კომენტარები
- 13 ივნ 2019 11:15Алина Зверева03:06Цвергпинчер на ilikepet. Особенности породы, уход
- 13 ივნ 2019 11:15Алина Зверева03:07Цвергпинчер - Интересные факты о породе - Собака породы цвергпинчер
- 13 ივნ 2019 11:20Алина Зверева05:02Цвергпинчер - Все о породе
- 13 ივნ 2019 11:21Алина ЗвереваЦВЕРГПИНЧЕР(КАРЛИКОВЫЙ ПИНЧЕР)-То, что предком добермана является гладкошерстный немецкий пинчер, знают все.ЦВЕРГПИНЧЕР(КАРЛИКОВЫЙ ПИНЧЕР)-То, что предком добермана является гладкошерстный немецкий пинчер, знают все. Но, оказывается, эта порода дала «ж...OK.RU
- 13 ივნ 2019 11:42лара жулий
- 13 ივნ 2019 11:42лара жулий
- 13 ივნ 2019 11:42лара жулий
- 16 ივნ 2019 20:07оксана мелешкевич
- 16 ივნ 2019 20:11оксана мелешкевичУ меня тоже цверг!Очень умный пес!Учится налету!В цирке ему бы небыло замены!До года муж обучил буквально за месяц щенка!пяти командам!Один минус -ревнивый
особенно на кухне,никого ко мне не подпускает!
- 17 ივნ 2019 14:43Алина Зверева უპასუხა оксана мелешкевичздорово,мило,да цверги забавные собаки
- 17 ივნ 2019 18:05оксана мелешкевич უპასუხა Алина ЗвереваКотофея случайно отослала
- 17 ივნ 2019 18:37Алина Зверева უპასუხა оксана мелешкевичс цвергами не соскучишся
- 17 ივნ 2019 18:38Алина Зверева უპასუხა оксана мелешкевичпонятно забавный стикер
- 22 ივნ 2019 16:45Дмитрий ПерегоедовХм, первый раз прочёл что гер Доберман вывел породу по примеру цверга, сомневаюсь. Но цверг правдо красив и склонен к доминированию, к доберману точно
- 22 ივნ 2019 17:53Алина Зверева უპასუხა Дмитрий Перегоедовчитайте статью в группе о доберманах
- 22 ივნ 2019 17:57Алина Зверева უპასუხა Дмитрий Перегоедовпри выведении добермана за основу был взят немецкий пинчер, и в заводческой деятельности предположительно были использованы не только чистокровные представители ротвейлера, французских овчарок-босеронов, грейхаунда и черно-подпалого терьера, но и метисы этих пород.
- 22 ივნ 2019 17:58Алина Зверева უპასუხა Дмитрий ПерегоедовДОБЕРМАН-ЭЛЕГАНТНЫЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬДОБЕРМАН-ЭЛЕГАНТНЫЙ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ Красивая, элегантная собака с безупречной внешностью, мощными челюстями и ярким окрасом, готовая вступиться за владельца в любую секунду – это все можно сказать о добермане. Сравнитель...OK.RU
- 22 ივნ 2019 17:58Алина Зверева უპასუხა Дмитрий Перегоедоввот статья о доберманах
- 22 ივნ 2019 17:59Алина Зверева უპასუხა Дмитрий Перегоедовда цвергпинчер и доберман уникальные породы собак как и все породы собак.
