ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ- САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ТАКСА ИЗ РАЗДНОВИДНОСТЕЙ ТАКС Завоевавшая популярность, благодаря острому уму и неприхотливости, Такса стала одной из самых многочисленных пород в мире! Казалось бы, об этих четвероногих известно все, но не многие любители собак знают, что порода разделена по размерному принципу: самая крупная стандартная, миниатюрная и самая маленькая – Кроличья такса (карликовая такса). Страна происхождения: Германия Группа 4.Таксы Номер 148 ТАКСА КРОЛИЧЬЯ ГЛАДКОШЕРСТНАЯ
ТАКСА КРОЛИЧЬЯ ДЛИННОШЕРСТНАЯ
ТАКСА КРОЛИЧЬЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ
Историческая справка
Группа таксообразных собак признается одной из самых древних. Подтверждением служат останки псовых, обнаруженных на территориях древнего Египта, Греции и Рима.Исторические данные подтверждают, что Германии всегда было много таксообразных собак. Крупные представители использовались для загона зверя, мелкие, для работы под землей (в норах).
Занятно, что нет данных о плановом разведении или улучшении собак до XVIII века. Вероятно, Таксы формировались, как аборигенная охотничья порода. Хотя, отрицать факты намеренных вязок бессмысленно. Охотники вязали лучших четвероногих для получения работоспособного потомства.
Обратите внимание! Родиной Такс признают Германию, поскольку на территории страны обнаружено очень много останков похожих собак. .
Пик хаотического разведения наступил тогда, когда в Германии (особенно в небольших городках), ранних таксообразныхсобак стало больше, чем людей. В 80-х годах XIX века буквально возникла потребность в контроле разведения, регистрации и экспорте Такс. Первый стандарт породы был написан новообразовавшимся клубом. Естественно, требования были не слишком строгие, но показывающие общее направление племенных работ, так сказать, стремление к идеалу.
Описание породы корректировалось неоднократно. Глобальное изменение было внесено после изобретения искусственной норы. Рабочие собаки проходили рабочие испытания в обязательном порядке. Перед испытанием, Таксу обучали работе с лисой и барсуком. Как известно, барсуки сильнее и опаснее лис, а во время охоты, порой, не угадать какой именно зверь находится в норе.
С развитием породы и ее расселением по разным странам, возникла необходимость выведения мелких Такс с зауженной грудной клеткой. В каменистых расщелинах, узких и песчаных норах, крупные собаки застревали и часто погибали. Используя в племенных работах только мелких собак, постепенно вывели миниатюрную таксу, а после и кроличью. К слову, маленькие собаки очаровали городских жильцов многоквартирных домов.
Это интересно! Для уменьшения габаритов миниатюрных такс и кроличьих, в племенные работы включали цвергпинчеров.
Особенности породы обусловлены ее размерами, кроличья Такса является самой маленькой разновидностью. Исходя из названия, можно понять, что собака не приспособлена к работе с опасными животными. Не стоит занижать возможностей кролика, в отчаянье, этот пушистый зверек, наносит сильнейшие удары задними лапами, которые, в свою очередь, «украшены» длинными, острыми и сильными когтями.
Обратите внимание! Международная Кинологическая Федерация признает кроличью таксу отдельной породой с учетом всех вариантов шерстяного покрова.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ ТАКСА
Стандарт FCI № 148 / 09. 05 . 2001 / D
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Германия
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 13.03.2001 г.
НАЗНАЧЕНИЕ: Охотничья собака для работы в норе и на поверхности
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI :
Группа 4 Таксы.
С проверкой рабочих качеств.
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Такса (Dachshund, Dackel или Teckel) известна со Средних веков. При разведении бракков постоянно появлялись собаки, особенно хорошо приспособленные для норной охоты. Эти низкорослые собаки стали родоначальниками таксы, считающейся одной из наиболее универсальных охотничьих пород. Она демонстрирует великолепные результаты как при работе на поверхности, так и в норах, в поиске и на кровяном следе.
Старейшим клубом, занимающимся разведением такс, является Немецкий клуб такс, зарегистрированный в 1888 г. На протяжении десятилетий такс подразделяют на три размера (стандартные, карликовые и кроличьи таксы) и три типа шерсти (гладкошерстные, жесткошерстные и длинношерстные).
ВНЕШНИЙ ВИД: Низкая, коротконогая, растянутая, но компактная собака, очень мускулистая, с гордым поставом головы и внимательным выражением. Выраженный половой диморфизм. Несмотря на короткие относительно длинного туловища конечности, очень подвижная и быстрая.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: При расстоянии до земли, равном приблизительно одной трети от высоты в холке, длина туловища должна иметь гармоничное соотношение с последней, около 1 к 1,7–1,8.
ПОВЕДЕНИЕ / ХАРАКТЕР (ПСИХИКА): По характеру дружелюбная, ни трусливая, ни агрессивная, с уравновешенным темпераментом. Страстная, выносливая, проворная охотничья собака с хорошим чутьем.
ГОЛОВА: Вытянутая в длину при виде сверху и сбоку, равномерно сужающаяся к мочке носа, но не заостренная. Надбровные дуги ярко выражены. Верхушка и мочка носа длинные и узкие.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ ГОЛОВЫ
Череп: Скорее плоский, плавно переходящий в слегка выпуклую спинку носа.
Переход ото лба к морде: Только обозначен.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ ГОЛОВЫ:
Мочка носа: Хорошо развита.
Пасть: Длинная, достаточно широкая и мощная. Широко раскрывается, при этом углы губ доходят до уровня глаз.
Челюсть / зубы: Хорошо развитые верхняя и нижняя челюсти. Ножницеобразный прикус с равномерным и плотным смыканием. Идеальный вариант – полнозубость с 42 зубами согласно зубной формуле с мощными клыками с точным зацепом.
Губы: Плотно прилегающие, хорошо прикрывающие нижнюю челюсть.
Глаза: Среднего размера, овальные, расположенные на достаточном расстоянии друг от друга с ясным, энергичным и при этом дружелюбным и не колючим взглядом. Цвет от яркого темного красно-коричневого до черно-коричневого у собак всех окрасов. «Стеклянные», «рыбьи» или «жемчужные» глаза у мраморных собак нежелательны, но допускаются.
Уши: Посадка высокая, не слишком выдвинуты вперед, достаточной, но не излишней длины, закругленные, подвижные, внутренняя кромка плотно прижата к скуле.
ШЕЯ: Достаточной длины, мускулистая, с плотно прилегающей кожей, со слегка выпуклым загривком, со свободным и высоким поставом.
ТУЛОВИЩЕ:
Линия верха: Гармоничная, плавно переходящая от загривка к слегка покатому крупу.
Холка: Выраженная.
Спина: Начиная от высокой холки по направлению к последнему грудному позвонку, ровная или с небольшим уклоном назад. Крепкая и мускулистая.
