Особое место в русском национальном костюме занимали головные уборы, которые в исторических документах называются «рогатыя кички».

Название «кика» или «кичка», как предполагают исследователи, произошло от старославянского «кыка» — «волосы». В болгарском и хорватском языках «кика» также означала косу или чуб. Со временем такое название получили и женские головные уборы.
Крой кички отличался твёрдой налобной частью с особым возвышением. В разное время и в разных регионах возвышение выполняли в виде копытца или лопатки, но самой древней считается форма с рогами.
Рогатые кички были особенно популярны на юге Руси. Их твёрдую основу делали из разных материалов: в ход шли дерево, береста, валики с соломой, плотно простёганный холст, а также луб — внутренняя часть коры. В итоге рожки могли быть либо совсем небольшими, либо весьма внушительными — до 20−30 сантиметров. Их обшивали тканью.
Кичка была обязана закрывать всю причёску. В старину считалось, что замужняя женщина не должна показывать посторонним свои волосы. Как только статус девицы менялся на «мужатую», то есть замужнюю, открытая коса становилась неприемлемой.
Кичка всегда была обильно украшена: её великолепие должно было затмить красоту естественной прически. Жемчуг, бисер, золотное шитьё — всё это отражало высокий социальный статус хозяйки.
О красивой кичке мечтала Бобылиха в пьесе Александра Островского «Снегурочка». Она уговаривала девушку выбрать богатого жениха и причитала:
Мы не хуже
Соседей бы пожить умели. Дай-ка
Мошну набить потолще, так увидишь:
Такую-то взбодрю* с рогами кику,
Что только ах, да прочь поди.
(*Cправлю, обрету.)
В исторических источниках нет точного ответа на вопрос, почему стали так популярны именно рогатые уборы. Но исследователи предлагают несколько версий зарождения этой традиции.
Этнограф Дмитрий Зеленин отмечал, что первобытный мотив подражания животным встречался в одежде многих народов. Он считал, что из этой особенности могла вырасти более поздняя трактовка — защита от дурного глаза. В древности рога воспринимали как мощный оберег. С этой традицией, скорее всего, связано наличие рогов на языческих воинских шлемах. Например, на микенских вазах, созданных во втором тысячелетии до нашей эры, сохранились изображения воинов в рогатых уборах. А в Британском музее в Лондоне хранится рогатый шлем кельтов 150−50 годов до нашей эры.
Защитную функцию этнограф приписывал и женским рогатым кичкам. Он отмечал, что они «служили оберегом ребенка и его матери, особенно роженицы, от нечистой силы и злого глаза».
Косвенно эту версию подтверждает ещё один факт. Похожую роль в родильных обрядах играл и другой «рогатый» предмет — ухват. Для защиты роженицы его ставили рогами к печи. А в Орловской и Тульской губерниях ухват вместе со сковородой прятали под брачное ложе «от порчи».
С рогатостью тесно связана идея не только защиты, но и плодовитости. Часть исследователей отмечает, что «рогатыя кички» могли отсылать к образам женских языческих божеств и служить символом плодородия.
По материалу "Культура.РФ"

Особое место в русском национальном костюме занимали головные уборы, которые в исторических документах называются «рогатыя кички». - 949984617529

