Дед Антона Павловича Чехова был крепостным крестьянином.

Егор Михайлович Чехов смог выкупить себя и свою семью на волю за три с половиной тысячи рублей. Впоследствии его знаменитый внук никогда не забывал о своём происхождении.
В 1899 году А. П. Чехову был пожалован титул потомственного дворянина и орден Святого Станислава за благотворительную деятельность в области народного просвещения.
Отец А. П. Чехова – Павел Егорович Чехов был купцом 3-й гильдии (пишут, "мелким лавочником") и имел в Таганроге бакалейную лавку. Мать – Евгения Яковлевна занималась домом и детьми, которых в семье Чеховых было шестеро.
В 1876 году Павел Егорович разорился и семья была вынуждена переехать в Москву. Антон Чехов остался до окончания учёбы в гимназии в Таганроге, зарабатывая на жизнь репетиторством.
В 1879 году Антон Чехов переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. «Я приехал в Москву, чтобы поступить в университет, во второй половине 1879 г.; первая безделушка в 10–15 строк была напечатана в марте или апреле 1880 г. в "Стрекозе"», – так вспоминал он.
Получив звание уездного врача, Чехов некоторое время занимался врачебной практикой в небольшом провинциальном городе.
Там он собирает сокровищницу ценнейших наблюдений: врачует крестьян, сталкивается с армейскими офицерами и многочисленными представителями уездной глуши, которых он позднее воссоздаст в своих коротких рассказах.
Антон Павлович немало потрудился на ниве просвещения и благотворительности. Писатель часто переезжал с места на место – и везде находил свободное время для того, чтобы принять несчастных и страждущих.
Весной 1892 года Чехов покупает недорогую запущенную усадьбу в селе Мелихове Серпуховского уезда Московской губернии, где поселилась его семья. Здесь он бесплатно лечил окрестных крестьян, занимался организацией помощи голодающим, боролся с эпидемиями, строил сельские школы и много писал. С 1892 по 1898 годы им были созданы «Человек в футляре», «Бабье царство», «Случай из практики», «Ионыч», «Крыжовник», большой «деревенский цикл» – «Мужики», «На подводе», «Новая дача», «По делам службы»; повесть «Три года»; пьесы «Чайка», «Дядя Ваня».
Чехову приходилось много бороться с эпидемиями тифа, дифтерита, скарлатины. С августа по 15 октября 1892 года он записал 500 больных, а в действительности принял не меньше тысячи. По свидетельству его сестры, Марии Павловны, которая была у него фельдшерицей, он принимал у себя в усадьбе ежегодно свыше 1000 больных крестьян, совершенно бесплатно, да ещё снабжал каждого из них лекарствами. В октябре местное земство постановило благодарить его: чеховский участок оказался лучшим.
Годы, проведённые в Мелихове, были счастливейшими в жизни Чехова. Он насладился сполна независимостью и уютом, который сумел создать для своих стареющих родителей, свежим воздухом, работой в саду, приездами многочисленных друзей.
Натура жизнеутверждающая, динамическая, неистощимо активная, он стремился не только описывать жизнь, но и переделывать, строить её. Он хлопочет об устройстве в Москве первого Народного дома с читальней, библиотекой, аудиторией, театром. Он добивается, чтобы тут же, в Москве, была выстроена клиника кожных болезней. Он хлопочет об устройстве в Крыму первой биологической станции. Собирает книги для всех сахалинских школ и шлёт их туда целыми партиями. Строит невдалеке от Москвы одну за другой три школы для крестьянских детей, а заодно и колокольню и пожарный сарай для крестьян. И позже, поселившись в Крыму, строит там четвертую школу. Вообще всякое строительство увлекает его, так как оно, по его представлению, всегда увеличивает сумму человеческого счастья. «Если бы каждый человек на куске земли своей сделал бы всё что он может, как прекрасна была бы земля наша!» – говорил он.
Часто эта деятельность Чехова требовала от него продолжительной чёрной работы, и когда он, например, строил школы, то сам ведался с каменщиками, конопатчиками, печниками, землекопами, плотниками, закупал все материалы вплоть до печных изразцов и заслонок и лично наблюдал за постройкой.
Чехов организовал посадку тысячи вишневых деревьев для засева голых лесных участков. Он мечтал, чтобы вся Россия стала одним прекрасным садом.
В эти же годы доктор Чехов избирается гласным земского суда, членом санитарного и учительского советов.
В Мелихове Чехову пришла идея создания общественной библиотеки в родном Таганроге. Он пожертвовал туда более двух тысяч томов книг, среди которых немало уникальных изданий с автографами музейной ценности, а также составил галерею портретов деятелей науки и искусства. Впоследствии постоянно отсылал в библиотеку закупаемые им книги, причем в очень больших количествах.
Мелиховский период – это не только вдохновенный литературный труд Чехова и активная медицинская практика, это колоссальная общественная деятельность писателя. Помимо перечисленного, Чехов участвует в прокладке шоссейной дороги на Лопасню, ходатайствует, чтобы на лопасненской железнодорожной станции стали останавливаться скорые поезда и там же добивается открытия почты и телеграфа. И организует посадку тысячи вишнёвых деревьев, засевает голые лесные участки лиственницами, вязами, клёнами, соснами и дубами.
Ещё в 1887 году Александр Чехов сообщал брату, что его, произведения «читаются его величеством и в некоторых местах подчеркиваются карандашиком как особенно хорошие и производящие впечатление».
Позднее, судя по дневниковым записям директора императорских театров В. А. Теляковского, царская семья посетила представления всех чеховских пьес, от «Дяди Вани» до «Вишнёвого сада».
В 1890-е годы книги Чехова получили место в царской библиотеке. По свидетельствам мемуаристов, Александр III читал чеховские рассказы вслух.
В 1899-м году император Николай II своим указом пожаловал А. П. Чехову титул потомственного дворянина и орден Святого Станислава третьей степени за благотворительную деятельность в области народного просвещения. Чехов получил орден, который имел форму маленького креста и носился в петлице, но не обмолвился о нём ни словом.
Как вспоминал А. Я. Бесчинский, один из редакторов «Крымского курьера», что Чехов просил ничего не печатать об этом в местной газете, но от внимательных современников этот факт всё же не ускользнул.
О том, что Антону Павловичу Чехову был пожалован дворянский титул, для всех биографов писателя было большой неожиданностью. По какой-то причине указ затерялся в бумагах и был обнаружен лишь в 1930 году.
«Божьею милостью
Мы Николай II
Нашему потомственному дворянину
Попечителю Талежского сельского училища
Серпуховского уезда
Антону Чехову
По засвидетельствованию Министерства Народного Просвещения об отличном усердии и особых трудах Ваших Всемилостивейше пожаловали Мы Вас указом в 6-й день декабря 1899 года Капитулу данным кавалером Императорского и Царского ордена нашего Святого Станислава 3-й степени.
Дано в Санкт-Петербурге. 28-й день декабря 1899 года.»
Как вспоминал один из редакторов «Крымского курьера» А. Я. Бесчинский, что Чехов просил ничего не печатать об этом в местной газете, но от внимательных современников этот факт всё же не ускользнул.
Чехов писал: «Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья; если же оно проистекает не отсюда, а из теоретических или иных соображений, то оно не то».
В 1900 году А. П. Чехов был избран почётным академиком Петербургской Академии Наук по разряду изящной словесности. Через год он вышел из её рядов в знак протеста против исключения из числа академиков М. Горького по причине его политической неблагонадёжности.
Со временем здоровье Чехова ухудшается и он, по совету врачей, продает имение в Мелихове и с матерью и сестрой едет на жительство в Ялту, где уже закончено строительство прекрасного дома.
В 1898 году Антон Павлович Чехов купил участок земли в Ялте. Тогда это был заброшенный виноградник, на месте которого уже давно ничего не росло. Писатель твёрдо уверен, что превратит это место в «новое родовое гнездо», в котором найдётся место всем. В 1899 году он въезжает в свой новый построенный дом – двухэтажный дом с мезонином, построенный по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова, прозванный современниками «Белой дачей».
Здесь Антон Павлович снова начинает активную общественную деятельность: как местный житель, он избирается в члены Попечительского совета женской гимназии, жертвует 500 рублей на строительство школы в Мухолатке, хлопочет об устройстве первой биологической станции.
В Ялте, будучи сам тяжело болен туберкулезом, работает в Попечительстве о приезжих больных. Он взял на себя такую нагрузку, что в своём лице являл собой чуть ли не всё учреждение, всё попечительство о приезжих больных. Многие чахоточные приезжали тогда в Ялту без гроша в кармане – из Одессы, из Кишинева, из Харькова – лишь потому, что им было известно, что в Ялте живёт Антон Павлович Чехов: Чехов устроит, Чехов обеспечит и койкой, и столовой, и лечением.
Несмотря на щадящий южный климат, писатель чувствовал себя всё хуже и хуже. Туберкулезный процесс усиливается настолько, что в мае 1904 года Чехов покидает Ялту и вместе с женой, Ольгой Леонардовной Книппер, ведущей актрисой Московского Художественного театра, едет в Баденвейлер, знаменитый курорт на юге Германии. Но о выздоровлении не может быть и речи, здесь Чехов только на время облегчил свои страдания.
15 июля 1904 года во втором часу ночи Чехов скончался. Прощание с писателем состоялось в Москве в здании МХАТа. Его прах покоится на Новодевичьем кладбище.
«Я верю, что ничто не проходит бесследно, и что каждый малейший шаг имеет значение для настоящей и будущей жизни».
«Если в жизни есть смысл и цель, то смысл и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!» – А. П. Чехов.
За 26 лет творчества А. П. Чехов создал около 900 различных произведений: коротких юмористических рассказов, серьёзных повестей, пьес. Творческое наследие Чехова вошло в сокровищницу мировой художественной литературы. Постановки его пьес по сей день осуществляются на сценах как российских, так и зарубежных театров и пользуются большим успехом.
Писатель вошёл в тройку самых экранизируемых в мире авторов (после Шекспира и Диккенса) – более 287 экранизаций.
Фото: на крыльце дома Корнеева, на Садово-Кудринской улице в Москве, весна, 1890 г.
Стоят: А.И. Иваненко, И.П. Чехов, П.Е. Чехов, А. Корнеев.
Сидят: М. Корнеева, М.П. Чехов, Л.С. Мизинова, М.П. Чехова, А.П. Чехов, Е.Я. Чехова.

Дед Антона Павловича Чехова был крепостным крестьянином. - 952543083833

Комментарии

  • 10 мар 2024 14:21
  • 10 мар 2024 14:49
    Мы были в доме - музее города Таганрога
  • 10 мар 2024 16:36
    Дело в деталях.
    У староверов был принцип схожий с организованной преступностью, а именно существовал общак. Они вкладывали из него в дело денежки и выдвигали для руководства капиталом самого смышлёного из своей банды. А отхожим промыслом много не заработаешь, особенно если ты православный.
  • 10 мар 2024 22:26

    Трудно представить русскую классику без произведений Чехова. С его творчеством мы знакомы со школьной скамьи. Но, возможно, не все знают некоторые интересные факты из жизни писателя:

    1. Дед Чехова был крепостным крестьянином, но он выкупил себя и свою семью, получив, таким образом, свободу.

    2 . Маленького Антона Чехова называли «Бомбой» за то, что у него была слишком большая голова. Однако, он не обижался на это. По воспоминаниям родных, Антоша был самым смиренным сыном среди детей.

    3. Свои ранние произведения Чехов подписывал именем «Антоша Чехонте», но мало кому известен тот любопытный факт, что у писателя было более пятидесяти различных псевдонимов.

    4. Около пяти лет Чехов в силу необходимости зарабатывал на жизнь тем, писал для других писателей книги за деньги.

    5. За годы учебы Чехову приходилось всячески подрабатывать: он был репетитором, сотрудничал с журналами, писал краткие юморески.

    6. После окончания в 1884 году медицинского факультета в Москве, Чехов занимался врачебной практикой.

    7. Бытует миф, что Чехов был невысок ростом. Это неправда - рост писателя составлял 182 сантиметра.

    8. Близким другом Чехова был другой известный писатель - Иван Бунин.

    9. Из всех своих писателей-современников больше всего Чехов уважал Льва Толстого, отзываясь о нём всегда только почтительно и восторженно.

    10. Чехов очень любил собак. У него было две таксы, которых звали Бром Исаич и Хина Марковна.

    11. Всю свою сознательную жизнь писатель занимался благотворительностью. Помогал собирать средства для постройки сельских школ и санаториев для малоимущих крестьян. Безвозмездно работал доктором как волонтер.

    12. На первой планете нашей системы Меркурии есть кратер, названный в честь Чехова.

    13. В Таганроге стоит памятник Петру Первому. При чём тут Чехов? При том, что именно он убедил власти Таганрога установить этот памятник.

    14. Писатель был филателистом-любителем — он коллекционировал марки.

    15. Произведения Чехова экранизировались около двухсот раз.

    16. В Нью-Йорке существует литературное издательство, названное в его честь.

    17. Чехов недолюбливал переводы своих произведений на другие языки.

    18. Однажды Чехов поднялся на вершину вулкана Везувий

    19. Нельзя сказать, что Чехову не везло в личной жизни. Женщины его любили, и он любил. Однако, женился он поздно и в шутку говорил, что ему нужна такая жена, которая, как луна, появлялась бы на его небосклоне не каждый день. Такой и была Ольга Книппер- актриса московского художественного театра.

    20. Утром последнего дня жизни Чехов проснулся в бреду. Ему позвали врача. Доктор осмотрел писателя и попросил принести шампанского. Дело в том, что если врач после осмотра коллеги видит, что надежды нет, он должен преподнести ему бокал шампанского. Антон Павлович выпил его, и со словами “Как давно я не пробовал игристого вина”, повернулся на бок, крепко уснул и больше не проснулся.

  • 11 мар 2024 07:00
    Великий Человек! Есть ли в наше время у нас такие.
  • 11 мар 2024 14:17
    Не могу привести данные. Но по ТВ исторические, краеведческие данные о больших свершениях и правильной жизни староверов и их потомков. В 60-е с отцом - геологом ездили по югу Сибири. Встреченные староверы были аккуратные, трудолюбивые, честные люди. Ночевали у них. Всё, что знаю Спорить не буду.
  • 12 мар 2024 16:46
    Твердо убеждена,что Чехов был одним из просветленных,человеком будущего...Создатель именно таким и задумывал человека разумного...созидателя и творца..доброго и милосердного,с большим чувством юмора и самоиронии..отдающего миру,всё,что мог...сажал сады,желая сделать Землю одним цветущим садом..Великий труженик..для всех,не для себя..всему миру подарил свой талант ...Сгорел,как яркая звезда августовская...Гордость России на все времена...
  • 12 мар 2024 19:21
    нравится рассказ жизнь прекрасна
  • 13 мар 2024 13:27
    Фильмы по произведениям А.П.Чехова я не люблю. Но читать его произведение это такое удовольствие. Талантище.
  • 14 мар 2024 21:47
    Попробуйте читать рассказы А.П.Чехова медленно ... Так чтобы первое прочитанное слово уже проявилось в вас пониманием а предложение --- образом...
    ----------------------------------------
    ......... И это бывает тяжело , потому что входишь в характер и во внутреннее обустройство человека , а это бывает и неудобно и внутренне стыдно за героя ....
    ,
    Дважды назвал в сердцах автора подлецом....!
    ...............
    первый раз , когда читал про надвигающуюся грозу и тяжелое состояние домочадцев , про гнетущую атмосферу , остановившегося воздуха и как завыла где - то собака.... и --- вот я уже в ожидании этого "пира" описания грозы ..... Переворачиваю страницу а там все заканчивается и нет долгожданного описания !!!!
    ,
    --Второй раз читаю о больном солдатике , лежащем в лазарете корабля , везущим его домой , в родные края ... Как он мучается и забывается и видит своих родных и вспоминает деревню ..... Проникаешься жалостью и симпатией к нему ...
    И вот он засыпает и опять --- видения .... и ....... Уже ожидается, как он появляется дома ...-и....
    .
    .... На следующее утро его мертвое тело зашитое в холщовый мешок сбрасывают в море , после протяжного пения корабельного батюшки .... " Господи помилуй ......."
    ,
    Разве так можно !!!!!
  • 15 мар 2024 14:57
    Многое становится понятно из писем Чехова. А про солдатика быль, тяжёлая. "Остров Сахалин" Чехова много раскрывает. И короткие окончания рассказов объясняются долгом перед газетой, сроками. Работал писатель над сокращением лишних слов... и мучился, и себя ругал. Письма очень интересны.
    Сейчас перечитываю том за томом сочинения. В старости многое стало тяжёлым, страшным в произведениях Антона Павловича.
  • 19 мар 2024 06:46
    "Делайте добро!" Великий человек
  • 23 мар 2024 15:38
  • 24 мар 2024 13:24
    Чехов, Куприн, Достоевский! Как они чувствовали душу человеческую, перечитываю их произведения и, каждый раз открываю себе, Что-то новое.Чтение книг, перелистывание бумажных страниц ! Это так чудесно!
  • 29 мар 2024 15:11
    Всё фейкуешь, ёбразоваеие?...