19 июн 2020

Почему в Рязани грибы с глазами?

👀

#русский_язык
Русский язык очень богат на замечательные образы. Иногда иноземцу сложно понять, что на самом деле имеется в виду. Особенно когда дело связано с пословицами и поговорками. Но каждая из них возникла не просто так. Часто за каким-либо расхожим выражением стоит история, благодаря которой оно осталось в памяти народа. Вот, например, почему не нужно «откладывать дела в долгий ящик»? На самом деле речь идет о ящике «долговом». Они действительно существовали.

Дело в том, что во времена правления Алексея Михайловича многие крестьяне развивали свое хозяйство и охотно занимали деньги. Они залезали в долги к боярам и дворянам. Те брали с них долговые расписки и складывали в свой деревянный ящик. Ящик для долгов. Многие документы хранились там веками. Некоторые из них дошли до археологов. Благодаря этому мы получили возможность изучать экономическую и социальную историю России по этим находкам. Известен найденный в Москве долгий ящик бояр Слащевых.

Любопытна история возникновения поговорки «У нас в Рязани грибы с глазами, их берут — они бегут, их едят — они глядят».

Происхождение глазастых грибов относится к 14 столетию, периоду татаро-монгольского ига на Руси. В Рязань захватчики любили наведываться. Местные научились определять следы неприятеля по помятым грибам. Это был надежный способ. Рязанские власти запретили жителям собирать грибы или топтать их. Вот так мухоморы помогали определить перемещения противника. Кстати, старинный способ используется до сих пор в приграничных районах. Волонтеры, когда ищут пропавших людей, тоже обращают внимание на грибы. В Рязани в знак благодарности съедобным помощникам поставили памятник.

Филькина грамота. Так чаще всего мы называем бессмысленный документ. Однако происхождение этой поговорки трагично, идет оно от Ивана Грозного. Был в то время человек, который всегда говорил гневливому владыке правду. Это митрополит Московский Филипп. Именно его письма так презрительно именовал царь. Филипп не стеснялся рассказывать самодержцу о преступлениях опричников, указывать царю на его грехи, требовал одуматься.

Сирота казанская.
Этот фразеологизм также относится к временам Ивана Грозного. Когда завоевали Казань, то к ордынским князьям и аристократам власть проявила благородство и политический расчет. Их не стали уничтожать, а признали за равных и задаривали щедрыми подарками. Хитрые казанские ханы просекли ситуацию и продолжали слезно просить пособия и посылали в Москву челобитные. В них они часто именовали себя «бедными сиротками». Московские бояре смотрели на все это с иронией и «приклеили» казанским князьям такой ярлык. Выражение закрепилось в языке.

. Остаться с носом.
Здесь следует использовать слово «нос» в другом значении – ноша, нести. Выражение относится к человеку, дающему подношение или взятку. И, если так называемый дар не был принят, то и договориться было уже невозможно. Поэтому человек уходил с ношей, непринятой взяткой, и не договорился.

На обиженных воду возят.
Фразу начали употреблять со времён Петра I. В то время была популярной профессия водовоза – человека, который снабжал водой город. Он был лакеем специальной повозки в виде бочки. Чтобы заработать больше денег, особо предприимчивые водовозы начали повышать цену на свои услуги, хоть по закону этого нельзя было делать. Чтобы наказать скряг, Петр I дал специальное указание – вместо лошадей впрягать в телегу жадных водовозов. Естественно, они были сильно обижены, но вынуждены исполнять наказание. Отсюда и пошло выражение.

Затрапезный вид.
Вернемся снова к Петру I, во времена которого жил купец Затрапезников, который был известен тем, что производил на своей фабрике ткань плохого качества. Иметь затрапезный вид — значит безвкусно и неряшливо одеваться. Как видим, ничего общего с трапезой в этом выражении нет.

На лбу написано.
Фразу стали употреблять в XVIII веке. Чтобы отличить преступника от других людей, российская государыня Елизавета Петровна выдала указ – ставить клеймо на лбу правонарушителя. Следует отметить, что делалось это весьма варварским способом: раскалённым железом выжигали на лице уродливый знак, который оставался на всю жизнь.

Собаку съел.
Сейчас данное выражение относят к человеку, который имеет за плечами огромный опыт в чем-то. Ранее поговорка имела иное значение. Эту фразу употребляли иначе: «Собаку съел, а хвостом подавился», — так говорили о том, кто проделав тяжелую работу, ошибся из-за пустяка.

И на старуху бывает проруха.
Обозначает досадную ошибку в каком-то деле. Указывает на то, что даже человек с опытом может ошибаться. На Руси «прорухой» называли неудачно проделанную работу, которая привела к плохим последствиям.

Как пить дать.
Еще древние славяне считали, что если человек попросит воды, то ни в коем случае нельзя ему отказывать. Это грех. С того времени выражение значит «точно», «несомненно».

Комментарии