30 мар 2020

Сегодня мы отправляемся на несколько десятков лет назад в поселок Октябрьский.

Представляем вашему вниманию фото поселка, а точнее – его инфраструктуры. Кстати, поселок Октябрьский до 1957-го года назывался рабочим поселком им. В. М. Молотова.
А вот какая информация о поселке Октябрьский имеется в архивном отделе администрации городского округа г. Бор (Ф.Р-178.Оп.1.Д.24.Л.5.) (справка датирована 1978-ым годом):
«В настоящее время поселок значительно вырос, а также и завод (имеется ввиду судостроительный завод им. 40 лет октября) вырос и благоустроился.
В заводе выстроены современные цеха: механический, монтажный, судо-корпусный, электро-технический, малярный, слип для подъема судов и другие сооружения.
В поселке сейчас 467 жилых домов. ЖКО домов 167 общей площадью 64146 кв. м. и домов частного сектора 400 с площадью более 10000 м2, в поселке асфальтовое покрытие, на каждого жителя приходится 30 метров и 585 семей имеют фруктовые сады/в коллективном и приусадебном участках/
Более 90% семей проживающих в поселке имеют телевизоры.
В поселке проживает более 9000 тысяч человек, на каждого проживающего выписывается не менее 1,2 газет и журналов.
На поселке имеется Дом Культуры на 400 мест, школа 960 учащихся, техническое училище на 450 обучающихся в вечернем техникуме, Дом Быта, больница на 75 коек, три детских учреждения на 380 детей, пионерский лагерь с пропускной способностью за сезон более 450 детей, 8 магазинов, столовая и другие торговые точки…»
Источник Архив-Города Бор

Комментарии

  • 1 окт 2023 19:55
    Самый первый Продавец этого "Ларька" (как его называли в народе) была тетя Лена Солодова. Магазинчик построили в конце 50-х, 57 или 58 г. Мы жили неподалеку от него. Мне давали "задание", денежку и сумку. "ЗАКУПЩИЦА МОЯ ИДЕТ!"- так встречала меня тетя Лена. Сама положит мне в сумку товар и отправит. Младшие - то дочки, наверное, и родились "за прилавком", не припомню, кто ее заменял, уходила ли она в декрет. А вот запомнилось, что Мать тети Лены приносила ей кормить грудных дочек. Мне все запомнилось, потому,что мы ходили и с Мамой, и с Бабушкой сюда часто. А ещё, по ому, что мне здесь покупали ёлочные игрушки, и две картонные до сих пор храню и вспоминаю. А е щ е... купили куклу очень красивую с косичками, яркое платье, белые носочки и белые туфельки- башмачки. На этикетке было написано "кукла Лена", цена 6руб. 40 копеек. Для меня событие чрезвычайной важности, потому и яркое воспоминание. После тети Лены сменилось много продавцов, а потом ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА НАДОЛГО ЗДЕСЬ ЗАДЕРЖАЛАСЬ, Место было бойкое, всегда народ. А аромат в магазине - колбасный, натуральный. Царствие Небесное Елене и Валентине. Вот такой след оставили в Затоне.
  • 3 окт 2023 20:14
    Одним взмахом развалили такую махину. !!!!
  • 20 ноя 2023 11:51
    Все было чудесно!
  • 18 дек 2023 22:58
    На месте администрации поселка была большая гора.
    Мы будучи ребятишками катались зимой там на горке.
    Кто на фанерках.
    Кто на картонках.
  • 18 дек 2023 23:00
    На иесте магазина Речник были сарайки до гастронома и мы зимой прыгали с них в сугробы.
  • 18 дек 2023 23:02
    По ниже Речника, где сейчас ул.Октябрьская дома 2х этажки была конюшня.
  • Комментарий удалён.
  • 18 дек 2023 23:07
    Наше детство.
    ___________
    Воспоминания тревожат душу....
    Летят со скоростью года.
    Мы в детстве бегали по лужам.
    Смеясь играли без конца.
    Прекрасно помню наше детство.
    Природу, что росла в лугах.
    И запах скошенного сена была на этих берегах.
    Озера помню и деревья, в лугах черемуха росла..
    И чуть по позже, где то летом.
    Туда ходила детвора.
    А помнишь лагерь пионерский .
    С бугра смотрели в горизонт.
    И представляли
    свое детство,
    как чаек реющих полёт.
    Река , природа , как прекрасно.
    Любуюсь, чуть смотрю вдали.
    Там из за острова на стрежень идут родные корабли.
    А ЗИМУ,.......
    как забыть нам можно,
    с сараек прыгали в сугроб.
    А вечером
    в затоне танцы, или кино, или каток.
    Вот так росли, вот так взрослели.
    Как здорово всё вспоминать.
    Как будь то впал я снова в детство....
    Хочу
    попасть
    Туда
    опять.
    ____________
    28. 10. 2023г
    Алекс Кириллов.
  • 19 мар 12:27
  • 11 апр 10:05
    Привет,Александр, поздравляю тебя уже с 55 годовщиной окончания школы.В этом году навряд ли состоится встреча.Многие больные,многих уже нет.Всё мы сделали вовремя.Со многими я общаюсь по телефону.Как у тебя дела,здоровье.
  • 12 апр 07:39
    Как хорошо я помню эти КОНЮШНИ! Вдоль дороги были постройки с большими воротами - стойла для ЛОШАДОК. А на территории двора ТЕЛЕГИ И САНИ, не пригодные для работы А для нас, детворы, очень даже пригодные. Мы - из близлежащих домов сюда приходили играть. Залезали в телеги и сани и представляли, что мчимся. Очень яркое воспоминание, как летом на головы лошадок надевали ПАНАМОЧКИ, чтобы не напекло голову. Помню многих КОНЮХОВ, А ОДНА БЫЛА ЖЕНЩИНА - ТЕТЯ ЛЕНА ХАШОВА. А в день Масленицы мы приходили пораньше, чтобы видеть, как ЛОШАДОК УКРАШАЮТ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО ПОЕЗДА. А тетя Лена украшала гриву своей "СОТРУДНИЦЫ" розочками из атласных лент. И вот эта ПРАЗДНИЧНАЯ ВЕРЕНИЦА ШЕСТВОВАЛА "ВДОЛЬ ПО ПИТЕРСКОЙ", то есть по ОКТЯБРЬСКОЙ УЛИЦЕ. А потом в санях КУЧА-МАЛА! А РАДОСТИ-И-И! И ДО СЕЙ ПОРЫ ВОСПОМИНАНИЯ...
  • вчера 12:53
    Т. Лена Хашова- это не т. Лена Мазурова ?