- 10 ივლ 2020 13:42Дракоша 🦕
- 10 ივლ 2020 13:42Дракоша 🦕Мой красавчик
- 10 ივლ 2020 13:46Алина Зверева უპასუხა Дракоша 🦕милашка
- 6 აგვ 2020 13:27Алина ЗвереваНЕМЕЦКИЙ ПИНЧЕР (СТАНДАРТНЫЙ ПИНЧЕР)-РАЗВИТЫЙ УМ И ВЫСОКАЯ ЭНЕРГИЯНЕМЕЦКИЙ ПИНЧЕР (СТАНДАРТНЫЙ ПИНЧЕР)-РАЗВИТЫЙ УМ И ВЫСОКАЯ ЭНЕРГИЯ Несмотря на скромные размеры, эта порода остается рабочей. Она была создана для защиты имущества конюхов, помощи им в...OK.RU
- 29 იანვ 2021 15:00Маленькая Пони Лошадкина
- 2 მარ 2021 18:52андрей кошелев
️
- 3 აპრ 2024 21:31Ирина ПолуяноваО,увидела пинчеров,которых знаю)рыжие девки Жубилайн Тайер Фреджа,Жубилайн Тайер Фаустина)и здесь фото-презентация щенков Али,владелицы пит.Гордость Души.(Белоруссия)
იმისათვის, რომ დატოვოთ კომენტარი, შედით ან დარეგისტრირდით
Моя собака и все животные.
:Алина Зверева
ЦВЕРГПИНЧЕР (КАРЛИКОВЫЙ ПИНЧЕР, МИНИАТЮРНЫЙ ПИНЧЕР)-КРОХОТНЫЙ ПРОКАЗНИК
Цвергпинчер – миниатюрная порода. Из-за скромных размеров многие считают таких собак трусливыми, подходящими только для интерьерных целей. Однако данное мнение ошибочно.
Карликовые пинчеры – очень интересные псы. Они отличаются задорным характером, веселым нравом, неплохими способностями к дрессировке, самоотверженной верностью хозяину. Общение с таким другом принесет массу положительных впечатлений, стоит только найти правильный подход.
Тяжело не заметить насколько похожи Карликовый пинчер и гордость Германии – Доберман. Габариты естественно разные, да и назначение тоже. К слову, Доберманы обязаны своим происхождением своим «младшим братьям». Господин Доберман создал известную сегодня породу, восхищаясь маленькими провожатыми подвозчиков. На деле же, породы не имеют родственных связей, к тому же Карликовый пинчер гораздо старше Добермана.
Это интересно! Порода имеет несколько названий – Цвергпинчер, Карликовый пинчер и Миниатюрный пинчер.
Страна происхождения: Германия
Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки
Секция 1. Пинчеры и шнауцеры
Подсекция 1.1. Пинчеры
Родиной этой породы, возраст которой около 300 лет, считают Германию, где этих собачек часто называют миниатюрными гладкошерстными пинчерами или миниатюрными доберманами. Достоверных источников, свидетельствующих о происхождении пинчера, как это часто бывает в кинологии, нет. Известно лишь, что упоминание о собаках, похожих на пинчера, появилось в средине XV века. По некоторым версиям это были скандинавские собаки, жившие на берегах Балтики и в озерной местности в Швейцарии. Весьма вероятно также, что в Германию из Англии был вывезен английский черно-подпалый терьер (предок современного Манчестер-терьер), и впоследствии на его основе была выведена более мелкая разновидность этой породы, богатая различными окрасами: коричневыми, шоколадными, светло-рыжими, голубыми, а также блестяще черными с яркими резко очерченными подпалинами. Собаки оленьего окраса в Германии были названы ре-пинчер, благодаря их сходству с мелкой ланью (от нем. Reh — косуля). Ошибочным является мнение, что миниатюрный пинчер — это карликовая форма добермана. Миниатюрный пинчер — старинная порода, и сходство с доберманом приобретено ею post facto. Любитель пинчеров г-н Доберман задался целью вывести большого пинчера именно потому, что восхищался миниатюрными. Считается, что эти породы имеют общих предков, среди которых гладкошерстный немецкий пинчер.
Изначально пинчеры жили при конюшнях, ловили крыс и охраняли хозяйское имущество от непрошеных гостей. Затем постепенно они превратились в комнатных любимцев. Во второй половине XIX века именно в Германии началась целенаправленная селекция породы. Впервые миниатюрные пинчеры были представлены в 1900 году на выставке в Штутгарте, хотя первый официальный стандарт породы был утвержден в 1880 году Ричардом Штребелем. А первый пинчер-клуб был основан в 1895 году. С начала XX века миниатюрный пинчер превратился полностью в городскую собаку.
