Комментарии
- 29 мая 2023 21:28Не мог он ямба от хорея,как мы не бились отличить- так было написано?
- 29 мая 2023 21:35Вы хотите сказать,что все ,даже самые знаменитые поэты современности слагали все свои стихи ,лишь одними теми же размерами? Если в музыке звучит из раза к разу один и тот же мотив,который повторяется без вариаций и развития- разве это великое искусство?
- 29 мая 2023 21:59Мотив и размер, как стихотворный, так и в музыке совершенно определенные единицы. Любая мелодия состоит из семи нот, а размер в музыке и 3/8, и 2/4, и 4/4 и так далее, а в стихосложении это ямб, хорей, дактиль, амфибрахий, анапест , гекзаметр и так далее, используя эти общие значения существует бесчисленное множество тем и форм, Если Вас действительно интересует ответ на ваш детский вопрос, - читайте! Материалов очень много в вашем компьютере.
- 29 мая 2023 23:43Врут, все люди врут, кушать хочется, а сил нет вот так всю жизнь АМФИБРЕШАТ
- 29 мая 2023 23:45)))) даже у конченного идиота найдутся поклонники, надо только поднять его на трибуну.
- 29 мая 2023 23:47Да плевать на стиль ГЛАВНОЕ МОДА, давно пора понять динозаврам
- 29 мая 2023 23:49Да ладно, полно в песнях, да ещё каких проникновенных. Ныне есть чем удивить кроме новорильни.
- 30 мая 2023 00:39А в песне если лишний слог или ударение не там - не сможешь спеть Размер не даст ,переставишь ударение( Выходила На берег Катюша) А спойте по - другому ( Выходила на бЕрег Катюша)- не получится .
- 30 мая 2023 07:42Мне было интересно прочитать все ваши высказывания.Здесь был диалог воспитанных и интеллигентных людей
- 30 мая 2023 16:21Если лишний слог - то есть возможность распеть два слога на одну длительность(четверть делится на лве восьмых, восьмая - на две шестнадцатых) а при сместившемся ударение- следует подчеркнуть интонацией нужный ударный слог. Все просто
- 31 мая 2023 18:28Здесь речь идёт о размерах в стихосложении.Оно у нас опирается на гласные и ударение. Силлабо- тоническое оно у нас ( силлабо перевести- ,,ударное" ) .А уж как в угоду песне мы переврем ударение - другой разговор .Есть двусложные размеры - ямб ,хорей ,в них ударение определяет размер : на первом слоге- хорей ,на втором - ямб ( бУря мглОю нЕбо крОет - хорей)ударный слог - безударный ;ямб - на второй слог ударение( Евгений Онегин им написан)Безударный - ударный .А трехсложные размеры длиннее , тоже от расположения ударения названы.Дактиль- ударный и за ним два безударных слога , амфибрахий - безударный ,ударный и безударный слоги,анапест - два безударных и ударный .Есть ещё четырехсложные размеры ,производные от ямба и хорея .Есть пиррихий ,дольник ,спондей Впрочем ,это сложно
- 31 мая 2023 18:29Е Равеля есть пьеса "Виселица" там при смене тональности си бемоль звучит , как ля диез. Вроде клавиша одна, а вот исполнителю (да и слушателю) уже слышно другое звучание
- Комментарий удалён.
- 31 мая 2023 18:32Это уже сродни рассуждениям о наполовину полном или наполовину пустом стакане.
- 31 мая 2023 18:56Кто стихи пишет ,не думает ,каким это я размером пишу .Но ритм задал с первой строки ударением ,его расположением в слогах, и так должен и дальше не сбиваться .На слух находить нужные слова ,где ударения будут на своем месте и держать ,,без ухабов и рытвин" весь строй стиха .Ещё немаловажна рифма .В рифмующихся строках - обычно одинаковое количество слогов,видов рифм в строфах много. Есть сонеты ,например ,где определенное количество строк и в последние по особому интересно рифмуются .Впрочем ,пишу ,а кому то- темный лес .