Поясница: Очень мускулистая, достаточно длинная.
Круп: Широкий и достаточно длинный, слегка покатый.
Грудь: Грудина ярко выражена и сильно выступает, образуя с обеих сторон небольшие впадины. Грудная клетка при виде спереди овальная, при виде сверху и сбоку – объемная, обеспечивающая полноценное развитие сердца и легких, длинная, с простирающимися далеко назад ребрами. При правильной длине и угле между лопаткой и плечевой костью передние конечности при виде сбоку скрывают самую глубокую точку линии груди.
Линия низа и живот: Слегка подтянуты.
ХВОСТ: Посажен не слишком высоко, является продолжением линии спины. В последней трети хвоста допускается небольшой изгиб.
КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Общий вид: Мускулистые, с хорошими углами, при виде спереди сухие, поставленные прямо передние конечности хорошей толщины c направленными строго вперед лапами.
Лопатка: С пластичной мускулатурой. Длинная, наклонная лопатка, плотно прилегающая к грудной клетке.
Плечо: Той же длины, что и лопатка, расположено к ней практически под прямым углом, крепкое и с хорошей мускулатурой, прилегающее к ребрам, но легко подвижное.
Локти: Ни подвернуты внутрь, ни вывернуты наружу.
Предплечье: Короткое, но такой длины, при которой расстояние от земли составляет приблизительно одну треть от высоты собаки в холке. Максимально прямое.
Запястье: Запястные суставы расположены чуть ближе друг к другу, чем плечевые.
Пясть: При виде сбоку пясть не должна быть ни отвесной, ни заметно выгнутой вперед.
Передние лапы: Пальцы хорошо собранные, лапы округлые, с прочными мягкими подушечками и короткими крепкими когтями. Пятый палец нефункционален, но не может быть удален.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Общий вид: Мускулистые, пропорциональные передним конечностям. Хорошие углы коленного и скакательного суставов, задние конечности параллельны друг другу, постав ни узкий, ни широкий.
Бедро: Хорошей длины и с мощной мускулатурой.
Коленный сустав: Широкий и прочный с ярко выраженным углом.
Голень: Короткая, расположена практически под прямым углом к бедру, с хорошей мускулатурой.
Скакательный сустав: Жилистый и сухой.
Плюсна: Сравнительно длинная, подвижная относительно голени, слегка наклонена вперед.
Задние лапы: Четыре хорошо собранных пальца, лапы округлые. Полностью опираются на прочные подушечки.
ДВИЖЕНИЯ: Движения размашистые, плавные и энергичные, вы¬мах широкий, на небольшой высоте от земли, с мощным толчком, при этом спина слегка пружинит.
ХВОСТ: является гармоничным продолжением линии верха, слегка опущен. В движении передние и задние конечности параллельны.
КОЖА: Плотно прилегающая.
ШЕРСТЬ
ГЛАДКОШЕРСТНАЯ ТАКСА
ШЕРСТЬ: Короткая, густая, блестящая, плотно прилегающая, прочная и крепкая, без каких-либо проплешин.
ХВОСТ: Изящный, полностью, но не излишне покрытый шерстью. Чуть более длинная ость на нижней стороне хвоста не является недостатком.
ОКРАС:
а) Одноцветные: рыжий, желто-рыжий, желтый, все перечисленные окрасы c примесью черного волоса или без него. При этом чистый окрас предпочтительнее, а рыжий считается более ценным, чем желто-рыжий. Собаки со значительной примесью черных волос также относятся к этой группе, а не к группе иных окрасов. Белый нежелателен, но единичные мелкие пятна не считаются пороком. Мочка носа и когти черные; рыжевато-коричневые также допустимы, но нежелательны.
б) Двухцветные: глубокий черный или коричневый с ржаво-коричневым или рыжим подпалом над глазами, по бокам пасти и на нижней губе, на внутреннем крае уха, на форбрусте, на внутренней и задней поверхности конечностей, на лапах, вокруг ануса и далее приблизительно от одной трети до половины нижней части хвоста. У черных собак мочка носа и когти черные, у коричневых – коричневые. Белый цвет нежелателен, но единичные мелкие пятна не считаются пороком. Слишком обширный подпал нежелателен.
в) Пятнистые (мраморные, тигровые): основной окрас всегда темный (черный, рыжий или серый). Желательны неравномерные серые или бежевые пятна (нежелательны большие пятна). Ни один из цветов – темный или светлый – не должен преобладать. Цвет тигровых такс – рыжий или желтый с темными полосками. Мочка носа и когти – как у одно- и двухцветных.
ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ ТАКСА
ШЕРСТЬ: За исключением морды, бровей и ушей, равномерно прилегающий по всему корпусу, густой, жесткий покровный волос с подшерстком. На морде четко выраженная борода. Брови густые. Шерсть на ушах короче, чем по корпусу, практически гладкая. Шерсть на хвосте хорошая и равномерная, плотно прилегающая.
ОКРАС: Преимущественно от светло- до темно-кабаньего и рыжий (цвет сухой листвы). Также действительны окрасы, описанные у гладкошерстных такс в пунктах от a) до в).
ДЛИННОШЕРСТНАЯ ТАКСА
ШЕРСТЬ: Прямая, блестящая шерсть с подшерст¬ком, прилегающая к корпусу, более длинная на шее и на нижней части туловища, с очесами на ушах, на задней поверхности конечностей значительно более длинная, достигает наибольшей длины на нижней части хвоста, образуя сплошной подвес (шлейф).
ОКРАС: Как у гладкошерстных такс в пунктах от a) до в).
РАЗМЕР И ВЕС:
Стандартная такса: Объем грудной клетки от 35 см. Верхний предел веса около 9 кг.
Карликовая такса: Объем грудной клетки от 30 до 35 см, измеряется в возрасте не моложе 15 месяцев.
Кроличья такса: Объем грудной клетки до 30 см, измеряется в возрасте не моложе 15 месяцев.
НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от перечисленных выше пунк¬тов считается недостатком, который оценивается в прямой зависимости от степени отклонения с учетом влияния на здоровье и самочувствие собаки. M3 (моляр 3) при оценке не учитываются.
Отсутствие двух П1 (премоляр 1) не считается недостатком. Недостатком является отсутствие одного П2, если все остальные зубы за исключением М3 в наличии, а также какое-либо отклонение от правильного прикуса, напр. клещеобразный прикус.
СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:
• Хилое, высоконогое или тяжело передвигающееся существо.
• Иные дефекты зубов, нежели перечисленные в разделе «Недостатки» или «Дисквалифицирующие пороки».
• «Стеклянные глаза» у любых собак, кроме мраморных.
• Заостренные уши, уши с большим количеством складок.
• Корпус, провисающий между лопатками.
• Провисшая, карпообразная (выгнутая) спина.
• Слабая поясница.
