#правописание

Делается это так же, как и в других сложных словах, где первая часть — количественное числительное. Сначала пишем цифру, потом дефис, потом вторую часть слова.

📌 5-дневка, 6-дневка, 4-дневка и т. д.

Поскольку в количественных числительных наращения не употребляются, запись вроде «5-тидневка» или «5-ти дневка» будет ошибочной. Ведь по правилам русского языка такие конструкции должны читаться как «пятитидневка». :))

Почему не нужны наращения (буквенные окончания)? Потому что цифры «5», «6» здесь и так означают «пяти», «шести», то есть уже содержат нужное значение количества. Это касается любых фраз и предложений с количественными числительными (примеры ниже).

📝 Если в общем, то «пятидневка», «шестидневка» — это разговорные варианты общеупотребительных фраз «пятидневная (5-дневная) рабочая неделя» или «шестидневная (6-дневная) рабочая неделя».

🔖 Ещё примеры употребления количественных числительных в тексте:

За каждого ребёнка до 3 лет выплатят по пять тысяч рублей.
Прошло более 2 лет с момента создания нашего канала.
В Москве вводится обязательный карантин для лиц старше 65 лет.
Если вы старше 18, то вы считаетесь совершеннолетним.
Продажи 2-слойной (двухслойной) туалетной бумаги значительно выросли.

Comments

  • Comment has been deleted.
  • 15 Feb 2021 00:21
    ""Если вы старше 18, то вы считаетесь совершеннолетним "" (не ребёнком) , однако "Дед Мороз" подарил на Новый год по 5 тыщ деревянных  только детям до 8 лет ... *-)  Прошло более 20 лет с момента "вставания с колен"  , однако главное достижение это -  ""продажи 2-слойной (двухслойной) туалетной бумаги значительно выросли"".....*-).... :-D:-D:-D