Комментарии
- 13 июл 2019 11:04Алина ЗвереваБРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛБРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛ Другое название (бретонский спаниель) — охотничья подружейная легавая собака. Бретонский эпаньоль — французская собака, одна из самых популярных легавых в Европе и США. ...OK.RU
- 13 июл 2019 11:09Алина Зверева29:07БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ(ЭПАНЬОЛ БРЕТОН)
- 13 июл 2019 11:11Алина Зверева26:17БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ. ПЛАНЕТА СОБАК
- 13 июл 2019 11:17Алина Зверева05:04Бретонский эпаньоль на ilikepet. Особенности породы, уход
- 13 июл 2019 14:12Алина Зверева23:27Бретонский эпаньоль(Эпаньол бретон)
- 13 июл 2019 14:32Наталья Похлебина
- 13 июл 2019 16:48лара жулий
- 13 июл 2019 16:48лара жулий
- 13 июл 2019 17:21Світлана Гриненко (Красій)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя собака и все животные.
:Алина Зверева
БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ (ЭПАНЬОЛЬ БРЕТОН,БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛ, БРЕТОНСКИЙ СПАНИЕЛЬ,ЭПАНЬОЛ БРЕТОН)-ИСТИННЫЙ ФРАНЦУЗ И СТРАСТНЫЙ ОХОТНИК
Бретонский эпаньол или эпаньоль бретон (фр. Épagneul breton, англ. Brittany) — это подружейная легавая собака. Свое название порода получила по региону, откуда она родом.
Легавую породу бретонский эпаньол еще называют эпаньоль бретон. Ее выведением собаководы обязаны французским селекционерам. В Европе, а особенно во Франции она невероятно распространена. Во многом так как размер ее самый небольшой среди легавых представителей. При этом все лучшие качества стандарта в ней есть. Кроме того, пес очень миролюбив, расположен к людям и отлично соображает. Все это делает бретонца очень популярной собакой.
Страна происхождения: Франция
Группа 7. Легавые
Секция 1. Континентальные легавые
Подсекция 1.2. Тип спаниелей
Номер 95
Бретонского эпаньоля можно считать одной из самых древних пород французских легавых. Впервые эта порода появилась в центральной Бретани, хотя точных сведений о происхождении эпаньоля нет. В средние века его использовали для охоты, в том числе и соколиной. В конце XIX века к этой породе была примешана кровь сеттера Лаверака, после чего «бретонец» приобрел стиль, который характерен для лучших пород легавых и стал энергичнее искать след.
Бретонские эпаньоли были известны во Франции еще в XV столетии, но документальное подтверждение о существовании этой породы было датировано намного позднее. Художник барбизонской школы Decamps написал картину, которая находится во дворце Фонтенбло, она называется «Лесник и собака» и датирована 1849 годом. На этой картине изображена собака бретонского типа. В литературе не было упоминаний о «бретонском эпаньоле» до 1850 года и первым свидетельством о существовании этой породы можно считать «Воспоминания об охоте в Бретани» охотника Дэвиса, который довольно часто бывал в этой части Франции.
Французские кинологи расходятся во мнениях происхождении названия породы. Некоторые считают, что длинношерстные легавые произошли от испанских птичьих собак, о чем говорить название «эпаньоль»(испанский). Другие уверены, что название «эпаньоль» произошло от глагола, который характеризует поведение собаки во время охоты, - «s'espaignir»(вытягиваться, ложиться).
Многочисленные войны и Великая Французская революция вели к исчезновению чистокровных собак. Многих чистокровных охотничьих собак в то время уничтожали. В начале ХХ века породу бретонский эпаньоль омолодили по программе Артура Эно. По темпераменту и своим физическим качествам эта порода стойко перенесла суровые условия своей родины. Сегодня бретонские эпаньоли часто принимают участие в выставочных рингах, но эта порода, в первую очередь, относится к охотничьим.