• Сильно вздернутая линия верха (круп выше холки).
• Слабо развитая грудная клетка.
• Борзообразный подрыв.
• Плохие углы передних и задних конечностей.
• Тонкие, немускулистые задние конечности.
• Коровина, бочкообразный постав конечностей.
• Подвернутые внутрь или сильно вывернутые наружу лапы.
• Распущенные пальцы.
• Тяжелые, неуклюжие движения, движения вразвалку.
ШЕРСТЬ:
Гладкошерстная такса:
• Слишком тонкая шерсть, проплешины на ушах («кожаное ухо»), проплешины на других местах.
• Слишком грубая, длинная шерсть.
• Хвост-щетка (покрыт по всей длине торчащей щетинистой шерстью).
• Частично или полностью лысый хвост.
Жесткошерстная такса:
• Мягкая шерсть, неважно – короткая или длинная.
• Длинная, торчащая в разные стороны шерсть.
• Курчавая или волнистая шерсть.
• Мягкая шерсть на голове.
• Хвост с подвесом.
• Отсутствие бороды.
• Отсутствие подшерстка.
• «Гладкошерстность».
Длинношерстная такса:
• Шерсть одной длины по всему корпусу.
• Волнистая или кудлатая шерсть.
• Отсутствие подвеса на хвосте.
• Отсутствие оброслости (свисающей шерсти) на ушах.
• «Гладкошерстность».
• Сильно распадающаяся на пробор шерсть на спине.
• Слишком длинная шерсть между пальцами.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Очень трусливый или агрессивный характер.
• Перекус, недокус, перекрестный прикус.
• Неправильный постав нижних клыков.
• Отсутствие одного или нескольких клыков, одного или нескольких резцов.
• Отсутствие других премоляров или моляров. Исключения: Перечисленные в разделе «Недостатки» два П1 или один П2 без учета М3.
• Деформированная грудная клетка.
• Любые дефекты хвоста.
• Очень свободные лопатки.
• Козинец.
• Черный окрас без подпала; белый окрас с подпалом или без. Другие окрасы, не перечисленные в разделе «Окрасы».
Собаки, имеющие видимые физические дефекты или отклонения в поведении, должны быть дисквалифицированы.
N.B. : Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью расположенных в мошонке.
Характер и дрессировка
Задумавшись о покупке нового члена семьи, нужно заранее подготовиться к тому, что характер кроличьей Таксы несоизмерим с ее размером. Небольшая собачка отважна и смела, иногда создается впечатление, что хвостатый не отдает себе отчета в том, насколько он мал. С первого дня в новом доме, щенок проявляет неожиданную активность, проворность и сообразительность. Основные команды и часто употребляемые слова запоминаются со 2–3 раза.
Очарованный владелец «расслабляется», считая, что он приобрел уникальную собаку. Проходит месяц, а может полтора…и начинают происходить невообразимые вещи. Собака грызет обувь, лезет на мебель, рвет подушки и детские игрушки. Создается впечатление, что в щенка вселился демон и он либо спит, либо разрушает. Вот тут-то, владелец и понимает основные плюсы и минусы породы, поскольку «сеанс экзорцизма» происходит только на прогулке. Уставший питомец приходит домой, кушает, бессильно падает на лежак и спит…а когда он просыпается, все начинается заново.
Критический период может длиться до 6–8 месяцев и пока малыш не усвоит базовые принципы этикета, выгуливать его нужно очень часто…так часто, как только можете. Кроме прогулок, собаке понадобятся игрушки и их должно быть много. Игрушки можно менять, создавая иллюзию «обновок».
Важно! Общение с владельцем занимает ключевое место в активности собаки .
Обычно, Такса видит семью в качестве стаи, владелец вожак, все остальные – равноправные соратники. К слову, подобная иерархия подразумевает, что вы готовы защищать своего подопечного и эту тонкую грань нужно выдержать. То есть, если собака явно струсила, вы обязаны ее защитить и утешить, если же питомец слишком дерзок – «поставить на место».
Обратите внимание! Старайтесь выгуливать питомца с другими собаками, социальное развитие играет очень большую роль для самооценки четвероного. .
В отношении детей, Таксы очень нежны и часто проявляют опекунские наклонности. Например, если ребенок бегает в парке, собака держится у него за спиной. Такая тактика позволит напасть на обидчика неожиданно и «в лицо». Нападет ли питомец на чужого ребенка? Вероятнее всего, полноценной атаки не будет, но собака может гавкнуть или зарычать, если карапуза-хозяина явно обижают. К слову, на прогулках, собака будет бежать перед вами, зная, что вы «прикроете тылы».
Очень важный момент воспитания – это приучение к поводку. Собаки, не занятые в охоте склонны к побегам, особенно во время прогулок в парках. Любой зверек (белка, полевка) может настолько увлечь Таксу, что ваших команд она уже не услышит. До полного освоения подзыва, питомца нельзя отпускать на незнакомой (собаке) местности! Если вы проживаете в частном секторе или временно гостите в доме с участком, не стоит оставлять подопечного без присмотра. Таксы любят копать землю и могут сбежать, если почуют сельскохозяйственных животных.
Важно! Позаботьтесь о безопасности подопечного, купив для него адресной жетон.
Охота
Все больше кроличьих Такс рассматриваются в качестве декоративных, квартирных питомцев…и это слегка несправедливо. При соответствующем обучении и тренировке, эти собаки способны на очень успешную работу. К слову, «гибкость» Таксы не зависит от ее размера или происхождения. Щенок, рожденный от вязки двух шоу-собак, может и будет охотиться. В обратном варианте (покупка щенка «на подушку» от рабочих родителей), с воспитанием могут возникнуть некоторые сложности.
Кроличья Такса выведена для работы по зайцу и дикому кролику. Обучение начинается с 4 месяцев. Щенок должен полностью освоить базовые команды, после чего, тарировки переносят на «полигон». Если собаке предстоит работать под землей, ее обучают искусству выгона зверя из норы.
Кроличьих Такс, обычно, гону зверя не обучают, хотя обоснованных причин этому нет! Большинство собак с рождения не бояться громких звуков и опознают ружье, даже если никогда его не видели.
Существует поговорка: «Такса – это порода, созданная охотой» и ее актуальность могут подтвердить большинство состоявшихся владельцев.
Содержание и уход
Подготовкой жилища для нового питомца нужно заняться заранее. Таксе понадобится лежак или домик, защищающий от сквозняков. Кормить щенка кроличьей Таксы следует на нескользящем коврике, понадобится и специальная, зауженная миска. Малыши склонны к очень быстрому «проглатыванию» пищи, тут поможет мячик (теннисный или подобранный по размеру и фактуре). Как только вы пометите мяч в миску, собака не сможет жадно хватать пищу, а это убережет от переедания и икоты.
