другим членам семьи. Но никакой агрессии к своему противнику не проявляют. Представители данной породы отличаются отменным послушанием. Они любят подвижные игры, легко обучаются различным трюкам.
Характер
Пускай вас не обманывают миниатюрные параметры собаки они – настоящие защитники хозяина. Их не смущают габариты других собак: если противник превосходит по размерам, они не будут отступать. Старайтесь во время прогулки не оставлять его без поводка надолго, дабы не случилось конфликта с другими собаками.
«Бельгийцы» отличаются темпераментностью и большой ориентированностью на человека. Они быстро привязываются к хозяину и непросто переносят его отсутствие. Представители этой породы прекрасно уживаются с другими домашними животными.
Бельгийские гриффоны любят быть в центре внимания, просто обожают ласку и похвалу. Поэтому они не переносят одиночества. Эти собачки любят играть с детьми. Они любят подвижные игры, все новое и составят прекрасную компанию вашим и соседским детям.
Интересной особенностью грифонов является их застенчивость перед незнакомыми людьми, от которых они не чувствуют опасности. В этом случае они располагаются за спиной хозяина и робко посматривают на незнакомца.
«Бельгиец» легко подстраивается под настроение близких людей. Поэтому если вы не расположены играть со своим питомцем, он не станет от вас требовать ласки. Гриффон будет с чувством собственного достоинства ждать ваших знаков внимания.
Представители этой породы любопытны, обожают прогулки. Простой поход в магазин может стать для них настоящим приключением, если они смогут увидеть что-то новое. Несмотря на свою любовь к длинным прогулкам, Бельгийские гриффоны ценят тепло и комфорт.
Воспитание и дрессировка
Подпасть под обаяние малых бельгийских собак легко, но не забывайте, что избалованное животное, пусть даже и такое очаровательное, как бельгийский гриффон, – это большая проблема. Кроме того, в четырехмесячном возрасте крошечные «усачи» начинают посягать на статус лидера и пытаются игнорировать хозяйский авторитет. Поначалу подобные старания выглядят смешно. Однако чем дальше заходит питомец в своем непослушании, тем большим дискомфортом это грозит человеку, вынужденному сосуществовать на одной территории с невоспитанной собакой.
Корректировать повадки бельгийских гриффонов сравнительно легко. Порода отличается смышленостью и не страдает ослиным упрямством. В 2,5 месяца щенки должны проходить социализацию, то есть учиться спокойно воспринимать прикосновения хозяйских рук, не бояться посторонних шорохов и отзываться на собственную кличку. В то же время стоит учесть, что у малышей, не преодолевших трехмесячную возрастную планку, гиперчувствительная психика, тормозящая учебный процесс. По этой причине на юных особей нельзя давить и прикрикивать. Лучше по мере успешного выполнения команды стимулировать их лакомством.
Демонстрировать чрезмерную лояльность тоже не стоит, поэтому если не уверены, что увлеченный интересным занятием питомец пожелает услышать требование, стоит временно приостановить урок. Помните, команда должна выполняться всегда. Пусть поначалу это будет медленно и с отвлечением на посторонние факторы, но в конечном итоге цель должна быть достигнута. По этой причине кинологи настоятельно не советуют делать повторы требований. Юный гриффон быстро сообразит, что хозяин готов подождать, и в дальнейшем постарается откликаться на команды после того, как переделает более важные, по его мнению, дела.
Гриффоны-подростки – большие любители полакомиться, плюс в этом возрасте у них крайне обостренное обоняние. Часто ведомые гастрономическими инстинктами «бельгийцы» прибегают к попрошайничеству, однако вестись на умильные псевдоголодные взгляды животного не стоит ни в коем случае. Учтите, еда с вашего стола не должна оказываться перед носом питомца, иначе потом отучить его гипнотизировать взглядом обедающих домочадцев будет нереально. Рычание и попытки укусить человека тоже типичные особенности взрослеющего бельгийского гриффона. Пресекать спонтанную агрессию необходимо резко и без злобы. Достаточно встряхнуть расходившегося песика за шиворот или прижать к полу, чтобы тот понял, что переусердствовал в своем доминировании.
Особенности ухода и содержания
Значительную часть времени хозяину бельгийского гриффона придется ухаживать за его шерстью. Вам пригодятся два вида расчесок: с редкими зубьями для того, чтобы убирать грязь, и с частыми зубьями для расчесывания подшерстка.
1. Шерсть необходимо раз в три дня расчесывать. На это может уйти несколько часов, зато у вашего любимца не будет колтунов, а в квартире будет меньше его шерсти.
2. Регулярно подстригайте шерсть вокруг его глаз.
3. Аккуратно подстригайте бесцветные кончики его когтей. Они не будут мешать ему при ходьбе, не оставят царапин на полу.
4. Гриффоны – чистоплотные собаки. Но иногда им нужно вымыть мордочку после еды. Обязательно обрабатывайте складки, чтобы у животного не появились опрелости.
5. Купать «Бельгийца» нужно нечасто, не используя в большом количестве шампуни. Постоянно следите за чистотой их ушей и зубов.