В 1901 году бретонский эпаньоль впервые попал во французскую племенную книгу. В 1907 году было основано общество любителей породы, во главе которого стоял Артур Эно. Спустя год общество превратилось в клуб, который опубликовал первый официальный стандарт породы «бретонский эпаньоль». Первый стандарт не допускал трехцветного и черно-пегого окраса, но с тех пор документ претерпел изменения. В пометах этой охотничьей породы регулярно появлялись щенки окраски, которая не соответствовала стандарту, поэтому в него внесли некоторые изменения, но произошло это только спустя много лет - в 1956 году. Сегодня довольно часто можно встретить бретонских эпаньолей оранжево-пегого окраса, а в 1920-х годах в этой породе преобладал коричнево-пегий. Долгое время предметом обсуждений был хвост собаки. Обычно, бретонские эпаньоли рождались куцыми или с короткими хвостами, но некоторая часть щенков рождалась с хвостами средней длинны. В 1923 году в члены клуба внесли поправку в стандарт, которая допускала укорочение хвоста хирургическим путем. Довольно долго оставался спорным рост собак. Вначале стандарт предусматривал высоту в холке 40-45 см, но спустя некоторое время стандарт подвели к росту - 46-51 см. Порода «британский эпаньоль» признана сегодня довольно успешно участвует в выставках.
В 1930 году бретонский эпаньоль стал довольно известен за пределами родины. Эта порода снискала славу и стала весьма популярной среди охотников в Канаде и США, но в России они пока что не получили известность. Во Франции эта порода стала самой распространенной среди континентальных легавых, там ежегодно регистрируют около 6000 тысяч щенков, и это не считая тех, которые рождаются при внеплановой вязке. Изначально, эта порода использовалась для поиска и апортирования дичи, но бретонский эпаньоль превосходно справляется с ролью семейной и подружейной собаки и при этом является отличным компаньоном. Почти в каждом сельском доме Франции можно встретить эпаньоля.
Специалисты считают, что это самая известная разновидность французских собак в мире, они снимаются в известных фильмах и сериалах. В 2010 году кинологи основали племенную книгу бретонов в России.
Особенности породы
учшими особенностями породы признаны:
• отличные охотничьи способности, азарт;
• прекрасно развитые инстинкты;
• высокий интеллект;
• хорошо адаптируются к разным климатическим условиям: жара, дождь, холода;
• апортировка дается им легко, это врожденный инстинкт;
• несмотря на охотничье предназначение их часто используют в качестве охраны;
• прекрасный компаньон для человека, хорошо ладит с людьми.
Щенки могут приступать к работе очень рано, некоторые представители – с 4 месяцев. Живут они до 14 лет
СТАНДАРТ ПОРОДЫ БРЕТОНСКИЙ ЭПАНЬОЛЬ
FCI - Стандарт № 95 /18. 06. 2003/
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Франция.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 25. 03. 2003 г.
ПРИМЕНЕНИЕ: Легавая.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
Группа 7. Легавые.
Секция 1.2. Континентальные легавые.
С испытаниями рабочих качеств.
КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР: Бретонский Эпаньол происходит из Франции, точнее из региона Франции – Бретани. В настоящее время по численности – это первая и самая распространённая порода легавых собак Франции. Вероятно, эта собака является самым старейшим представителем легавых типа «спаниель», которые вначале 20-го века он были облагорожены путем различных скрещиваний и селекции. Первый проект стандарта был разработан в 1907 году в г. Нанте (это шестой по величине город Франции, в прошлом — столица герцогства Бретань) и был представлен и принят на первой Генеральной Ассамблеи, состоявшейся в кантоне Лудеа́к (ранее назывался Кот-дю-Нор, ныне Кот-д’Армор - департамент на западе Франции) 7 июня 1908 года. Это был первый стандарт «Клуба Бретонских Натуральных Короткохвостых Эпаньолей (СЕВ)».
ОБЩИЙ ВИД: Самая маленькая легавая. Бретонский Эпаньол – это бракоподобная собака с коротким хвостом или без хвоста. Гармонично сложенная, с крепким костяком, но, не будучи грубая по типу. В целом плотная и коренастая, но не грузная, выглядит достаточно изящно. Собака энергичная, с живым взглядом и умным выражением. Характеризуется коренастым (брахиморфным) сложением, полна энергии, до настоящего времени имеет и сохраняет те же пропорции сложения и тот же тип, который был закреплен создателями породы.
ВАЖНЕЙШИЕ ПРОПОРЦИИ:
• Длина черепа относится к длине морды, как 2:3.
• Голова в целом гармонична корпусу.
• Глубина груди чуть меньше половины высоты в холке.
• Длина корпуса, измеренная от плече-лопаточных сочленений до седалищных бугров, соответствует высоте в холке (собака вписывается в квадрат).
ПОВЕДЕНИЕ / ХАРАКТЕР: Хорошо адаптируется к любым условиям, общительная, с умным и внимательным выражением, психически уравновешенная. Многосторонняя легавая, которую можно использовать для охоты на любую дичь и на любой местности, страсть к охоте развивается с раннего возраста. В поле работает настойчиво, активно и самостоятельно, с большим радиусом действия, с прекрасным чутьем, прекрасная спонтанность и продолжительность стойки, апортировочные качества и способность к обучению.
ГОЛОВА: Голова чётких линий. Кожа плотно прилегает.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: При осмотре спереди и сбоку череп слегка округлен. При осмотре сверху боковые линии контура черепа слегка выпуклые. Верхние линии черепа и морды параллельны. Ширина черепа, измеренная на уровне скуловых дуг, меньше, чем его длина. Надбровные дуги не выступающие, а образуют слегка закругленную кривую. Центральная лобная борозда и теменной гребень мало выражены, затылочный бугор и скулы выражены умеренно.
Переход ото лба к морде: Умеренный.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Широкая, влажная, с хорошо открытыми, широкими ноздрями. Ее цвет должен соответствовать окрасу шерсти, точнее - цвету век и открытых частей тела.
Морда: Спинка носа прямая, боковые линии морды почти параллельны.
Губы: Без отвислости, умеренного размера, довольно тонкие и плотно прилегающие. Нижние губы слегка прикрыты верхними, контур которой плавно изгибается до едва заметной плотно закрытой складки в углах губ. Без депигментации.
Челюсти / Зубы: Полная зубная формула, здоровые зубы. Ножницеобразный прикус.
Скулы: Мало выступающие, с прочно прилегающей кожей.
Глаза: Слегка косо посаженные. Выражение оживленное, мягкое и бесхитростное. Слегка овальной формы, не выпуклые, с тонкими, хорошо прилегающими и полностью пигментированными веками. Цвет радужной оболочки гармонично подходит к окрасу шерсти, преимущественно темный. Выражение глаз, связанных с движением основания ушей вверх, соответствует истинно «бретонскому» выражению.
Уши: Высоко посаженные, треугольные, довольно широкие, скорее короткие (вытянутый вперед конец уха доходит до стопа). Частично, особенно в верхней части покрыты волнистой шерстью; нижняя часть ушной раковины с короткой шерстью. Уши всегда очень подвижны, если собака проявляет внимание или во время работы.
ШЕЯ: Средней длины, мускулистая, слегка конической формы и немного изогнутая, но никогда не выпуклая, плавно переходящая к лопаткам, без подвеса.
КОРПУС:
Верхняя линия профиля: Прямая до поясницы и основания крупа.
Холка: Мускулатура холки достаточно подвижная, слабо выступающая и не загружена мускулатурой.
Спина: Прямая, короткая и прочная, плотно соединенная с поясницей.
Поясница: Короткая, широкая и мускулистая.
Круп: Очень незначительно наклонен, широкий и мускулистый.
Грудь: Опущена до локтей, широкая, с довольно изогнутыми ребрами, не должна быть цилиндрической.
Грудина широкая и мало поднимающаяся кзади. Ложные ребра длинные и гибкие.
Живот: Живот слегка подтянут.
Паха: Паха умеренно подтянуты, не длинные.
ХВОСТ: Высоко посажен, несётся горизонтально или немного ниже линии верха; когда собака внимательна или выполняет работу, то часто виляет хвостом. Бретонский эпаньол может рождаться с куцым хвостом или совсем без хвоста.
Если хвост купирован, идеальная длина его составляет от 3 до 6 см, она не должна превышать 10 см.
КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Конечности стоят вертикально. Суставы гибкие и крепкие.
Лопатки: Подвижные, длинные (примерно 30 % высоты в холке), с объёмной мускулатурой, хорошо прилегающие к грудной клетке. Их наклон такой же, как у галопирующей лошади и составляет 55 - 60° к горизонтали. Расстояние между вершинами лопаток 5 см.
Плече-лопаточные сочленения: Плечевые кости крупные, толстые, с объёмной мускулатурой. Длина плечевых костей чуть больше длины лопаток. Углы плече-лопаточных сочленений от 115° до 120°.
Предплечья: Мускулистые и жилистые. Чуть длиннее, чем плечевые кости. Они должны стоять почти отвесно.
Локти: Хорошо прижаты к корпусу, не развернуты ни внутрь, ни наружу.
Пясти: Крепкие и гибкие, чуть наклонные (угол к вертикали составляет 10° - 15°).
Передние лапы: Почти круглые, пальцы в комке, подушечки плотные, когти короткие.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При осмотре сзади задние конечности поставлены вертикально и параллельно.
Бедра: Широкие, с плотными рельефными мышцами. Они стоят наклонно, под углом 70° - 75° к горизонтали.
Голени: Голени немного длиннее, чем бедра, с рельефными выпуклыми мышцы. Широкие в своей верхней части, к скакательным суставам постепенно сужаются. Углы коленных суставов приблизительно 130°.
Скакательные суставы: Сухие, с явно выраженными сухожилиями.
Плюсны: Крепкие; при осмотре сбоку почти отвесные.
Задние лапы: Длиннее передних, при сохранении тех же характеристик.
ДВИЖЕНИЯ: Одинаково легки различные виды аллюра. Движения мощные, размеренные и ловкие. Конечности движутся равномерно, без чрезмерных раскачиваний корпуса вверх и в стороны, линия спины держится на одном уровне. Галоп – основной вид бега на ровной местности, скачки быстрые, со средней амплитудой; задние конечности не подбрасываются к заду (собранный галоп).
КОЖА: Тонкая, прилегающая и хорошо пигментированная.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ
Шерсть: На корпусе шерсть должна быть тонкой, но не шелковистой, гладкой или совсем слегка волнистой. Без завитков. Короткая на голове и на передней стороне конечностей. На задней стороне конечностей имеются очесы, они становится короче к запястьям и скакательным суставам, а также ниже.
Окрас: «Рыжий с белым», «чёрный с белым», «белый с коричневым», с более или менее возрастающей пестротой в форме неравномерных пятен. На спинке носа, по бокам морды и конечностях шерсть пестрая или с сединой, или с крапом. У трехцветных собак с огненными пятнами (рыжеватый от яркого до тёмного) на морде, губах, над глазами и на конечностях, на груди и у основания хвоста.
Для любого окраса желательна узкая проточина на голове. Одноцветный окрас не допускается.
РАЗМЕРЫ:
Высота в холке:
Кобели:
минимальная величина: 48 см, допуск – 1 см,
максимальная величина: 51 см, допуск +1 см,
Суки:
минимальная величина: 47 см, допуск – 1 см,
Максимальная величина: 50 см, допуск + 1 см.
Идеальный рост:
для кобелей: 49 – 50 см,
для сук: 48 – 49 см.
Вес: от 14 до 18 кг.
НЕДОСТАТКИ / ДЕФЕКТЫ: Любые отклонения от приведенных выше требований должны считаться недостатками/дефектами и их серьезность должна оцениваться пропорционально степени отклонения и его влияния на здоровье и благополучие собаки.
• Поведение / Характер: Робость, блуждающий взгляд.
• Голова: Слегка расходящиеся верхние линии черепа и морды.
• Мочка носа: Небольшие участки депигментации. Слизистая ноздрей внутри депигментирована.
• Зубы: Прямой прикус. Неровный зубной ряд.
• Морда: Недостаточно широкая или заостренная.
• Губы: Излишне толстые, верхняя губа слишком глубоко перекрывает нижнюю или излишне сухие губы. Рыхлые.
• Глаза: Выпуклые, миндалевидные или круглые.
• Уши: Слишком низко посаженные, плотно прилегающие к черепу.
• Линия верха: Вогнутая или выпуклая.
• Круп: Слишком узкий, сильно наклонный.
• Живот: Распущенный или поджарый.
• Лапы: Распущенные, слишком длинные или абсолютно круглые.
• Шея: Слишком короткая и мясистая. Небольшой подвес.
• Поясница: Длинная, узкая и слабая.
• Паха: Слишком подтянутые, что часто связано со слабой, недостаточно широкой поясницей.
