1 февраля 1857 года родился Владимир Михайлович Бехтерев — русский и советский психиатр, невролог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик, тайный советник, генерал-лейтенант медицинской службы Русской императорской армии.

В 1907 основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин, организованный как исследовательское и высшее учебное заведение, ныне носящее имя В. М. Бехтерева.
Владимир Бехтерев родился в семье станового пристава Михаила Павловича и его жены Марии Михайловны Бехтеревых в селе Сарали, Елабужского уезда, Вятской губернии 20 января (1 февраля) 1857 года (дата рождения, принятая большинством источников; точная дата рождения неизвестна), был крещён в церкви Святых Петра и Павла 23 января (5 февраля). Таинство крещения проводили священник Алексей Мышкин, диакон и пономарь Кудрявцев[4]. Являлся представителем древнего вятского рода Бехтеревых. Образование получил в Вятской гимназии (1873)[источник не указан 1458 дней] и Петербургской медико-хирургической академии. По окончании курса (1878), посвятил себя изучению душевных и нервных болезней и для этой цели работал при клинике проф. И. П. Мержеевского.
В 1879 году Бехтерев был принят в действительные члены Петербургского общества психиатров. А в 1884 г. — командирован за границу, где занимался у Дюбуа-Реймона (Берлин), Вундта и у П. Э. Флексига (Лейпциг), Мейнерта (Вена), Шарко (Париж) и др.
По защите докторской диссертации (4 апреля 1881) утверждён приват-доцентом Петербургской медико-хирургической академии, а с 1885 года состоял профессором Казанского университета и заведующим психиатрической клиникой окружной казанской лечебницы[5]. Во время работы в Казанском университете создал психофизиологическую лабораторию и основал Казанское общество невропатологов и психиатров. В 1893 году возглавил кафедру нервных и душевных болезней Медико-хирургической академии. В том же году основал журнал «Неврологический вестник». В 1894 году Владимир Михайлович был назначен членом медицинского совета министерства внутренних дел, а в 1895 году — членом военно-медицинского учёного совета при военном министре и тогда же членом совета дома призрения душевнобольных. С 1897 года преподавал также в Женском медицинском институте.
Организовал в Петербурге Общество психоневрологов и Общество нормальной и экспериментальной психологии и научной организации труда. Редактировал журналы «Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии», «Изучение и воспитание личности», «Вопросы изучения труда» и другие.
В ноябре 1900 года двухтомник Бехтерева «Проводящие пути спинного и головного мозга» Российской академией наук был отмечен премией имени академика К. М. Бэра. В том же году Владимир Михайлович был избран председателем Русского общества нормальной и патологической психологии.
После завершения работы над семью томами «Основы учения о функциях мозга» особое внимание Бехтерева как учёного стали привлекать проблемы психологии. Исходя из того, что психическая деятельность возникает в результате работы мозга, он считал возможным опираться главным образом на достижения физиологии и, прежде всего, на учение о сочетательных (условных) рефлексах. В 1907—1910 годах Бехтерев опубликовал три тома книги «Объективная психология». Учёный утверждал, что все психические процессы сопровождаются рефлекторными двигательными и вегетативными реакциями, которые доступны наблюдению и регистрации.
Был членом редакционного комитета многотомного «Traite international de psychologie pathologique» («Интернациональный трактат по патологической психологии») (Париж, 1908—1910), для которого им написаны несколько глав. В 1908 году в Петербурге начинает работу основанный Бехтеревым Психоневрологический институт. В нём были открыты педагогический, юридический и медицинский факультеты. В 1916 году эти факультеты были преобразованы в частный Петроградский университет при Психоневрологическом институте. Сам Бехтерев принимал активное участие в работе института и университета, возглавлял хозяйственный комитет последнего.
После Октябрьской революции Бехтерев ходатайствовал о переводе университета в Мраморный дворец. Профессор Б. Е. Райков, тогдашний проректор университета, писал в своих воспоминаниях:
Бехтерев обратился к нему [заместителю наркома просвещения Захарию Гринбергу] с просьбой о расширении территории университета и о переводе его с неудобной и грязной окраины в центр города, и говорил попросту: «У вас теперь много освободилось хороших зданий от прежних хозяев, так дайте и нам. Наш университет заслужил это право. Что бы вы могли нам предложить?» Гринберг ещё более смутился, засуетился и сказал, что он это вполне понимает и сочувствует и постарается, чтобы нашему вузу был отведен один из дворцов, надо только подумать, какой. Этот разговор, при котором я присутствовал в качестве представителя администрации Университета, очень окрылил Бехтерева. «Довольно побираться и жить на гроши! — говорил он мне. — Теперь-то мы развернем дело!» Действительно, через некоторое время Бехтереву предложили занять под Университет Мраморный дворец, принадлежавший до революции великому князю Константину Константиновичу Романову, а именно восточный корпус, выходящий на Суворовскую площадь. «Мало,— категорически заявил Бехтерев.— Давайте оба корпуса!»
Через несколько дней наш Хозяйственный комитет во главе с Бехтеревым уже осматривали Мраморный дворец с его бесчисленными роскошно обставленными комнатами. «Вазы, картины и прочее нам не нужны! — говорил Бехтерев, проходя по зданию в генеральском пальто, но без погон, с развевающейся седой бородой. — …Да и мебель у нас своя — попроще, попроще, без бронзы».
Могила Бехтерева на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.
В мае 1918 года Бехтерев обратился в Совнарком с ходатайством об организации Института по изучению мозга и психической деятельности. Вскоре Институт открылся, и его директором до самой смерти являлся Владимир Михайлович Бехтерев. В 1927 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
Смерть
Умер внезапно 24 декабря 1927 года в Москве. Мозг Бехтерева был, по его же идее, сохранён в «пантеоне мозга великих людей», а тело кремировано, прах похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище в Ленинграде. По Москве во врачебной среде распространился слух, что смерть Бехтерева связана с тем, что после встречи со Сталиным, которому Бехтерев оказал врачебную консультацию, он неосмотрительно рассказывал, что Сталин, по его мнению, страдает паранойей. По официальной версии советской власти, Бехтерев скончался в результате острого пищевого отравления — консервами либо бутербродами. Историк Р. А. Медведев выдвигал гипотезу, что Бехтерев был отравлен после того, как в ходе медицинского осмотра Сталина по поводу сухорукости попутно поставил ему психиатрический диагноз «тяжёлая паранойя» (Сталин тщательно скрывал свою частичную сухорукость, старался не раздеваться при людях и редко показывался даже врачам)
Внучка учёного, профессор Наталья Петровна Бехтерева в интервью 1995 года утверждала, что заявление о диагнозе «паранойя», якобы поставленным её дедом И. В. Сталину, не соответствует действительности.
Другой причиной возможного убийства указывается привлечение Бехтерева к лечению Ленина. Бехтерев дважды осматривал Ленина, в мае и в ноябре 1923 года и настаивал на продолжении лечения препаратами арсенобензольной группы, предназначенных для лечения сифилиса.

