Вкусные куличи 🍞🍞🍞

Не сухие, мякиш нежный и легкий, немного влажный.


Ингредиенты

Мука — 750 г
Сахар — 300 г
Дрожжи — 25 г
Яйца — 3 шт.
Молоко — 250 мл
Масло сливочное — 140 г
Масло растительное — 30 г
Сметана — 70 г
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар ванильный — 10–15 г
Изюм, цукаты — по вкусу

Приготовление:

1. Опара. В теплом молоке (125 мл) растворить дрожжи, 30 г сахара, 70 г просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место на подъем.

Опара начнет подниматься, затем опадет. Обязательно нужно дождаться, когда опара опадет — это говорит о ее готовности.

2. Взбить яйца с сахаром, солью, ванильным сахаром. Добавить теплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, растительное масло, сметану. Перемешать, добавить поднявшуюся опару, вымесить и поставить в теплое место на подъем до удвоения в объеме (1,5–2 часа).

3. Когда тесто поднимется, добавить просеянную муку. Вымесить в тестомесе или руками около 10 минут. Тесто будет очень мягкое.

4. В конце замеса добавить изюм, цукаты. Дать тесту снова подняться.

5. Формы смазать маслом, при необходимости застелить пергаментной бумагой. Смазывая руки растительным маслом, разложить тесто по формам на 1/3, затянуть пленкой, дать подняться.

6. Выпекать куличи при 170 ºC. Обычно маленькие пекутся 25–30 минут, побольше — 50 минут. Если верх куличей слишком зарумянится, накрыть фольгой.

Приятного аппетита!

Комментарии