6. Одной из обязательных процедур является тримминг. Удаление старой шерсти нужно делать 2-3 раза в год. Если вовремя не удалять застаревший жесткий покров, внешний вид собаки будет неряшливым. Доверить процедуру триммингования лучше профессионалу.
7. У Бельгийского гриффона обязательно должен быть собственный уютный уголок.
Вашему питомцу нужны часовые утренние и вечерние прогулки. «Бельгиец» — чувствителен к температурам: он плохо переносит жару и сквозняки. Владельцы данной породы приобретают питомцам комбинезоны для прогулок в холодное время года. Следят за тем, чтобы их песику не было сильно жарко.
Кормление взрослых собак и щенков
Каждой собаке для нормального развития требуется правильное питание, включающее нужные витамины и элементы. Взрослого «бельгийца» нужно кормить два раза в день в одно время, щенкам дают порции поменьше, но чаще – 4-5 раз в день. Бельгийские гриффоны – любители покушать, они могут с легкостью выпросить у хозяина лишний кусочек.
Если вы планируете кормить питомца готовыми кормами, выбирайте продукцию премиум-класса. Дешевые корма могут негативно сказаться на здоровье собаки.
Если вы решили кормить «бельгийца» натуральной едой, в его рационе обязательно должны быть продукты животного происхождения с большим количеством белка. В их меню должны присутствовать:
постное мясо;
отварную птицу;
кашу с добавлением овощей;
кисломолочные продукты.
Из рациона бельгийского гриффона нужно исключить:
любые колбасы;
хлебобулочные изделия;
жирную пищу и копчености;
сладкое;
молоко;
бобовые;
пищу со слишком большими или мелкими косточками.
В летний период объем порций должен быть меньше!
Миски с питьем должны находиться в зоне доступа. Все ёмкости необходимо поставить так, чтобы животному не нужно было сильно наклоняться, чтобы не происходило деформирование позвоночника. Они должны быть расположены на уровне груди питомца.
Болезни
Бельгийским гриффонам свойственны заболевания большинства декоративных пород. Они склонны к заболеваниям глаз, у некоторых представителей могут быть суженные ноздри.
Роды у гриффонов хорошо проходят. Чтобы избежать вирусных заболеваний, собакам нужно вовремя делать прививки.
Не стоит считать бельгийских грифонов слишком изнеженными созданиями, при правильном уходе, они проживут долгую жизнь.
Как выбрать щенка
Бельгийские гриффоны не являются распространенной породой. В одном помете появляется до 3 щенков. Даже если вы не планируете посещать с ним выставки и завоевывать титулы, все равно стоит приобретать щенка у заводчиков или в питомнике. Добропорядочный заводчик продает маленьких гриффонов после второй вакцинации.
При покупке следует обратить внимание на следующее:
на окрас шерсти;
чистоту и состояние ушек и глаз;
состояние пасти;
живот должен быть упругим;
крупная голова с небольшой мордочкой.
Здоровый питомец весел, игрив, подвижен.
Цена на щенков
Стоимость щенков зависит от их выставочной карьеры.
1. Щенки пет-класса – из-за несоответствия стандартам не принимают участие в выставках. Но это им не мешает завоевать любовь человека. Диапазон их стоимости от 12 000 до 20 000 рублей.
2. Представители брид-класса могут принимать участие в выставках небольшого уровня. Но претендовать на призовые места на международных показах не могут. Цена этих щенков начинается с 20 000 рублей.
3. Шоу-класс – у этих малышей превосходная родословная и с самого раннего возраста они проявляют черты характера чемпиона. Они принимают участие в выставках международного уровня и занимают призовые места. Цена на таких щенков начинается от 40 000 рублей. Целесообразно приобретать их после полной смены зубов.
Отличие Бельгийского от брюссельского гриффона и пти брабансона
Собак этих пород часто путают. Это связано с тем, что они обе представляют малых бельгийских собак. Сильных различий в характере у них нет. Однако в клубах собаководов у этих пород разные выставочные параметры и требования к уходу и воспитанию. Но есть и одно существенное отличие: у Брюссельского гриффона рыжевато-коричневый окрас, а бельгийский гриффон черный с подпалинами.
Пти брабансон, отличается существенно – это гладкошерстная собака, рыжего, черного, черно-подпалого, либо рыжего с черным, красным и коричневым окраса.
Плюсы и минусы породы
Одно из главных достоинств этой породы является их дружелюбие и привязанность к хозяину. Если вы – энергичный человек, то эта собака идеально вам подойдет. Несмотря на длинную шерсть, она не требует ежедневного ухода. Еще одним их достоинством является чистоплотность. «Бельгийцы» не любят слишком частых объятий, им приятнее поглаживания. Также их может раздражать чересчур большое внимание со стороны маленьких детей. Если вы — не любитель длинных прогулок, то подумайте, прежде чем заводить Гриффона.
Из мелких пород собак, бельгийский гриффон— это один из лучших компаньонов!
ЩЕНКИ БЕЛЬГИЙСКОГО ГРИФФОНА: