🙏История одного спасения

«Это был самый главный бой в твоей жизни, и ты его выиграл»
Накануне 8 марта у всех женщин приятные хлопоты – кто-то готовит наряды к празднику, кто – покупает подарки близким, чтобы порадовать их в радостный весенний день, но самое главное, чего ждут почти все женщины – это букеты цветов. В знак любви, заботы и внимания. Свой главный букет в жизни жительница Заринска Ольга Кукук уже получила, не так давно, в канун Нового года, когда перед ней появился ее сынок с цветами… Ее Марк… Ее спортсмен… Живой… А ведь еще не так давно никто не давал прогнозов…
По традиции - первое
Спортом Марк Сарапулов, чемпион России по армейскому рукопашному бою, обладатель звания «Лучший спортсмен года», многократный победитель турниров разного уровня по АРБ и панкратиону, начал заниматься в раннем возрасте. С шести лет он уже знал, что такое спортивный режим, спортивная дисциплина, спортивный дух.
Родители Алексей и Ольга позволили ему попробовать себя в разных видах спорта. Но остановился на одном – армейском рукопашном бое. Потому что уже тогда, будучи совсем маленьким, почувствовал, где его ценят и ждут, понял, какие люди окружают, и каким вниманием окутывают. Здесь и нашел сразу своих друзей, с которыми бок о бок проживал свою сначала детскую, а сейчас и юношескую жизнь.
Успех пришел не сразу. Первые три года удача словно проходила стороной – проигрыши, третьи места, неудачи и падения. И только спустя несколько лет, он начал подниматься на верхнюю ступень пьедестала. Его первую победу мама помнит по сей день. Тогда он пришел к ней и с гордостью объявил, что занял первое место. В тот момент женщина поняла, что этот мальчишка, ее сын, ее надежда и опора, уже никогда не отступит. Ведь он – настоящий лидер, а лидеры они не сдаются.
Родители безгранично благодарили тренера Дмитрия Проскорякова за то, что он оказался в жизни Марка, за то, что давал возможность принимать участие в турнирах, путешествовать по стране, выезжать на сборы в Горный Алтай. Мало какой ребенок сегодня может похвастаться тем, что в свои юные годы уже повидал начинающий спортсмен. Но и он отдавался спорту сполна, получая в свою копилку все больше наград и регалий.
Все эти годы, а Марку уже 16, Алексей и Ольга вместе или поврозь, всегда были рядом с сыном. Возили его на соревнования, посещали турниры в Заринске, если они проходили на родной земле Марика. Делились эмоциями и всячески поддерживали сына. Видели, насколько важно быть рядом с ним, и насколько необходима ему их поддержка.
Экстренная остановка
В те роковые дни папа Марка Алексей тоже, к счастью, поехал с ним на очередной турнир. Соревнования проходили в Иркутске с 17 по 19 ноября 2023 года. Ребята, как и всегда, были бодры и веселы – встретились с друзьями из других клубов, показали себя, посмотрели на других, выступили достойно. Марк провел несколько боев и в финале вырвался в лидеры. Становилось понятно, что уедут воспитанники заринской «Крепости» из Иркутска с наградами.
Мама Марка в это время была дома. Никакого плохого предчувствия и тревоги она не ощущала, просто думала о сыне, желая ему победы. Того, чему он посвящает всю свою совсем еще юную жизнь.
К вечеру Марк позвонил, сообщил о первом месте и признался, что у него поднялась температура, до 39. Начались проблемы с животом. Медик поставил укол, и ребята отправились на вокзал. Как позже расскажет спортсмен, за день до этого он с ребятами сходил в одну из местных столовок известного бренда, и он принес оттуда еду, которую оставил в своей комнате на столе. Съест ее Марк только утром…
Самочувствие не улучшится ни час, ни два спустя, ни три. Ночью в вагоне ему станет совсем плохо. Начнется обезвоживание. Все это время помогать ему переживать болезнь будут отец, тренер, друзья. Ребята сплотятся вокруг него, понимая, что тому становится все хуже и хуже.
Медика в поезде не окажется. На тот момент Алексею покажется целою вечностью эта поездка. Состав, как будто специально не будет спешить, высчитывая каждый час жизни его ребенка. Когда окажутся на территории Красноярского края, мужчины поймут, что Марку требуется экстренная помощь врача – лицо покроется пятнами, температура упадет до критических показателей…
Дмитрий примет кардинальное решение остановить поезд в первом попавшемся населенном пункте. Но проводник откажет ему в этом. Тогда тренер обратится к начальнику поезда, буквально не оставив ему выбора: «Или останавливаете, или я нажму на стоп-кран». В это время он не мог и подумать, что такой решительностью спасет жизнь своего воспитанника, счет которой уже шел на минуты…
60 на 27
Остановились в небольшом городке Иланск Красноярского края, что в 40 минутах езды от Канска. На вокзал тут же приехала полиция и врачи. Увидев парня, медик сразу сообразил, что что-то не то, приборы отказывались показывать давление и температуру. И только потом на циферблате показались страшные цифры – давление 60 на 27… Критические для жизни. Спортсмена на руках доставили в автомобиль и повезли в больницу.
Медлить было некогда, поэтому все решения принимались молниеносно. К этому времени о ситуации уже знал создатель клуба «Крепость» Константин Панкратьев. Он стал искать выход на краевые учреждения Красноярского края, чтобы перевезти юношу туда. Местная поликлиника могла лишь временно снять кризис. Тут же было принято решение тренеру отправиться с другими ребятами в Заринск, а с Марком остаться отцу.
В Иланске парня поместили в реанимационное отделение. Жизненно-важные показатели состояния организма не переставали пугать. Они то поднимались вверх, то опускались вниз. Медики были в недоумении и делали все, что в их силах. Но результат не радовал. Все понимали, что нужны совсем другие специалисты и другое оборудование. Врачи приняли решение транспортировать больного в Канск, где имелась более оснащенная медицинская база.
В реанимобиль они тоже попали вместе – отец, молящийся за жизнь ребенка, и сын, перед которым была неизвестность. Всю дорогу медики старались поддерживать его организм капельницами и уколами. Но Марку становилось хуже. Не было сил говорить, двигаться или делать что-то еще. Силы покинули его, крепкого и сильного спортсмена, совсем еще молодого, совсем еще недавно наполненного жизненной энергией, под гнетом неизвестного на тот момент заболевания.
Две инфекции одновременно
В Канске уже ждали. Врачи незамедлительно приняли парня из чужого незнакомого города в свою больницу. И вновь реанимация. Вновь лекарства, анализы, инъекции…К этому времени станет понятно, что происходит с организмом больного. Как позже объяснят специалисты, у парня обнаружат сразу два инфекционных заболевания - ковид и сальмонеллез. Они и посадят иммунитет спортсмена, заставив организм сдаться и не сопротивляться болезни.
Здесь в реанимации у парня начнут отказывать внутренние органы. Перестанет работать печень, отнимутся ноги, и… остановятся почки. В таких случаях врачи вообще не дают прогнозов. Шансов на выживание очень мало. Но все, кто знал Марка, были уверены, что он справится, потому что имеет огромную силу воли и настоящий мужской характер. Борец, истинный борец за жизнь…
К этому времени Константину Панкратьеву и Дмитрию Проскорякову удастся выйти на президента федерации армейского рукопашного боя России Вячеслава Дамдинцурунова. Он станет следующим человеком в жизни Марка, который сыграет решающую роль в его выздоровлении. Чудеса будут случаться буквально на каждом шагу. Президент свяжется с Губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым, и тот возьмет ситуацию на личный контроль.
Решение не заставит себя долго ждать. Марка Сарапулова на вертолете санавиации доставят в Красноярск – в лучшую больницу края. В «вертушке» у парня пойдет пена изо рта, шансов выжить будет все меньше и меньше… Надежда начнет таять на глазах. И только отец с верою в душе будет внушать себе и сыну, что все закончится хорошо, он справится.
Как и положено в таких случаях, Марка направят в инфекционное отделение. И закроют доступ к нему близких людей. Здесь, в реанимации, врачи уже будут работать совсем по-другому, получая консультации из ведущей клиники страны – национального медико-хирургического Центра им. Пирогова. По видеосвязи медики помогут, подскажут коллегам, как справиться с болезнью парня. Врачи сделают все возможное, чтобы поставить его на ноги.