Комментарии

  • 9 дек 2023 18:30
    У каждого века ,времени своя мода головного убора этот наряд был видно убогатых женщин ,они украшались бриллиантами и жемчугом и до нас дошло ,это корона на снегурочках когда новый год наряжаются снегурочка и девочки ,короны наряжали цветными бусами и блеском !
  • 9 дек 2023 19:56
    Что с них взять, с язычников. Но вот сейчас, дети разрисованные под зверей, девицы в шапках с ушами звериными - настораживает.
  • 9 дек 2023 20:15
    12-13 век это уже не язычники.
  • 9 дек 2023 20:23
    Значит православными они были на половину. В 19 веке носительницы кики преследовались церковью.
  • 9 дек 2023 21:32
    Какая естественная прическа? Цель головного убора полностью скрыть волосы замужней женщины
  • 10 дек 2023 00:27
    А Снегурочка появилась в 1873 году, не так и давно, после опубликования сказки А.Н. Островского. Никакой древности здесь нет...
  • 10 дек 2023 01:47
    Так Снегурочка в древнерусском головном уборе - кокошнике.
  • 10 дек 2023 01:50
    Какие короны, это кокошники, они были разными, надевали их только в торжественных случаях.
  • 10 дек 2023 03:54
    Ой не надо так -язычники. Это история, надо это знать , и не осуждать, это было без вас и до вас.
  • 10 дек 2023 12:09
    " Сарынь на кичку " - приказ в банде волжских разбойников собраться в носовой части корабля для ограбления . "Сара" - так называли матросов с конца 16 до начала 18 века . А "кИчка" - это нос корабля в то время . Слова омонимы ? Или так стали называть нос корабля по названию древнего головного женского убора - голова корабля ? Тогда корабль должен был быть женского рода . Ладья ?
  • 10 дек 2023 12:23
    Рога , наверное , нужны были для того , чтобы на них держалась вуаль , а также для возвышения , чтобы сделать головной убор высоким , - в высоком головном уборе женщина выглядела более презентабельно . В кокошнике преследовалась та же цель - выглядеть величаво . Ну а " венец творения " - корона для царственных особ .
  • 10 дек 2023 13:01
    Какие милые заиньки
  • 10 дек 2023 14:59
    Однако, происхождение слова САРЫНЬ имеет очень много версий. Например сакская VI века, где имеется документальное подтверждение в Бехистунской надписи и переводится, как - "Дадим сильный бой". Также имеет место и тюркское, где "сары о кичкоу" переводится, как народ вперёд. Ещё есть арабское и эрзянское толкование этого выражения. Но! Например в тюркском языке есть слово САРУ - жёлтый, также согласно труду Бояркина "Объяснение нескольких слов условного языка волжских разбойников", кичкой долгое время назывался нос корабля. Туда и призывали немедленно следовать бурлаков, чернь разбойники. Безоружные бурлаки беспрекословно повиновались, нападавшие грабили корабль, но лежащих бурлаков не трогали. По этой же версии, но в другой интерпретации, слово "сарынь" - производное от "сарын" - "сволочь", человек низшего сословия. Но и это ещё не всё! Как полагают некоторые исследователи, что от тюркского слова САРУ (желтый), происходит и слово САРАНЧА. Если адаптировать те старые понятия, то можно принять и такую интерпретацию - САРАНЧА (пешие воины) на КИЧКУ (нос корабля), как подготовка к высадке или бою на берегу водоёма или на самом водоёме (река, озеро, море). Лодки, суда ведь подходят к берегу носовой частью, если нет причалов, иначе сядут на мель.
  • 10 дек 2023 16:07
    Могу добавить . В молдавском , румынском языках "а sari " - прыгать , в итальянском " sara " - будет . Оба слова подходят матросам - матросы- разбойники спрыгивали с корабля , когда корабль подплывал к берегу и нападали . А будет - утверждающее будущее , жизнь . Они нападали , были вооружены , следовательно в отличии от жертв оставались живы . Какое слово было первым никто не знает . Может от славянского " сара" пошли слова и быть , и прыгать , и все вами перечисленные , если между ними есть связь . Если есть связь , то разбойники появились в глубокой древности .
  • 10 дек 2023 16:25
    Да , скорее всего они призывали нападать на нос корабля , но если учесть , что у знатных особ кИчка украшалась жемчугом и драгоценными камнями , то " сарынь на кИчку " - это призыв к грабежу .
  • 10 дек 2023 16:44
    Остаётся только поверить в легенду о вавилонской башне .
  • 10 дек 2023 20:12
    Да, мы ещё многого не знаем...