Сегодня, чтобы объясниться в любой стране мира, нужно знать английский язык.

Три с половиной тысячи лет назад на побережье Средиземного моря дорогу можно было спрашивать на финикийском. Суда финикийцев заплывали во все порты, а их язык был языком международной торговли. Письмо мореплавателей проникло к народам Средиземноморья, и со временем распространилось и на большую часть земного шара.
Во всех европейских алфавитах первая буква — А. По-финикийски это «алеф», то есть «бык». Начертанием буква напоминала бычью голову. Для нас «а» — гласная. Но в финикийском письменность была консонантной — букв для гласных звуков не было. Например, слово «абрикос» в такой письменности записывалось бы как «бркс», а чтобы различать слова «абрикос» и «баркас», использовались бы надстрочные знаки вроде черточки в «й».
Почему у финикийцев «алеф» был первой буквой, неизвестно. Зато есть предание об алфавите древнееврейского языка, родственника финикийского. Когда-то буквы «алеф» и «бет», ныне первая и вторая в еврейском алфавите, боролись за первенство. «Бет» победила — с нее начинается первая книга Библии. «Алеф» как утешительный приз получила первенство в алфавите.
Финикийскую письменность в Древнюю Грецию, по преданию, принес царь Кадм, построивший город Фивы в греческой области Беотии. Кадм перемешал порядок букв финикийского алфавита, но «альфу» (так греки называли «алеф») оставил первой, потому что область, где стояли Фивы, славилась своими быками. Греки добавили в алфавит буквы, обозначающие гласные звуки. Для этого подошли финикийские буквы, передававшие звуки, которых в греческом языке не было. Так за «алефом» закрепился звук «а». У тех же греков лежащий на боку «алеф» встал на ноги.
Название буквы «альфа» происходило от финикийского «алеф» и в греческом смысла не имело. Когда в IX веке на основе греческой создавались славянские письменности — кириллица, на которой мы пишем сейчас, и глаголица, — всем буквам дали говорящие названия.
Первая буква алфавита получила имя по одному из самых распространенных в языке слов — местоимению «аз», то есть «я». «Аз» превратилось в «я» позднее — сначала «а» йотировалось, а затем отпало «з».
В глаголице буква Аз имеет форму креста: этот алфавит создавался в первую очередь как церковный, поэтому кресту было отведено почетное первое место.
Сегодня мы знаем три начертания буквы А. Первое — письменное — похоже на укороченную и изменившую наклон греческую «альфу», появилось на Руси в XVI–XVII веках с распространением скорописи, при которой перо почти не отрывается от бумаги.
Два других начертания — печатные, прописная и строчная — были введены Петром I в 1710 году по образцу латинского алфавита, также выросшего из греческого.
Л. Николаенко

Комментарии

  • 16 апр 20:03
    А на иконах православных вы видели надписи, они из согласных букв, гласные меленькие и вверху
  • 17 апр 08:11
    Кому он нужен английский? Сегодня нужно знать русский , т.к. полмира говорят на русском! А английский на фиг никому не нужен и не надо его нам навязывать!
  • 17 апр 08:35
    Каждый раз, читая подобное, удивляюсь - ведь кто-то ещё и верит в это.
    В лето 7532-е, официально, говорить о том, что славян учили писать и прочему, тем более иудеи, могут только враги России, Русского народа.
  • 17 апр 13:20
    Правильно Жириновский сказал, что зачем в школах учить английский, нужно учить детей как собирать автомат Калашникова и тогда весь мир заговорит на русском :-)
  • 17 апр 19:23
    А если дети начнут изучать М-16 или "Узи", то все начнут говорить на английском или иврите соответственно? Нет уж, пусть оружие изучают те, кто избрал военную карьеру, а люди, в общем смысле этого слова, пусть языки учат, глядишь, и за автоматы не надо будет хвататься.
  • 17 апр 21:08
    Как вы не поймете, это образно. Никто не хочет войны и я в том числе.
  • 17 апр 21:18
    Раз'яснить прошу мне эту образность.
  • 20 апр 15:17
    Самый коммуникативный язык в мире - английский. Это факт. который отрицать невозможно. Китаец с итальянцем говорит на английском, русский со шведом на английском, еврей с англичанином на английском, индус с немцем на английском... Во всех странах мира указатели, дорожные знаки и т.д. на языке страны и на английском. Примите как данность.
    А вам вопрос: почему на аве у вас имя не на русском? :-D Самой не смешно?
  • 20 апр 15:18
    🏻 🏻 🏻 🏻 🏻 🏻 🏻
  • 20 апр 18:10
    Это ваше мнение, но оно никак не касается всех. Вот мне конкретно этот английский никуда не стучался! Такого говна, как английский не было у части населения в жизни и никто не плакал и сейчсс не плачут! А слезки льют любители англосаксов, и здесь нужно задумпться. Раньше в школе было три языка на выбор, а сейчас какой то идиотт решил начать загружать детей со второоо класса английским, тогда, когда дети еще русского толком не знают. Как это назвать? Только вредительство! У нас семья никто нк изучал английский язык ( причем никто не умер, все выучились и работают никак не на нисших должностях), мы как должны помогать ребенку? Идиотизм и вредительство. На хер не нужен этот ваш коммуникабельный язык. Нужен вам , учите его сами и не навящывайте ссей стране!А вы можете свое мнение засунуть себе в одно место, умница вы моя!!
  • 20 апр 18:53
    Женщина, это НЕ МНЕНИЕ, это ФАКТ. Вы умеете отличать мнение от факта? Не умеете, вижу. :-) Учитесь.
    Остальное не читала, предполагаю - бред. И зачем вы пользуетесь этим плохим английским, написав свое имечко? Фу, как не скрепно, не патриотично! :-D
  • 21 апр 09:31
    Каким языком она воспользовалась?
    Вы серьёзно?!
  • 21 апр 09:33
    Хочешь мира, - готовься к войне!
    Понятно?
  • 21 апр 09:55
    Хочешь мира,- готовься к войне!
    Понятно?