Независимо от типа шерсти, Такса переживает линьку 2 раза в год. Даже если ваш питомец короткошерстный, его необходимо вычесывать. Жесткошерстная и длинношерстная собака вычесывается до полного удаления подшерстка. Постарайтесь не купать питомца без особой надобности. Чтобы уберечь хвостатого от грязи в сырую погоду, используйте дождевик. Для работы и долгих прогулок в высокой траве, используют комбинезоны или специальную, облегченную одежду. Купание необходимо только после линьки и по факту сильного загрязнения.
Обратите внимание! Частое купание приводит к себорее и другим кожным проблемам.
Повседневный уход за кроличьей таксой можно свести к нескольким пунктам:
Осмотр ушей и их очистка по мере необходимости.
Осмотр глаз на предмет выделений и покраснений.
Нос должен быть чистым и влажным, без трещин и уплотнений.
Контроль за состоянием зубов и десен. При необходимости зубы очищаются, при появлении зубного камня, следует обратиться к ветеринару. В пожилом возрасте, многие собаки склонны к пародонтозу и он лечится по назначению специалиста.
Когти остригаются и при необходимости, обрабатываются пилочкой.
Подушечки лап осматриваются на предмет трещин, уплотнений, порезов.
Кожа осматривается, а тело тщательно ощупывается, для выявления клещей.
Важно! Ни одно профилактическое средство от кровососущих паразитов и глистов не дает гарантий или иммунитета. Будьте начеку!
Особенности кормления
Кормление, пожалуй, самый сложный момент в уходе за Таксой. Щенок нуждается в большом количестве кальция, но с ним нельзя переборщить, иначе у питомца будут проблемы с почками. Взрослая Такса очень активна, но и покушать она любит. Строгий контроль за весом питомца, поможет уберечь его от ожирения. Среди кроличьих Такс встречаются аллергики, причем острая реакция может развиться даже на высококачественный корм.
Важно! Промышленный корм должен подбираться по максимальному спектру показателей: возраст, размер, тип шерсти, наличие патологий или аллергии и т.д. Широкий выбор имеется практически во всех линейках премиум и выше класса.
Взрослая собака не стремится к разнообразию вкусов, что позволяет свести меню к 5–6 привычным продуктам. Многие ветеринары, рекомендуют частично заменять мясо, говяжьим рубцом. Продукт (сравнительно) недорогой, полезный, сытный и долго переваривается. Таксе противопоказаны кости, сладости и другие сомнительные продукты! Об актуальности молока в рационе собаки можно сделать выводы, только пронаблюдав реакцию конкретного питомца. Если у хвостатого развилась диарея или рвота, можно сделать вывод о непереносимости лактозы. При натуральном кормлении, не стоит забывать о витаминных добавках!
Важно! При натуральном кормлении, пищу необходимо тщательно измельчать.
Здоровье
Продолжительность жизни кроличьей Таксы колеблется в пределах 10–15 лет. Нужно понимать, что чем меньше собака, тем больше риск возникновения специфических болезней, характерных только для карликовых пород. Нужно понимать, что речь идет о большом риске, если вы приобретаете малыша без документов. Даже родословная не является обнадеживающим фактором, если щенки кроличьей Таксы и их родители не прошли специфического ветеринарного обследования.
Особый риск сопряжен с выбором самого маленького щенка из помета. Опытные владельцы Такс, советуют приобретать малыша старше 3–3,5 месяцев. Подросшего таксеныша можно оценить с точки зрения экстерьера, крепости костяка и потенциальных габаритов. Потенциальный владелец должен понимать, всю ответственность, кроличья такса, болезни которой можно разделить на три группы, нуждается в особом уходе.
Специфические недуги Такс (генетические): синдром пловца, болезни позвоночника и позвоночных дисков, идиопатическая эпилепсия, сочково-пигментная дистрофия кожи.
Болезни карликовых собак: проблемы со сменой зубов, атланто-аксиальная нестабильность, атрофия внутренних органов (у Такс очень редко), слабость мышц «корсета», проблемы с кожей, гипогликемия,гидроцефалия и повышенный риск травмирования.
Общие болезни:алопеция, болезни почек и сердца, нарушения в работе гормональной системы, в том числе сахарный диабет, катаракта.
С 2,5 до 6-месячного возраста, щенок должен получить полную базовую вакцинацию вот вирусов и профилактику паразитов (не раньше 3 месяцев). Во время посещения ветеринара, настаивайте на профилактических осмотрах, особое внимание нужно уделить смене зубов и формированию суставов. Проблемы с позвоночником, для Такс, не имеют возрастных ограничений. Кроме того, активные щенки во время прыжка могут повредить сустав, растянуть или разорвать связки.
Важно! Постарайтесь оборудовать жилище таким образом, чтобы щенок не мог самостоятельно забраться на поверхности выше 40–50 см.
Выбор щенка: на что обращать внимание
Перед покупкой щенка таксы нужно определиться с типом шерсти и полом будущего питомца. Кобели более эффектны внешне, а суки послушны. За жесткошерстными и длинношерстными потребуется ежедневный уход, гладкошерстные более просты в уходе.
Для приобретения чистокровного щенка нужно обращаться в специализированный питомник. Забирать питомца нужно не ранее
двухмесячного возраста. Щенки, слишком рано оторванные от матери, пугливы и недостаточно адаптированы, к тому же у них слабое здоровье. Поросшие щенки уже приучены к выгулу и воспитаны.
При выборе нужно убедиться в здоровье и правильном развитии малыша. Щенок должен быть игривым, активным, общительным с чистыми глазками, блестящей шерстью. Явный признак болезни – неприятный запах из пасти. Спина щенка должна быть ровной, без прогиба, хвост без заломов.
Где купить щенка?
До 15 месяцев сложно определить, будет ли щенок кроличьей таксой, карликовой или стандартной. Поэтому не стоит приобретать собачку «с рук» или у непроверенного заводчика. В нашей стране кроличья такса – довольно редкое животное, но есть питомники, занимающиеся профессиональным разведением собак этой породы.
Перед приобретением питомца хозяин должен определиться не только с тем, будет ли он использовать собак для разведения, выставок или охоты, но и с полом таксы, так как у них имеются различия в характере.
В Украине стоимость щенков колеблется от 800 до 4000 гривен. В России цена составляет от 20000 до 30000 рублей. Максимальная цена – стоимость породистого щенка с родословной и выставочной перспективой из питомника. Минимальная – цена в провинции или щенки без документов.
Кроличья такса – умный, преданный, интеллигентный компаньон для семьи, любящей активный отдых. Сегодня все реже этих собак используют для охоты, но как домашний любимец, веселый и общительный друг, миниатюрный «таксеныш» просто незаменим.
Моя собака и все животные.
:Алина Зверева
ТАКСА КРОЛИЧЬЯ ГЛАДКОШЕРСТНАЯ,ДЛИННОШЕРСТНАЯ,
ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ- САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ТАКСА ИЗ РАЗДНОВИДНОСТЕЙ ТАКС
Завоевавшая популярность, благодаря острому уму и неприхотливости, Такса стала одной из самых многочисленных пород в мире! Казалось бы, об этих четвероногих известно все, но не многие любители собак знают, что порода разделена по размерному принципу: самая крупная стандартная, миниатюрная и самая маленькая – Кроличья такса (карликовая такса).
Страна происхождения: Германия
Группа 4.Таксы
Номер 148
ТАКСА КРОЛИЧЬЯ ГЛАДКОШЕРСТНАЯ
ТАКСА КРОЛИЧЬЯ ДЛИННОШЕРСТНАЯ
ТАКСА КРОЛИЧЬЯ ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ
Группа таксообразных собак признается одной из самых древних. Подтверждением служат останки псовых, обнаруженных на территориях древнего Египта, Греции и Рима.Исторические данные подтверждают, что Германии всегда было много таксообразных собак. Крупные представители использовались для загона зверя, мелкие, для работы под землей (в норах).
Занятно, что нет данных о плановом разведении или улучшении собак до XVIII века. Вероятно, Таксы формировались, как аборигенная охотничья порода. Хотя, отрицать факты намеренных вязок бессмысленно. Охотники вязали лучших четвероногих для получения работоспособного потомства.
Обратите внимание! Родиной Такс признают Германию, поскольку на территории страны обнаружено очень много останков похожих собак. .
Пик хаотического разведения наступил тогда, когда в Германии (особенно в небольших городках), ранних таксообразныхсобак стало больше, чем людей. В 80-х годах XIX века буквально возникла потребность в контроле разведения, регистрации и экспорте Такс. Первый стандарт породы был написан новообразовавшимся клубом. Естественно, требования были не слишком строгие, но показывающие общее направление племенных работ, так сказать, стремление к идеалу.
Описание породы корректировалось неоднократно. Глобальное изменение было внесено после изобретения искусственной норы. Рабочие собаки проходили рабочие испытания в обязательном порядке. Перед испытанием, Таксу обучали работе с лисой и барсуком. Как известно, барсуки сильнее и опаснее лис, а во время охоты, порой, не угадать какой именно зверь находится в норе.
С развитием породы и ее расселением по разным странам, возникла необходимость выведения мелких Такс с зауженной грудной клеткой. В каменистых расщелинах, узких и песчаных норах, крупные собаки застревали и часто погибали. Используя в племенных работах только мелких собак, постепенно вывели миниатюрную таксу, а после и кроличью. К слову, маленькие собаки очаровали городских жильцов многоквартирных домов.
Это интересно! Для уменьшения габаритов миниатюрных такс и кроличьих, в племенные работы включали цвергпинчеров.
Особенности породы обусловлены ее размерами, кроличья Такса является самой маленькой разновидностью. Исходя из названия, можно понять, что собака не приспособлена к работе с опасными животными. Не стоит занижать возможностей кролика, в отчаянье, этот пушистый зверек, наносит сильнейшие удары задними лапами, которые, в свою очередь, «украшены» длинными, острыми и сильными когтями.
Обратите внимание! Международная Кинологическая Федерация признает кроличью таксу отдельной породой с учетом всех вариантов шерстяного покрова.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ ТАКСА
Стандарт FCI № 148 / 09. 05 . 2001 / D
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Германия
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 13.03.2001 г.
НАЗНАЧЕНИЕ: Охотничья собака для работы в норе и на поверхности
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI :
Группа 4 Таксы.
С проверкой рабочих качеств.
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Такса (Dachshund, Dackel или Teckel) известна со Средних веков. При разведении бракков постоянно появлялись собаки, особенно хорошо приспособленные для норной охоты. Эти низкорослые собаки стали родоначальниками таксы, считающейся одной из наиболее универсальных охотничьих пород. Она демонстрирует великолепные результаты как при работе на поверхности, так и в норах, в поиске и на кровяном следе.
Старейшим клубом, занимающимся разведением такс, является Немецкий клуб такс, зарегистрированный в 1888 г. На протяжении десятилетий такс подразделяют на три размера (стандартные, карликовые и кроличьи таксы) и три типа шерсти (гладкошерстные, жесткошерстные и длинношерстные).
ВНЕШНИЙ ВИД: Низкая, коротконогая, растянутая, но компактная собака, очень мускулистая, с гордым поставом головы и внимательным выражением. Выраженный половой диморфизм. Несмотря на короткие относительно длинного туловища конечности, очень подвижная и быстрая.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: При расстоянии до земли, равном приблизительно одной трети от высоты в холке, длина туловища должна иметь гармоничное соотношение с последней, около
1 к 1,7–1,8.
ПОВЕДЕНИЕ / ХАРАКТЕР (ПСИХИКА): По характеру дружелюбная, ни трусливая, ни агрессивная, с уравновешенным темпераментом. Страстная, выносливая, проворная охотничья собака с хорошим чутьем.
ГОЛОВА: Вытянутая в длину при виде сверху и сбоку, равномерно сужающаяся к мочке носа, но не заостренная. Надбровные дуги ярко выражены. Верхушка и мочка носа длинные и узкие.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ ГОЛОВЫ
Череп: Скорее плоский, плавно переходящий в слегка выпуклую спинку носа.
Переход ото лба к морде: Только обозначен.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ ГОЛОВЫ:
Мочка носа: Хорошо развита.
Пасть: Длинная, достаточно широкая и мощная. Широко раскрывается, при этом углы губ доходят до уровня глаз.
Челюсть / зубы: Хорошо развитые верхняя и нижняя челюсти. Ножницеобразный прикус с равномерным и плотным смыканием. Идеальный вариант – полнозубость с 42 зубами согласно зубной формуле с мощными клыками с точным зацепом.
Губы: Плотно прилегающие, хорошо прикрывающие нижнюю челюсть.
Глаза: Среднего размера, овальные, расположенные на достаточном расстоянии друг от друга с ясным, энергичным и при этом дружелюбным и не колючим взглядом. Цвет от яркого темного красно-коричневого до черно-коричневого у собак всех окрасов. «Стеклянные», «рыбьи» или «жемчужные» глаза у мраморных собак нежелательны, но допускаются.
Уши: Посадка высокая, не слишком выдвинуты вперед, достаточной, но не излишней длины, закругленные, подвижные, внутренняя кромка плотно прижата к скуле.
ШЕЯ: Достаточной длины, мускулистая, с плотно прилегающей кожей, со слегка выпуклым загривком, со свободным и высоким поставом.
ТУЛОВИЩЕ:
Линия верха: Гармоничная, плавно переходящая от загривка к слегка покатому крупу.
Холка: Выраженная.
Спина: Начиная от высокой холки по направлению к последнему грудному позвонку, ровная или с небольшим уклоном назад. Крепкая и мускулистая.
Поясница: Очень мускулистая, достаточно длинная.
Круп: Широкий и достаточно длинный, слегка покатый.
Грудь: Грудина ярко выражена и сильно выступает, образуя с обеих сторон небольшие впадины. Грудная клетка при виде спереди овальная, при виде сверху и сбоку – объемная, обеспечивающая полноценное развитие сердца и легких, длинная, с простирающимися далеко назад ребрами. При правильной длине и угле между лопаткой и плечевой костью передние конечности при виде сбоку скрывают самую глубокую точку линии груди.
Линия низа и живот: Слегка подтянуты.
ХВОСТ: Посажен не слишком высоко, является продолжением линии спины. В последней трети хвоста допускается небольшой изгиб.
КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Общий вид: Мускулистые, с хорошими углами, при виде спереди сухие, поставленные прямо передние конечности хорошей толщины c направленными строго вперед лапами.
Лопатка: С пластичной мускулатурой. Длинная, наклонная лопатка, плотно прилегающая к грудной клетке.
Плечо: Той же длины, что и лопатка, расположено к ней практически под прямым углом, крепкое и с хорошей мускулатурой, прилегающее к ребрам, но легко подвижное.
Локти: Ни подвернуты внутрь, ни вывернуты наружу.
Предплечье: Короткое, но такой длины, при которой расстояние от земли составляет приблизительно одну треть от высоты собаки в холке. Максимально прямое.
Запястье: Запястные суставы расположены чуть ближе друг к другу, чем плечевые.
Пясть: При виде сбоку пясть не должна быть ни отвесной, ни заметно выгнутой вперед.
Передние лапы: Пальцы хорошо собранные, лапы округлые, с прочными мягкими подушечками и короткими крепкими когтями. Пятый палец нефункционален, но не может быть удален.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Общий вид: Мускулистые, пропорциональные передним конечностям. Хорошие углы коленного и скакательного суставов, задние конечности параллельны друг другу, постав ни узкий, ни широкий.
Бедро: Хорошей длины и с мощной мускулатурой.
Коленный сустав: Широкий и прочный с ярко выраженным углом.
Голень: Короткая, расположена практически под прямым углом к бедру, с хорошей мускулатурой.
Скакательный сустав: Жилистый и сухой.
Плюсна: Сравнительно длинная, подвижная относительно голени, слегка наклонена вперед.
Задние лапы: Четыре хорошо собранных пальца, лапы округлые. Полностью опираются на прочные подушечки.
ДВИЖЕНИЯ: Движения размашистые, плавные и энергичные, вы¬мах широкий, на небольшой высоте от земли, с мощным толчком, при этом спина слегка пружинит.
ХВОСТ: является гармоничным продолжением линии верха, слегка опущен. В движении передние и задние конечности параллельны.
КОЖА: Плотно прилегающая.
ШЕРСТЬ
ГЛАДКОШЕРСТНАЯ ТАКСА
ШЕРСТЬ: Короткая, густая, блестящая, плотно прилегающая, прочная и крепкая, без каких-либо проплешин.
ХВОСТ: Изящный, полностью, но не излишне покрытый шерстью. Чуть более длинная ость на нижней стороне хвоста не является недостатком.
ОКРАС:
а) Одноцветные: рыжий, желто-рыжий, желтый, все перечисленные окрасы c примесью черного волоса или без него. При этом чистый окрас предпочтительнее, а рыжий считается более ценным, чем желто-рыжий. Собаки со значительной примесью черных волос также относятся к этой группе, а не к группе иных окрасов. Белый нежелателен, но единичные мелкие пятна не считаются пороком. Мочка носа и когти черные; рыжевато-коричневые также допустимы, но нежелательны.
б) Двухцветные: глубокий черный или коричневый с ржаво-коричневым или рыжим подпалом над глазами, по бокам пасти и на нижней губе, на внутреннем крае уха, на форбрусте, на внутренней и задней поверхности конечностей, на лапах, вокруг ануса и далее приблизительно от одной трети до половины нижней части хвоста. У черных собак мочка носа и когти черные, у коричневых – коричневые. Белый цвет нежелателен, но единичные мелкие пятна не считаются пороком. Слишком обширный подпал нежелателен.
в) Пятнистые (мраморные, тигровые): основной окрас всегда темный (черный, рыжий или серый). Желательны неравномерные серые или бежевые пятна (нежелательны большие пятна). Ни один из цветов – темный или светлый – не должен преобладать. Цвет тигровых такс – рыжий или желтый с темными полосками. Мочка носа и когти – как у одно- и двухцветных.
ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ ТАКСА
ШЕРСТЬ: За исключением морды, бровей и ушей, равномерно прилегающий по всему корпусу, густой, жесткий покровный волос с подшерстком. На морде четко выраженная борода. Брови густые. Шерсть на ушах короче, чем по корпусу, практически гладкая. Шерсть на хвосте хорошая и равномерная, плотно прилегающая.
ОКРАС: Преимущественно от светло- до темно-кабаньего и рыжий (цвет сухой листвы). Также действительны окрасы, описанные у гладкошерстных такс в пунктах от a) до в).
ДЛИННОШЕРСТНАЯ ТАКСА
ШЕРСТЬ: Прямая, блестящая шерсть с подшерст¬ком, прилегающая к корпусу, более длинная на шее и на нижней части туловища, с очесами на ушах, на задней поверхности конечностей значительно более длинная, достигает наибольшей длины на нижней части хвоста, образуя сплошной подвес (шлейф).
ОКРАС: Как у гладкошерстных такс в пунктах от a) до в).
РАЗМЕР И ВЕС:
Стандартная такса: Объем грудной клетки от 35 см. Верхний предел веса около 9 кг.
Карликовая такса: Объем грудной клетки от 30 до 35 см, измеряется в возрасте не моложе 15 месяцев.
Кроличья такса: Объем грудной клетки до 30 см, измеряется в возрасте не моложе 15 месяцев.
НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от перечисленных выше пунк¬тов считается недостатком, который оценивается в прямой зависимости от степени отклонения с учетом влияния на здоровье и самочувствие собаки.
M3 (моляр 3) при оценке не учитываются.
Отсутствие двух П1 (премоляр 1) не считается недостатком.
Недостатком является отсутствие одного П2, если все остальные зубы за исключением М3 в наличии, а также какое-либо отклонение от правильного прикуса, напр. клещеобразный прикус.
СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:
• Хилое, высоконогое или тяжело передвигающееся существо.
• Иные дефекты зубов, нежели перечисленные в разделе «Недостатки» или «Дисквалифицирующие пороки».
• «Стеклянные глаза» у любых собак, кроме мраморных.
• Заостренные уши, уши с большим количеством складок.
• Корпус, провисающий между лопатками.
• Провисшая, карпообразная (выгнутая) спина.
• Слабая поясница.
• Сильно вздернутая линия верха (круп выше холки).
• Слабо развитая грудная клетка.
• Борзообразный подрыв.
• Плохие углы передних и задних конечностей.
• Тонкие, немускулистые задние конечности.
• Коровина, бочкообразный постав конечностей.
• Подвернутые внутрь или сильно вывернутые наружу лапы.
• Распущенные пальцы.
• Тяжелые, неуклюжие движения, движения вразвалку.
ШЕРСТЬ:
Гладкошерстная такса:
• Слишком тонкая шерсть, проплешины на ушах («кожаное ухо»), проплешины на других местах.
• Слишком грубая, длинная шерсть.
• Хвост-щетка (покрыт по всей длине торчащей щетинистой шерстью).
• Частично или полностью лысый хвост.
Жесткошерстная такса:
• Мягкая шерсть, неважно – короткая или длинная.
• Длинная, торчащая в разные стороны шерсть.
• Курчавая или волнистая шерсть.
• Мягкая шерсть на голове.
• Хвост с подвесом.
• Отсутствие бороды.
• Отсутствие подшерстка.
• «Гладкошерстность».
Длинношерстная такса:
• Шерсть одной длины по всему корпусу.
• Волнистая или кудлатая шерсть.
• Отсутствие подвеса на хвосте.
• Отсутствие оброслости (свисающей шерсти) на ушах.
• «Гладкошерстность».
• Сильно распадающаяся на пробор шерсть на спине.
• Слишком длинная шерсть между пальцами.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Очень трусливый или агрессивный характер.
• Перекус, недокус, перекрестный прикус.
• Неправильный постав нижних клыков.
• Отсутствие одного или нескольких клыков, одного или нескольких резцов.
• Отсутствие других премоляров или моляров. Исключения: Перечисленные в разделе «Недостатки» два П1 или один П2 без учета М3.
• Деформированная грудная клетка.
• Любые дефекты хвоста.
• Очень свободные лопатки.
• Козинец.
• Черный окрас без подпала; белый окрас с подпалом или без. Другие окрасы, не перечисленные в разделе «Окрасы».
Собаки, имеющие видимые физические дефекты или отклонения в поведении, должны быть дисквалифицированы.
N.B. : Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью расположенных в мошонке.
Характер и дрессировка
Задумавшись о покупке нового члена семьи, нужно заранее подготовиться к тому, что характер кроличьей Таксы несоизмерим с ее размером. Небольшая собачка отважна и смела, иногда создается впечатление, что хвостатый не отдает себе отчета в том, насколько он мал. С первого дня в новом доме, щенок проявляет неожиданную активность, проворность и сообразительность. Основные команды и часто употребляемые слова запоминаются со 2–3 раза.
Очарованный владелец «расслабляется», считая, что он приобрел уникальную собаку. Проходит месяц, а может полтора…и начинают происходить невообразимые вещи. Собака грызет обувь, лезет на мебель, рвет подушки и детские игрушки. Создается впечатление, что в щенка вселился демон и он либо спит, либо разрушает. Вот тут-то, владелец и понимает основные плюсы и минусы породы, поскольку «сеанс экзорцизма» происходит только на прогулке. Уставший питомец приходит домой, кушает, бессильно падает на лежак и спит…а когда он просыпается, все начинается заново.
Критический период может длиться до 6–8 месяцев и пока малыш не усвоит базовые принципы этикета, выгуливать его нужно очень часто…так часто, как только можете. Кроме прогулок, собаке понадобятся игрушки и их должно быть много. Игрушки можно менять, создавая иллюзию «обновок».
Важно! Общение с владельцем занимает ключевое место в активности собаки .
Обычно, Такса видит семью в качестве стаи, владелец вожак, все остальные – равноправные соратники. К слову, подобная иерархия подразумевает, что вы готовы защищать своего подопечного и эту тонкую грань нужно выдержать. То есть, если собака явно струсила, вы обязаны ее защитить и утешить, если же питомец слишком дерзок – «поставить на место».
Обратите внимание! Старайтесь выгуливать питомца с другими собаками, социальное развитие играет очень большую роль для самооценки четвероного. .
В отношении детей, Таксы очень нежны и часто проявляют опекунские наклонности. Например, если ребенок бегает в парке, собака держится у него за спиной. Такая тактика позволит напасть на обидчика неожиданно и «в лицо». Нападет ли питомец на чужого ребенка? Вероятнее всего, полноценной атаки не будет, но собака может гавкнуть или зарычать, если карапуза-хозяина явно обижают. К слову, на прогулках, собака будет бежать перед вами, зная, что вы «прикроете тылы».
Очень важный момент воспитания – это приучение к поводку. Собаки, не занятые в охоте склонны к побегам, особенно во время прогулок в парках. Любой зверек (белка, полевка) может настолько увлечь Таксу, что ваших команд она уже не услышит. До полного освоения подзыва, питомца нельзя отпускать на незнакомой (собаке) местности! Если вы проживаете в частном секторе или временно гостите в доме с участком, не стоит оставлять подопечного без присмотра. Таксы любят копать землю и могут сбежать, если почуют сельскохозяйственных животных.
Важно! Позаботьтесь о безопасности подопечного, купив для него адресной жетон.
Охота
Все больше кроличьих Такс рассматриваются в качестве декоративных, квартирных питомцев…и это слегка несправедливо. При соответствующем обучении и тренировке, эти собаки способны на очень успешную работу. К слову, «гибкость» Таксы не зависит от ее размера или происхождения. Щенок, рожденный от вязки двух шоу-собак, может и будет охотиться. В обратном варианте (покупка щенка «на подушку» от рабочих родителей), с воспитанием могут возникнуть некоторые сложности.
Кроличья Такса выведена для работы по зайцу и дикому кролику. Обучение начинается с 4 месяцев. Щенок должен полностью освоить базовые команды, после чего, тарировки переносят на «полигон». Если собаке предстоит работать под землей, ее обучают искусству выгона зверя из норы.
Кроличьих Такс, обычно, гону зверя не обучают, хотя обоснованных причин этому нет! Большинство собак с рождения не бояться громких звуков и опознают ружье, даже если никогда его не видели.
Существует поговорка: «Такса – это порода, созданная охотой» и ее актуальность могут подтвердить большинство состоявшихся владельцев.
Содержание и уход
Подготовкой жилища для нового питомца нужно заняться заранее. Таксе понадобится лежак или домик, защищающий от сквозняков. Кормить щенка кроличьей Таксы следует на нескользящем коврике, понадобится и специальная, зауженная миска. Малыши склонны к очень быстрому «проглатыванию» пищи, тут поможет мячик (теннисный или подобранный по размеру и фактуре). Как только вы пометите мяч в миску, собака не сможет жадно хватать пищу, а это убережет от переедания и икоты.
Независимо от типа шерсти, Такса переживает линьку 2 раза в год. Даже если ваш питомец короткошерстный, его необходимо вычесывать. Жесткошерстная и длинношерстная собака вычесывается до полного удаления подшерстка. Постарайтесь не купать питомца без особой надобности. Чтобы уберечь хвостатого от грязи в сырую погоду, используйте дождевик. Для работы и долгих прогулок в высокой траве, используют комбинезоны или специальную, облегченную одежду. Купание необходимо только после линьки и по факту сильного загрязнения.
Обратите внимание! Частое купание приводит к себорее и другим кожным проблемам.
Повседневный уход за кроличьей таксой можно свести к нескольким пунктам:
Осмотр ушей и их очистка по мере необходимости.
Осмотр глаз на предмет выделений и покраснений.
Нос должен быть чистым и влажным, без трещин и уплотнений.
Контроль за состоянием зубов и десен. При необходимости зубы очищаются, при появлении зубного камня, следует обратиться к ветеринару. В пожилом возрасте, многие собаки склонны к пародонтозу и он лечится по назначению специалиста.
Когти остригаются и при необходимости, обрабатываются пилочкой.
Подушечки лап осматриваются на предмет трещин, уплотнений, порезов.
Кожа осматривается, а тело тщательно ощупывается, для выявления клещей.
Важно! Ни одно профилактическое средство от кровососущих паразитов и глистов не дает гарантий или иммунитета. Будьте начеку!
Особенности кормления
Кормление, пожалуй, самый сложный момент в уходе за Таксой. Щенок нуждается в большом количестве кальция, но с ним нельзя переборщить, иначе у питомца будут проблемы с почками. Взрослая Такса очень активна, но и покушать она любит. Строгий контроль за весом питомца, поможет уберечь его от ожирения. Среди кроличьих Такс встречаются аллергики, причем острая реакция может развиться даже на высококачественный корм.
Важно! Промышленный корм должен подбираться по максимальному спектру показателей: возраст, размер, тип шерсти, наличие патологий или аллергии и т.д. Широкий выбор имеется практически во всех линейках премиум и выше класса.
Взрослая собака не стремится к разнообразию вкусов, что позволяет свести меню к 5–6 привычным продуктам. Многие ветеринары, рекомендуют частично заменять мясо, говяжьим рубцом. Продукт (сравнительно) недорогой, полезный, сытный и долго переваривается. Таксе противопоказаны кости, сладости и другие сомнительные продукты! Об актуальности молока в рационе собаки можно сделать выводы, только пронаблюдав реакцию конкретного питомца. Если у хвостатого развилась диарея или рвота, можно сделать вывод о непереносимости лактозы. При натуральном кормлении, не стоит забывать о витаминных добавках!
Важно! При натуральном кормлении, пищу необходимо тщательно измельчать.
Здоровье
Продолжительность жизни кроличьей Таксы колеблется в пределах 10–15 лет. Нужно понимать, что чем меньше собака, тем больше риск возникновения специфических болезней, характерных только для карликовых пород. Нужно понимать, что речь идет о большом риске, если вы приобретаете малыша без документов. Даже родословная не является обнадеживающим фактором, если щенки кроличьей Таксы и их родители не прошли специфического ветеринарного обследования.
Особый риск сопряжен с выбором самого маленького щенка из помета. Опытные владельцы Такс, советуют приобретать малыша старше 3–3,5 месяцев. Подросшего таксеныша можно оценить с точки зрения экстерьера, крепости костяка и потенциальных габаритов. Потенциальный владелец должен понимать, всю ответственность, кроличья такса, болезни которой можно разделить на три группы, нуждается в особом уходе.
Специфические недуги Такс (генетические): синдром пловца, болезни позвоночника и позвоночных дисков, идиопатическая эпилепсия, сочково-пигментная дистрофия кожи.
Болезни карликовых собак: проблемы со сменой зубов, атланто-аксиальная нестабильность, атрофия внутренних органов (у Такс очень редко), слабость мышц «корсета», проблемы с кожей, гипогликемия,гидроцефалия и повышенный риск травмирования.
Общие болезни:алопеция, болезни почек и сердца, нарушения в работе гормональной системы, в том числе сахарный диабет, катаракта.
С 2,5 до 6-месячного возраста, щенок должен получить полную базовую вакцинацию вот вирусов и профилактику паразитов (не раньше 3 месяцев). Во время посещения ветеринара, настаивайте на профилактических осмотрах, особое внимание нужно уделить смене зубов и формированию суставов. Проблемы с позвоночником, для Такс, не имеют возрастных ограничений. Кроме того, активные щенки во время прыжка могут повредить сустав, растянуть или разорвать связки.
Важно! Постарайтесь оборудовать жилище таким образом, чтобы щенок не мог самостоятельно забраться на поверхности выше 40–50 см.
Выбор щенка: на что обращать внимание
Перед покупкой щенка таксы нужно определиться с типом шерсти и полом будущего питомца. Кобели более эффектны внешне, а суки послушны. За жесткошерстными и длинношерстными потребуется ежедневный уход, гладкошерстные более просты в уходе.
Для приобретения чистокровного щенка нужно обращаться в специализированный питомник. Забирать питомца нужно не ранее
двухмесячного возраста. Щенки, слишком рано оторванные от матери, пугливы и недостаточно адаптированы, к тому же у них слабое здоровье. Поросшие щенки уже приучены к выгулу и воспитаны.
При выборе нужно убедиться в здоровье и правильном развитии малыша. Щенок должен быть игривым, активным, общительным с чистыми глазками, блестящей шерстью. Явный признак болезни – неприятный запах из пасти. Спина щенка должна быть ровной, без прогиба, хвост без заломов.
Где купить щенка?
До 15 месяцев сложно определить, будет ли щенок кроличьей таксой, карликовой или стандартной. Поэтому не стоит приобретать собачку «с рук» или у непроверенного заводчика. В нашей стране кроличья такса – довольно редкое животное, но есть питомники, занимающиеся профессиональным разведением собак этой породы.
Перед приобретением питомца хозяин должен определиться не только с тем, будет ли он использовать собак для разведения, выставок или охоты, но и с полом таксы, так как у них имеются различия в характере.
В Украине стоимость щенков колеблется от 800 до 4000 гривен. В России цена составляет от 20000 до 30000 рублей. Максимальная цена – стоимость породистого щенка с родословной и выставочной перспективой из питомника. Минимальная – цена в провинции или щенки без документов.
Кроличья такса – умный, преданный, интеллигентный компаньон для семьи, любящей активный отдых. Сегодня все реже этих собак используют для охоты, но как домашний любимец, веселый и общительный друг, миниатюрный «таксеныш» просто незаменим.
ЩЕНКИ КРОЛИЧЬЕЙ ТАКСЫ :
ГЛАДКОШЕРСТНАЯ
ДЛИННОШЕРСТНАЯ
ЖЕСТКОШЕРСТНАЯ