Порода была очень модной в начале XX века в Европе. В США клуб миниатюрного пинчера был основан лишь в двадцатые годы, а в Англию пинчеры попали лишь в 1950 году, где впервые на выставке были показаны лишь в 1954 году.
Древней родиной породы считают Скандинавию. Во время раскопок, на обширных территориях были обнаружены останки миниатюрных псовых с квадратным форматом тела. Породную линию принято называть торфяной, однако стоит понимать, что в группу входит большое количество разных псовых. Схожесть останков миниатюрных собак и современных Цвергпинчеров неоспорима.
Собака породы Карликовый пинчер в более современном обличии активно описывается, начиная с середины XV века. Бойкие четвероногие небольших габаритов проживали в конюшнях, уничтожая крыс. Основным назначением собак считалось сопровождение экипажей. В дороге, Пинчеры охраняли лошадей и груз от грызунов и служили «живой сигнализацией». К слову, миниатюрные песики обладали неожиданной прытью и могли запросто покусать «нападавшего».
Это интересно! По одной из гипотез, название породы «Пинчер», происходит от созвучного словосочетания на английском языке, которое переводится как схватить/ухватить/быстро поймать. Если адаптировать термин к названию породы, получится «Хватун» или «Ловец».
В начале-середине XIX века старотипный Карликовый пинчер стал довольно распространенной и модной породной линией. Маленькие, но очень презентабельные собачки притягивали внимание творцов и знати. Мода взяла свое, и Цвергпинчер стал популярен не только в Германии. Порода распространялась пошагово, на территории соседних государств, а позже, «разрослась» по миру. .
Это интересно! Термин «Карликовый пинчер», как полноценное название породы, фигурирует в истории с 1836 года. Естественно, далеко не все собаки, именуемые Карликовым пинчером, соответствовали современному стандарту породы, основные различия касались окрасов.
Популярность породы привела к резкому увеличению поголовья собак. Уже тогда, Пинчерам начали купировать хвосты и уши. Самыми популярными считались четвероногие с черно-красным и коричневым окрасами, хотя гамма цветов варьировалась от серого до пегого. Размеры взрослой собаки не превышали 40 см в холке, общая конституция тела стремилась к квадратному формату. Все предпосылки для профессиональной заводческой деятельности собрались воедино к середине 1800 годов и работа закипела. В 1878 миниатюрные собачки покорили племенную выставку в Германии, к 1880 было опубликовано официальное описание породы-стандарт породы, а к 1895 был создан первый породный клуб.
Вторая мировая война нанесла серьезный ущерб как поголовью породы, так и племенной деятельности. На родине, в Германии, Цвергпинчер оказался на черте выживания, поскольку малютки были бесполезны на фронтах, а их основное предназначение (сопровождение упряжек лошадей) потеряло былую популярность. Порода «удержалась на плаву» благодаря французским заводчикам, которые остались верными своим маленьким компаньонам. Во Франции также был организован клуб любителей Цвергпинчеров, что и позволило не только сохранить, но и расширить поголовье породы.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ ЦВЕРГПИНЧЕР
18.04.2007/EN
FCI-Standard N° 185
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Германия.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 06.03.2007.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Домашняя собака, собака – компаньон.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
Группа 2. (Пинчеры и Шнауцеры, Молоссы, Швейцарские пастушьи собаки и другие породы).
Секция 1 (собаки типа Пинчер и Шнауцер).
Без рабочих испытаний.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: Уже в начале двадцатого столетия насчитывалось значительное количество Миниатюрных Пинчеров. В одном лишь 1925 году в племенную книгу было внесено не менее 1300 записей. Аналогично немецкому пинчеру, для разведения Цвергпинчеров из множества окрасов были выбраны черный с небольшими светлыми отметинами, полностью рыжий и рыжевато-коричневый цвета.
ОБЩИЙ ВИД: Цвергпинчер является абсолютно точной миниатюрной копией немецкого пинчера, но при этом лишен недостатков, присущих карликовым породам. Это элегантная, гладкошерстная собака квадратного формата.
ОСНОВНЫЕ ПРОПОРЦИИ:
- Оптимальное отношение длины корпуса к высоте таково, что внешне корпус собаки выглядит почти квадратным.
- Длина головы (измеренная от кончика мочки носа до затылочного бугра) равна половине длины линии верха (измеренной от холки до основания хвоста).
ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Собака отличается живостью, энергичностью, уверенностью и уравновешенностью. Эти качества делают ее замечательной семейной собакой и прекрасным компаньоном.
ГОЛОВА
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: Крепкий, продолговатый, без явно выступающего затылочного бугра.
Лоб плоский, без складок и морщин, параллелен спинке носа.
Переход от лба к морде: Незначительный, но четко обозначенный.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Хорошо развитая, черная.
Морда: Заканчивается тупым клином. Спинка носа прямая.
Губы: Черные, гладкие и плотно прилегающие к челюстям. Углы губ закрыты.
Челюсти/ Зубы: Челюсти сильные. Полный ножницеобразный прикус (42 здоровых белых зуба в соответствии с зубной формулой), прочно и плотно сомкнутый. Жевательные мышцы сильно развиты, без выступающих скул, мешающих плавному контуру.
Глаза: Темные, овальные, с плотно прилегающими черными пигментированными веками.
Уши: Стоячие или висячие на хряще, высоко посаженные, треугольные (V-образной формы). У висячих ушей внутренние края плотно прилегают к скулам, повернуты вперед по направлению к вискам. Складки ушей параллельны, не должны находиться выше верхней линии черепа.
ШЕЯ: Благородно изогнутая, средней длины. Плавно переходит в холку без какого-либо обозначения основания. Сухая, без подвеса или подгрудка. Кожа на горле плотно прилегающая, без складок.
КОРПУС
Линия верха: Слегка наклонная от холки до седалищного бугра.
Холка: Образует наивысшую точку линии верха.
Спина: Крепкая, короткая и упругая.
Поясница: Крепкая. Расстояние от последнего ребра до бедра достаточно короткое, что делает собаку внешне очень компактной.
Круп: Слегка округлый, незаметно переходящий в основание хвоста.
Грудь: Умеренно широкая, овального сечения, доходящая до локтей. Передняя часть груди отчетливо выражена выступающей грудиной.
Линия низа и живот: Бока не слишком подобраны, с нижней стороной груди образуют мягко изогнутую линию.
ХВОСТ: Естественной длины, саблевидный или в форме серпа.
КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При взгляде спереди - передние ноги крепкие, прямые, поставленные не близко друг от друга. При взгляде сбоку - предплечья прямые.
Плечевые суставы: Лопатки плотно прилегают к грудной клетке, очень мускулистые по обеим сторонам лопаточной кости, выступают над грудными позвонками, с максимальным косым наклоном, образуют с горизонталью угол приблизительно 50°.
Плечевые кости: Плотно прилегают к корпусу, крепкие и мускулистые, образуют с лопаткой угол 95-100°.
Локти: Правильно расположенные, не вывернутые ни внутрь, ни наружу.
Предплечья: Сильно развитые, мускулистые. При взгляде спереди и сбоку - абсолютно прямые.
Запястья: сильные и крепкие.
Пясти: Крепкие, упругие. При взгляде спереди - вертикальные, при осмотре сбоку - слегка наклонные.
Передние лапы: Короткие и округлые с сомкнутыми, сводчатыми пальцами (кошачьи лапы); подушечки упругие; когти короткие, черные и крепкие.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При взгляде сбоку - слегка отставлены, при взгляде сзади – параллельные, поставлены не близко друг к другу.
Бедра: Умеренно длинные, широкие, очень мускулистые.
Коленные суставы: Не развернутые ни внутрь, ни наружу.
Голени: Длинные и сильные, хорошо развитые, переходящие в крепкие скакательные суставы.
Скакательные суставы: С выраженными углами, здоровые, крепкие, не развернутые ни внутрь, ни наружу.
Плюсны: Поставлены отвесно.
Задние лапы: Несколько длиннее передних. Пальцы сомкнутые, сводчатые; когти короткие, черные.
ДВИЖЕНИЯ: Цвергпинчер – рысак. Когда собака находится в движении, ее спина остается крепкой и устойчивой. Движения гармоничные, уверенные, сильные, без затруднений, с хорошей длиной шага. Типична свободная, размашистая рысь, движения легкие, плавные, с сильным толчком и свободным вымахом передних конечностей.
КОЖА: Плотно прилегающая по всему телу.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ
ШЕРСТЬ: Шерсть короткая, густая, гладкая, плотно прилегающая и блестящая, без залысин.
ОКРАС:
• Одноцветный: палево-рыжий, от рыжевато-бурого до темного рыже-бурого.
• Черный с подпалинами: лаково-черный с рыжими или бурыми подпалинами. Подпалины должны быть как можно более темными, насыщенными и четко очерченными. Подпалины распределяются следующим образом: над глазами, снизу на горле, на пястях, на лапах, на внутренней стороне задних ног и под основанием хвоста; два одинаковых, четко разделенных треугольника на груди.
Это интересно! Перечисляя виды Карликовых пинчеров, намеренно упущены собаки с коричнево-подпалым окрасом (рисунок аналогичен черно-подпалому), поскольку эта разновидность узко распространена только на территории США. .
РОСТ И ВЕС
Высота в холке: у кобелей и сук: от 25 до 30 см.
Вес: у кобелей и сук: от 4 до 6 кг.
НЕДОСТАТКИ / ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от предшествующих пунктов нужно считать недостатком и серьезность, с которой должен быть оценен недостаток, должен быть в точной пропорции к его степени и его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
В частности:
• Грубое или легкое сложение. Коротконогость или высоконогость.
• Тяжелый или округлый череп.
• Складки на лбу.
• Короткая, заостренная или узкая морда.
• Прямой прикус.
• Светлые, слишком маленькие или слишком крупные глаза.
• Низко посаженные или очень длинные уши; уши с разным поставом.
• Наличие подгрудка.
• Слишком длинная, подтянутая или мягкая спина.
• Горбатая спина.
• Скошенный круп.
• Длинные лапы.
• Иноходь.
• Гарцующий шаг.
• Редкая шерсть.
• Серо-бежевые вкрапления; черный ремень на спине, темное седло или белёсая шерсть.
• Отклонение от стандартного роста в ту или иную сторону до 1 см.
СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ / ПОРОКИ:
• Невыраженный половой тип (например, сука в кобелином типе).
• Очень легкое сложение.
• Голова в форме яблока.
• Линии лба и морды не параллельны.
• Вывернутые локти.
• Подставленные под корпус задние ноги.
• Прямозадость или сильно выпрямленные углы скакательных суставов.
• Вывернутые наружу скакательные суставы.
• Отклонение от стандартного роста в ту или иную сторону более, чем на 1 см, но менее, чем на 2 см.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Трусость, агрессивность, злобность, явная недоверчивость или нервозность.
• Недоразвитость любого рода.
• Отсутствие породного типа.
• Дефекты прикуса, такие как: недокус, перекус или перекос челюсти.
• Пороки отдельных статей, например: дефекты строения, шерсти и окраса.
• Отклонение от стандартного роста в ту или иную сторону более, чем на 2 см.
Собаки, имеющие явно выраженные физические или поведенческие аномалии, подлежат безусловной дисквалификации.
Примечание: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Купирование ушей
Многие считают купирование ушей у цвергпинчеров стандартом. Однако данное мнение ошибочно. Для выставок подходят собаки с обрезанными и необрезанными ушами.проведение операции не считается необходимым.
Если хозяин решил корректировать внешний вид питомца, делать это необходимо, пока не сменились зубы (до 3-4 месяцев). Чаще всего выбирается форма стоячих свечей, но возможны висячие V-образные варианты, когда срезаются лишь округлые края.
Купирование хвоста происходит аналогично, с оставлением 2-3 позвонков. Проводить его нужно на 1 неделе жизни. Цвергпинчер стойко переносит хирургическое вмешательство. Раны заживают быстро при должной обработке и массаже.
Карликовый пинчер и его «братья-близнецы»
Нередко карликового пинчера сравнивают с доберманом. Прямого родства между породами нет. Такая связь появилась исторически – немец по фамилии Доберман был так восхищен миниатюрными цвергпинчерами, что решил вывести аналог крупных размеров. На самом деле предком цвергпинчера является гладкошерстный немецкий пинчер.
В собачьем мире есть, по крайней мере, две породы, которые можно перепутать с Цвергпинчером. О Короткошерстном немецком пинчере мы говорили раньше, собаки действительно очень похожи, но их отличают по размеру. Карликовый пинчер также является уменьшенной копией Добермана, одинаковый окрас, стойка, пропорции тела, но опять же размер различается колоссально. Более всех, на Цвергпинчера похож Русский Той гладкошерстный и длинношерстный.
Обе породы относятся к миниатюрным, среди Русских тоев есть короткошерстные черно-подпалые представители, обеим собакам купируют хвосты. Так в чем же отличия Карликового пинчера и Русского Тоя? Давайте разберемся по пунктам:
Габариты – максимальный вес тоев 3 кг, рост 20–28 см. В то время как Карликовый пинчер немного крупнее.
Внешность – Русский Той исконно декоративная собака, Пинчеры являются более мощными и мускулистыми.
Темперамент – Цвергпинчер охранник, спортсмен, активный и неугомонный питомец, Русский Той предпочтет находиться на руках хозяина.
Агрессия – тои робкие, довольно пугливые собаки, Карликовый пинчер смело кинется в атаку, если увидит в этом необходимость.
Послушание – обе собаки отлично дрессируются, однако Цвергпинчер требует постоянных физических нагрузок (кроме тренировок).
Характер цвергпинчера
Цвергпинчер – обладатель сложного характера. Однако правильное воспитание с доминантой хозяина позволяет избежать практически всех возможных проблем. Избалованность и упрямство легко побеждается напором заводчика.
Справка. Большинство времени такая собака спокойна и любознательна. На прогулках показывает интерес ко всему вокруг. Быстро соображает, любит обучаться, активно двигаться, хватать предметы.
При нормальном общении карликовый пинчер часто проявляет любовь, ласку, нежность и преданность. Энергичность позволяет без труда уживаться с домочадцами. Дети становятся для мини-собак лучшими друзьями. Псы охотно вступают в игры, если соблюдается их личное пространство и не причиняется физическая боль.
Жизнерадостные, позитивные цвергпинчеры могут проявлять волю, показывать свою требовательность в определенных ситуациях. Особенно упертость выражается в лае, когда пес пытается защищать хозяина от всего, что кажется ему опасным.
Дрессировка и воспитание
Дрессировка – обязательный элемент жизни с цвергпинчером. Без должного воспитания такая собака будет слишком свободолюбива и упряма. Обучение начинается с раннего возраста. Хозяин должен сразу проявить свое лидерство, тогда проблем в дальнейшем не возникнет.
Как правило, карликовые пинчеры быстро учатся подчиняться. Они реагируют на простое повышение голоса хозяина в свой адрес, поэтому использовать физическое воздействие зачастую излишне. Методика поощрения и обучения в форме игры подходит данной породе лучше всего.
Содержание в квартире
При содержании в квартире пинчера нужно длительно выгуливать, поскольку сидеть без дела им не по душе. Активные игры на воздухе – то, что нужно маленькому другу против скуки и лишнего веса.
Перед тем, как уйти из дома, нужно оставить пинчеру игрушки, иначе он может погрызть вещи.
Оставляя пса одного дома, нужно не забывать выдавать ему игрушки, в противном случае разные предметы рискуют быть погрызены. В остальном порода очень удобна для квартирного проживания и не доставляет хлопот.
Основные правила ухода
Ухаживать за цвергпинчером довольно просто:
1. Такие псы редко пачкаются, обычно их протирают влажной губкой, чтобы ликвидировать пыль или мелкую грязь. Мыть их необходимо всего несколько раз в год. Частые водные процедуры могут нарушить кислотно-щелочной баланс кожи и привести к шелушению.
2. Короткая шерсть линяет незначительно, ее достаточно расчесывать мягкой щеткой раз в пару недель.
3. Регулярного осмотра и чистки требуют только уши и ногти. Коготки подстригают у самых краев, просто срезая острых кончик. Уши для сохранения формы нужно периодически массировать, а также проверять на наличие воспалений и аккуратно очищать.
На прогулках в общественных местах не рекомендуется спускать питомца с поводка, чтобы не провоцировать инстинкт защиты. Общение успокоит любимца в условиях многолюдности и шума.
Важно. Цвергпинчера запрещено поднимать и переносить за загривок и передние лапы. Делать это можно только держа пса под животом. В противном случае собака получит повреждение сухожилий.
Одежда для цвергпинчера
Цвергпинчер относится к гладкошерстным видам собак, поэтому в прохладную погоду он должен быть одет. Одежда поможет любимцу не замерзнуть и не подхватить болезни.
В холодное время года цвергпинчеру для прогулок понадобится теплый комбинезон.
В нарядах карликовому пинчеру не должно быть тесно. Идеальным вариантом будет комбинезон (более закрытый у девочек, с открытым животом у мальчиков). Если на улице суровая зима, обязательным предметом гардероба станет и шапочка. Некоторые используют поверх комбинезонов куртки с капюшонами, которые также хорошо защищают голову от переохлаждения.
В дождливую погоду лучше выбирать штаны, крутки и комбинезоны из водоотталкивающей ткани. Такой материал не позволит шерсти вымокнуть. Летом и для дома с полами без подогрева хорошо подходят трикотажные комплекты, футболки и шортики.
Современная мода предлагает пинчерам и множество одежды на выход: платья, пиджаки, кимоно, фраки, свадебные и маскарадные комплекты. Стоит ли их использовать – решает каждый хозяин самостоятельно.
Цвергпинчерам может пригодиться обувь. Сапожки или ботиночки защитят маленькие лапки в морозы, позволят не пораниться об лед, различные предметы и избавят от контакта с вредными реагентами.
Чем кормить собаку: составление рациона
Питание – важная часть жизни любой собаки, поэтому рацион цвергпинчера необходимо составлять правильно.
Вот основные компоненты меню пинчера:
40% суточной нормы должен составлять белок – мясо говядины или конины (птицу дают только щенкам) в сыром или отварном виде;
30% приходится на каши – рисовую или гречневую
Треть объема каждой порции составляют тушеные или вареные овощи с несколькими каплями сметаны или растительного масла – свекла, морковь, кабачок, тыква, брокколи.
Еда выдается в строго определенное время. Вода всегда в свободном доступе. Щенкам добавляют творог.
Основу натурального рациона цвергпинчера составляет мясо, иногда его заменяют субпродуктами.
При выборе сухого корма необходимо останавливаться только на марках супер премиум класса, где нет лишних примесей. Выбирают разновидности именно для мелких пород.
Вязка цвергпинчеров
Цвергпинчеров вяжут в определенном возрасте, поскольку раннее созревание отрицательно сказывается на здоровье и особей и потомства. Подходящий период для сук – после 3 течки, для кобелей – по достижению 1 года.
Перед вязкой проводится оценка собак. Получить ее можно на выставках у экспертов. Эта процедура нужна, чтобы скрестить питомцев с целью коррекции существующих недостатков. Например, слишком длинные конечности кобеля будут уравновешены в роду коренастой приземистой сукой. Идеальным считается наличие общих предков у будущих родителей.
Перед вязкой собак обрабатывают от паразитов, проверяют общее здоровье. Проводят 2-3 встречи с периодичностью 48 часов в присутствии хозяев.
Здоровье и продолжительность жизни
Цвергпинчеры при правильном уходе живут от 10 до 15 лет. В целом это собака с хорошим здоровьем, но есть некоторые слабые места.
Цвергпинчеры подвержены сахарному диабету, болезням глаз, глухоте.
Кроме обморожений такие питомцы подвержены:
- сахарному диабету;
- гипотиреозу щитовидной железы;
- атрофии сетчатки глаза, катаракте и глаукоме;
- вывихам колен и плеч;
- эпилепсии;
- мочекаменной болезни;
- глухоте.
Важно. Есть риск тепловых ударов, поэтому на летние прогулки всегда нужно иметь воду. Профилактика остальных болезней – качественное питание, активность, регулярные обследования у ветеринара.
Цвергпинчер: недостатки породы
Несмотря на то, что цверги очень удобны в содержании, у них есть некоторые недостатки:
- Цвергпинчеры редко уживаются с другими домашними животными из-за ревности. Дружба с питомцами может состояться только при подселении с раннего возраста.
- Порода склонна к раскапыванию всего подряд. Страдают клумбы, дачные участки, цветы в горшках.
- Обожают все грызть – обувь, провода, бумаги, технику. Могут проявлять недовольство при попытке отнять добычу.
- Из-за инстинкта защитника часто облаивают прохожих людей и могут провоцировать драки с другими собаками.
Все недостатки исправимы правильной настойчивой дрессировкой.
Как правильно выбрать щенка
Выбор щенка — ответственное дело. Прежде всего, необходимо рассмотреть весь предлагаемый помет, оценить активность, приветливость, реакции на раздражители у самой матери и всего потомства. Любознательные смелые малыши – верный выбор.
Далее важно увидеть щенков в процессе поедания пищи. Здоровый малыш будет торопливо поглощать угощение.
При внешнем осмотре нужно обратить внимание на прикус, здоровье зубов, отметить чистоту слизистых, наличие запаха из пасти и от тела. Шерсть должна быть гладкой, блестящей, ровной без проплешин. Царапинам в данном случае уделяется минимум внимания, поскольку малыши могут поранить друг друга в играх.
Оптимальный возраст щенка для приобретения – 2-3 месяца. Перед покупкой нужно подготовить спальное место, домашний туалет на первое время, миски, игрушки, договориться с заводчиком о прививках и документах.
Щенка цвергпинчера лучше покупать в питомнике, у которого много хороших отзывов.
Сколько стоит щенок
Если Вы приняли положительное решение завести собаку породы карликовый пинчер, тогда Вам необходимо знать: где купить щенка и и сколько он стоит? В зависимости от класса щенка, который Вы выберете, будет варьироваться его цена. Например, для приобретения милого домашнего любимца Вам подойдет щенок пет-класса. В России цена его будет варьироваться в пределах 10-12 тысяч рублей. Если Вы хотите заниматься разведением этой породы, тогда обратите внимание на щенков брид-класса. Их стоимость составит 12-18 тыс. рублей. Самые дорогие – собаки шоу-класса, предназначение которых – участие в выставках. Цена таких щенков стартует от 18 тыс. рублей и выше, в зависимости от того, каких наград достигли их родители.
Если Вы хотите купить собаку не дорого, тогда можно приобрести щенка с рук. Однако гарантировать Вам родословную и крепкое здоровье питомца никто не сможет.
Поэтому, рекомендуем покупать животное исключительно в питомниках или у опытных заводчиков, предварительно почитав отзывы владельцев и подробную информацию.
Приобретая карликового пинчера – помните, что это активная и жизнерадостная собака, которая станет для Вас отличным компаньоном и замечательным другом.
ЩЕНКИ ЦВЕРГПИНЧЕРА: