27 янв 2021

☘Подвиг длиной в 40 лет:

как Александра Деревская стала мамой для 48 детей и спасла их в годы войны


«Емельян Константинович вышел, чтобы загнать с холода в дом собаку. «Жучка, Жучка! — позвал он. — Ступай в избу, околеешь на морозе!». Но собака вилась, поскуливая, словно звала куда-то. Вдруг сквозь завывания метели мужчина явственно различил... тихий плач младенца. Он доносился из собачьей будки.
☘Подвиг длиной в 40 лет: - 910505439033
#интересное
Емельян просунул руки в конуру и вытащил наружу маленький, копошащийся и пищащий свёрток. Прижав ребёнка к груди, он вошёл в дом. «Шурочка, посмотри, ещё одного Бог послал!», — растерянно пробормотал Емельян.

Молодая женщина осторожно взяла ребёнка. В пелёнку была вложена записка: «Зовут Оля. Два месяца. 2-й Белорусский фронт».

Видимо, после демобилизации распалась фронтовая семья. Полевая жена — отправилась к гражданскому супругу. Отец — уехал к законной жене, а меня подбросили в собачью будку...», — вспоминала одна из приёмных дочерей Александры и Емельяна.

Из таких эпизодов и состояла вся жизнь семьи Деревских. Непростая жизнь...

Александра Деревская (девичья фамилия Семёнова) родилась в 1902 году в городе Грозном в семье работника нефтепромыслов и швеи. Закончив женскую гимназию, Шурочка (как звали её в семье), начала работать медсестрой в госпитале Грозного.
☘Подвиг длиной в 40 лет: - 910505445945

Тут она и познакомилась с раненым красноармейцем Емельяном Деревским, который уже скоро стал её мужем. Емельян был вдовцом: от первого брака у него остался сын Митя.

Мужчина переживал, что мальчик растёт без матери. Но Шура пообещала: будет у него мать. И не только у него: скоро Деревские взяли к себе младшего брата Емельяна, Тимофея, и 10-летнюю девочку Панну, сироту из родной станицы Емельяна. Это были первые приёмные дети Александры Аврамовны. Ведь собственных детей у неё не было.

Хотя в некоторых биографиях Александры говорится о том, что в семье Деревских всё-таки родилась дочь, но эпидемия тифа забрала годовалую малышку. И свою неуёмную и безграничную тягу к материнству Александра Деревская реализовала сполна.

Грозный, Сахалин, Казахстан, Москва — семья нефтяника проехала весь СССР. А в 1937 году Деревские перебираются на нефтепромысел в Сызрани. Пока муж занимается разработками, Александра посвящает себя хозяйству и новой должности — заведующей Домом ребёнка.

Увиденное там потрясло молодую женщину: ослабленные от недоедания малыши, недостача продуктов, посуды, постельного белья, насквозь сырые детские матрасики, которые никогда не сушили, нехватка мыла. Деятельная и решительная Александра сменила персонал, выбивала по инстанциям снабжение и даже дежурила в детдоме ночами.
☘Подвиг длиной в 40 лет: - 910505446969

Но вскоре семье снова предстоит уехать. Ещё до начала войны Деревские поселились в селе Отважное Куйбышевской области, где глава семьи решает построить дом. «Большой дом для большой семьи», — приговаривал Емельян, но и не подозревал, насколько большой в скором времени будет его семья.

Здесь, в Отважном, Александра Аврамовна организовала детские ясли. Она взяла на воспитание ещё семерых детей-сирот — так в семье стало 10 детей. У Деревских появились Валя, Вениамин и Серёжа, а вскоре ещё четверо маленьких детей Ставропольского детского дома Куйбышевской области.

С 1940 года Александра Аврамовна Деревская стала домохозяйкой и полностью посвятила себя воспитанию детей. В суровые годы Великой Отечественной войны в полной мере раскрылись благородство и самопожертвование семьи Деревских.

В свою, и без того многочисленную семью, они взяли на воспитание 17 маленьких ленинградцев, родители которых погибли на фронте или умерли от голода. К концу войны у Деревских было уже 36 приёмных детей разных национальностей: из них 23 – учащиеся, остальные дошкольники.

«Руки мамы всегда были до язв разъедены известью от стирки. Каждый день она становилась к ребристой доске. Все запасённые перед войной свои наряды Александра перешивала, оставшиеся лоскутки шли на починку белья», — вспоминает приёмная дочь Лидия Деревская.
☘Подвиг длиной в 40 лет: - 910505448761

Историю своего появления в семье Вера Емельяновна Деревская вспоминала так: «Мне рассказали, что родная мать хотела утопить меня в проруби. Но случайно оказавшиеся рядом люди не дали ей этого сделать. Она бросила меня и убежала: так я оказалась у Деревских.

Нашли приют у Деревских и малыши-блокадники Лида и Вова, оказавшиеся в Ставропольском детдоме. Они были так истощены, что никто из местных жителей, разбиравших эвакуированных из Ленинграда ребятишек, не отважился их взять. Думали – не жильцы.

Домой Александра Аврамовна несла их на руках – ходить сами ни Лида, ни Вова не могли. При виде малышей Емельян не удержался и высказал жене, что не стоило брать их, так как они обречены, но за их смерть отвечать всё равно придётся. Тогда супруги крупно поссорились.

«Каждые два часа мама доила коз и поила нас парным молоком. Прошёл целый год прежде, чем мы с Вовкой твёрдо стали на ноги», – писала в воспоминаниях о семье Лидия Тищенко (Деревская).

Годы, прожитые в приёмной многодетной семье стали одними из самых счастливых для всех детей. Правда, счастье это длилось недолго.
«В конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века у власти, к сожалению, были люди, которым не дано было понять, что существуют бескорыстие, человечность, милосердие.

Тогда-то и появилась установка о «ликвидации» семьи Деревских. Недоверие, непонимание, комиссии, проверки… Бессонные ночи, труд без отдыха, тревоги, волнения о здоровье и жизни детей, – всё это подорвало здоровье Мамы. Она попала в больницу. Когда же, не предупредив её, нас стали забирать в детские дома, Маму разбил паралич.

Тогда, почти всех нас распределили по разным детским домам Сумской области. Нас разлучили, это была трагедия. Долгие 7 лет Мама болела, с ней оставались три, почти взрослые, дочери-подростки. Повзрослев, мы стали разыскивать друг друга. Пришла и осознанность благородства Человека, который, по сути, дал нам жизнь», – говорит Алла Сербина (Деревская).
☘Подвиг длиной в 40 лет: - 910505450297

Другая приёмная дочь, Екатерина Деревская, вспоминает: «Александра Аврамовна взяла меня уже тогда, когда была сильно больна, я была её последним, 48-м ребёнком, и у нас была особая связь... Однажды её увезли в больницу. Как сегодня помню тот день.

Я ушла из дома, никому не сказав, что иду к Маме. Заблудилась, какие-то люди помогли пройти к больнице. Мама очень обрадовалась, а потом закрыла глаза. Я подумала, что она спит, дотронулась до её руки. Она была холодной... Я была последней, кто видел её живой, она такой и осталась в моей памяти...».

«Хоронили маму все сироты города, за гробом шли дети двух детских домов, детский оркестр играл похоронную, самые маленькие дети шли впереди похоронной процессии и устилали дорогу цветами», – так Лидия Тищенко (Деревская) описывала в воспоминаниях прощание с Александрой Аврамовной.

Память об этой удивительной женщине до сих пор жива. О ней написаны книги и сняты фильмы. Но самое главное, память об Александре Деревской жива в сердцах её детей, внуков и правнуков. На памятнике женщине высечены слова тех, кому она стала родной матерью: «Ты — наша совесть, наша молитва, Мама...».

Источник:
виртуальный музей памяти Александры Деревской

Комментарии

  • 30 янв 2021 23:23
    d0c48b1324
  • 31 янв 2021 01:47
    Фотография
  • 31 янв 2021 10:02
    Низкий поклон  маме с большой буквы!!!
  • 31 янв 2021 10:19
    Сколько же дебилов и извращенцев было, есть и будет...., чем  можно руководствоваться, забирая детей, где о них заботятся, любят, выхаживают..... ЭТА  самоотверженная женщина, мать.. Взяла на себя ответственность за судьбу деток.... Нет, надо поломать, распотрошить....... Разломать..... Как у нас все это любят......
  • 31 янв 2021 10:23
    Спасибо матерям за бескорыстную любовь, за спасенные детские души, за самоотверженность! Спасибо кто был тогда, кто есть сейчас
  • 1 фев 2021 03:32
    Женщина спасала детей, человеческое бездушье убило ее.
    Неужели так слепы были, что не понимали  женщину, которая
    вкладывали  душу в сирот, заменила им  мать. Чиновники так
    жестоко разбросали детей по разным домам. Что испытывали
    дети разлученые с семьей? Спасибо матери и вечная память ей
  • 1 фев 2021 12:01
  • 1 фев 2021 15:05
    Вот кого к лику святых,кровь может и не голубая...зато душа благородная и поступки говорят за эту великую женщину !!!!
  • 2 фев 2021 17:57
    Бывают же такие святые люди.
  • 2 фев 2021 20:02
    Плачу, боже мой, ну какие люди были, полное самопожертвование, низкий поклон её светлой памяти.... .Выше написали, дать ей лик святой, полностью согласна
  • 2 фев 2021 21:29
    Мама! Сердце! Ангел! Богородица!