«Господи, оставь мне сына…»
Параллельно происходящим событиям не будет находить себе места мама Марка. Все это время она не будет даже заходить в комнату парня. Не тронет дневник, который он оставит на столе с открытой датой 19 ноября, не уберет в шкаф кофту, которую повесит на стул ее ребенок, полотенце, она не тронет ничего здесь только по одной простой причине – боясь спугнуть какую-то неведомую силу и сделать еще хуже, усугубить положение. Она будет верить и ждать: «Только вернись… Сядь в свое кресло. Ляг на свою кровать. Наполни эту комнату жизнью.. Своей жизнью…».
Постоянно находясь на связи с тренером, Ольга будет узнавать, что говорят врачи, какие прогнозы, что вообще происходит. Дмитрий, едва вернувшись в Заринск, сообщит, что поедет в Красноярск. Никаких сомнений не останется, что женщина отправится с ним. Туда, где на больничной кровати лежит ее сынок, совсем уже взрослый, но такой еще маленький для нее, для мамы. Которому нужна ее сила и любовь.
За рулем автомобиля поедет жена Дмитрия Ирина. Она, не раздумывая, оставит своих детей у родителей и отправится в дорогу с любимым мужем, понимая, что ему сейчас тоже очень тяжело. Почти 11 часов по ночной дороге эти три человека, преодолевая расстояние и душевную боль, будут ехать в неизвестность, совсем не понимая, что ждет впереди.
В Красноярске они снимут квартиру, потому что посещать «инфекцию» будет запрещено. Звонить в больницу позволят только раз в день. И этот каждый раз родители будут бояться набирать номер, что скажут… Здесь Ольга поймет, как близка она к сыну, и как она может помочь ему. Стоя у окна, видя в нем крышу его больницы, она просто будет про себя молиться Богу: «Господи, оставь моего сына живым…». И на небесах услышат молитву матери – Марк станет приходить в себя.
Позже она даже поговорит с ним по телефону… Стоя у закрытой больницы, за той самой стеной, где будет лежать ее сын, она скажет ему в трубку, что здесь, что рядом, всего в нескольких метрах от него… Что примчалась к нему на крыльях. Он услышит и почувствует ее тепло. Вот такая она сила материнской любви…
Неожиданный сюрприз
Дальше оставалось только ждать. Марку с каждым днем становилось легче. Но врачи понимали, что бесследно такой удар для организма не сможет пройти. Естественно, пострадало сердце, не обошла стороной болезнь и другие органы. Начались сильнейшие боли в руках и ногах. Но благодаря личному участию Губернатора Красноярского края за Марка взялся питерский профессор. Он пообещал после выписки провести ему реабилитацию. Надо было только подлечиться.
В Красноярске Марк провел месяц. Папа Алексей в очередной раз приехал к нему попроведовать, порадовать гостинцами из дома, повидаться с ним. Он увидел его и понял, что все страшное уже позади. А на вопрос Ольги: «Выпишут ли сына к Новому году» категорически ответил, что пока вариантов нет, будет лежать и в праздники. В эти минуты женщина даже не догадывалась, что мужчины подготовили для нее сюрприз. В эти минуты они уже ехали домой…
Алексей позвонил и попросил ее спуститься вниз, чтобы забрать одежду Марка для стирки. Даже не раздумывая и не строя никаких иллюзий, она шла вниз по лестнице. И только когда увидела сына с букетом, все поняла. Это были самые дорогие цветы в ее жизни. Ольга обняла Марка и с облегчением вздохнула – наконец-то он рядом, живой, ее сынок. Ноги подкосились, и слезы хлынули из глаз. Сегодня можно было не держаться, не терпеть, внушая сыну, что она тоже сильная, и все обойдется. А просто поддаться эмоциям, которые бились через край: «Как же долго я ждала этого, сыночек. Чтобы обнять тебя и прижать к себе…».
«Спасибо за спасение»
- Вы знаете, у нас с Алексеем всегда были очень хорошие отношения с сыном, - рассказывает Ольга сегодня, когда Марк уже прошел реабилитацию в Санкт-Петербурге и вернулся домой. – Мы с радостью отправили его в АРБ. Мы видели, как к нему относится тренер. Мы сопровождали его при любой возможности. И, надо сказать, что я очень горжусь, что он стал настоящим мужчиной. За это время он ни на минуту не поддался панике, не просился домой, не жаловался и не стонал. Он принял эту ситуацию, как должную. И, мне кажется, что это во многом благодаря не только нам, родителям, но и тренеру, и ребятам, которые его окружают. Все эти дни они тоже беспокоились за него, интересовались самочувствием и ждали его возвращения. А некоторые и вовсе ставили свечи в церкви за здравие Марка, что очень удивительно для их возраста. Все хотели искренне помочь.
Сегодня, когда самое страшное уже позади, от всей нашей семьи я хочу сказать огромное спасибо главе города Виктору Азгалдяну, знаю, что он тоже принимал участие в спасении нашего сына, Константину Панкратьеву, который всегда рядом с нашими мальчишками, и здесь не обошлось без его поддержки, семье Проскоряковых – Ирине и Дмитрию, которые приняли непосредственное участие в этом. И, конечно, Губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову, начальнику главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игорю Лисину, президенту федерации армейского рукопашного боя России Вячеславу Дамдинцурунову, федерации АРБ Иркутской области, всем врачам. Если бы не эти отзывчивые люди, кто знает, чем бы все закончилось…
Сегодня Марк уже дома. Реабилитация завершена. Ему временно запрещено заниматься спортом, он продолжает лечиться. Через год необходимо будет пройти очередное обследование. Парень надеется на лучшее и продолжает верить в чудо, которое уже однажды произошло в его жизни. И которое, возможно, случится еще раз – он станет абсолютно здоровым, вернется к тренировкам и поступит после школы туда, куда собирался до этого страшного случая. Как скажет его мама: «Сынок, это был самый главный бой в твоей жизни, и ты его выиграл…». Пусть будет так!
Наталья Майбурова.

Лучший сюрприз в жизни... 
Отцовская гордость... 
Эвакуация в Красноярск
С любимым тренером 
Начало... 
С Панкратьевым К. Н. 
В помощь тренеру
Очередная волонтёрская деятельность 
Радость побед! 

Комментарии

  • 21 мар 16:44
    Читала и слёзы текли ручьем.Марк ты родился в рубашке.Ты сильный как физически так и душевно.Победил такие коварные болезни.Дай бог тебе крепкого здоровья в дальнейшем.Всем кто помог Марку хочется сказать огромное спасибо за помощь.Гордость распирает за такого парня моего земляка
  • 5 апр 13:34
    Невозможно без слез читать эту историю! Спасибо всем, кто помог! Все такие молодцы! У Марка будет большое будущее! Все просто герои!
  • 23 апр 07:57
    Всех благ, тебе Марик!
  • 26 апр 03:43
    боже мой, как же тяжело,больно, когда болеет ребёнок, сам бы лёг на больничную кровать вместо него,замечательно,что сынок выздоровел дай.бог, чтобы это был самый страшный,самый последний бой в жизни вашей семьи,читала и плакала, всех вам благ.
  • 27 апр 16:00
    Храни вас бог
  • 28 апр 03:47
    Ангел хранитель пусть всегда будет рядом с тобой Марк.
  • 10 мая 06:42
    Оля, Ваш сынок очень сильный духом и благодаря Вашей поддержки и рядом находящихся настоящих друзей и отличных специалистов всё будет хорошо. Большого терпения и всегда сопутствующей удачи. Пусть Ангел хранитель будет всегда рядом с Вами.
  • 15 мая 06:07
    Читала и плакала, что пришлось пережить парню и родителям . спасибо докторам , низкий поклон
  • 22 мая 21:17
    Оленька, господи, не знала даже, что у вас в семье такое произошло. Читала и плакала. Слава богу все хорошо закончилось, представляю что пришлось вам всем пережить, я бы вообще наверное с ума сошла. И правда это был самый главный бой в его жизни и он справился, он победил Здоровья вам всем, Марку в особенности
  • 23 мая 18:11
    Спасибо всем за поддержку