НЕМЕЦКИЙ ДОГ-ВЕЛИКАН СОБАЧЬЕГО МИРА

Немецкий дог по праву считается Аполлоном собачьего мира. Мощный гигант с прекрасным характером просто не может не вызывать восхищение. В отличие от остальных пород, доги не зависят от веяний моды. Они популярны всегда. Доги не только совмещают в себе все лучшие качества других пород, но и зачастую превосходят их. Несмотря на устрашающие размеры, дог станет прекрасным другом даже совсем юному хозяину.
Страна происхождения: Германия
Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки
Секция 2. Молоссы
Подсекция 2.1. Мастифы
Номер 235

История происхождения породы





На сегодняшний день ученые не смогли прийти к согласию в этом вопросе. Единственное, что не вызывает споров это то, что прародителями современных догов являются древние молоссы. Происхождение же молоссов до сих пор вызывает массу разногласий.

Немецкие ученные утверждают, что собаки этой породы являются потомками собак в древнегерманских племенах. В подтверждение приводятся наскальные рисунки некоторых племен, изображающих гигантских собак напоминающих современного дога.

По другой версии, принятой большинством ученных мира, молоссы пришли из древнего Тибета. В пользу этой версии говорит и то, что при раскопках на территории Среднего Востока повсеместно находились ископаемые тому свидетельства.



Упоминания о догоподобных собаках начинаются с VII века до нашей эры. С территории древнего Тибета порода быстро распространилась по всему миру. Гигантских собак использовали для охраны территорий, а так же как отличных охотников. Огромному животному не составляло труда сбить с ног дикого осла или даже кабана.


Предки немецких догов участвовали в боях, благодаря их размерам и агрессивности они без труда одерживали победу.


Позже, благодаря присущей им агрессивности, молоссов стали использовать в битвах. Одним своим видом огромный пес уже внушал страх. Закованные в броню гиганты проносились по полю боя, вспарывали брюхо лошадям, легко сбивая их с ног и расправлялись со всадником. В первом веке нашей эры молоссы были самыми популярными «бойцами». Они участвовали в боях со скифами, греками и германскими племенами.

Со временем догоподобных собак больше всего стало на территории современной Германии. Именно там активней всего и занимались классификацией догов и выведением новых пород.



Справка. Историки утверждают, что современный немецкий дог — это потомок Тибетского дога, скрещенного с английской борзой.



Немцы очень активно занимались разведением и совершенствованием немецкого дога. Были созданы специальные питомники для разведения собак. Немецкий дог пользовался огромной популярностью. Во время Второй Мировой войны популярность этих собак стала снижаться, питомники большей частью закрылись. Позже работа с породой возобновилась.


Во время Второй Мировой войны численность собак резко сократилась, но затем заводчики начали активно работать с породой.


Знаменитый немецкий канцлер Отто Бисмарк обожал немецких догов. Эта порода по праву до сих пор считается гордостью Германии.



Предшественник немецкого дога изображён на миниатюре, выполненной французским художником Робине Тестаром к книге «Нравоучительная книга о шахматах любви». Манускрипт создан в 1496—1598 годах в Коньяке. Собака изображена на поводке своего хозяина — графа Карла Ангулемского.
В качестве предшественников современного немецкого дога нужно рассматривать Bullenbeisser (бульдога) или Hatz-and Sauruden (кабаньих собак) которые были на полпути между сильным Английским типом мастифа и быстрым, проворным Sighthound’ом. Термин «дог» в первую очередь обозначал большую, сильную собаку, которая не являлась представителем какой-либо породы. Позже названия типа «Ульмский дог» (Ulmer Dogge), «Английский дог» (Englische Dogge), «Датский дог» (Danische Dogge), «Немецкий дог» (Great Dane), «Охотничий дог» (Hatzrude), «Кабанья собака» (Saupacker) и «Большой дог» (Grosse Dogge), обозначали различные типы этих собак, в зависимости от их цвета и размера. В 1878 году, в Берлине, был создан комитет из семерых активных селекционеров и судей под руководством Dr.Bodinus, который принял решение классифицировать все вышеназванные типы собак как «немецкий дог». Таким образом была положена основа для разведения именно этой немецкой породы.

В 1880 году, по случаю выставки в Берлине, был утвержден первый стандарт Немецкого Дога. Это было сделано под контролем Национального Клуба Немецкого Дога (Deutscher Doggen-Club 1888 e.V.) и неоднократно стандарт менялся через годы. Настоящая версия стандарта соответствует модели F.C.I. C 1965 года Немецкий Дог является официальным символом штата Пенсильвания.








СТАНДАРТ ПОРОДЫ НЕМЕЦКИЙ ДОГ





20. 12. 2012

FCI – Стандарт № 235



ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Германия.


ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 08.10.2012 г.


ПРИМЕНЕНИЕ: Компаньон, сторожевая и защитная собака.





КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:



Группа 2. Пинчеры и шнауцеры; молоссы; швейцарские горные и скотогонные собаки.


Секция 2. Молоссоиды, догообразные собаки.



Без рабочих испытаний.






ИСТОРИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ:



Предшественниками современного немецкого дога следует считать старого бульдога и средневековых охотничьих собак для травли кабанов и крупных копытных, которые были чем-то средним между типом сильного английского мастифа и быстрой, маневренной борзой.


Первоначально под догом понимали большую, сильную собаку, не имевшую одного названия. Были известны местные названия или по рабочим качествам: ульмский дог, английский дог, датский дог, гончая собака, кабанья собака, большой дог. Они различались по типу, величине и окрасам.


В 1878 году в Берлине под председательством доктора Бодинуса прошло заседание «Комитета семи» (состоявшего из семи активных заводчиков и судей во главе с доктором Бодинусом). На нем было принято решение о племенной работе с вышеупомянутыми типами собак для создания породы «немецкий дог». В эти годы был заложен прочный фундамент для создания этой немецкой породы собак. В 1880 году на выставке в Берлине был представлен первый стандарт породы Немецкий дог. А в 1888 году был создан Немецкий Дог-клуб (DDC), который был призван заботиться о совершенствовании породы и объединении любителей этих собак.


В процессе совершенствования породы стандарт неоднократно корректировался. Настоящий стандарт отвечает всем требованиям FCI.






ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ (ВНЕШНИЙ ВИД):



Немецкий дог это благородная, крупная собака, сочетающая в себе гордость, силу, элегантность при мощном и гармоничном телосложении. Он не грубый, но и не чересчур элегантный. Половой диморфизм хорошо выражен
Благодаря очень выразительной голове, мощному костяку и мускулатуре в сочетании с благородством осанки, гармоничностью строения, четким и пропорциональным контуром тела, дог выглядит как величавая статуя. Он - Аполлон среди собак.





ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:



Корпус почти квадратный, что особенно важно для кобелей. Суки могут быть более растянутыми по формату.





ПОВЕДЕНИЕ/ХАРАКТЕР:



Уравновешенный, дружелюбный, преданный владельцам, очень заботлив и привязан к детям. Сдержан к посторонним. Достаточно самоуверен, бесстрашен, легко управляем и обучаем. Отличный компаньон, прекрасно уживается в семье. С хорошей злобой, без агрессии.


ГОЛОВА: В пропорции (гармонии) к общей величине собаки.
Очень гармоничная, крупная, длинная, тонко и выразительно вылепленная, с четкими параллельными линиями. Ни в коем случае не клинообразная. Расстояние от кончика носа до стопа и от стопа до слабо выраженного затылочного бугра должно быть, по возможности, одинаковым. Линии высокого плоского лба и морды строго параллельны. При взгляде спереди голова кажется несколько сплюснутой с боков, жевательные мышцы не рельефные, скулы не должны выделяться. Переносица максимально широкая.





ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:



Длина черепной части примерно равна 1/2 длины головы. Надбровные дуги хорошо развиты, но не выступают.


СТОП: Отчетливо выражен.




ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:



НОС: Хорошо развит, крупный, с широко открытыми ноздрями. Черного цвета. У собак мраморного окраса черный нос желателен, но может быть пятнистым или телесным. У собак голубого окраса нос может быть цвета «мокрого асфальта» (антрацитовый).


МОРДА: Как можно более прямоугольная, глубокая и очень объемная, тонко вылепленная и хорошо заполненная под глазами. Не заостренная. Спинка носа не может быть выпуклой, вогнутой или опущенной. Верхняя губа хорошо развитая, закрывающая нижнюю челюсть с хорошо очерченным тупым углом. Не должно быть излишне рыхлых, излишне отвисших или недостаточно выраженных губ. Губы темноокрашенные. У мраморных догов могут быть губы не полностью пигментированные или телесного цвета.




ЧЕЛЮСТИ/ЗУБЫ:


Челюсти сильные, мощные и широкие. Прикус - ножницеобразный. Зубы крупные, белые. Полная зубная формула - 42 зуба. Допускается отсутствие двух первых премоляров (Р1) в нижней челюсти. Отсутствие других зубов недопустимо.


СКУЛЫ (щеки): Не должны выделяться, жевательные мышцы слегка прорисованные.


ГЛАЗА: Средней величины, с живым, внимательным, умным выражением. Миндалевидной формы. Не очень широко и не косо поставленные. Веки хорошо прилегают. Цвет по возможности более темный. Водянистые и желтые как янтарь глаза нежелательны. У догов голубого окраса допускается некоторое осветление глаз. У догов мраморного окраса допускается осветление глаз и глаза разного цвета.


УШИ: Высоко посаженные, висячие, средней и более величины. Передний край ушей прилегает к щекам. Уши не должны быть слишком высоко или низко посаженными, приподнимающимися на хрящах в разные стороны, прилегающими к щекам всем полотном уха.


ШЕЯ: Длинная, сухая, мускулистая. Не короткая и не толстая. Хорошо выраженный загривок создает красиво изогнутую линию. Шея слегка расширяется от затылка к корпусу. Постав шеи высокий, с незначительным наклоном вперед. Олений постав недопустим. Слишком сырая кожа на шее или подвес - нежелательны.




КОРПУС:


ХОЛКА: Крепкая и мускулистая, является высшей точкой мощного корпуса. Образована верхними краями лопаток и остистыми отростками грудных позвонков.


СПИНА: Короткая, широкая и крепкая, плавно переходящая в поясницу. Практически прямая, линия спины может очень незначительно наклоняться к пояснице. Не должна быть слишком длинной или восходящей вверх.


ПОЯСНИЦА: Короткая, широкая, слегка выпуклая, с хорошо развитой мускулатурой.


КРУП: Широкий, с мощной мускулатурой, слегка покатый от крестца к основанию хвоста. Не прямой и не излишне наклонный.


ГРУДНАЯ КЛЕТКА: Овальной формы, с объемными ребрами, широкая, глубокая. В нижней точке опускается до локтевого сустава. Передняя часть груди (форбруст) хорошо выражена, но без сильно выступающей грудной кости.


ЛИНИЯ НИЗА: Живот умеренно подтянут. Слишком подтянутый живот нежелателен. Грудь и живот образуют хорошо выраженную, красивую, плавно изогнутую линию низа.


ХВОСТ: Высокопосаженный, широкий у основания, плавно сужающийся к кончику. Длина до скакательного сустава. Не должен быть слишком длинным или слишком коротким. В спокойном состоянии свободно опущен. В состоянии возбуждения или при движении имеет саблевидную форму, приподнимается к линии верха или очень незначительно над ней поднимается. Хвост крючком, закрученный прямо или на бок, поднятый существенно выше линии спины - нежелателен. Опушка на хвосте нежелательна.






ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:



ПЛЕЧИ: Сильные, мускулистые, с плотно прилегающими лопатками. Лопатки длинные, косые, углы плечелопаточных суставов от 100 до 110 градусов. Желательно чтобы плечевые кости были несколько длиннее лопаток.


ЛОКТИ: Плотно прилегающие, направлены строго назад.


ПРЕДПЛЕЧЬЯ: Сильные, мускулистые, отвесные, при взгляде спереди прямые и параллельные.


ЗАПЯСТНЫЕ СУСТАВЫ (запястье): Сильные, прочные, незначительно выделяющиеся из структуры предплечий.


ПЯСТИ: Сильные, при взгляде спереди - прямые, при взгляде с боку – с незначительным наклоном.


ЛАПЫ: Крепкие, круглые, сводистые, пальцы собраны в комок («кошачья лапа»). Когти короткие, очень крепкие, по возможности, максимально темные.





ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:



Скелет задних конечностей покрыт мощной мускулатурой, которая напоминает круп лошади. Мускулатура широкого бедра объемная. При взгляде сзади конечности сильные, параллельно поставленные. Углы конечностей хорошо выражены.


БЕДРА: При взгляде сбоку длинные, широкие, очень мускулистые, почти отвесные.


КОЛЕННЫЕ СУСТАВЫ: Сильные, прочные, располагаются по вертикали почти под тазобедренными суставами.


ГОЛЕНИ: Длинные, почти такой же длины как бедра, с хорошей мускулатурой.


СКАКАТЕЛЬНЫЕ СУСТАВЫ: Четко выражены, сильные, прочные, не должны быть вывернуты ни внутрь, ни наружу.


ПЛЮСНЫ: Сильные, недлинные, почти отвесные, при взгляде сзади параллельно поставленные.


ЛАПЫ: Крепкие, круглые, сводистые, пальцы собраны в комок («кошачья лапа»). Когти короткие, крепкие, по возможности максимально темные.




ДВИЖЕНИЯ:


Гармоничные, гибкие, с большим захватом пространства, слегка пружинистые. При осмотре спереди и сзади конечности движутся параллельно. Хороший баланс между передней и задней частью собаки.





КОЖНЫЙ ПОКРОВ:


Кожа эластичная, плотно прилегающая. Пигментация кожи соответствует окрасу собаки. У собак мраморного окраса пигментация кожи соответствует окрасу пятен.


ШЕРСТЬ:Очень короткая, плотная, прилегающая к коже, блестящая.


ОКРАС: Немецкий дог разводится в трех самостоятельных окрасах: палевые и тигровые; мраморные и черные; голубые.





ПАЛЕВЫЙ И ТИГРОВЫЙ:


• Палевый: От светло-золотистого (песочного) до насыщенного красно-золотого, черная маска желательна. Не должно быть оттенков серого, голубого или коричневого цветов. Без белых отметин.


• Тигровый: Основной цвет от светло-золотистого до насыщенного красно-золотого, с черными, по возможности равномерными и чётко обозначенными, идущими в направлении ребер полосами, тигровины не должны быть расплывчатыми. Черная маска желательна. Без белых отметин.





МРАМОРНЫЙ И ЧЕРНЫЙ:



• Мраморный (так называемый бело-черный пятнистый): Основной фон – чисто белый, по возможности без чрезволосицы, по всему телу расположены неравномерные, рваные черные пятна. Не желательны серые или коричневые пятна, а также серо-голубой крап. Серо-мраморный (различного оттенка серый фон с рваными черными пятнами) окрас не желателен, но не дисквалифицируется.


• Черный: Глянцево-черный, белые отметины на груди и лапах допустимы; Сюда же относится ПЛАЩЕВОЙ окрас - у этих собак черный цвет как плащ накрывает корпус и голову, белый цвет - проточина на голове, ошейник, грудь, живот, конечности и конец хвоста; и собаки с окрасом ПЛАТЕН - с белым основным окрасом и с большими чёрными округлыми пятнами (пятнистые собаки). Черный цвет никогда не должен иметь оттенок палевого, коричневого или голубовато-черного цвета.




ГОЛУБОЙ:


• Голубой: Равномерный голубовато-серый со стальным отливом; допускаются белые отметины на груди и лапах. Не допускается палевый или голубовато-черный оттенок.




РОСТ:


Высота в холке:

Кобели-80-90 см

Суки-72-84 см

Вес: 46-54 кг






НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ:



Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.


• Голова: Слишком сглаженный переход ото лба к морде.


• Морда: Завёрнутые губы (нижняя губа попадает между резцами верхней и нижней челюсти).


• Челюсти / Зубы: Нелинейное расположение отдельных резцов при правильном прикусе; слишком мелкие зубы. Частично прямой прикус.


• Глаза: Излишне выпуклые или очень глубоко посаженные глаза.


• Плечи: Слабо прилегающие, недостаточно сильные и мускулистые, короткие лопатки.


• Локти: Слабо прилегающие, развернутые наружу или вовнутрь.


• Предплечья: Изогнутые. Выступающие над запястным суставом.

• Запястные суставы: Значительно выделяющиеся из структуры предплечий, недостаточно прочные.


• Пясти: Слабые, излишне наклонные или излишне вертикально поставленные.


• Задние ноги: Слишком выраженные или излишне спрямленные углы сочленений. Коровина, узкий или бочкообразный постав. Укороченные бедра и голени, недостаточно сильные скакательные суставы, слабость связок.


• Лапы: Удлиненной формы, недостаточно собранные пальцы, распущенные лапы (лягушачья). Прибылые пальцы на задних конечностях.







СЕРЬЁЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ/ПОРОКИ:




• Поведение: Недостаточная уверенность в себе, робость, нервозность.


• Голова: Не параллельность линий, округлый череп, сильно выраженные скулы.


• Глаза: Сырые, отвисшие (неприлегающие) веки, слишком красные конъюнктивы глаз.


• Спина: Провисшая или выпуклая (спина карпа).


• Круп: Скошенный.


• Хвост: Сильно загнутый в нижней четверти (крючком), поврежденный, утолщенный на конце или купированный.


• Движения: Постоянная иноходь.








ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:




• Агрессивность или трусость.


• Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.


• Поведение: Агрессия из-за страха, низкий порог раздражения.


• Нос: Коричневый нос или раздвоенная мочка носа.


• Глаза: Эктропия, энтропия, микроблефарон (аномалия, при которой укорачивается вертикальный размер век. Укороченные веки не могут полностью смыкаться, возникает щель между веками при попытке их сомкнуть – лагофтальм). Глаза светлые, «стеклянные»; голубые или разного цвета у всех собак, кроме мраморных.


• Челюсти / Зубы: Перекус, недокус, перекос челюстей, прямой прикус. Отсутствие зубов, за исключением двух P 1 в нижней челюсти.


• Хвост: Залом хвоста (деформация позвонков).




Окрас:


ПАЛЕВЫЙ И ТИГРОВЫЙ: Серо-голубой или изабелловый оттенок, белые отметины на лбу, белый воротник, белые лапы или „чулки“, белый кончик хвоста.


МРАМОРНЫЙ: Абсолютно белые без каких - либо черных пятен (альбиносы); глухие доги; и так называемые фарфоровые доги (имеющие на белом фоне преимущественно голубые, палевые или тигровые пятна).


ГОЛУБОЙ: Белые отметины на лбу, белый воротник, белые „чулки“, белый конец хвоста


• Рост: Меньше нижней границы стандарта.


ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.







Характер немецкого дога




Даже если у вас абсолютно отсутствует опыт в общении с собаками, вам не составит труда подружиться с догом. Эта порода отличается дружелюбием и очень развитым интеллектом, прекрасно поддается дрессировке.


Несмотря на свои внушительные размеры, немецкие доги очень дружелюбные и контактные собаки.


Благодаря этим качествам дог легко поладит со всеми домочадцами. Собака совершенно не злопамятна и немного флегматична. Она с удовольствием будет валяться на диване или сопровождать вас на велосипедной прогулке. Главное для него — проводить время с хозяином. Благодаря спокойному и доброму характеру дог может быть идеальной нянькой.

Несмотря на уживчивый и спокойный характер, он прекрасный охранник. В случае опасности проявляется исторически заложенная агрессия, и дог использует всю свою мощь для защиты хозяина. Интересно, что команда «чужого впустить, но без хозяина не выпускать» проявляется даже в том случае, если его этому не обучали.