- Комментарий удалён.
- 31 мая 2023 19:32Гекзаметр очень длинный размер ,им писали до Пушкина ,например придворный поэт Державин,это оды ,на восшествие на престол ,воспевание событий каких либо .Античные поэты тоже писали им .
- 31 мая 2023 19:50Хочется обратиться к авторам тем. Когда пишите, отвечайте на три вопроса: Зачем? Что? Как? Касательно данной темы: Зачем? - Хотели поделиться примерами трёхсложных размеров? Проверить свои знания? Или какие-то другие причины? Что? - зависит от зачем? Как? - каких ответов и комментариев от кого ждёте? Иначе получается бурелом или игра в "жмурки".
- 31 мая 2023 20:41"Ода на день восшествия на престол императрицы Елизаветы" как раз написана ямбом. Вспомните строки "Науки юношей питают, отраду старым подают". И автор не Державин, а Ломоносов. Гекзаметром писали античные поэты, им же написаны переводы или стилизация под античность.
- 1 июн 2023 08:57Дело в том, что при смене тональности меняется и восприятие. Например в c-dur и в c-moll нота соль звучит одинаково, а вот общая окраска звучания, при тех же обертонах, приобретает иную окраску именно в результате смены тональности.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Образование
❗Трёхсложные размеры
Дактиль
Дактиль — это «мостик» между весёлыми, живыми, разговорными двусложными размерами и медленными, вдумчивыми трёхсложными. Дактиль звучит чуть тяжелее, чем ямб, и поэтому отлично подходит для размышлений о высоком. Например, у Н. А. Некрасова читаем:
Сеятель знанья на ниву народную!
Почву ты, что ли, находишь бесплодную,
Худы ль твои семена?
Робок ли сердцем ты? слаб ли ты силами?
Труд награждается всходами хилыми,
Доброго мало зерна!
Где ж вы, умелые, с бодрыми лицами,
Где же вы, с полными жита кошницами?
Труд засевающих робко, крупицами,
Двиньте вперёд!
Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ...
В данном стихотворении учитель — или, в широком смысле слова, просветитель — сравнивается с сеятелем. Это, в свою очередь, отсылает нас к притче из Евангелия от Матфея, где Иисус Христос, проповедуя ученикам, сравнивает людские души с посеянными зёрнами. Какое-то зерно сразу падает «при дороге», так что прилетают птицы и клюют его; какое-то оказывается в каменистой почве — и прорастает, но сразу же чахнет... Так и с людьми. Кто-то и вовсе не хочет ничего знать о добре и зле, справедливости, прощении, любви; а кто-то вроде и задумывается о чём-то большем, чем бытовые мелочи, — но этот интерес оказывается неискренним, неглубоким...
Однако дактиль подходит и для описания житейских ситуаций: и нейтральных, и душераздирающих. Вспомним стихотворение А. А. Ахматовой «Сероглазый король», написанное от лица женщины, живущей с нелюбимым мужем и переживающей гибель человека, к которому была искренне привязана:
Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.
Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:
«Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.
Жаль королеву. Такой молодой!..
За ночь одну она стала седой».
Трубку свою на камине нашёл
И на работу ночную ушёл.
Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки её погляжу.
А за окном шелестят тополя:
«Нет на земле твоего короля…»
Наконец, именно дактилем написаны стишки-садюшки. А что, чёрный юмор — тоже юмор:
Маленький мальчик залез в холодильник,
Маленькой ручкой нажал на рубильник.
Сопли уже замерзают в носу...
Нет, не доест он свою колбасу.
Амфибрахий
Амфибрахий — это, пожалуй, самый «серьёзный» стихотворный размер. Произведения, написанные амфибрахием, не всегда имеют глубокий посыл или философский подтекст, однако они с первых строк настраивают читателя на спокойный, сосредоточенный, медитативный лад. Не случайно амфибрахием написано стихотворение Н. С. Гумилёва «Жираф», где лирический герой пытается успокоить и утешить подругу:
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озёр.
Ещё одно знаменитое стихотворение, написанное дактилем, — «Марбург» Б. Л. Пастернака. После расставания с возлюбленной лирический герой чувствует, что его сердце и сознание будто бы разбились на тысячи осколков. Мысль сменяется чувством, чувство — новой мыслью, абсолютно неожиданной, и так до бесконечности:
Я вздpaгивaл. Я зaгopaлся и гaс.
Я тpясся. Я сдeлaл сeйчaс пpeдлoжeньe, —
Нo пoзднo, я сдpeйфил, и вoт мнe — oткaз.
Кaк жaль eё слeз! Я святoгo блaжeннeй!
Я вышeл нa плoщaдь. Я мoг быть сoчтён
Втopичнo poдившимся. Кaждaя мaлoсть
Жилa и, нe стaвя мeня ни вo чтo,
В пpoщaльнoм знaчeньи свoeм пoдымaлaсь.
Плитняк paскaлялся, и улицы лoб
Был смугл, и нa нeбo глядeл испoдлoбья
Булыжник, и вeтep, кaк лoдoчник, гpёб
Пo липaм. И всe этo были пoдoбья.
Нo, кaк бы тo ни былo, я избeгaл
Иx взглядoв. Я нe зaмeчaл иx пpивeтствий.
Я знaть ничeгo нe xoтeл из бoгaтств.
Я вoн выpывaлся, чтoб нe paзpeвeться.
Анапест
Наконец, анапест — поистине волшебный стихотворный размер. Словно магический кристалл, он превращает всё вокруг — обыденный пейзаж, неспешную прогулку, перемену погоды — во что-то сказочное, легендарное. Как, например, в стихотворении «Вечер» А. А. Фета:
Прозвучало над ясной рекою,
Прозвенело в померкшем лугу,
Прокатилось над рощей немою,
Засветилось на том берегу.
Далеко, в полумраке, луками
Убегает на запад река.
Погорев золотыми каймами,
Разлетелись, как дым, облака.
На пригорке то сыро, то жарко,
Вздохи дня есть в дыханье ночном, —
Но зарница уж теплится ярко
Голубым и зелёным огнем.
Казалось бы, что тут особенного? Заскучавший помещик вышел прогуляться и залюбовался закатом. Вскоре он вернётся домой и сядет пить чай с плюшками, вот и вся поэзия. Но за счёт выбранного размера картина природы, прощающейся со «вздохами дня», завораживает, если не сказать одурманивает.
Также анапест использовала М. И. Цветаева в стихотворении «Лесное царство». Центральные персонажи ещё минуту назад были детьми; они верят в чудеса и не задумываются о горестях. Они ещё не знают, что их влюблённость не сможет стать чем-то большим. Но пока они очарованы друг другом и счастливы, сказка жива — и она всегда будет жить в их сердцах:
Ты — принцесса из царства не светского,
Он — твой рыцарь, готовый на всё…
О, как много в вас милого, детского,
Как понятно мне счастье твоё!
В светлой чаще берёз, где просветами
Голубеет сквозь листья вода,
Хорошо обменяться ответами,
Хорошо быть принцессой. О, да! <...>
Наслаждайтесь весенними звонами,
Милый рыцарь, влюблённый, как паж,
И принцесса с глазами зелёными, —
Этот миг, он короткий, но ваш!
Не смущайтесь словами нетвёрдыми!
Знайте: молодость, ветер — одно!
Вы сошлись и расстанетесь гордыми,
Если чаши завидится дно.
Хорошо быть красивыми, быстрыми
И, кострами дразня темноту,
Любоваться безумными искрами,
И как искры сгореть — на лету!
О. Лапенкова