11 мая

Кононово (территория современной Сергиевской слободы).

Церковь Сергия Радонежского
1900-1910
Первая деревянная церковь на этом месте была поставлена в 1647 году и освящена в честь чудотворца Сергия Радонежского. В 1673 году церковь именовалась «Преображения Спасова да в приделе Сергия чудотворца», а само село относили к Заузольской волости.
В 1703 году храм обветшал, кровля и паперти прогнили и обвалились. По указу Питирима в 1733 году возвели новый деревянный. Каменное здание без колокольни и с небольшой трапезной сложили в 1757 году на средства местного священника Андрея Курицына с незначительной помощью прихожан.
В 1819 году теплая часть храма расширена, появился престол в честь Живоначальной Троицы. Каменную колокольню церковь обрела в 1828 году. Возвели ее на деньги крестьянина села, свободного землепашца Николая Ивановича Пачколина.
Прихожане чаще в бытовой разговорной речи называли ее Сергиевской. Улица, на которой стояла церковь, в прошлом именовалась Преображенской, а следующая, идущая ей параллельно, - Сергиевской. В 1882 году епископ Нижегородский и Арзамасский Макарий заметил: «Церковь каменная, благоустроенная и украшена очень прилично».
В 1935 году церковь закрыли. Хотели переоборудовать ее под клуб, потом в ней планировалась библиотека. В 1960 году церковь перестроили в Дом пионеров.
В 1991 году храм вернули верующим. Служба началась в 1995 году. С этого времени в храме молятся за репрессированного в 1933 году священника Николая Андреевича Смирнова.
Автор фото А.М.Драницын
Информация с сайта PastVu

Комментарии