✒ История одной деревни Заринского района.

Первым поселился в таежной глуши Клабуков, поселение стали называть заимка Клабукова. Начали рядом подселяться Дегаревы, Тебеньковы и другие жители. Свое поселение они назвали Крапивкой по одноименной речке Крапивка. Долгое время один конец деревни называли Клабуковкой, а другой – Крапивкой.
Лесозаготовительный пункт сначала был в селе Малый Мунгай, но позднее его перенести поближе к местам, более богатым древесиной, т. е. выше по течению реки в Крапивку. С этого и началось бурное развитие села.
Люди съезжались в поселок с окрестных кержацких заимок, эстонских хуторов, маленьких деревенек, строили себе дома, а кто из ближайших мест, те перевозили свои дома и хозпостройки в Крапивку и собирали их вновь. Для прибывших издалека строились большие дома по типу бараков на 4 семьи: по 2 семьи с каждого торца дома.
Очень много было родственников среди жителей Крапивки. Поэтому и жить было легче. Ведь в одиночку никто ничего не делал. Поэтому и если дом кому строили, то всем кагалом, весело и шумно, и если сено косить или метать стога, то обязательно собирали «помочь», одному такой объем работы было не осилить за день.
Родители и руководство лесозаготовительного пункта заботились о школьниках. После 8 класса многие продолжали учиться в 9 и 10 классах в Хмелевке, жили в интернате или на квартирах. Всегда в субботу за детьми приходила машина, чтобы увезти домой повидаться с родителями, помыться в бане, взять каких-нибудь продуктов, родителям помочь в чем-то. А в воскресенье увозили обратно.
Из Комарчихи, Янова, Залесихи, Воскресенки, Каменушки, Красного Яра, подвоз школьников не был организован. В самую жестокую распутицу, в метели за детьми присылали трактор с санями, на которых крепился кузов от «ЗИЛ157». Но иногда школьники по своему желанию и пешком ходили туда и назад, а зимой на лыжах. В 1964 году в школе был буфет, продавали печенье, пряники.
На берегу реки рядом с электростанцией была построена общественная баня, которая работала 2 дня в неделю: в пятницу был женский день, в субботу – мужской. Был построен гараж рядом с электростанцией, чуть выше берегом, в котором были и разные станки, в том числе токарные, боксы с большими въездными воротами, куда для ремонта можно было загнать технику. На территории гаража стояла кузница, в которой умельцы могли выковать что угодно, а могли и из сырой резины смастерить калоши на валенки. Все, кто работал в лесу, ходили в валенках с такими высокими, по голеностоп, калошами.
Внизу от гаража был конный двор, где содержался приличный табун лошадей: это были рабочие тяжеловозы и выездные лошади. Перед конным двором стояла лесопилка. Она работала только по мере надобности, когда был необходим пиломатериал для какого-нибудь строительства. А строилось очень много. Все крыши домов были крыты тесом, за исключением бараков. Они были уже под шифером.
В 1966-67-м году старый клуб сгорел. И стали строить новый, в центре, пониже конторы и рядом с магазинами. В 1969 году летом в нем уже крутили кино. Детские сеансы начинались рано, электростанция еще не начинала работу, поэтому на крыльце «заводился» движок, от которого работал кинопроектор. Между клубом и конторой сделали волейбольную площадку и все там играли перед началом фильма.
Была и почта в Крапивке. За почтой ездили или на машине, если таковая шла в Хмелевку, или на лошади каждый день. Вместе с почтой всегда привозили и ленты в кино, запакованные в плоские металлические «банки», в каждую входили 2 кассеты с лентами. Их потом забирал киномеханик и вывешивал афишу на специальной доске в центре у клуба с названием фильма и временем начала детского и взрослого сеансов. Рабочие приезжали из лесосеки на машине, она тут останавливалась и, вылезая из нее, они могли видеть, какой сегодня фильм будут показывать.
Источник: Старцева Н. История деревни Крапивка: забытая жизнь
исчезнувшей деревни.
Алтайское краеведение.
Барнаул 22

Комментарии

  • 29 апр 17:45
    Я тоже из тех мест,с пятого класса учились в ЯНОВО ,жили на квартирах, родители договаривались с местными жителями и мы с осени жили у тех людей .Хозяява были очень добрые подкармливали нас тем,что кушали сами.,А потом открыли интернат и мы жили уже там ,со всех соседних деревень.Мы жили в с. В- Залесиха . Я жила на кв. У Сусловой Валентины Демьяновны а потом у её сестры Галины ,муж её Безверхов Виктор работал киномехаником, в кино любили бегать , билет детский стоил пять копеек, А взрослый 20 копеек. С тех пор прошло уже много лет ,с 64 по 67 Гг учились в ЯНОВО, но в памяти сохранилось очень многое, КАК весело мы жили и учились. Ходили пешком или на лыжах зимой. До сих пор помню ВСЕХ учителей и воспитателей по имени отчеству и фамилии тоже. Директор школы у нас был Пашовкин Степан Гаврилович.
  • 29 апр 18:40
    Спасибо вам , за такие архивные фото рассказы , это же замечательно каждый должен человек знать и помнить свои ' корни ' побольше бы таких интересных событий , про каждую деревню , город . Мне вот , как приезжей в этот город , тоже интересны такие истории , как же всё таки раньше жили : все люди дружно , сообща и весело , есть что вспомнить и дай бог !!! передать каждому , своим деткам , свой архив жизни , и свои ценности интересных историй и событий. В своих книгах - жизни...
  • 1 мая 17:00
    Как интересно
  • 2 мая 13:19
    А где трясучка
  • 2 мая 14:43
    Нашей Лебедихи(Тайги) нет.
  • 2 мая 21:48
    Люда мы к вам в Тайгу ходили за кислицей с бабушкой
  • 2 мая 21:51
    Кто с Яново жив ли Яров Василий я с ним училась с 5 по 7 класс
  • 3 мая 11:31
    Надя,ты спрашиваешь про Васю Ярова,которые жили у нас в Тайге?
  • 3 мая 15:55
    Я может забыла что он у вас жил , ая думала он с Яново
  • 3 мая 18:29
    Он тоже в Хмелевке жил,но он умер и уже давно.
  • 5 мая 12:49
    Да я работал в этой кузнице с Хохловым сначало молотобоццем а после д Толя загулял и пришлось за кузнеца отдуваться Юрий Иванович Смирнов был михайником а Шитиков был складовщиком до меня молотобойцем был Валера Ширяев
  • 5 мая 12:54
    в Тайге жила моя сестра старшая Регина Першина вышла замуж за Федора мы тогда жили в Розе пешком бегали через ключ в Тайгу в гости мне было наверное лет 5 но я помню
  • 6 мая 08:51
    Помню тётю Регину.