18 янв 2020

🌀 «Сибирские единороги» или эласмотерии (Elasmotherium sibiricum) – доисторические непарнокопытные, родственные носорогам, обитавшие некогда на обширных пространствах Восточной Европы и Западной Сибири.

Эти гигантские животные, достигавшие более 5 м длины и 2,5 м высоты в холке, среди современных им наземных млекопитающих уступали по размерам только мамонтам. На сохранившихся черепах между глаз возвышается впечатляющий костный бугор, диаметром больше 20 см, предположительно служивший основанием для единственного рога. То, что звери эти давным-давно исчезли, не оставив потомков, не вызывает сомнений. Но до последнего времени оставался открытым вопрос, когда именно это произошло, застали ли этих животных наши непосредственные предки – люди современного вида Homo sapiens, расселившись на этой территории во время последнего плейстоценового оледенения около 50 тыс. лет назад, или эласмотерии вымерли за многие тысячи лет до этого? Исследование, опубликованное сегодня в журнале Nature Ecology & Evolution, дает ответ на этот вопрос и открывает новую страницу в изучении «единорогов», истории их существования и исчезновения. По инициативе уральского палеонтолога Павла Косинцева, международный коллектив авторов определил возраст нескольких предположительно поздних находок костей эласмотериев с помощью высокоточного радиоуглеродного датирования, однозначно подтвердив, что эласмотерии пережили микулинское межледниковье (130 – 120 тыс. л.н.), продолжали встречаться в позднем плейстоцене, а окончательно вымерли лишь около 35 или даже 30 тыс. лет назад. Обнаружение таких «свежих» костей эласмотериев открыло возможность применить к ним и другие современные методы анализа: получить ископаемую ДНК и определить содержание стабильных изотопов, пролив свет на эволюцию отряда непарнокопытных и особенности питания «единорогов» в сравнении с другими древними и современными крупными копытными. Полученные данные о времени исчезновения эласмотериев, заставляют пересмотреть сценарий вымирания гигантских растительноядных млекопитающих в конце позднего плейстоцена и отчасти снимают «обвинения» в этом с человека.

🌀 «Сибирские единороги» или эласмотерии (Elasmotherium sibiricum) – доисторические непарнокопытные, родственные носорогам, обитавшие некогда на обширных пространствах Восточной Европы и Западной Сибири. - 896927517497
#интересное
Латинское название рода Elasmotherium (Эласмотерий), от др.-греч. ἐλασμὸσ — пластина и θηρίον — зверь; связано с пластинчатой складчатостью зубной эмали. В литературе встречаются и другие названия этих древних животных: «русский зверь» - поскольку большинство находок сделано на территории России, «горболоб» – из-за характерного вздутия лобных костей (по Теряеву, 1948). Ну и конечно с момента первых находок черепов гигантских животных с выростом между глаз их стали называть «единорогами», иногда считая реальным прообразом мифических единорогов.

Находки самых древних представителей рода Elasmotherium были сделаны на территории Китая и относятся к плиоцену, их возраст более 2,5 млн. лет. Большая часть находок, в том числе целые черепа и даже целые скелеты, относятся к раннему и среднему плейстоцену (сингильский и хазарский фаунистические комплексы, 2,5-0,13 млн. лет назад). Эласмотерии, наряду с мамонтами, пещерными львами и большерогими оленями являются одним из символов плейстоценовой мегафауны. Но к позднему плейстоцену, ко времени последнего (валдайского) оледенения, начавшегося около 120 тыс. лет назад, и тем более к моменту расселения в Евразии Homo sapiens, эласмотерии вроде бы совершенно исчезают из состава ископаемых фаун Европы и Азии.

Вопрос, когда именно и почему вымерли сибирские «единороги», занимал палеонтологов и археологов чуть ли не с тех пор, как этот вид был впервые описан в начале 19 века. Велик был соблазн связать его с образом мифического единорога и признать, что в мифах и легендах сохранилась память о реальных встречах наших предков с этими животными. Некоторые исследователи даже склонялись к тому, что среди наскальных рисунков в пещерах Руффиньяк (Франция) и Каповой (Южный Урал) могут быть изображения эласмотериев, хотя палеонтологические находки такой возможности не подтверждали.

Несмотря на обилие обнаруженных костей и неизменный интерес со стороны палеонтологов, остается множество вопросов об образе жизни и даже внешности этих гигантов. Существует несметное количество реконструкций их внешнего облика. На большинстве они изображены с густой шерстью и колоссальным рогом, угрожающе направленным вперед. Хотя в ископаемом состоянии ни рога, ни шерсть эласмотериев не найдены, наиболее правдоподобной и обоснованной представляется детальная реконструкция внешнего вида “единорогов”, выполненная палеохудожником Романом Учителем. Разные варианты этой реконструкции, в частности, отражают неоднозначность существующих представлений о строении и назначении единственного рога эласмотериев.

Комментарии