Немецкий дог слишком благороден, чтобы ввязываться в мелкие склоки с другими собаками. Наверное основной чертой характера дога является чувство собственного достоинства. Он не будет бестолково суетиться под ногами.


Немецкие доги редко вступают в конфликты с другими собаками, но от своих обидчиков предпочитают держаться подальше.


Несмотря на мирный характер, он прекрасно помнит всех кто его обидел. Мстить не пытается, старается держаться подальше от обидчика.







Воспитание и дрессировка немецкого дога




Несмотря на миролюбивый характер, из-за своих габаритов доги не меньше других нуждаются в дрессировке. Обучение можно начинать уже с трех месяцев. В таком возрасте еще не идет речь о полноценном обучении командам, но научить правилам поведения щенка просто необходимо.

Щенок должен понимать свое место, уметь спокойно ходить на поводке, знать, что нельзя кусаться (даже в игре). Необходимо сразу отучить щенка запрыгивать на людей. Взрослая собака способна играючи сбить с ног крепкого мужчину.


Щенка немецкого дога обязательно приучают к ношению амуниции.



Доги очень любят спать на диване или на кровати с хозяином, поэтому, если вы не хотите ближайшие годы делить с ним постель, нужно еще щенком пресечь такие поползновения.

В возрасте шести месяцев уже можно обучать собаку командам. Дог легко обучается, но команда не является для него неоспоримой догмой. То есть, если он посчитает выполнение команды вредным или необоснованным, он просто не будет на нее реагировать.


Немецкого дога невозможно заставить выполнить команду против его воли, если ему надоест общаться — он развернется и уйдет.


Доги довольно характерные собаки. Если в течении длительного времени, заставлять его выполнять одну и ту же команду, ему просто надоест, и он уйдет. Что бы вы потом не делали, привлечь его внимание уже не получится.

Дрессировку лучше всего начинать после активной прогулки. Собака немного растратит энергию и будет сосредоточена на занятиях.


Догов можно обучить садиться или ложиться по команде, подавать лапу. Можно попробовать выучить с догом команду Голос, но в этом случае необходимо объяснить собаке, что в доме лаять нельзя.





Правила ухода и содержания



Для дога требуется, прежде всего много пространства. Если собаку заводят в квартире, необходимо уделить время регулярным прогулкам.





Уход за шерстью


Купают собаку не чаще одного раза в месяц. Человеческие шампуни для этого не подойдут, так как будут вызывать сухость и шелушение кожи, что приведет к появлению перхоти. Лучше использовать средства для собак, продаются они в любой ветеринарной аптеке.


Для купания дога можно использовать только предназначенные для собак шампуни.


После купания можно смазать шерсть норковым маслом. Дог не очень любит воду, поэтому по возможности лучше использовать сухие шампуни. Раз в неделю нужно вычесывать шерсть щеткой. Шерсть у дога короткая и щетку нужно использовать осторожно, чтоб не поцарапать кожу собаки.





Чистка ушей и глаз



Проводится примерно 1 раз в 2 недели. Смоченным маслом ватным диском осторожно удаляют из ушной раковины скопившуюся грязь. Не стоит использовать для этих целей перекись водорода или другие агрессивные средства без назначения ветеринара. Выделения в углу глаза ежедневно удаляют смоченным в очищенной воде ватным диском.





Лапы и когти



Когти у собак стираются естественным способом во время прогулок. Если этого не достаточно, и когти отрастают и мешают питомцу, необходимо периодически обрезать их кусачками. После каждой прогулки лапы моют теплой водой и вытирают мягкой чистой тряпочкой.


Когти немецкого дога подстригают по мере их вырастания, но обычно они стираются самостоятельно во время прогулок.





Уход за ротовой полостью



Зубы можно чистить с помощью детской зубной щетки, предварительно укоротив на ней щетинки. Застрявшие между зубами кусочки костей удаляют пинцетом.





Как кормить немецкого дога



Немецкого дога лучше кормить натуральной пищей, в рационе должно быть много мяса.


