«Бывший мэр объяснил, почему садят так мало деревьев».

Этот новостной заголовок привлёк внимание не только тем, что в нем затрагивается острая для жителей мегаполисов тема, но и тем, что в этом предложении автор использовал слово, которому нет места в публицистическом тексте. Таковым является глагол садить – просторечный аналог литературного сажать.
В словаре В. И. Даля глаголы сажать и садить указываются вместе и даются без какого-либо комментария, касающегося стилистических различий, но проходит время, и в толковом словаре Кузнецова уже отмечается, что эти слова стилистически неравноценны: глагол сажать – является общеупотребительным, а садить – разговорным, просторечным. В художественных текстах с его помощью авторы передают своеобразие народной речи: «Вы мне голову не морочьте, что могете сады садить! Не могете вы сады садить. А я по документу могу… от управления» (И. С. Шмелев, «Солнце мёртвых»).
Сегодня правильно говорить и писать так: сажать морковь, сажать за один стол, сажать под арест, сажать на диету. Те же фразы, но с глаголом садить, ошибочны.
Следует отметить, что слово садить имеет и другие значения: 1. С силой, с особым усердием делать что-либо: мальчишка так и садит по дороге (т. е. быстро бежит); 2. Сильно пахнуть (о неприятном запахе): в столовой садит чесноком. В этих случаях толкование также сопровождается пометой «разговорно-сниженное».
От представителей старшего поколения или жителей глубинки можно услышать фразы, где вместо сажают употребляется иной глагол – содют. Слово, безусловно, колоритное, но к литературной норме не имеет никакого отношения, и в печатном виде его могут употреблять только для создания комического эффекта, как, например, у В. С. Высоцкого: «Метро закрыто, а в такси не содют».
Резюмируя вышесказанное, заключаем, что правильно говорить сажать: мы сажаем деревья, бабушка сажает всех обедать, пассажиров сажают в поезд. Версии с глаголом садить являются просторечными.
Н. Лахова

Комментарии

  • 4 мая 10:01
    На каждом углу слышишь садить и ложить, когда уже люди начнут грамотно разговаривать?
  • 4 мая 15:14
    а где обьяснения мера 🤔
  • 4 мая 20:24
    Дина Ubkmafyjdf ответила Lora zh
    Люди, как правило, говорят так, как восприняли первоначально речь в семье. Со всеми речевыми ошибками и недочётами. Было время, когда понимали, что от речи зависит положение в обществе, карьера (кроме знаний и профессиональных навыков), и стремились исправлять речь самостоятельно. Сейчас, чем хуже, тем лучше. Будьте вы трижды грамотны - это никак не отразится на вашем положении. Люди перестали стесняться (забытое слово) быть небрежными в одежде, во внешнем виде и , соответственно, в речи. Простыми словами, мы являемся свидетелями падения общей культуры.
  • 4 мая 23:50
    Да в конце концов какая нафиг разница, один сказал :—надо сажать и ни фига не посадил, другой сказал :—надо садить, и тысячу посадил, ну и что лучше ?? Так что если результат хороший, то пусть,, садит,,
  • 5 мая 05:01
    Lora zh ответила Дине Ubkmafyjdf
    Вы абсолютно правы.
  • 6 мая 01:18
    Не может быть. Шмелевых тоже сажали
  • 6 мая 01:19
    Вот об этом и речь. Это же в частушках, то есть в просторечии
  • 6 мая 01:21
    Садит чесноком- это пахнет. А садит чеснок- это сажает. Вот в чем разница. Два разных смысловых значения
  • 6 мая 01:23
    Класс! Очень советую почитать всем публикующим тексты про сад, огород и комнатные растения
  • 6 мая 02:53
    Словоблудие
  • 7 мая 09:27
    Спасибо за разъяснение, буду знать.
  • 9 мая 13:30
    Говорить можно, как хотите. Но печататься извольте правильно, согласно литературным нормам. Чтобы дурь вашу за образец не принимали.
  • 30 мая 10:07
    А если я уже действия по посадке чеснока выполнила, то как говорить, посадила или посажала???