Комментарии
- 9 окт 2021 18:18Ольга Зайниева(Сафина)Врач, актер,факир,клоун,маляр,...,стоматолог. А вот "старина"-не отгадала. Поправилось.
- 9 окт 2021 18:20Елена Рассолова (Дормидонтова)
- 9 окт 2021 18:22Виктор Зимин ответил Ольге Зайниевой(Сафиной)Санитар
- 9 окт 2021 18:23Ольга Зайниева(Сафина) ответила Виктору ЗиминуСпасибо!
- николай наталья груняхиныКомментарий удалён.
- 9 окт 2021 20:51Татьяна ДементьеваВрач, актер, клоун или колун, маляр, санитар, стоматолог. Увлекательное занятие!
- 10 окт 2021 03:03Людмила Бажина ответила Татьяне ДементьевойЯ застряла на санитаре
- 10 окт 2021 10:09Надежда Лебедева ответила Ольге Зайниевой(Сафиной)Санитар
- 10 окт 2021 12:15Ольга Пирогова1. врач; 2 актер; 3 факир; 4 клоун; 5.маряр; - до 5 букв легко слово трансформируется . 6 .Санитар - немного сложнее. 7. Стоматолог
- 10 окт 2021 15:14Мара Ивановна РукавишниковаОтгадала все кроме стоматолога
- ЛюбаГолубятников (Ремнева-Kameník)Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Образование
ЧТО ТАКОЕ АНАГРАММА
В современном мире у людей существует много хобби. Многие хотят, чтобы увлечения не только развлекали, но и приносили пользу. Родители пытаются развивать интеллект детей с помощью различных головоломок. Действительно, они не только занимают ребёнка, но и помогают мыслить логически и быстро. Есть занятия, развивающие разные навыки (например, музыкальный слух, мелкую моторику рук, логику и так далее). Все рано или поздно сталкиваются с анаграммами. Однако, что такое анаграмма, многие не знают.
Смысл анаграммы в том, чтобы переставить буквы или звуки в слове, чтобы получилось другое слово. Иногда анаграммами называют также просто перемешивания букв и звуков в слове (что не является головоломкой). Например, такой приём часто используют для придумывания псевдонимов. Само слово произошло от греческого языка и в дословном переводе означает «перебуква».
Логично, что для того, чтобы решить анаграмму, нужно правильно переставить буквы местами и получить зашифрованное слово (например, маточник – намотчик). Существуют даже упражнения для детей следующего типа – зашифрованы целые тексты. Упражнения такого характера могут повысить грамотность ребёнка и его скорость чтения. Более того, мы знаем, что дети не очень любят читать, их больше интересуют мультфильмы или компьютерные игры. Анаграммы – хороший способ привлечь интерес к чтению, в итоге ребёнок будет больше обращать внимание на книги, если их преподнести в игровой форме.
Понятно, что детские анаграммы решит любой взрослый, потому что там зашифрованы достаточно примитивные слова. Но ведь существуют и похожие головоломки для более старшего поколения, которые иногда ставят в тупик даже самых эрудированных людей.
Стоит отметить, что какого-то одного алгоритма решения не существует. Каждый выбирает способ наиболее удобный для себя. Если вы новичок в этом деле, то какие-то сложные анаграммы вы будете решать достаточно долго. Чтобы этого не произошло, можно выписать буквы, из которых состоит анаграмма, в столбик и постепенно подбирать слова.
Когда вы видите буквы по отдельности, а не вместе, ассоциативный ряд выстраивается быстрее. За каких-то три минуты вы сможете перебрать большое количество слов.
Наверняка многие играли в «Эрудит» или «Скраббл» (или в более старинную игру «Балда»). Смысл этих игр построен на придумывании слов из тех букв, которые у вас есть. То есть основополагающий принцип этих игр – решение анаграмм. Если вы на досуге будете тренироваться решать анаграммы, то вы непременно станете чемпионом этих игр.
Бывает еще один вид анаграмм – анаграммы с цифрами. Многие тесты на IQ предлагают решить именно такие анаграммы. У многих они вызывают ступор, потому что алгоритм решения, да и смысл таких головоломок не всегда понятен.
Одна из таких задач – домики с цифрами. Обычно нарисованы два домика, а в них определённое количество цифр. В одном из домиков цифра пропущена, и вам предлагают её вставить. Чтобы понять, какая цифра нужна, необходимо выяснить, какая в этих конкретных домиках существует числовая закономерность. То есть цифры могут быть связаны между собой по-разному – их можно делить, складывать, вычитать, умножать и так далее.
Чтобы разгадать эту закономерность, нужно посмотреть на домик без пропущенных цифр и выяснить, как верхнее число на крыше зависит от других внизу. Как только вы это сделали, проделывайте то же самое со вторым домиком.
Числовые анаграммы требуют частой практики, опытные игроки сразу видят нужную числовую закономерность. Такие головоломки подойдут тем, кто хочет развивать свое аналитическое мышление.
Существует несколько видов анаграмм, а именно:
Анаграммы с цифрами;
Анаграммы с буквами;
Анаграммы-не головоломки (как мы уже говорили, многие берут себе псевдонимы, переставляя буквы в реальном имени);
Зеркальные анаграммы – такие анаграммы получаются путем прочтения слова задом наперед (например, «вор» - «ров»). Вспомним книгу «Королевство кривых зеркал», где девочка Оля попала в зеркальный мир, там все было наоборот. Книга полностью построена на использовании зеркальных анаграмм.
Неполные анаграммы (слова, которые составляются из части другого слова, все буквы не используются). Пожалуй, один из первых мемов в России – «превед медвед» - как раз пример неполной анаграммы.
Как мы видим, анаграммы существуют не только в плане головоломок, но и как отдельный литературный прием. Этим приемом пользовались и продолжали пользоваться многие писатели.
Возвращаясь к анаграммам-головоломкам, можно сказать, что их существует великое множество. Какие-то из них лёгкие, а какие-то тяжело решить даже опытным в этом плане людям.
На помощь могут прийти словари. Раньше люди пользовались только печатными словарями (не обязательно толковым, орфографический тоже подходил). Но сейчас все эти словари можно найти в интернете, что облегчило задачу. Конечно, времени на решение анаграмм стало уходить гораздо меньше.
Кроссворды и сканворды тоже строятся по принципу анаграмм, они прекрасно помогают скоротать время. Однако, что если вы застряли на каком-то слове и не можете его решить? Тут на помощь могут прийти онлайн-сервисы по решению кроссвордов и анаграмм. Сейчас их появилось очень много, и они действительно помогают. Стоит только написать задание или буквы, которые у вас имеются, как программа тут же выдаст несколько вариантов, вам останется их только подставить и решить, какой же верный.
Мы советуем не злоупотреблять использованием таких сервисов, ведь в таком случае смысл разгадывания кроссвордов и анаграмм теряется – вместо того, чтобы развивать логику и интеллект, у вас будет повышаться скорость печати на компьютере или смартфоне.
Анаграммы в русской поэзии начали использоваться сравнительно недавно (вторая половина XX века), однако появление этого литературного приёма учёные относят ещё к жизни известного языковеда Фердинанда де Соссюра. Всем лингвистам и филологам до боли знакомо это имя, ведь именно он описал различные литературные приемы и, по сути, изобрел такую науку как «лингвистика».
Стоит отметить, что де Соссюр не был первооткрывателем анаграмм, он просто обратил внимание на этот прием, который применяли ещё в древности (он увидел примеры анаграмм в индийском эпосе, у Гомера и в Библии). Создателем анаграмм считают древнегреческого поэта Ликофрона. Он составлял анаграммы из имен царей и цариц, чтобы показать им свое уважение.
В Средние века считали, что анаграммы – это что-то магическое, а так как тогда действовала святая инквизиция, всеми учеными было признано, что увлекаются анаграммами только дураки. Анаграммы появились очень давно, но характер головоломок стали приобретать недавно.
А. Поташев