Щенка до 4 месяцев необходимо кормить 6 раз в день. После постепенно уменьшать количество кормлений. Взрослую собаку кормят 2 раза в день.

По возможности лучше использовать натуральные продукты, избегая сухих кормов.


Для полноценного развития немецкого дога в его рационе должны присутствовать:


сырое или ошпаренное мясо;


каши (гречневая, рисовая.);


творог (особенно важно для щенков);


яйца;


овощи.


При натуральном кормлении основой рациона является мясо нежирных сортов (его предварительно ошпаривают кипятком) и отварные субпродукты.

Можно 2-3 раза в неделю давать морскую рыбу, вареную и без костей, мясо птицы. Также в меню питомца включается кисломолочная продукция, овощи (кроме картофеля и бобовых), каши (кроме кукурузы, перловой и пшенной крупы).


Выбирая готовый корм, стоит приобретать профессиональную продукцию премиум и супер-премиум класса. Для подобных псов требуется корм для крупных и гигантских пород.







Продолжительность жизни и здоровье




Собаки этой породы, к сожалению, живут в среднем 7-9 лет. Это самая короткая продолжительность жизни среди собак. При хороших условиях жизни некоторые живут до 12 лет, но это единичные случаи.


Средняя продолжительность жизни немецкого дога — 8-12 лет.


Вот болезни, свойственные породе немецкий дог:


дисплазия;


артрит;


заболевания костной ткани;


кишечные заболевания (гастрит, колит и др.);


метеоризм.






Как правильно выбрать щенка




Дога можно забирать в возрасте 1 месяц. Прежде всего при выборе щенка нужно обратить внимание на родителей. Характер будущего питомца напрямую зависит от психики производителей.



Стоит обратить внимание на несколько направлений:


1. Здоровье. У щенка не должно быть слизистых выделений из глаз и ушей. Щенок должен быть бодрым и активным.


2. Вес. Щенок не должен быть худым, скорее наоборот. Вес месячного щенка — 3,5-4,5 кг.


3. Хвост. Чем длиннее хвост, тем выше вырастет взрослая собака.


4. Лапы. Должны быть крупными. Чем длиннее и толще лапы у щенка, тем более мощным он вырастет.


Приобретать щенка немецкого дога следует только в профессиональном питомнике.






Стоимость щенка немецкого дога




Приобрести щенка данной породы без документов у случайных заводчиков можно в среднем за 12000-16000 рублей. Но в данном случае отсутствуют гарантии о чистопородности и психической устойчивости питомца. Всеми необходимыми качествами обладают щенки, которые продают профессиональные заводчики, но, естественно, их стоимость значительно выше и варьируется от 40000 до 60000 рублей.






Как подобрать кличку питомцу




Кличка для немецкого дога должна быть звучной, соответствовать гордому нраву собаки и сочетаться с племенной приставкой. Для догов подходят названия драгоценных камней, титулы или же древних богов.


Кличка немецкого дога должна быть звучной: кобеля можно назвать Геракл или Плутон, девочку — Афина или Селена.






Для мальчиков:



Агат;
Гефест;
Геракл;
Оникс;
Лорд;
Граф;
Плутон;
Герцог.






Для девочек:




Афина;
Гера;
Селена;
Алексис;
Джоконда






Рекордсмен среди догов




В книге Рекордов Гиннеса в 2013 году зафиксирован самый большой в мире немецкий дог по кличке Зевс.
Самый высокий дог в мире — Зевс, его рост составляет 111,8 см.


Рост этого гиганта составляет 111,8 см. Если животное станет на задние лапы, его рост составит 225 см. По сравнению с ним даже баскетболисты выглядят низкорослыми мальчиками.

Родился Зевс в США, штат Мичиган. Чтобы накормить домашнего любимца хозяевам ежедневно требуется 14 кг rорма.


Немецкие доги – это не только привлекающие всеобщее внимание, красивые и статные собаки, но и большая ответственность. Об этом необходимо помнить, выбирая в качестве питомца подобного гиганта.



ЩЕНКИ НЕМЕЦКОГО ДОГА:

Комментарии