• Конечности: Недостаточно крепкий костяк. Не прилегающие локти. Лапы развернуты внутрь или наружу
• Шерсть: Короткая по всему корпусу.
СЕРЬЁЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ / ПОРОКИ:
• Поведение / Характер: Вялый темперамент.
• Череп: Излишне выраженные скуловые дуги. Слишком выраженный переход ото лба к морде, излишне выраженные надбровные дуги.
• Глаза: Слишком светлые. Злобный взгляд (выражение хищной птицы).
• Шея: Излишне длинная. Слишком развитый подвес.
• Движения: Затрудненные движения.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Поведение / Характер: Любой дефект характера, а именно: собака кусачая, агрессивная по отношению к другим собакам и к человеку. Трусливая.
• Недостатки типа: Недостаточно породное животное, что означает, что оно не похоже на остальных представителей данной породы.
• Размеры: Вне пределов стандарта.
• Голова: Сходящиеся верхние линии черепа и морды.
• Аномальная пестрота: Белое пятно на ухе или белое пятно вокруг глаза.
• Глаза: Очень светлые, разноцветные. Косоглазие. Энтропия и эктропия.
• Челюсти: Перекус или недокус.
• Зубы: Отсутствие PM-1 и М-3 считается несущественным. Отсутствие 2-х РМ2 или 1-го РМ2 и 1-го РМ3 может быть терпимо. Одновременное отсутствие этих двух зубов (РМ2 и РМ3) – дисквалифицирующий порок. Отсутствие любого другого зуба – дисквалификация.
• Пигментация: Выраженная депигментация на мочке носа или на веках.
• Наличие прибылых пальцев, даже рудиментарных.
• Тяжелые морфологические аномалии.
Собаки, имеющие явные физические или поведенческие аномалии, должны быть дисквалифицированы.
ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два очевидных нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Характер и поведение
Открытый характер бретонского эпаньоля, его коммуникабельность, любовь к общению, верность и невероятное трудолюбие завоевали сердца очень многих собаководов. Эти псы любят активный образ жизни, энергичны, поэтому могут скучать в затворничестве, при недостатке подвижности. Пес нуждается в частой перемене впечатлений. Им подходят ласковые, спокойные, но строгие хозяева, которые будут последовательно добиваться воспитания собаки, без агрессии и раздражения. При всей послушности бретону нужна твердая рука.
Собака обязательно отплатит сторицей за вложенное воспитание и потраченное время, сами собаки очень отзывчивы на ласку, уравновешены, доброжелательны, очень нежные. Любят играть, хорошо соображают, трудолюбивы и послушны. Перемену условий воспринимают очень легко, не относятся к пустолайкам, гавкают только по делу.
Грубое воспитание способно сделать из собаки затравленное, пугливое существо, пес данной породы крайне обидчив. Тем более что при воспитании собаки грубость не требуется, ведь эпаньоль очень любит занятия, тренировки, отлично запоминает команды.
Псы невероятно умны, они могут сами принимать решения, мыслительные способности великолепны. Представители этой породы всегда занимают высокие места на соревнованиях и выставках, так как умеют себя отлично показать.
Главный талант бретона – охота и спорт, пест так стремится заслужить поощрение со стороны хозяина, что проявляет себя всегда только с лучшей стороны. Бдительный и спокойный, эпаньоль в домашних условиях отличается миролюбием, человекоориентирован. Пес очень оптимистичен, жизнерадостен, энергичен, добродушен. Главное – уметь удержать в руках его активность и позволить растратить всю лишнюю энергию.
Бретоны преданы своим хозяевам, но и к незнакомцам не проявляют агрессии, вполне дружелюбны. В качестве охранника это спорная порода, далеко не все представители могут быть использованы для этих целей, здесь необходима специальная тренировка с первых дней появления в доме. Если же собака социализирована согласно породным качествам, она будет великолепно ладить с гостями в вашем доме, играть с детьми.
Такие собаки считаются одними из самых лучших компаньонов благодаря спокойствию и доброте, не любят одиночества, поэтому оставлять их надолго не стоит. Специалисты рекомендуют бретона в качестве первой собаки, так как они послушны и хорошо дрессируются, а также тем, кто планирует участвовать в соревнованиях, выставках
В принципе, собаки подходят для любой семьи, с условием, что ей будет обеспечена большая физическая нагрузка, активность бретона очень высока.
Небольшой размер и неприхотливость в уходе, несложность в содержании, делают их весьма универсальными, но при этом в квартире и в городской черте животным очень тяжело. Собака нуждается в нагрузках, длительных прогулках, беге на свободе, что может обеспечить только загородная жизнь. Просто гулять с ними недостаточно, так как если активность собаки не будет удовлетворена, она начнет скучать, искать развлечения, портить вещи, возникнут проблемы поведенческого характера. Нереализованные собаки становятся нервными, тревожными, робкими, качества породы ухудшаются.
С другими собаками бретон уживается неплохо, несмотря на то, что работают поодиночке, в своре они не конфликтны. Они не доминантны по натуре, ревность им чужда. Поэтому среди бретонов почти нет задир, агрессоров, они довольно мягкие.
Огромный плюс породы высочайший интеллект, собака входит в топ самых умных пород, способна решать сложные задачи, великолепно понимает человека.
Рекомендуется активным владельцам. Содержать собаку предпочтительно в сельской местности. Но возможен вариант и городского содержания при условии наличия в местах выгула собаки просторной спортивной площадки.
Собака очень чувствительна и эмоциональна, поэтому в семье должна царить спокойная, гармоничная атмосфера.
Воспитание и дрессировка
Владельцы бретонских собак единодушно отмечают отличные способности породы к дрессуре. При правильно выстроенной схеме воспитания, ласковом отношении к собаке при умеренной настойчивости и строгости дают потрясающие результаты. Пес становится настоящим другом, прекрасным напарником человека, его семьи, если образ жизни человека довольно активный, и он не ленится устраивать моцион псу в парках и лесах.
Если вы живете в городской квартире, стоит выгуливать пса дважды в день около часа, причем необходимы физические упражнения, апортирование, свободный выгул без поводка. Обязателен вывоз на природу хотя бы раз в неделю, где собаке предоставляется возможность вволю набегаться, наиграться в поле, лесу, роще.
Обучить пса командам довольно просто, если проявлять последовательность и усердие. Тренировки начинаются в возрасте 7 месяцев, хотя самые базовые навыки необходимо прививать уже с двухмесячного возраста, после отлучения от самки-матери. После 8 месяцев можно начинать обучать работе с дичью, щенки-бретоны очень рано готовы к труду, есть представители, которые еще до достижения полугодовалого возраста способны обучаться охотничьим навыкам. Работа с дичью должна включать следующие способности:
• обездвиженность во время отслеживания птицы, стойки и взмывания;
• поиск способом перекрестного типа, то есть передвижение в очень быстром темпе, то вправо, то влево на расстояние 80 м;
• обучение правильной реакции на выстрелы;
• команда на принесение дичи;
• умение отыскивать добычу на воде, собаки этой породы любят воду, не боятся ее, отлично плавают.
Бретоны очень мягкие, понимающие собаки, все тренировки должны быть организованы в уважительной, спокойной манере. Ни в коем случае пса нельзя бить и кричать на него, такие методики только испортят весь процесс дрессуры. Помимо дрессировки, бретону необходимо воспитание, социализация. В этом случае собака будет вести себя очень адекватно, хорошо уживется с детьми, другими домашними животными.
Выгул
Эпаньоль бретон обожает гулять. Прогулки, бег и охота ему нужны также, как еда и сон.
Выгуливать бретонского эпаньоля нужно 2-3 раза в сутки минимум по часу. Причем этот час отводится на игры, бег и занятия на дрессировочной площадке. Если эпаньоль не сможет выплескивать энергию и реализовывать умственные способности каждый день, он впадет во фрустрацию, станет беспокойным, нервным, склонным к разрушению.
Бретонские эпаньоли очень выносливы. Была бы их воля, они проводили на улице весь день. Псы неутомимы – могут работать по 8-9 часов без перерыва. Это стоит учитывать – пожилым и занятым людям порода не подойдет.
Содержание и уход
Правила ухода за бретонским эпаньолем обеспечивают питомцу красивый внешний вид, отменное здоровье, хорошее настроение и развитие. Специалисты рекомендуют включить в перечень обязательных уходовых процедур следующие мероприятия.
• Грумминг. Линяют бретоны не слишком активно, поэтому уход за шерстью не слишком сложная процедура, однако, нужно регулярно вычесывать пса. Если этого не делать, шерсть будет спутываться и скатываться колтунами. Тримминг необходим только перед выставочными форумами.
• Купание. Здесь мнение специалистов расходятся, некоторые считают, что мыть собаку нужно еженедельно, другие, что достаточно ежемесячных водных процедур. Так что ориентируйтесь на потребность собаки в чистке, любовь к воде, время года, настроение. Главное – использовать специальные моющие и ухаживающие средства для собак.
• Уход за глазами. Необходимо осуществлять ежедневно, так же как и вытирание слезной дорожки увлажненной тканью, ватным диском. При попадании грязи в глаза нужно использовать специальную жидкость против раздражений.
• Уход за пастью. Включает в себя чистку зубов, спецпастами и щетками, приобретение игрушек против зубного камня, съедобных костей для чистки полости рта.
• Уход за ушами. Нужно осуществлять ежедневный осмотр, так как собаки склонны к заболеваниям ушных раковин. При любых тревожных симптомах нужно обратиться к ветврачу за консультацией.
• Стрижка когтей. Проводится по мере необходимости, так как активный пес в естественной среде стачивает когти сам. Если же этого не происходит, нужно подрезать когти когтерезками, подпиливать их.
Кормление
Уходовые мероприятия включают в себя также и организацию правильного рациона. Именно он способствует адекватному развитию собаки, ее хорошему здоровью. Питание бретонов должно состоять из качественных кормов уровня премиум, кормить собаку со своего стола строго запрещено. Специалисты рекомендуют кормить собак готовыми кормами, так как домашнее приготовление не способно обеспечить собаку необходимым количеством питательных веществ и микроэлементов. Самостоятельное приготовление может привести к нарушениям здоровья, дисбалансу важных для жизни веществ.
Бретонам лучше всего подходят сухие готовые кормосмеси, а натуральные продукты совсем выводят из рациона. Среди исключений можно отметить свежие фрукты и овощи по сезону. Очень важно обеспечить питомца свежей водой в свободном доступе круглосуточно. Несмотря на мнение отдельных собаководов о пользе костей, большинство специалистов категорически запрещает включать их в рацион. Не только трубчатые, но и обычные кости приводят к засорам кишечника, могут травмировать его, вредят зубам, приводя к их стачиванию.
Порода, несмотря на активность, может набрать лишний вес, так как способна переедать. Именно поэтому так важно правильно организовать питание, исключить из рациона продукты, польза которых вызывает сомнения.
Необходимо обеспечить бретону двухразовое кормление ежедневно кормами, содержащими протеин, порции рекомендованного количества корма должны быть неравны, щенкам особенно важно получать протеин в корме.
Здоровье
В плане здоровья у бретонов возникает мало вопросов, так как порода отличается хорошим иммунитетом, выносливостью, сильным крепким телом. Чтобы форма и здоровье собаки были безупречны, нужно вовремя совершать уходовые процедуры, организовать сбалансированный рацион. Очень важно вовремя проводить вакцинацию, проводить профилактические мероприятия антипаразитарного характера, как внешние, так и внутренние. Наиболее распространенные проблемы со здоровьем, к которым предрасположен бретонский эпаньол:
• волчанка (системная красная);
• инфекционные заболевания ушей;
• эпилепсия;
• дисплазия суставов локтей и таза
• судорогам;
• раку груди – отмечается у молодых сук после 1-2-ых родов;
• гипотиреозу.
Регулярное наблюдение у ветеринарного врача, обращение за помощью при первых признаках каких-либо проблем со здоровьем убережет вашего питомца от серьезных последствий. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как запущенные болезни труднее поддаются лечению.
Профилактика заболеваний
Бретонский эпаньол – охотничья собака, которая проводит много времени на природе. Поэтому профилактика инфекций и паразитов – важные аспекты ухода. Нужно:
• каждый месяц обрабатывать шерсть от блох, власоедов, клещей, комаров;
• приобрести противопаразитарный ошейник – он защитит любимца от кровососущих паразитов;
• раз в 2 месяца давать антигельминтные средства;
• после каждой прогулки осматривать шерсть, кожу и уши на предмет клещей.