Комментарии

  • 13 фев 2023 14:02
    Бывает, прапорщик тоже температуру кипения воды с прямым углом спутал.
  • 13 фев 2023 14:06
    ух ты дифффченка перебежчица -родина там где сытнее -да ииишшо с русским образованием -а тебе ни кто не предлагал оплатить стоимость образования хоть ты и служила -ах да прапооорщицей -что жизнь не удалась -родина в опасности даже не смотря на то кто у кормушки -сбежала -народ с кормушкой разберется
  • 13 фев 2023 14:08
    только за количество школ с вас девушка кега баварского
  • 13 фев 2023 15:08
    Ты хоть сам-то понял что написал? Одно неплохо - деменция до конца не победила, буквы помнишь, но где какие и куда, уже забываешь.
  • 13 фев 2023 15:35
    а лихо я тебя про службу про образование про долг перед родиной про побег из нее и про кегу баварского за образование -ладно и чешске пооодет --еще когда наши пацаны постучат прикладом сбежавшей с родины в окно или дверь после хохляндии и польши сошлись на мою фамилию она все таки царская -скажешь =я любимая женщина этого ==это тебя спасет -бегунья -где лууучшшаа -а родина хоть и уродина но это мать какой бы она ни была === ну не сложилась жизнь -ну не нашла того который утром кофе в постель со словом -любимая-рванула в франкфурт на гомне -ладно живи -а на счет деменции -рановато ишшо -только 8десятый -так уж и быть -для тебя в моем исполнении -первая песня о тебе -вторая а о тебе
    Музыка не поддерживается
  • 13 фев 2023 16:25
    преклоняюсь пред тем кто повествовал это о бехтереве -великом русском =я часто путаю имена великих
  • 13 фев 2023 16:52
    Ты видать и подштаники забываешь опустить когда испражняется, не только путаешь имена. Возраст все же, да и жизнь рассейская видать не всегда по голове гладила, что и на мозгах отразилось.
  • 13 фев 2023 17:02
    чудо по имени людмила при испражнении с тобой я не назвал ни одного имени ну а коль я назвал твой город из двух слов и с последним говно -прости -а жизнь расееейская мне в сладость -имею все что хочу -разумеется в пределах человеческих потребностей -хочу два три сорта колбасы совдеповской из мяса а не 200-300ста от вас пришедших при создании -изготовлении их не пострадала ни одна хрюшка -молоко хочу не из пальмы что наш самый крутой в думе нам подсовывает -ничего придет время народ расставит все по полкам=ну ты если чееее постучат в окно прикладом ---как я тебя и учил
  • 13 фев 2023 18:11
    Да, шуствую шо жизнь у тебя бьёт ключом, и все по голове. Так то, что раньше, что тяперячи - была эта колбаса не из рябчиков, ну может чуть - чуть : 1 рябчик +1 лошадь !
  • 13 фев 2023 19:49
  • 13 фев 2023 20:02
    а шооо нам русомордым -любящим родину хоть она и уродина= в отличии от вас -сбегающим от матери в трудную минуту -ну любим мы суп с рябчиками ну а коль повар с перепугу еще и коня сварил для навару в бульон так это не саранча которую вас америкосы в качестве белка заставляют жрать -ах да еще у вас там пропогандосится в семье родитель номер один и номер два -а мы по стариковски -папа и мама с разными родами не как у вас папа и мама одного рода -того ты и сбежала с руси за этим
  • 18 фев 2023 23:03
    была передача *тайны мозга* натальи бехтеревой-очень интересно