18 мар 2022
"ВДОВИЙ ПАРОХОД" ПРОДОЛЖАЕТ ПЛАВАНИЕ
И.Грекова давно завоевала любовь и признание читателей своими честными, жизненными, мудрыми произведениями.
Вот уже почти 40 лет повесть «Вдовий пароход» читают люди разных поколений, пожилые и молодые, мужчины и женщины. И никого она не оставляет равнодушным, безучастным и трогает до глубины души, оставляет зарубку на сердце каждого.
Путь книги к читателям был долгим и драматичным. Елена Сергеевна Вентцель (настоящие имя и фамилия И.Грековой) в одном из писем рассказывала о том, как трудно было ей опубликовать книгу: «Последние полтора года я пытаюсь напечатать новую свою повесть под названием «Вдовий пароход» – и безуспешно. Несколько журналов совсем было её «взяли», но, как только заходила речь о «переработке», я говорила «этого я не могу», брала под мышку свое детище и уходила, даже с чувством облегчения – слава Богу, не придётся резать, кромсать по живому»… Написанная в начале 70-х годов, она была напечатана в журнале «Новый мир» только в 1981 году.
Эта небольшая по объёму повесть вместила в себя много различных тем, проблем, характерных для страны того времени. Её можно назвать книгой о войне, о нелёгкой судьбе русской женщины, её терпеливости и приспособляемости, о коммунальном братстве, о воспитании и взаимоотношениях поколений. И каждый читатель обращает внимание на то, что ему ближе, интереснее.
Действие повести происходит в военное и в не менее тяжёлое послевоенное время. Пять женщин, пять вдов живут в одной коммунальной квартире. У каждой из них своя судьба, своя история жизни. У каждой из них своё горе и свои маленькие радости. Каждая из них идёт по жизни своим путём и пытается по-своему приспособиться к её тяготам. Но, живя в тесном коммунальном мирке, они начинают зависеть друг от друга.
Получается, что они не просто живут под одной крышей. Они живут одной коммунальной семьёй. И даже название у этой семьи есть. Как говорит одна из героинь повести: «Прямо не квартира – вдовий пароход». И плывут в неведомое, туманное будущее на своём пароходе Капа Гущина, Ада Ефимовна, Панька Зыкова, Анфиса и Ольга Ивановна Флерова по житейскому морю, попадая то в бурю, то в штиль.
Известно, что источником замысла повести у автора стало «многолетнее наблюдение над бытом и бедами коллектива жильцов одной довольно заурядной коммунальной квартиры».
В повести во всей красе показан послевоенный коммунальный быт. Для большинства современных людей он неприятен и вызывает чувство брезгливости и отторжения. Для героинь повести – это нормальная, обыденная форма существования, где вся жизнь выставлена напоказ.
Женщины разного социального статуса – сторож, бывшая артистка оперетты, музыкальный работник, нянечка, с разным уровнем развития и образования, с разными интересами и темпераментом живут на виду друг у друга «не по выбору, а по суровому случаю».
В их небольшой квартире постоянно происходят ссоры, споры, столкновения, идёт борьба за власть и самоутверждение. Разборки возникают по разным поводам, обычно мелким.
Во время ссор женщины объединяются в группировки, вступают в сговор и заключают договоры. Иногда все выступают против одного, а бывало, что все воюют против всех.
Но была в этой неспокойной коммунальной жизни и другая сторона. Соседи «готовы были друг другу помочь, поддержать, одолжить».
Ведь, живя так долго вместе и рядом, нельзя оставаться чужими... Между соседями возникает своеобразная родственность, отнюдь не любовная, скорее сварливая, но все же родственность. Они ссорятся, оскорбляют друг друга, срывают один на другом свою нервную злобу – и всё же они семья. Заболеешь – соседи купят что надо, принесут, чайник согреют. Умрешь – соседи похоронят, помянут, выпьют.
Недаром спустя годы, люди, прошедшие через коммуналки, порой вспоминают о них с ностальгией и теплом.
Прочтение повести вызывает массу чувств, эмоций, переживаний.
Позднее И.Грекова совместно с П.Лунгиным написали сценарий, и героини повести продолжили свою жизнь на театральной сцене. Первыми осуществили постановку в Государственном русском драматическом театре Литовской ССР в 1983 году. В 1984 году режиссёры А.Покровский и Г.Яновская поставили спектакль в Театре им. Моссовета. Для Генриетты Яновской он был дебютным на московской сцене.
Для известного театра «Вдовий пароход» стал событием знаковым. Он потряс ещё в те доперестроечные годы своим неприглядным, непарадным, неочевидным видением войны, своим беспристрастным вниманием к человеческой, иногда страшной, природе.
Театральные критики отмечали, что спектакль Яновской был выстроен ретроспективно, был взглядом из дня сегодняшнего.
Долго, молча, суетятся нахмуренные женщины: выдвигают старый обшарпанный стол, встряхивают, застилают кружевную скатерть, со стуком, сурово расставляют тарелки-миски. Первая сцена – поминки. Нервный мужчина в пиджаке лет сорока достает бутылку: слово за слово начинается полуругань-полувоспоминания. Поминают его мать, под конец войны вернувшуюся в эти стены с фронта. Разговоры, тосты не чокаясь, и вот она сама вдруг появляется на сцене: в гимнастерке, с рюкзаком, с вымотанным, усталым лицом.
В 2013 году, когда театр отмечал свой 90-летний юбилей, была названа пятёрка главных постановок театра и среди них – спектакль Г.Яновской «Вдовий пароход».
В спектакле были заняты великолепные актёры – О. Остроумова, Н.Тенякова, Т.Бестаева, Ю.Кузьменков и другие. Об их игре до сих пор рассказывают в театральных вузах.
Сценарий И.Грековой и П. Лунгина оказался очень востребованным. Более 30 лет не сходит он с театральных подмостков страны. И сегодня история пяти женщин, объединённых не только коммунальной квартирой, но и общей на всех жизненной долей, позволяет взглянуть на судьбу тех, кому довелось пережить войну и послевоенные годы. К тому же пьеса позволяет актрисам проявить свой талант, способности и создать незабываемые характерные образы.
Каждый из режиссёров, прикоснувшихся к этой пьесе, сохраняя ее первооснову, по-своему расставляет акценты в своих постановках, привносит что-то свое. Порой это получается удачно, порой не очень.
В 2012 году в Екатеринбургском академическом театре состоялась премьера спектакля «Вдовий пароход». Идёт он на малой сцене. Режиссёр-постановщик А.Русинов объясняет: «Действие пьесы происходит в коммунальной квартире, и компактный формат позволит зрителям максимально глубоко окунуться в атмосферу «общего житья», которое лучше всего отражает особенности русского менталитета. Как в любой коммуналке, героини будут размениваться на смешные в своей незначительности конфликты, но когда в их дом придет что-то настоящее – неважно, горе утраты или радость рождения сына – они всегда будут вместе. Помимо жилплощади у этих женщин есть и еще нечто общее – судьбу каждой из них круто изменила война. Но спектакль не только о войне. Он о любви и ревности, о мелких подлостях и благородных порывах, о материнском самопожертвовании и юношеском эгоизме».
В 2017 году в учебном театре ГИТИСа в мастерской профессора Г.В.Васильева режиссёр А.Бабиков, художник М.Мелешко, композитор Староверов и молодые актёры создали музыкально-театральную постановку. Основной лейтмотив ее – какова цена, которую платит женщина за способность приспосабливаться ко всему? Сколько в ней остается душевного тепла, сострадания, оптимизма? Спектакль не только понравился зрителям, но был высоко оценен и профессиональным сообществом. Он стал лауреатом I степени VII Международного фестиваля-конкурса «Театральные ассамблеи 2018» и лауреатом Премии «Спектакль года» на IV форуме театральных коллективов «Взмах крыла 2018». Диплом победителя в номинации «За лучшую женскую роль» получила Н.Богданова.
В 2019 году в майские праздники на спектакль «Вдовий пароход» приглашали молодые актёры из питерского театра «ТОК». Коллектив театра состоит из профессиональных артистов одной театральной школы. В 2015 году они закончили учебу в мастерской Н.И. Поповой в Санкт-Петербургском университете культуры и искусства. Спектакль играют периодически, но уже в течение нескольких лет. Актёры считают, что пьеса эта очень честная, правдивая, искренняя. Историю, рассказанную в ней нельзя забывать, о ней невозможно молчать. Поэтому спектакль должен и будет жить. А ещё актёры уверены, что после просмотра его, равнодушных не будет.
«Скажи, что ты меня прощаешь». Под таким названием осуществлена постановка в Новгородском театре драмы им. Ф.М.Достоевского в городе Великий Новгород режиссером О.Зарянкиным.
В этом спектакле, поставленном в честь 60-летия Победы, отдаётся дань памяти трагической военной эпохе, русским женщинам, перенесшим тяжелейшие испытания ради будущих поколений. В их маленьком коммунальном мирке случаются ссоры, обиды, но всегда находится место пониманию и прощению. И этому должен научиться юный герой этой истории. Научиться ценить материнскую любовь, заботу и саму жизнь.
Брянский драмтеатр отправляет зрителя в коммуналку послевоенных лет, чтобы он смог воочию увидеть, из чего приходилось строить жизнь после войны. Как приходилось склеивать её из того, что осталось, заполнять новым смыслом и содержанием.
О тяжёлом неженском пути послевоенных лет рассказывают и в Молодёжном театре города Нижний Тагил. «Только женщины могли создать после войны новый мир. А женщины за всё будут биться до последнего», – говорит о работе театра режиссёр постановки Т.Захарова.
В драматическом театре им. А.К.Толстого города Кинешма спектакль предназначен для семейного просмотра. Режиссер И.Соловов основной упор сделал на взаимоотношения матери и сына. Он считает, что подростки, которые уже начали осознавать значение родных и близких для себя людей с большой пользой посмотрят этот спектакль.
Кроме того, «Вдовий пароход» получил сценическое воплощение в театрах городов Воркуты, Волгограда, Хабаровска…
Повесть продолжает жить и на экране. В 2010 году режиссёр С.Митин снял полнометражный художественный фильм с одноимённым названием. В нём заняты актёры О.Фадеева, Нина Усатова, Галина Петрова, Екатерина Дурова, Татьяна Лютаева и другие.
Так, всего несколько женских судеб – одиноких, неустроенных, не очень счастливых заставляют сострадать, сочувствовать своим героям. Знакомство с ними вызывает грусть, печаль, но и светлые чувства.
Т. Новикова
погибшие
высокопоставленные чиновники России
генерал-майор
Тушаев Магомед
генерал-майор
Герасимов Виталий
генерал-майор
Колесников Андрей
генерал-майор
Суховецкий Андрей
полковник
Захаров Андрей
полковник
Порохня Сергей
полковник
Николаев Игорь
подполковник
Агарков Юрий
подполковник
Софронов Дмитрий
подполковник
Ермолин Михаил