В видео Smile or Die Барбара Эрнрейх рассказывает о феномене позитивного мышления и о том, к каким последствиям оно может привести.

В своей книге «Улыбайся или умри» она показала, что доктрина позитивного мышления используется политиками как средство контроля над обществом и приводит к кризисам.
К позитивному мышлению можно провести параллель с тем, что мы называем «рыночным фундаментализмом». Его идея состоит в том, что лидеры рынка сами расставляют все на свои места и государству не приходится вмешиваться, планировать и приводить что-то в порядок, потому что все это делает удивительная
сверхъестественная сила, которая сглаживает все трудности
и разногласия, — та самая невидимая рука.
Теперь вы, наверное, задаетесь вопросом: что же не так со всем этим?
Безусловно, многие люди меня об этом спрашивали. Мой ответ: думать, что всюду все хорошо, — это иллюзия и самообман. Рассмотрим крайнюю степень этой иллюзии — идею, что вы можете изменить окружающий мир своими мыслями. Когда вы четко формулируете свои мысли и желания, они якобы приобретают силу, которая заставляет произойти то, чего вы хотите и желаете. То есть, если я правильно понимаю, мы все могли бы сконцентрироваться на том, чтобы получить миллион долларов, или на чем-нибудь вроде этого, и в конечном итоге наше желание бы реализовалось.
Итак, считается, что нет ничего настоящего, ничего реального и,
что бы вы ни думали, так все и есть на самом деле. Поэтому, если ваши мысли позитивны, вы (в соответствии с этим псевдонаучным объяснением) преображаете мир в лучшую сторону. Но все-таки вернемся к вопросу — что же не так со всем этим? Почему бы не обольщать себя тем, что ваши хорошие мысли преображают мир?
Мне кажется, мы здесь сталкиваемся с двумя главными проблемами.
Первая (я буду предельно жестка на этот счет): вера в иллюзию — это
всегда ошибка. Нет безопасных иллюзий, ни одно заблуждение не сойдет вам с рук, хотя один из главных постулатов позитивной психологии в Штатах звучит так: «Неплохо немного ошибаться по поводу себя».
Я думаю, что лучшим доказательством этому служит финансовый кризис 2007 года. В нем много всего сошлось: и классовое неравенство, о котором так много говорят в Штатах, и жадность, и экономика, гораздо сильнее зависящая от финансового сектора, чем от производственного. И еще один элемент, сыгравший свою роль в кризисе, — это идеология позитивного мышления в корпоративном мире. Ведь были люди, которые пытались говорить о пороках банковской системы в середине прошлой декады. Но их заставили
заткнуться или уволили.
Мне приходилось брать интервью у некоторых работников с Уолл-стрит,
очень успешных специалистов, которые пробовали обратить внимание на то,
что цена на жилье не может расти до бесконечности. В конечном итоге они
были уволены. И это было тотальное намеренное игнорирование ситуации
в соответствии с идеей, что никто не должен думать ничего плохого
и тогда ничего плохого и не случится.
И вторая вещь, которая меня тревожит в теории «позитивного мышления»,
состоит в том, что я думаю, что оно жестоко и бесчеловечно. Я имею
в виду, что это жестоко — говорить людям, у которых действительно много
жизненных трудностей, что все эти трудности всего лишь у них в голове
и что единственное, что им следовало бы поменять, — это их к ним
отношение.
Выступая против идеологии позитивного мышления, я вовсе не заступаюсь за уныние, пессимизм, негатив или депрессию — они точно так же могут быть иллюзорными. Вы вполне можете придумать для самих себя историю о том, как все, за что вы беретесь, проваливается, — несмотря на то, что объективные причины для этого отсутствуют. Я предлагаю вместо обеих иллюзий радикальное решение — реализм. Просто попробуйте понять, что в действительности происходит в мире и что можно сделать с тем, что вам мешает или пагубно влияет на вашу жизнь.

Комментарии

Комментариев нет.