Немаловажно делать прививки. Обязательно вакцинируют щенков от чумы, бешенства, парагриппа, лептоспироза, герпеса. В зависимости от эпидемиологической ситуации в районе и пожелания хозяина ставят дополнительные сыворотки от других вирусов.
Применение
Сегодня бретонский эпаньол заводится как компаньон. Он уживается в любой семье и подстраивается под образ жизни людей.
Однако предназначение бретонского эпаньоля – охота на пернатую дичь. Его используют для выслеживания куропаток, фазанов, вальдшнепов, перепелов, хотя питомец одинаково хорошо управляется со всеми птицами. Пес неутомим и может работать весь день. Он одинаково хорош в поле, лесу и на водоемах.
В зной собаке дают передохнуть и охладиться каждый час – иначе он заработает тепловой или солнечный удар.
Бретонский эпаньол– обладатель прекрасного обоняния. Он чует птицу за 70 -100 метров.
Если бретонский эпаньол(спаниель) поднимает пернатых на крыло, то бретонский эпаньол – охотник другого порядка. Он прочесывает поле челноком на расстоянии 50-100 м в каждом направлении. А почуяв добычу, замирает в стойке и терпеливо ждет хозяина. Только когда тот подходит, пес осторожно приближается к птице. Причем часто перепела или фазана спугивает человек, чтобы не подставить питомца под ружье.
Некоторые бретонские эпаньоли осваивают высшее искусство легавых – анонс или доклад. Когда собака учует дичь, она осторожно сходит со стойки, разыскивает хозяина и приводит его к оставленной на время птице.
Вязка
Физически бретонский эпаньол созревает быстро. Первые течки у сук начинаются в 5-7 месяцев. Однако их развязывают с 1,5 года, а кобелей – с 2-х.
В среднем беременность длится 62 дня. Может смещаться на 5-10 дней в меньшую или большую сторону. В помете у бретонских эпаньолей 4-5 щенков
Как выбрать щенка
Прежде чем завести бретонского эпаньоля, нужно определиться, для чего нужна собака. Если как любимец семьи, то проблем не возникнет – найти объявления о продаже щенков можно на досках объявлений. Но с рабочими псами и питомцами шоу-класса дело сложнее.
Чистопородных бретонских эпаньолей для выставок заводчики продают редко – они оставляют их в питомнике, чтобы улучшить породные данные своих производителей. Поэтому будущего щенка-чемпиона придется поискать. Нередко их покупают за границей.
С бретонскими эпаньолями для охоты отдельная история. Щенки забиты наперед многочисленными желающими. Причем очередь стоит даже не на кутят, а на запланированные вязки.
Поэтому будущим хозяевам редко удается посмотреть на малышей бретонского эпаньоля вживую и выбрать одного кутенка из помета. Приходится ориентироваться на:
• репутацию питомников – он должен состоять в кинологическом союзе охотников, информацию о заводчике уточняют на профильных форумах;
• родословные производителей;
• титулы родителей;
• внешность и соответствие породным стандартам матери и отца – желательно посмотреть родителей вживую, но это редко удается из-за удаленности питомника или принадлежности суки и кобеля разным хозяевам, приходится ориентироваться по фото.
Учитывают, что добросовестный заводчик не отдает щенков бретонского эпаньоля раньше 2-х месяцев. У них должны быть ветпаспорта с отметками об антипаразитарной обработке и прививками по возрасту. Обязательно заключают договор о купле-продаже.
Сколько стоят щенята
Цена на бретонских эпаньолей относительно низкая. Средняя стоимость щенка – 20 000 тысяч. С рук отдают кутят по 5-10 тысяч рублей.
Самые дорогие щенки шоу-класса. За них просят от 35 до 60 тысяч рублей. Рабочие бретонские эпаньоли стоят дешевле – 25-30 тысяч рублей.
Бретонский эпаньол – одна из самых популярных пород у охотников. Их любят в России, Европе и США. Только во Франции насчитывается более 100 тысяч собак – настолько высоко ценятся эти преданные и послушные псы с великолепным чутьем и огромной страстью к работе.
ЩЕНКИ БРЕТОНСКОГО ЭПАНЬОЛЯ: